Фильм Недруги

Hostiles
7.88
КиноПоиск 7.2
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Скотт Купер
Актеры
Кристиан Бэйл, Розамунд Пайк, Уэс Стьюди, Бен Фостер, Стивен Лэнг, еще
События фильма разворачиваются в 1892 году. Близится конец войны. Блокер, легендарный капитан, получает задание – доставить целым и невредимым на родину в Монтану вождя Желтого Ястреба. Несмотря на всю ненависть к индейцам, с которым он долгое время воевал, Блокер вынужден исполнить этот приказ. Отряд отправляется в путь по смертельно опасным равнинам. Вскоре к ним присоединяется женщина по имени Розали. Индейцы прямо у нее на глазах убили ее детей. Встреча с Розали оказывает большое влияние на Блокера.

Съемочная группа

Продюсеры
Скотт Купер, Джон Лешер, Кен Као
Композитор
Макс Рихтер
Монтаж
Том Кросс
Оператор
Масанобу Такаянаги
Сценаристы
Скотт Купер, Дональд Стюарт
Художники
Дональд Грэхэм Берт, Эллиотт Глик, Дженни Иген, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по одноименному рассказу Дональда Э. Стюарта.
  • В одном из своих интервью Розамунд Пайк рассказала, что во время съемок фильма, вне съемок их сцен, они практически не общались с Кристианом Бэйлом. Бэйл специально держал дистанцию, и, на удивление, им удалось установить некую глубокую связь между персонажами, даже не обсуждая это.
  • Кристиан Бэйл и Розамунд Пайк должны были сняться в месте еще за год до съемок этого фильма в картине «Расставание в голубом» режиссера Джеймса Мэнголда. Однако проект так и не состоялся из-за травмы ноги, полученной Бэйлом. Когда Бэйл восстановился, проект не стали возобновлять. В итоге они с Пайк снялись вместе в фильме «Недруги» (2017).
  • Кристиан Бэйл и Бен Фостер ранее снимались вместе в другом вестерне – «Поезд на Юму» (2007).
  • Режиссер Скотт Купер решил предложить роль в фильме Розамунд Пайк после того, как увидел ее в клипе «Voodoo in My Blood» (2016) группы Massive Attack.
  • Все сцены фильма снимались в хронологическом порядке.
  • Кристиан Бэйл, Стивен Лэнг и Рори Кокрейн ранее вместе снимались в фильме «Джонни Д.» (2009).
  • Рори Кокрейн и Джесси Племонс ранее уже снимались в фильме режиссера Скотта Купера. Это была картина «Черная месса» (2015).
  • Кристиан Бэйл, К’Орианка Килчер и Уэс Стьюди ранее вместе снимались в картине «Новый Свет» (2005).
  • Это вторая совместная работа режиссера Скотта Купера и актера Кристиана Бэйла. Первой была картина «Из пекла» (2013).
  • Это уже второй раз, когда Розамунд Пайк снялась в одном фильме с актером, игравшим роль Бэтмена. В этом фильме этим актером является Кристиан Бэйл, а ранее она снималась с Беном Аффлеком в фильме «Исчезнувшая» (2014).

Ошибки в фильме

  • Солдаты противника вооружены карабинами Шарпса модели 1859 года. В 1982 году, когда происходят события этого фильма, это оружие уже давно считалось устаревшим и не использовалось.
  • В какой-то момент лейтенант обращается к сержант-майору как к «сэру». Офицер Вест-Пойнта никогда не обратился бы так к унтер-офицеру.
  • Репортер делает снимок солдат и индейцев, прежде чем покидает фронт. При этом он использует вспышку, которая не имеет никакого практического эффекта, учитывая, что в Нью-Мексико ярко светит солнце.
  • Когда капитан Джозеф Дж. Блокер читает книгу Юлия Цезаря, сначала он держит ее в руке, затем она перемещается на стол, а потом опять оказывается в руках героя.
  • К 1892 году команчи жили в резервациях в Оклахоме. Куана Паркер поселил их там почти за 10 лет до этого.
  • В 1892 году на пути из Нью-Мексико в Монтану не было враждебно настроенных индейцев.
  • Капрал Генри Вудсон в белом кавалерийском полку был единственным афро-американцем. Однако единственные чернокожие кавалеристы в регулярной армии находились только в 9-м и 10-м полках, где белыми были только офицеры.
  • На 54 минуте фильма шпоры на сапогах покойного солдаты надеты задом наперед.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Конец XIX века, 1892 год. Уэсли Куэйд — американский поселенец в новых землях. Дом, в котором он проживает с семьей, находится в отдалении от прочих поселенцев. Фильм начинается с эпизода, в котором отряд Команчи разоряет их владения. Индейцы сжигают дом, лошадей угоняют с собой, самого Уэсли жестоко убивают и снимают с головы скальп. Жена — Розали Куэйд — пытается укрыться с тремя дочерьми в лесу, но пули индейцев настигают девочек одну за другой. В итоге, в живых остается только их мама, все дети мертвы.

Тем временем командир Джозеф Блокер возвращает сбежавших индейцев в форт в штате Нью-Мексико. По прибытии на место его вызывает командование. Офицер Абрахам Биггс отдает приказ доставить вождя племени Шайенов, Желтого Ястреба, в Монтану. На то время там располагались земли его племени. Вместе с вождем нужно доставить его семью. Блокер против выполнения этого задания, т.к. он всем сердцем ненавидит старого вождя. После беспрерывных войн с краснокожими он видит врага в любом индейце, а с Желтым Ястребом капитан Блокер знаком давно. Во время одной из битв вождь убил его лучшего друга и снял с него скальп. Командующий Абрахам угрожает Джозефу военным трибуналом и лишением пенсии. Задание — директива президента США, поэтому выполнить его нужно любой ценой. Между Блокером, Биггсом и присутствующим в форте политиком завязывается спор. В итоге, капитан неохотно берется за выполнение задания, но с одним условием: он сам выберет членов отряда сопровождения. С ним отправляются: недавно прибывший из военной академии лейтенант Киддер, друг капитана сержант Томас Мец и капрал Генри Вудсон. Также Блокер берет с собой молодого франкоговорящего солдата по имени Филипп Дежарден.

Только выехав из Форта Беррингер, отряд останавливается по приказу капитана Блокера. Он приказывает спустить семью Шайенов с лошадей и заковать их в цепи. Продолжив путь, они находят сгоревший дом Куэйда. Внутри дома сидит убитая горем Розали. На ее руках окровавленные тела детей, прибывая в шокированном состоянии, женщина уверена, что дочери просто спят. Разговор с солдатами приводит ее в чувство, она хоронит детей и мужа рядом с обугленным домом. Розали изначально негативно относится к семье индейцев и пугается, увидев их, но Блокер успокаивает ее и уговаривает переночевать в лагере. На следующий день женщина присоединяется к отряду. Продолжив путь, солдаты попадают в засаду Команчи. Отряд Блокера отбивает атаку, выжившие краснокожие убегают. Молодой лейтенант Киддер погибает, капрал Вудсон тяжело ранен. Розали узнает, что это те же индейцы, что убили ее семью. Взяв револьвер Джозефа, она добивает раненого индейца.

После происшествия Желтый Ястреб уговаривает капитана освободить его семью, т.к. это будет на пользу всей группе. Шайены помогали солдатам защищаться при нападении Команчи, потому Блокер снимает с них кандалы. Ночью Томас Метз разрешает Желтому Ястребу и его сыну покинуть лагерь. Они выслеживают оставшихся напавших, убивают их и возвращаются в лагерь. На следующий день отряд проезжает мимо их трупов.

Добравшись до Форта-Уинслоу Колорадо, группа ненадолго задерживается там. Они оставляют раненого Вудсона и Розали. Здесь Блокера снова вызывают к командованию. Ему поручают взять с собой опального сержанта Чарльза Уиллса, который топором зарубил семью мирных индейцев. Солдата осудят, а затем повесят на его первоначальной заставе. К отряду для контроля исполнения приказа присоединяются капрал Томми Томас и сержант Мэллой. Розали решает остаться с Блокером, несмотря на предложенное убежище в Форте-Уинслоу.

Покинув заставу, Блокер со своими людьми отправляется дальше. Пока мужчины разбивали лагерь, женщины пошли мыть посуду к ближайшему ручью. Там их похищают торговцы мехом. Солдаты вместе с Желтым Ястребом и Черным Ястребом выслеживают похитителей. Напав одновременно на торговцев, они убивают их и освобождают женщин. Но во время боя погибает сержант Маллой.

На следующий день отряд снова останавливается на ночь и разбивает лагерь. Блокер приказывает привязать преступника Чарльза Уиллса к дереву, чтобы тот не сбежал. Уиллс недоволен этим, он обвиняет капитана в предательстве, говорит, что тот обращается с индейцами лучше, чем с сослуживцем. Блокер и Уиллс раньше служили вместе. Они оба участвовали в знаменитой бойне на ручье Вундед-Ни, и оба повинны в смертях безоружных индейцев, но казнят Уиллса, а капитан выходит на пенсию. Начинается ливень, Уиллс по прежнему привязан к дереву. Он симулирует потерю сознания. Во время обхода Руди Киддер видит, что Уиллс не подает признаков жизни, и в попытке помочь снимает с него кандалы. Тогда Уиллс накидывается на лейтенанта и в драке убивает его. Услышав выстрелы, солдаты выбегают из палаток, Блокер стреляет в скрывающегося на лошади Чарльза и, видимо, ранит. За ним в погоню бросается Мец. На следующий день остатки отряда находят убитого Уиллса, и рядом труп Меца. Томас выследил преступника и убил его, а потом застрелился сам. Он не выдержал посттравматическое стрессовое расстройство, вызванное десятилетиями американо-индейских войн.

Блокер добирается до племенных земель Шайеннов в Монтане. К тому времени Вождь погибает. Его семья устраивает похороны. В этот момент к группе подъезжает белый землевладелец с сыновьями. Он приказывает им убраться с его частных владений и забрать тело вождя. Капитан говорит, что они из армии США и у них имеется приказ от президента США сопроводить индейцев в их племенные земли в этот штат. Фермеру нет дела до президента, он хочет, чтобы люди покинули его территорию. Спор вытекает в перестрелку — первые открывают огонь люди Блокера. В итоге погибает вся семья краснокожих: Черный Ястреб, Женщина-Олень и их сестра. В ходе боя умирает также капрал Томми Томас. В живых остается только Блокер, Розали, и Маленький-медведь — ребенок Шайеннов. Раненый землевладелец отползает от поля боя, но его настигает Блокер. Подняв мужчину за волосы, капитан казнит его ножом на фоне прерии и гор Великой равнины.

В последней сцене Розали и Маленький-медведь отправляются на поезде из Монтаны в Чикаго. Джозеф провожает их. Розали просит отправиться с ними и найти душевный покой, но Блокер отказывается. Поезд трогается, и Джозеф решается отправиться с ними, прыгает на заднюю часть поезда.

Отзывы о фильме «Недруги»

  • Ленок 0
    Хороший, на разок можно посмотреть
  • Владислав 0
    Отличный фильм! Кристиан Бэйл, как всегда - на высоте!
  • Диана 1
    Великолепный фильм!
  • geroi_souza 2
    Плюс фильму. Понравился.
  • 3
    Сильный фильм,хороший!
  • 2
    местами есть затяжные сцены, но в целом очень и очень хороший фильм! режиссура, монтаж, художник постановщик, актеры безупречная игра всех! музыка, особено в конце усиление - характерный подчерк режиссера Майкл Манн (даже почудилось, что это его фильм...) Природа показана великолепно! Есть и познавательная по истории сторона фильма. Всем советую смотреть! Михаил.
  • Сергей 4
    Фильм очень хороший! Смотреть обязательно
  • Сергей -7
    Сюжет Бред, но посмотреть можно
  • Сергей 1
    неплохо, игра актеров 4+ местами и на 5, совсем чуть чуть недотягивает до зрительских симпатий на 8 из 10, из за отсутствия закрученности сюжетной линии и жизненных ситуаций, нет морали и никакая тема нераскрыта. Посмотреть стоит
  • 3
    Потрясающий фильм. Давно не видела таких. Состав актёров, сюжет и режиссёра выше всяких похвал. Рекомендую к просмотру от всей души.

Рецензии на фильм «Недруги»

  1. Рецензия на фильм «Недруги»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Такого вестерна вы еще не видели

    Одно из главных открытий года, очень спокойный и очень суровый фильм про судьбу. Воистину, если тебе суждено быть застреленным, то ты никогда не утонешь. У мужчин на Диком Западе конца 19 века шансов умереть в своей постели было немного. Бандиты, индейцы, как бы военные и у каждого фермера по дробовику и все знают как им пользоваться, все распробовали вкус крови и смерти и этот вкус выел им душу изнутри… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Всё, что осталось

    Капитану Блокеру всеми правдами и неправдами надо добраться до места, сопровождая туда навязанных ему спутников. Капитан бывалый командир и хорошо знает своё дело. Он многое повидал и много чего наделал, выйдя живым из всех передряг. Он — победитель. И принято считать, что победитель получает всё… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Американская душа – потёмки?

    Команчи совершают набег на владения Уэсли Куэйда, безжалостно убивают двух дочерей мирного фермера, а с самого главы фамилии, умирающего от полученных ран, снимают скальп. Лишь его супруге Розали, спасающей грудного ребёнка, чудом удаётся выжить, укрывшись в расположенном неподалёку леске… Пролог вызывает в памяти, пожалуй, самый пронзительный эпизод «Искателей» /1956/, известных у нас и под заголовком «Отправившиеся на поиски»… Читать далее
Оформить подписку