Оформить подписку

Фильм Бесы

ivi
6,2
КиноПоиск
6,1
Ваша оценка:
Фильм является необычной интерпретацией одноименного романа Ф.М. Достоевского. Герои помещены во вневременное пространство. Сюжет раскрывает лишь историю убийства Шатова, и фокусируется на Верховенском, в частности, на поиске его внутренних демонов.

Знаете ли вы, что

  • Изначально фильма задумывался как двадцатиминутная короткометражка двух студентов-однокурсников. Но в итоге за два года работы был снят полнометражный фильм, который получил финансирование только в последние полгода съемок.
  • Съемки фильма проходили на заброшенном завода на Сетуни.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Группа молодых людей собирается ночью на старом полуразрушенном заводе. Вскоре становится понятно, что они ведут какую-то революционную деятельность. Группа состоит из шести парней и одной девушки по имени Эркель. Их главаря зовут Петр Верховенский. Он сильно недоволен тем, что его группа взяла на себя право действовать в его отсутствие. Они подожгли здание школы, и теперь это может сильно навредить общему делу. В самом начале собрания с него сбегает один из членов группы – Шатов. Верховенский считает, что он может донести на них и поэтому предлагает его убить. Однако сначала он должен показать, где спрятал какие-то важные документы.

Верховенский отправляет Эркель на поиски Шатова. Она должна убедить его вернуться на завод и показать тайник с документами. Тем временем один из молодых людей по фамилии Вергинский против убийства Шатова. У него есть своя формула устройства социального общества, и убийство в нее не укладывается. За свое возражение Петру его жестоко избивает Липутин. Тем временем возвращается Эркель и сообщает, что Шатов находится на мосту, а документы он спрятал в трубе.

Петр вместе с Липутиным отправляются на мост. Там Верховенский приказывает Липутину застрелить Шатова, но тот не может выстрелить в человека. Тогда Верховенский выхватывает пистолет из его рук и, не смотря на крики появившегося Вергинского, стреляет в голову Шатова. Верховенский и Липутин убегают с места преступления, а Вергинский забирает тело Шатова. Вскоре на Верховенского нападает еще один сомневающийся в нем член группы – Лямшин. Петр с легкостью отталкивает его и говорит ему с Липутиным, что он должен ненадолго уехать, но вскоре они получат от него сообщение.

Верховенский встречается с еще одним членом его группы – Кирилловым. Тот собирается покончить с собой во имя дела, и Верховенский хочет, чтобы он перед суицидом подписал записку о том, что это именно он убил Шатова. Кириллов ничего не подписывает и прыгает из окна. Верховенский смотрит на разбившегося насмерть Кириллова и в этот момент к нему подходит Эркель. Петр раздевается догола и насилует ее. Задушив девушку, Верховенский сходит с ума. В конце фильма его трясущегося находит Вергинский.

Читать дальше

Отзывы к фильму Бесы

  • 0
    Книгу не читал, поэтому в тему въехал только в конце фильма, в главе "эпилог". Евгений Ткачук - красавчик, в смысле мастерства актера. Женей хорошо переданы черты характера героя, как то воля и лидерство замешенное на идее поглощающей ее обладателя целиком, не терпящим своеволия соратников и дошедший до помешательства от понимания, что все кто был с ним слабаки. Дело встало но идея жива. Если судить по новостям геополитики, возможно живет и по сей день. Но Добро побеждает и так будет всегда

Рецензии к фильму Бесы

  1. Рецензия к фильму Бесы
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку