Оформить подписку
Профиль

Фильм Последний бой

ivi
5,4
КиноПоиск
7,2
IMDb
2,9
Ваша оценка:
Режиссер
Иван Шурховецкий
Актеры
Александр Марушев, Степан Бекетов, Яков Шамшин, Дмитрий Сергин, Евгений Филимонов, еще
Фильм построен на рассказе ветерана Великой Отечественной войны Ивана Георгиевича. В нем он поведает о трех бойцах Красной армии, которые весной 1945 года дошли до Берлина и смогли выжить. Первая история о рядовом Ведемееве, который был не похож на других солдат и на все имел свое собственное мнение. Вторая часть о пехотинце Чохове. Пехотинцы всегда считались пушечным мясом, которое командиры отправляют в бой лишь для того, чтобы засечь огневые позиции неприятеля. Последнюю историю Иван Георгиевич рассказывает про себя самого. О том, как он, будучи всего 19-летним мальчишкой, штурмовал Берлин.

Съемочная группа

Продюсеры
Вячеслав Муругов, Резо Гигинеишвили, Максим Королев
Сценарист
Ариф Алиев
Оператор
Рафик Галеев
Художник
Марат Нигматуллин

Знаете ли вы, что

  • Фильм смонтирован из трехсерийного мини-сериала.
  • Для режиссера Ивана Шурховецкого это уже третий фильм о Великой Отечественной войне. До этого были «Туман» (2010) и Туман 2 (2012).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм разделен на три части, каждая из которых посвящена солдату, дошедшему до Берлина в годы Второй мировой войны. Рассказчиком выступает ветеран Иван Георгиевич, который рассказывает эти истории помощнику следователя полиции. В участок он пришел, чтобы опознать воришку, который украл у него чемодан с вещами, оставшимися со времен войны. Ветеран узнает вора, но прощает его и не пишет на него заявление, аргументируя это тем, что каждый человек достоин второго шанса.

Первая история от Ивана Георгиевича о простом пехотинце Ведемееве по прозвищу Ведьма. Вместе со своей ротой он форсировал Одер, и в итоге ему посчастливилось выжить в этой мясорубке. Очнувшись в госпитале, он сразу же начал искать свою шинель и не понимал, почему они все еще на Польском берегу. Ведьма еще раз форсировал Одер, но уже в одиночку. Он добрался до места боя, отыскал свою шинель и убил четверых немецких солдат. Вернувшись назад, Ведьма встретился с майором, который отправлял их на эту бессмысленную бойню. Он спросил у него за обещанную премию и отпуск, но майор, во всем ему отказал. Ведемеев дошел до Берлина и благополучно вернулся в деревню к своим детям, которых у него было семеро.

Иван Георгиевич продолжает свой рассказ историей пехотинца Чохова. Тот весной 1945 года выписался из госпиталя и практически сразу попал в самое пекло на передовой. Вместе с другими солдатами его направили провести разведку боем. Такая операция представляет собой обыкновенное самоубийство. Пока простые солдаты бегут на врага, майор сидит в окопе и записывает, откуда по ним стреляют. Чохов же был опытным бойцом и знал, как вести себя, чтобы тебя не назвали трусом и при этом не погибнуть в первых рядах. В итоге ему удалось выжить в этой мясорубке и благополучно вернуться домой осенью 45-го.

Третья часть фильма посвящена истории самого Ивана Георгиевича. В мае 45-го ему было всего 19 лет, и он был простым рядовым, который участвовал в штурме Рейхстага. Всю войну он не прошел, но за то недолгое отведенное ему время на фронте заслужил почет и уважение среди однополчан. В итоге ему поручили почетную миссию – водрузить знамя победы. Иван отказался, так как с детства болел боязнью высоты, но позже все-таки сделал для себя знамя и во время штурма переборол свой страх и водрузил его на крыше одного из берлинских зданий. На следующий день его попросили повторить это, но уже на камеру. Герой фильма не смог пересилить свой страх во второй раз, но на радость от победы это никак не повлияло.

В конце фильма Иван Георгиевич идет домой со своим чемоданом и к нему подбегает тот самый воришка. 18-летний парень благодарит старика и помогает тому донести чемодан до дома.

Отзывы к фильму Последний бой

  • Andrey 0
    Очень хороший фильм
  • Владимир 0
    У каждого из нас своё знамя! Каждый его несёт как умеет, как научен, как совесть позволяет... Оторопь берёт при просмотре и, даже не скупая слеза.. Гвозди бы делать из этих людей, Не было б крепче на свете гвоздей!
  • Елена 0
    По-настоящему достойный фильм!
  • igs.groupe 0
    Да, очень даже неплохо, и артисты подобраны и сюжеты.. Достойный фильм.
  • Елена 0
    "Война-самое страшное изобретение человека..."Как точно сказано...Хороший фильм!
  • 0
    Нормальный хороший фильм...
  • 0
    А мой отец тоже не хуже всех воевал с фашистами был связистом получил ранение освобождал Польшу..и с японцем.пришлось повоевать....досталось нашим солдатам....кто бы это действительно понял какой ценой...досталось..это наше счастье.жить любить ..творить..созидать понимать....ходить по земле..ничего не боясь...Мутное сейчас время..каждый только за себя.......
  • Сергей 0
    Не плох стоит просмотра
  • Надежда 2
    Мой отец МОСКВИТИН НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ ДОШЁЛ ДО КЕНИГСБЕРГА! БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН ПРИ ШТУРМЕ ОДНОГО ИЗ ФОРТОВ,НО ОСТАЛСЯ ЖИВ! С ЧЕСТЬЮ ЖИЛ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ! ОН ВСЕГДА БУДЕТ В МОЕЙ ПАМЯТИ И МОЁМ СЕРДЦЕ!
  • Надежда 1
    Отличный фильм!Вечная память павшим и живым отстоявшим честь и независимость нашей РОДИНЫ! Я ГОРЖУСЬ,что мой отец был героем на этой войне! Москвитин Анатолий Николаевич.

Рецензии к фильму Последний бой

  1. Рецензия к фильму Последний бой
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку