Фильм Пеле: Рождение легенды

Pelé: Birth of a Legend
ivi
7,1
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссеры
Джефф Цимбалист, Майкл Цимбалист
Актеры
Винсент Д’Онофрио, Родриго Санторо, Диего Бонета, Колм Мини, Сеу Жоржи, еще
В далеком 1950 году маленький оборванец Дико вместе со своими приятелями гонял тряпичный мяч по переулкам небольшого бразильского городка. А всех страстных футбольных болельщиков страны настигло великое горе: на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро сборная Бразилии проиграла команде Уругвая. Видя слезы на глазах своего отца, тоже в прошлом футболиста, мальчишка пообещал, что когда-нибудь выиграет для родной страны заветный чемпионский титул. Но путь к вершинам спортивной славы не окажется легким. Прежде чем стать самым знаменитым футболистом планеты Эдсону Арантису ду Насименте, которого весь мир узнал под именем Пеле, предстоит побороть сомнения, упорно тренироваться, превозмогая боль, травмы и усталость. Но главное: понять, что уникальный бразильский стиль джинга – единственный шанс противостоять традиционно силовой европейской манере игры. В семнадцать лет Пеле впервые выйдет на поле в составе национальной сборной против грозных соперников, самый юный участник мундиаля внесет решающий вклад в триумфальную победу своей команды.

Съемочная группа

Продюсеры
Брайан Грейзер, Иван Орлич, Ким Рот, еще
Монтаж
Луис Карбальяр, Наоми Джерати, Глен Скэнтлебери
Сценаристы
Джефф Цимбалист, Майкл Цимбалист
Оператор
Мэттью Либатик
Художники
Доминик Уоткинс, Иниш Сальгадо
Композитор
А.Р. Рахман

Знаете ли вы, что

  • Первоначально премьеру фильма планировали приурочить к Чемпионату мира по футболу 2014 года, но ее пришлось отложить, поскольку к этому времени съемки картины еще не были завершены.
  • В одном из эпизодов снялся сам Пеле в качестве камео – это человек, сахарницу на столе которого опрокидывает мячом главный герой во время сцены в отеле перед решающим матчем.
  • Актер Сеу Жоржи, исполнивший в фильме роль отца главного героя Дондиньо Насименте, в картине Уэса Андерсона «Водная жизнь» (2004) играл персонажа по имени Пеле дос Сантос.
  • Саундтрек для картины создал известный индийский кинокомпозитор Алла Ракха Рахман, обладатель премии «Оскар» за лучшую оригинальную музыку к фильму «Миллионер из трущоб» (2008).

Ошибки в фильме

  • На самом деле Пеле и Жозе Алтафини не жили в одном городе. А также мать Пеле не была прислугой в доме Алтафини, как это показывается в фильме. А сам Алтафини, как и Пеле, был родом из скромной семьи.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Бразилия, 1950 год. Небольшой городок Бауру. Маленькие оборванцы гоняют тряпичный мяч. Они стараются, чтобы он не упал на землю. Мальчишки носятся по переулкам, разбивают стекло в закусочной, наконец, мяч падает в лужу. Там же оказывается и виновник его падения. Следует бой с использованием комков грязи. Братья Дико и Зоко приходят домой в перепачканной одежде. Их мать Селеста Насименте недовольна. Она запрещает сыновьям играть в футбол. Она помнит, что произошло с отцом мальчиков. Дондиньо Насименте был профессиональным футболистом. С будущей женой он познакомился после того, как девушка наблюдала матч, где Дондиньо забил головой пять мячей. Лучше бы он использовал голову для других целей! После того, как Дондиньо повредил колено, его вышвырнули на улицу без всяких социальных гарантий. Теперь он зарабатывает на жизнь, работая сантехником и ассенизатором в больнице. Селеста убирает в домах местных богачей.

В наказание мать запрещает сыновьям слушать трансляцию решающего матча чемпионата мира по футболу, который проходит в Рио-Де-Жанейро. Встречаются Бразилия и Уругвай. Но ребятишки обходит запрет. Они забираются на крышу дома, где взрослые слушают радиотрансляцию и через дыру стараются следить за ходом матча. Бразилия проигрывает со счетом 1 : 2, и десятилетний Дико видит на глазах отца слезы. Он обещает ему, что выиграет для родной страны заветный чемпионский титул.

Дико помогает матери по уборке в доме богатеев. Там он встречается с мальчишками, которые играют в команде «Короли». Они собираются принять участие в детском турнире, который должен посетить скаут (селекционер) профессионального футбольного клуба «Сантос». Лучший игрок «Королей» Альтафини говорит, что его кумир – итальянский футболист Маццола. Дико не выдерживает и говорит, что его кумир Пеле, вратарь команды «Васко да Гама». Его высмеивают: вратаря на самом деле звали Белен. Прозвище «Пеле» превращается в обидную дразнилку для мальчика.

Дико с друзьями тоже участвуют в детском турнире. «Короли» презрительно называют их босяками. Дико с друзьями действительно играют босиком, им непривычен и настоящий футбольный мяч, его отскок совсем не такой, как у носка, набитого тряпками. Перед решающим матчем с «Королями» босоногие решают обзавестись бутсами. Чтобы раздобыть для этого деньги, они крадут несколько мешков с арахисом. Но неправедно добытая спортивная обувь не приносит им успеха. Мальчишки привыкли играть босиком, так что к концу второго тайма «Короли» ведут со счетом 6 : 0. Взбешенный Дико сбрасывает бутсы и начинает демонстрировать чудо-технику. Его примеру следуют товарищи. Матч заканчивается вполне приличным поражением со счетом 5 : 6. Скаут «Сантоса» оставляет визитку отцу Дико. Но после матча за мальчишками начинают погоню хозяева похищенного арахиса. Все заканчивается трагедией. Погибает друг Дико Тьягу, которого засыпало оползнем в пещере, где мальчишки прятались от преследователей.

Селеста решает, что с футболом надо кончать. По ее требованию Дико после школы помогает отцу в его нелегкой (и грязной) работе: чистка унитазов, вынос судна за больными. А в перерывах отец ставит мальчику технику работы с мячом, используя для этого плоды манго. Однажды мать застает мужа с сыном за этим занятием. Она звонит скауту «Сантоса» по телефону, записанному на припрятанной до поры визитке.

В 15 лет Дико (его все чаще называют Пеле) становится игроком молодежной команды одного из ведущих профессиональных клубов Бразилии. Тренеры «Сантоса» считают, что поражение в чемпионатах 1950 и 1954 годов стало итогом следования бразильцев своему национальному стилю игры «джинга», который был разработан еще в XVI веке беглыми рабами и представлял собой основу такого вида единоборств, как капоэйра. Сегодня надо играть как европейцы. Юного Пеле заставляют играть не так, как он привык. У парня ничего не получается. Он решает вернуться домой, ведь иначе он потеряет время и не сможет окончить школу. Его останавливает скаут Валдемар де Брито. Он предлагает Пеле успокоиться и играть так, как он умеет. Парень следует этому совету, и результаты превосходят самые смелые ожидания. В 16 лет он становится игроком взрослого состава «Сантоса», а в 17 лет его привлекают в ряды национальной сборной. Пеле с первых гонораров приобретает подарки родителям: газовую плиту матери (в их район газ не подведен) и транзисторный приемник отцу.

Впереди чемпионат мира в Швеции. Тренер Висенте Феола тоже пытается привить команде европейский стиль. На тренировке Пеле получает травму колена, но заменять его уже поздно. Врачи команды занимаются реабилитацией самого юного участника чемпионата, а его товарищи вступают в борьбу за награды. Все складывается удачно. В групповом турнире побеждены Австрия и СССР, ничья с Англией. В четвертьфинале с Уэльсом уже участвует Пеле, он забивает победный гол (матч в фильме не показан). Но настоящий триумф ожидает молодую звезду в полуфинале со сборной Францией, которая считалась безусловным фаворитом. Итог – 5 : 2 в пользу южноамериканцев. На счету Пеле три гола. Однако главное испытание впереди. Шведы играют дома, у них очень мощная сборная. Они накануне «срубили» одного из ведущих игроков сборной ФРГ, а у Пеле больное колено. Накануне финала шведы проводят настоящую психологическую атаку на соперника. На пресс-конференции тренер могучих северян называет игроков Бразилии неполноценными: у вратаря нет пальца, одна нога Гарринчи от рождения короче другой, а Пеле – просто мальчишка. За день до матча поникшие бразильцы сидят в столовой. Настроение им поднимает Пеле, который затевает веселую игру «не урони мяч». Футболисты смерчем проносятся по отелю, в фойе Пеле сбивает мячом чашечку кофе со столика почтенного черного джентльмена. Юноша приносит ему свои извинения, тот обнажает великолепные зубы в знаменитой улыбке Короля футбола. Пеле из будущего встречается с самим собой в молодости.

А ведь еще недавно Пеле уговаривал выйти вместо него на поле того самого Альтафини, который враждовал с ним с детства, а теперь играет с бывшим босяком в одной команде. Тот отказывается от предложения Пеле. Ведь именно этому семнадцатилетнему мальчишке лучше всего удается футбол в стиле джинга. Тренер накануне матча также призывает команду сыграть в национальном стиле и забыть все тактические установки, которыми он пичкал футболистов на последних тренировках.

Итак, финал. Шведы открывают счет очень быстро. Публика в восторге, королевская чета аплодирует. Но ликование это продолжается недолго. Бразильцы показывают просто фееричный футбол. Итог – снова 5 : 2. На счету Пеле дубль. Сразу после финального свистка он падает в обморок, а приходит в себя уже в другом мире. На родине новоявленных чемпионов начинается стихийный карнавал. Больше всех счастливы родители юной звезды. А самого Пеле впереди ждет долгая успешная карьера самого знаменитого футболиста планеты.

Отзывы о фильме «Пеле: Рождение легенды»

  • Uliana 0
    Отличный - эмоциональный и местами трогательный - фильм. После ЧМ2018 ему особенно веришь - веришь тому безумию вокруг побед и поражений, веришь тому значению и роли Пеле в Бразилии благодаря его фантастическому футболу. Немного жаль, что его спортивная карьера давно закончилась и такой игры в живую уже не увидеть. Но можно порадоваться за юное дарование и его семью во время просмотра фильма.
  • 0
    Великий человек. Отличный фильм
  • 0
    Я в восторге от фильма.
  • Nikolay 1
    Фильм очень понравился, задорная игра молодого героя, эмоции тренера, да и сама техника съёмок не плохая...
  • kudrinus 2
    ДАВНО ХОТЕЛА ПОСМОТРЕТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ, НО НИКАК НЕ МОГЛА ПОЙМАТЬ НАСТРОЕНИЕ, ТОЛЬКО ЧТО ЗАКОНЧИЛА ПРОСМОТР... СКАЗАТЬ, ЧТО ПОНРАВИЛСЯ ФИЛЬМ, - ЭТО НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ! ЧУДЕСНАЯ КАРТИНА, ПЛАКАЛА МЕСТАМИ, ПЕРЕЖИВАЛА ОЧЕНЬ, ХОТЯ Я НЕ ФАНАТКА ФУТБОЛА, СОВЕТУЮ К ПРОСМОТРУ ВСЕМ! ОТЛИЧНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ ФИЛЬМ!
  • Макс 1
    Посмотрел фильм, мне понравился 10 из 10
  • Влад 4
    СУПЕР!!!!!!!!
  • Marina 2
    В рамках мундиаля-супер!!! и если бы на поле сейчас увидеть такое владение мячом, как в фильме!!!!!! НЕ могу найти-кто в фильме играл на поле????? Кевин де Паула? Талант для футбола не стал растрачивать?! НО-глядя на игры ЧМ-2018 думаешь-а то-ли в фильме бред, то-ли в сборных.........
  • Влад 2
    Потрясающий фильм
  • Анастасия 1
    ДАВНО ХОТЕЛА ПОСМОТРЕТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ, НО НИКАК НЕ МОГЛА ПОЙМАТЬ НАСТРОЕНИЕ, ТОЛЬКО ЧТО ЗАКОНЧИЛА ПРОСМОТР... СКАЗАТЬ, ЧТО ПОНРАВИЛСЯ ФИЛЬМ, - ЭТО НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ! ЧУДЕСНАЯ КАРТИНА, ПЛАКАЛА МЕСТАМИ, ПЕРЕЖИВАЛА ОЧЕНЬ, ХОТЯ Я НЕ ФАНАТКА ФУТБОЛА, СОВЕТУЮ К ПРОСМОТРУ ВСЕМ! ОТЛИЧНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ ФИЛЬМ!

Рецензии на фильм «Пеле: Рождение легенды»

  1. Рецензия на фильм «Пеле: Рождение легенды»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Стиль Пеле

    С первых же кадров фильм показывает то, как важен футбол в Бразилии и то, как его воспринимают в Бразилии. Очень громкое и важное имя Пеле для фанатов футбола, ведь Пеле своим оригинальным стилем продвинулся очень далеко. Однако путь великого футболиста был не легким. Картина рассказывает о становлении Пеле легендой и то, как он вышел из тени своих завистников… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    ПелеСказ

    Футбол любят практически все, особенно хорошо в нем все начинают разбираться во время крупных соревнований типа чемпионата мира. Странно, но в США соккер не так популярен, тем не менее, про футбол братья Джефф и Майкл Цимбалисты уже снимали ранее. Их документальная лента "Два Эскобара", рассказывающая в том числе и о колумбийском футболисте Андресе Эскобаре, была с успехом продемонстрирована несколько лет назад на крупных кинофестивалях… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Легенда №10

    Каждая страна жаждет знать своих героев. И кинематограф играет в таком знакомстве не последнюю роль. Итальянцы обожают сериалы про Верди и Гарибальди, немцы обязательно наваяют кино-биографии Бисмарка, Маркса и Гете. У англичан, американцев, китайцев тоже широкий спектр гениев и героев буквально всех видов и мастей… Читать далее
Оформить подписку