Мультфильм Бэтмен: Убийственная шутка

Batman: The Killing Joke
ivi
6,4
КиноПоиск
6,7
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссер
Сэм Лью
Актеры
Кевин Конрой, Марк Хэмилл, Тара Стронг, Рэй Уайз, Джон Ди Маджио, еще
Бэтгерл уже давно помогает Бэтмену бороться с преступностью в Готэме и считает себя полноценным супергероем. Однако сам Бэтмен видит в ней только младшую несамостоятельную напарницу. В результате Бэтгерл решает оставить супергеройскую службу, но в этот момент над Готэмом нависает большая угроза. Из клиники Аркхем совершает побег безумец Джокер, который хочет доказать людям, что они такие же психи, как и он. Для этого Джокер выкупает старый парк аттракционов и похищает самого добропорядочного жителя города – комиссара Гордона.

Съемочная группа

Продюсеры
Алан Барнетт, Бенджамин Мельникер, Сэм Реджистер, еще
Сценаристы
Брайан Аззарелло, Боб Кейн, Билл Фингер, еще
Композиторы
Кристофер Картер, Майкл МакКьюшен, Лолита Ритманис

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по комиксу «Batman: The Killing Joke», который был впервые опубликован издательством DC Comics в 1988 году.
  • После озвучивания Джокера в игре «Batman: Arkham Knight» (2015) Марк Хэмилл сказал, что это было слишком тяжелое испытание для его голосовых связок, и что больше он никогда не будет озвучивать Джокера. Однако в этом фильме он вернулся к этой роли.
  • Первоначально фильм не планировали показывать в кинотеатрах, его хотели выпустить сразу на видеоносителях и в онлайн-кинотеатрах. Однако после объявления о том, что в проекте будут участвовать Кевин Конрой и Марк Хэмилл, популярность фильма сильно возросла, и киностудии Fathom Events и Warner Bros. приняли решение сделать для фильма двухдневный кинотеатральный релиз.
  • Марк Хэмилл и Кевин Конрой подумывали о том, чтобы перестать озвучиваться Джокера и Бэтмена. Однако затем они оба согласились вернуться к этим ролям в сериале «Лига справедливости» (2016), после чего Хэмилл заявил, что он будет продолжать озвучивать Джокера до тех пор, пока Конрой будет озвучивать Бэтмена.
  • Когда Бэтмен просматривает профиль Джокера, можно заметить множество отсылок на фотографиях. Четвертая фотография в верхнем ряду – это отсылка к фильму «Темный рыцарь» (2008), где Джокера ловит полиция Готэма, а он носит зеленый жилет, как у Джокера в исполнении Хита Леджера. На пятой фотографии в верхнем ряду изображен истекающий кровью Робин – это отсылка к сюжетной линии «A Death in the Family» (Смерть в семье) из комиксов про Бэтмена 1988 года. Там Джокер убивал второго Робина, Джейсона Тодда. Эта история была рассказана в анимационном фильме «Бэтмен: Под колпаком» (2010). На третьей фотографии во втором ряду Джокер выглядит как обновленная версия его изображения с обложки комикса «Batman #1» 1940-х годов. Это было первое появление Джокера на страницах комиксов. Второе изображение в первом ряду – это отсылка к сцене из фильма «Бэтмен» (1989) Тима Бёртона, в которой Джокер в телевизионной рекламе представляет химикат.
  • Работу над проектом начали еще в 2009 году, однако после выхода фильма «Хранители» (2009) ее приостановили. Так как это тоже был проект по комиксам Алана Мура с возрастным рейтингом «R» и в прокате он был не особо успешен.
  • Дизайн бэтмобиля в фильме был выполнен по образу классического бэтмобиля из анимационного сериала «Бэтмен» (1992 – 1995). Продюсер Брюс В. Тимм работал над обоими этими проектами. В начале же фильма, до уничтожения бэтмобиля, он выглядит так же, как и в анимационном сериале «Новые приключения Бэтмена» (1997 – 1999).
  • Создатели фильма заявили, что единственным возможным вариантом для экранизации комикса «Batman: The Killing Joke» было дать проекту возрастной рейтинг «R». В итоге этот фильм стал первым анимационным проектом DC, получившим такой возрастной рейтинг.
  • Как и в фильме «Темный рыцарь» (2008) в этом анимационном проекте Джокер хочет доказать людям Готэма, что они гораздо больше похожи на него, чем думают.
  • На постере фильма у Джокера на камере написано слово «WITZ». В переводе с немецкого это «шутка».
  • Это первый анимационный фильм о Бэтмене, получивший возрастной рейтинг «R».
  • Джон Ди Маджио, озвучивший в этом фильме Франческо, ранее озвучивал Джокера в анимационном фильме «Бэтмен: Под колпаком» (2010).
  • Когда Барбара Гордо использует новое программное обеспечение полиции в библиотеке, в правом нижнем углу экрана можно увидеть надпись «Lex Corp». «Lex Corp» — это компания Лекса Лютора.
  • Игральные карты в фильме оформлены фирменным узором Харли Куинн.
  • У фильма есть 28-минутный пролог, сосредоточенный на Бэтгерл. В нем лучше раскрывается ее персонаж для увеличения ее значимости в этой истории.
  • В фильме есть сцена, в которой Бэтмен допрашивает преступника в переулке. Преступник клянется, что ничего не слышал о Джокере. Бэтмен требует, чтобы он поклялся в том, что говорит правду. В фильме «Бэтмен: Начало» (2005) Бэтмен говорил такую же фразу детективу в переулке.
  • Защитный код на складе Франческо это последовательность Фибоначчи, только начинается код с третьей цифры из этой последовательности: «1, 2, 3, 5, 8».
  • Когда Брюс просматривает фотографии Джокера на одной из них он изображен с Харли Куинн.
  • В сцене в суде в жюри сидят кенгуру. Это отсылка к выражению «kangaroo court», которое используется, когда говорят о предвзятом суде.
  • Когда Бэтмен ищет Джокера, он опрашивает трех женщин, которые очень сильно напоминают Харли Куинн, Женщину-кошку и Ядовитого Плюща.
  • В романе, по которому снят фильм, Барбара Гордоне не появлялась в костюме Бэтгерл.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Очередная ночь в Готэме – городе, пропитанном злобой, ненавистью и разномастной преступностью. Правозащитный патруль ведет Бэтгёрл, которая вот уже три года является партнером Бэтмена, помогая ему искоренять зло. Между напарниками сложились необычные отношения: девушка явно испытывает глубокую личную симпатию к своему старшему коллеге, но тот держится с ней подчеркнуто сухо. Бэтгёрл, она же Барбара Гордон наблюдает встречу Бэтмена со своим отцом, комиссаром Гордоном, который передает Темному рыцарю какое-то досье. В этот момент она слышит шум погони и торопится разобраться с его источником.

Совершенно ограбление, трейлер с преступниками стремительно уносится от полицейского преследования. Бэтгёрл опережает догоняющих и прыгает на капот грузовика, замечая лидера шайки – привлекательного молодого человека с садистскими наклонностями. Он ничуть не испуган появлением мстительницы в маске, выжидает подходящий момент и, послав ей издевательский воздушный поцелуй, отбрасывает с грузовика. Но преступникам не уйти от Бэтмена, подключившегося на своем Бэтмобиле к погоне. Зацепив гарпуном фургон трейлера, ему удается вытащить украденный сейф. Преступники остаются без добычи, но взять их не удается, благодаря своевременно сброшенному фургону. Бэтгёрл затевает рукопашную с вылетевшим из грузовика бандитом, но ее останавливает Бэтмен, выговаривая напарнице за упущенного главаря банды.

Им оказывается Перис Франц – племянник главы могущественного мафиозного клана. Босс жестко общается с юным родственником, угрожает ему и в ультимативной форме требует компенсации за проваленное ограбление. Тому ничего не остается как подчиниться, но делает это Перис своеобразно: решив обчистить хранилище собственного дяди. Совершению преступления вновь препятствует Бэтгёрл, которой в настоящем обличии Барбары Гордон удалось отследить сигнал полицейской тревоги. Между мстительницей и бандитом вновь завязывается стычка, и вновь девушка терпит неудачу. Контуженная струей газового баллончика, Бэтгёрл еле-еле ускользает от неминуемой гибели. Чуть позже, сидя на крыше, она встречает Бэтмена, который рассказывает ей о личности Франца, характеризуя его как нарцисса и социопата.

В деле поимки Периса Барбаре начинают сильно мешать чувства к Бэтмену, о чем она завуалировано рассказывает своему коллеге по работе, хотя больше это похоже на женскую истерику. А в это время Франц, сидя на яхте в окружении телохранителей, взламывает банковские счета своего дяди. Он готовится торжествовать, когда яхту начинают обстреливать боевики в масках. Очевидно, мафиозный босс раскрыл племянника, но расправиться с ним не сумел: Перис вместе со своим основным помощником скрылся под водой на аквалангах.

Бэтгёрл получает издевательское послание от Франца, в котором он зовет ее встретиться на месте первой стычки. Бэтмену сильно не по душе расшатанные нервы напарницы и он отстраняет ее от ведения дела. Девушка осмеливается ослушаться и следует призыву Франца. Тот посредством телефонной связи заманивает ее в штаб-квартиру своего дяди, который уже давно мертв и падает трупом на незваную гостью. Тут же на Бэтгёрл набрасываются двое молодчиков, с которыми она справляется, но в холле ее поджидает еще группа бандитов. Подоспевший Бэтмен спасает напарницу от больших неприятностей, а уже позже на крыше строго запрещает ее приближаться к Перису Францу. В отчаянии девушка пытается воззвать к чувствам Темного рыцаря, но добивается лишь разрешения уходить на все четыре стороны. Не удовлетворенная таким ответом Бэтгёрл набрасывается на своего друга и затевает драку, из которой выходит победительницей. Склонившись над лежащим Бэтменом, она наконец дает волю чувствам и целует его. Напарники занимаются любовью на крыше.

На следующий день Барбара сожалеет о случившемся, полагая что теперь Бэтмен как напарник для нее окончательно потерян. Ведя ночное дежурство, она пытается поговорить с Бэтменом. Тот неохотно берет трубку и сообщает, что направляется в порт для поимки Франца, но ее с собой не зовет. Бэтгёрл вновь нарушает приказ, но на этот раз не напрасно, поскольку в порту Бэтмена ожидает западня. Хитроумный Франц ловко выбирает позицию и обстреливает Бэтмобиль из гранатомета. Водителю с помощью катапультирующего кресла лишь в последний момент удается уцелеть. Прибывшая на подмогу Бэтгёрл помогает расправиться с бандитами и, сойдясь в Перисом в рукопашной схватке, жестоко его избивает до бессознательного состояния.

Сутки спустя, Барбара принимает решение покинуть Бэтмена, сознавая что их отношения зашли в тупик, и что ее душу еще можно спасти от пресловутой бездны, практически стирающей ментальные различия между мстителем и преступником. На условленном месте Бэтмена встречает уже не напарница, а только лишь Барбара Гордон. Она отдает свой костюм и прощается – на неопределенный срок…

Еще одна беспокойная ночь в Готэме. Бэтмена вызывают на место преступления, где он видит жуткие доказательства активности Джокера – своего заклятого врага. Несколько трупов застыли с неестественно широкими улыбками – лишь один злодей способен сотворить такое. Бэтмен направляется в клинику для умалишенных преступников Аркхэм, чтобы проверить присутствие в ней Джокера. Зайдя в камеру с табличкой «Имя неизвестно», Бэтмен подсаживается за импровизированный карточный столик к своему визави. Темный рыцарь выражает сожаление затянувшейся враждой и задается риторическим вопросом: «Кто из нас кого первым прикончит?» Внезапно Бэтмен понимает, что сидящий перед ним человек – не Джокер, а лишь какой-то загримированный тип, испуганно вопящий о своих правах.

Настоящий Джокер в сопровождении смотрителя осматривает заброшенный парк аттракционов, который он намерен приобрести для каких-то неведомых целей. Злодей вспоминает далекое прошлое, в котором он был неудачливым комедиантом и все никак не мог найти работу, чтобы обеспечивать себя и беременную супругу. Отвлекшись от старых образов, Джокер объявляет спутнику, что парк его полностью устраивает и они могут скрепить сделку партнерским рукопожатием. Для пожилого смотрителя оно оказывается последним в жизни: застыв с искаженной гримасой смеха, мужчина пополняет число жертв Джокера.

Квартира Барбары Гордон. Девушка накрывает на стол для себя и зашедшего в гости отца, как неожиданно кто-то звонит в дверь. На пороге Барбару встречает уткнувшийся в живот ствол револьвера. Следует выстрел, девушка падает без чувств, а в квартиру вваливаются Джокер с парой бандитов. Подручные сильно избивают комиссара Гордона, а сам главарь самодовольно объявляет искалеченной Барбаре, что намерен «кое-что доказать», после чего по всей видимости вероломно насилует девушку.

Вновь сцена воспоминаний Джокера. Он в кафе в компании двух гангстеров, которые подбивают его совершить ограбление под маской известного налетчика Красного колпака. Комик-неудачник понадобился бандитам, потому что прежде работал лаборантом на том самом химическом заводе, который теперь собираются обчистить. Робкий молодой человек долго колеблется, но все же склоняется согласиться, надеясь, что «это на один раз» и что хотя бы так сможет прокормить семью.

В наше время Бэтмен навещает Барбару, которая лежит без сознания с поставленным диагнозом «паралич нижних конечностей». Бэтмен пытается заговорить с девушкой, обещая покарать виновных, как неожиданно она приходит в себя и сообщает другу о похищении Джокером ее отца. В парке аттракционов безумный клоун приказывает подручным раздеть комиссара Гордона догола, после чего сажает его в вагонетку и в компании уродцев отправляет на экскурсию по жуткому шапито.

Джокер вспоминает новую встречу с бандитами в прошлом. Он по-прежнему колеблется, но в это время появившиеся в кафе полицейские сообщают ему, что в результате трагического несчастного случая его жена скончалась. Сломленного морально молодого человека гангстеры без проблем «дожимают» и договариваются о встрече перед налетом, наказывая ему надеть костюм с бабочкой.

Бэтмен вламывается в один из баров, пользующихся дурной репутацией, где допрашивает хозяина о Джокере. Тот в ответ лишь пожимает плечами, заявляя, что они, преступники боятся Бэтмена, но от Джокера так попросту в ужасе. Тем временем сам Джокер устраивает перед до смерти напуганным комиссаром импровизированное заседание суда, в котором идет процесс над… Бэтменом. Джокер пытается внушить Гордону, что защитник Готэма такой же сумасшедший, и что безумие – неотъемлемая часть служителя закона. Джокер продолжает глумиться над Гордоном и показывает музыкальный номер, затягивая песню безумца и советуя «просто сойти с ума». Комиссара вновь сажают в вагонетку, где ему демонстрируют крупным планом кадры с окровавленной обнаженной Барбарой. От пережитых кошмаров измученный Гордон теряет сознание.

Сцена ограбления из прошлого подсадным Красным колпаком вместе с парочкой его подстрекателей. Вопреки первоначальному плану у них практически все сразу начинает идти не так: охрана быстро замечает посторонних и открывает стрельбу. Подстрекатели тут же начинают кричать, что главный в их группе именно Красный колпак, после чего их застреливают. В погоню за псевдо-главарем включается Бэтмен, который настигает беглеца, от чего тот, смертельно испуганный падает в чан с химикатами. Чуть позже, очнувшись на водосбросе, молодой человек с ужасом смотрится в свое изуродованное отражение и сотрясает округу взрывом истерического смеха. Так родился Джокер.

В настоящем Бэтмен прибывает в парк развлечений, где его уже ждут подручные Джокера из цирка уродцев. Мститель в маске побеждает толстую женщину, сиамских близнецов-метателей ножей, силача и волосатого человека, переодетого Джокером. Сам демонический клоун заманивает Бэтмена в свое логово через зал кривых зеркал. Бэтмен приводит в чувство комиссара Гордона, а тот в ответ, сохранивший рассудок, просит взять злодея по закону. Сопровождая свое нападение обличительными речами, о том, что все по природе безумны и достаточно «одного неудачного дня», Джокер избивает Бэтмена, но получает достойный отпор. Равные по силам противники схватываются в смертельных объятиях и вылетают в окно, оказываясь на площадке. Исход боя ясен, но перед тем как сдаться, Джокер рассказывает анекдот о двух сумасшедших, сбежавших из дурдома. Бэтмен неожиданно смеется над этим рассказом, и заклятое противостояние таким образом завершается дружеским хохотом.

В эпилоге снова появляется Барбара Гордон – отныне прикованная к инвалидному креслу. Но никаких особых неудобств девушка не испытывает, а напротив: живет полной жизнью, составляя график интересных дел на ближайшие вечера. Доехав до потайной комнаты, Барбара оказывается перед огромным компьютерным пультом и довольно заявляет: «Ну а теперь поработаем». Таково новое альтер-эго бывшей Бэтгёрл – ныне она Оракул.

Отзывы о мультфильме «Бэтмен: Убийственная шутка»

  • Александр 0
    Не стал бы особо рекомендовать к просмотру. Лучше деньги потратить на что-нибудь другое. Сюжет переключается с одного персонажа на другого. В итоге на Джокера остаётся совсем мало. Я ожидал, что сюжет будет развиваться вокруг него с самого начала.

Рецензии на мультфильм «Бэтмен: Убийственная шутка»

  1. Рецензия на мультфильм «Бэтмен: Убийственная шутка»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    8 из 10

    Психологический разгул

    Сколько времени может потребоваться человеку, чтобы сойти с ума? Месяцы, годы, или же один плохой день? Мало кто знает ответ на этот вопрос, но кое-кто знает, вернее фантазирует на эту тему в своем ужасном сознании, ведь виной всему для него был один плохой день, достаточно плохой, чтобы он стал Джокером… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    6 из 10

    Эксперимент не удался

    Начнем с небольшой экспозиции, компания DC известна тем, что периодически выпускает мрачные, жесткие истории в рамках комиксов, которые поднимают разные социальные и моральные вопросы. Для массового зрителя они только начали выстраивать кино вселенную на манер студии Marvel, но в плане мультипликационных проектов DC ушло на голову вперед… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    7 из 10

    «Бэтмен: Убийственная шутка» - Их различает один плохой день

    Всем известна идея вечной вражды между Бэтменом и Джокером – персонажами DC Comics. Их взаимоотношения не раз обыгрывались в комиксах, кино и мультсериалах. Но существует графический роман, который поставил под сомнение возможную взаимную ненависть между героями. Он задал вопрос – такие уж они разные… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    6 из 10

    Ненужное обновление классики

    Книга стала одной из культовых для всех поклонников темного рыцаря. Она всегда идет в первой тройке (а, зачастую, и вообще первая) в списке «с чего начать чтение комиксов про Бэтмена». Понятно, что сейчас этот комикс плавно перетек в категорию классики. И зачастую для нынешнего читателя уже особо не понятно, как же он смог туда попасть… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    6 из 10

    Юмор 18-

    Для рейтинга 18+ анимационный фильм «Убийственная шутка» содержит в себе крайне мало заявленной жестокости. Основав его на одноименном комиксе DC, являющимся поворотным во всей истории взаимоотношений Бетмена и Джокера и раскрывающим многие черты характера персонажей, также их происхождение и копаясь в вопросе кто же такой Бетмен на самом деле, авторы ленты начинают развивать эти линии лишь на середине хронометража… Читать далее
Оформить подписку