Фильм Дом вице-короля

Viceroy's House
ivi
6,2
КиноПоиск
6,5
IMDb
6,7
Ваша оценка:
Режиссер
Гуриндер Чадха
Актеры
Джиллиан Андерсон, Майкл Гэмбон, Хью Бонневилль, Маниш Дайал, Саймон Кэллоу, еще
Дели, 1947 год. В резиденцию главы колониальной Индии прибывает новый вице-король Луис Маунтбеттен. Британцы заявили, что покинут субконтинент. Адмирал флота лорд Маунтбеттен должен передать власть местным лидерам. В роскошном дворце, где с английской элитой соседствуют сотни слуг – индусов, мусульман и сикхов – разгораются социальные и межличностные страсти, перерастающие в события мирового масштаба. Маунтбеттен принимает у себя Джавахарлала Неру, который возглавляет Временное правительство Индии, Мухаммада Али Джинну, который требует создания Пакистана – отдельного государства для индийских мусульман, и Махатму Ганди, который считает, что раздел Индии не принесет мира, но предпочитает устраниться из процесса переговоров. Тем временем в провинции Пенджаб и в других регионах начинаются столкновения на религиозной почве, а служащие во дворце – влюбленные друг в друга мусульманка и индус – пытаются понять, как им быть дальше. В доме вице-короля, как в зеркале, отражаются все болезненные процессы, сопровождавшие раздел Британской Индии.

Съемочная группа

Продюсеры
Пол Маеда Берджес, Гуриндер Чадха, Дипак Наяр, еще
Композитор
А.Р. Рахман
Монтаж
Валерио Бонелли, Виктория Бойделл
Оператор
Бен Смитхард
Сценаристы
Пол Маеда Берджес, Мойра Буффини, Гуриндер Чадха
Художники
Лоуренс Дорман, Mat Bergel, Рави Шривастав, еще

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дели, Индия, 1947 год. Британцы заявили, что они покинут континент. Для передачи власти местным лидерам в Индию приезжает адмирал флота лорд Луис Маунтбеттен (Дикки) с супругой Эдвиной и дочерью Памелой. Маунтбеттен должен занять пост вице-короля. Его встречает Арчибальд Уэйвелл, который давно готов сложить с себя эти полномочия. В качестве управляющего делами и начальника штаба Маунтбеттену представляют генерала Исмея.

Уроженец Пенджаба Джит Кумар поступает на службу как раз к приезду Маунтбеттена. Один из личных охранников вице-короля Дулип Сингх рекомендует Кумара своему начальнику мистеру Гутаджи как очень ответственного человека. Они выросли в одной деревне близ Лахора и знают друг друга с детства. Джит начинал карьеру в полиции, в отставке больше двух лет. Он работал в тюрьме, где сидели многие лидеры национально-освободительного движения, поэтому и оставил эту должность. Гутаджи спрашивает, почему же сейчас Кумар снова решил работать на британцев. Тот отвечает, что новый вице-король будет править недолго, Индия вскоре обретет свободу.

В резиденции Джит встречает мусульманскую девушку по имени Алайя, в которую давно влюблен. Окончившей женский колледж Алайе поручена работа с Памелой, она должна стать ее переводчицей. Личные отношения между служащими здесь запрещены. При встрече Алайя не решается заговорить с Джитом. Своей подруге Суните Алайя рассказывает, откуда она его знает. Ее отец Али Рахим Нур сидел в тюрьме за пособничество Махатме Ганди. Им с матерью не позволяли его навещать, но один молодой индус-полицейский им помогал, передавал записки, еду, лекарства. Сунита замечает, что Алайя изменилась в лице, когда увидела Джита. Смущенная Алайя утверждает, что между ними ничего нет.

Уэйвелл делится со своим будущим преемником мыслями по поводу передачи власти индийцам. Он говорит, что эта операция с самого начала была безумием. Тысячи людей уже погибли, 300 миллионов индусов хотят объединения Индии, но порядка 100 миллионов мусульман – нет. Генерал Исмай поясняет: мусульманское меньшинство не желает быть частью Индии, они хотят образовать собственное государство – Пакистан. Лидеры нации настолько ненавидят друг друга, что даже в одном помещении находиться не могут. Маунтбеттен возражает: хотя бы в одном вопросе они единогласны – хотят поскорее избавиться от нас. Он намерен встретиться со всеми лидерами. Первым визит наносит Джавахарлал Неру. Он говорит, что приятно быть в доме вице-короля, а не в его тюрьме. Уэйвелл возмущен тем, что Неру сейчас не за решеткой – его сторонники отказали британцам в помощи во время войны с нацистами. Неру утверждает, что народ не мог сражаться с Гитлером, когда страна находилась под иностранной оккупацией. Их спор дипломатично прерывает Маунтбеттен, он настроен на дальнейшее сотрудничество.

Два дня спустя в Дели проходит процедура приведения к присяге нового вице-короля.

Эдвина Маунтбеттен принимает активное участие в государственных делах. Она настаивает на том, чтобы не меньше половины гостей на всех официальных мероприятиях составляли индийцы. Кроме того, она обращает внимание мужа на социальные и экономические проблемы в стране. Он знал о том, что 95% населения здесь неграмотные? Один из пяти детей умирает, не прожив и четырех месяцев, половина не достигает возраста пяти лет. Дикки напоминает, что главная его задача состоит не в решении социальных проблем, а в передаче власти.

Джит разыскивает Алайю. Он пытается сказать ей о своих чувствах. Алайя говорит, что она обещана другому, Джиту о ней лучше забыть.

Маунтбеттен встречается с местными губернаторами. Те считают: чем быстрее они передадут власть индийскому правительству, тем лучше. Ненависть между сикхами, индусами и мусульманами портит все, что британцам удалось сделать. В Бенгалии все усугубляется еще и голодом. Однако, если отделить Пакистан, то начнется гражданская война. Остановить насилие невозможно. На кадрах кинохроники Уинстон Черчилль предвещает небывалый кризис в Индии: «Из-за конфликтов между мусульманами и индусами уже погибло более 40 тысяч человек. Новый вице-король, прибыв в Индию, увидит лишь смерть и разрушения. Это будет позор и несмываемое пятно на репутации Великобритании, если мы бросим 400 миллионов индийцев на произвол судьбы».

Эдвина заходит на кухню, где говорит поварам, что с этого момента за их столом будет все больше индийцев всех конфессий, они должны готовить местные блюда. Изучавшие европейскую кухню повара в недоумении. Некоторые индусы едят руками! Такое вполне допустимо, раз это традиция. Многие из них вегетарианцы! Значит, нужно исключить мясные блюда. Мусульманин (помощник шеф-повара) отпускает нелестное замечание по поводу этой затеи. Но присутствующая при разговоре Алайя переводит его слова по-другому: мы очень рады сближению. Алайя сопровождает Памелу во время посещения той северного района Дели, где живут мусульмане. Она показывает ей свой дом, рассказывает о себе. Отец Алайи потерял зрение в тюрьме, поэтому она теперь вынуждена работать. Тяжело? Нет, работа дает независимость. Памела соглашается, ее мама тоже настоящий трудоголик.

Джит приходит в мусульманский район, здесь празднуют помолвку сына мистера Гутаджи и Суниты. Джит здоровается с Али Нуром, слепой старик отлично помнит молодого человека. Нур говорит, что хочет выдать свою дочь Алайю за Азифа. Тот сейчас в Европе, во время войны он сражался в британской армии. Как только вернется – будет свадьба. Это было последним желанием его покойной жены. На прощание старик благодарит Джита за то, что тот помог ему в тюрьме. На празднике начинаются танцы. Джит хочет пригласить Алайю. На этой почве у него возникает конфликт с одним из мусульман, но его урегулирует Гутаджи.

Вице-король снова встречается с Джавахарлалом Неру. Маунтбеттен говорит, что нужно во что бы то ни стало избежать гражданской войны. Неру обвиняет британцев в том, что они разъединили его страну. Дикки утверждает, что он получил приказ предоставить независимость Индии мирным путем. Неру считает, что все его соотечественники должны объединиться. Маунтбеттен согласен: раздел Индии обернется большой трагедией. Неру просит вице-короля, к которому начал испытывать доверие, чтобы тот поговорил с лидером мусульман Мухаммадом Али Джинной.

Джит провожает Алайю до дома, они хотят признаться ее отцу в том, что любят друг друга. Но Али Нур выходит навстречу с другой радостной вестью: приехал Азиф. Он демобилизовался из британской армии и сейчас временно работает водителем у Али Джинны. Алайя не смеет пойти против воли отца и отказаться от замужества с Азифом.

Вице-король ведет переговоры с лидером мусульман. Джинна настаивает на создании исламского государства Пакистан. Он не идет на уступки, даже несмотря на обещание конституционной защиты мусульманскому меньшинству в рамках единой Индии. Он считает, что оставить их здесь – путь к кровопролитию, приводит в пример отделение Ирландии, ситуацию в Палестине. В Индии никогда не было единой нации, доверять судьбу своих братьев по вере Неру и Ганди он не намерен, те не уважают их взгляды.

В резиденцию вице-короля наносит визит Махатма Ганди. Он говорит, что народ Индии объединяла только общая борьба против угнетателей. Но свобода, которую они так долго ждали, – страшная вещь. Она может обернуться многими бедами. Ганди советует Маунтбеттену предложить Али Джинне сформировать первое правительство независимой Индии. Дикки изумлен: Ганди согласен отдать страну мусульманам, чтобы не разделять ее надвое? Смелое решение. Неужели здравый смысл восторжествует? Но Ганди говорит, что им теперь нужна куда большая сила, чем здравый смысл. Сила, о которой редко вспоминают политики. Любовь? Совершенно верно.

Во время светского приема, организованного в резиденции вице-короля, генерал Исмей сообщает Маунтбеттену тревожные известия: в Пенджабе началась резня, мусульмане сжигают дома сикхов и индусов. В стране практически не осталось солдат-англичан, подавлять беспорядки некому. Индийцы разделились. Маунтбеттен отдает распоряжение как можно скорее собрать за столом переговоров лидеров всех политических сил Индии.

Джинна на переговоры не приходит. Ганди снова озвучивает свое предложение: пусть лидер мусульман станет премьер-министром независимой Индии. Неру утверждает, что Джинна – не дурак, он прекрасно понимает, что большинство будет голосовать против него. Вице-король говорит, что они снова вернулись к первому варианту: создание Пакистана как отдельного государства. Ганди настаивает на том, что Индия должна остаться единой. Неру считает, что отделять мусульман необходимо. Но отдавать Джинне полностью Пенджаб и Бенгалию нельзя – там много индусов и сикхов. А как их разделить? Кто будет решать, где пройдет граница? Маунтбеттен предлагает найти какой-нибудь компромисс. Ганди утверждает: делить индийскую нацию по религиозному признаку неприемлемо, это ввергнет страну в хаос.

Вечером в разговоре с женой Дикки говорит, что процесс разделения все-таки нужно ускорить, это единственный выход в сложившейся ситуации. Вице-король уезжает в Лондон, чтобы обсудить это с премьер-министром.

Эдвина собирает всю многочисленную прислугу резиденции. Она сообщает, что в Лахоре и Калькутте введен комендантский час, многие территории в Бенгалии и Пенджабе остаются небезопасными. Она знает, что у многих присутствующих там живут семьи. Леди Маунтбеттен говорит, что им разрешено приехать сюда. Если кто-то желает доставить своих родственников в Дели самостоятельно, то они могут отправляться за ними.

Дулип Сингх уезжает в свою родную деревню. Он предлагает также поступить и Джиту. Тот предпочитает остаться. Возвращается из Лондона вице-король. Его план раздела Индии одобрен Черчиллем. В прессе поднимается шумиха. Ганди не присутствует на очередных переговорах со своими политическими оппонентами, у него «день молчания». На реализацию «плана Маунтбеттена» отведено всего пять недель. Для определения того, какие территории войдут в состав какого государства, созданы две специальные комиссии (одна для Пенджаба и одна для Бенгалии) во главе с Сирилом Рэдклиффом.

Беспорядки захлестнули Бомбей, в Дели введен комендантский час. В Северном квартале погромы. Алайя бежит туда, ее дом горит. Девушка рыдает, ищет отца. Слепого старика укрыли у себя соседи. В резиденции вице-короля многонациональному составу служащих объявляют: во дворце не потерпят никакой жестокости, нарушители будут немедленно уволены и заключены под стражу, а их семьи изгнаны. Поскольку национальные резервы и долги страны будут разделены – 80% Индии и 20% Пакистану – в резиденции намерены придерживаться этой же формулы. И еще одна новость, о которой вице-королю очень больно говорить: каждый должен выбрать свое подданство, решить, гражданином какой страны он хочет стать – Индии или Пакистана.

До объявления независимости Индии остается 30 дней. Напряженно работают специальные комиссии по границам. В резиденции вице-короля делят имущество, служащие определяются с гражданством. Алайя в смятении, она не знает, что делать. Джит считает, что их место здесь. Отец поймет Алайю, он хороший человек. По радио передают сообщение: на спорных территориях не утихают конфликты, три тысячи убитых, восемь тысяч раненых. Алайя принимает решение уехать в Лахор, там ее отец будет в безопасности. Она пишет Джиту письмо и плачет. Тот приходит в Северный квартал. Алайя уже готова отправляться. До вокзала их с отцом согласился подвезти Азиф. Он уверен, что родственники в Лахоре приютят его будущую жену и тестя. Позже он к ним присоединится, они с Алайей поженятся и будут жить вместе в исламском государстве Пакистан. Джит пытается убедить Алайю, что для ее отца ударяться сейчас в бега – не лучшая идея. Алайя считает, что им не место среди индусов. Она со слезами на глазах прощается с возлюбленным и вместе с отцом уезжает.

Рэдклифф признается Исмею, что работа комиссии зашла в тупик. Он сам впервые в Индии и не знает местной специфики. Быть может, к решению вопроса о границах следует подключить ООН? Генерал дает Рэдклиффу секретные документы за подписью Черчилля. Границы на карту были нанесены еще в прошлом году, премьер-министр при этом руководствовался геополитическими интересами Великобритании. Но говорить об этом Маунтбеттену не стоит, индийцы ему доверяют.

В Дели прибывают тысячи беженцев. Возвращается Дулип. Он сообщает, что их с Джитом родная деревня полностью уничтожена, он опоздал, все ее жители погибли. Он рассказывает Джиту, какие ужасы сейчас творятся в Пенджабе.

Рэдклифф отчитывается Маунтбеттену о проделанной работе. Он считает, что не справился с заданием. Вице-король говорит, что его усилия были не напрасны – граница проведена. Однако обнародуют ее только празднования Дня независимости. Рэдклифф решает, что человек, который так любит Индию, имеет право знать о секретных документах Черчилля. Маунтбеттен требует объяснений от Исмея. Генерал утверждает, что Черчилль смотрит в будущее. Но в истории план раздела Индии навсегда останется под именем Маунтбеттена, это большая честь.

Джиту сообщают, что поезд, на котором ехали Алайя и ее отец, подвергся нападению, выживших нет. Джит рыдает. Он не желает больше служить в охране Маунтбеттена. Вице-король говорил, что британцы их будут защищать, а вместо этого Индию разорвали на части. Все, кого Кумар любил, мертвы.

Индия торжественно отмечает День Независимости. Образовано новое государство Пакистан. Бывший вице-король и его супруга прилагают все усилия, чтобы обеспечить пищей и водой огромное количество беженцев, прибывающих в Дели. В лагере возле бывшей резиденции, где теперь располагается независимое правительство, Джит встречает раненную Алайю. Ей чудом удалось спастись.

Раздел Индии привел к самому массовому переселению людей в истории человечества. 14 миллионов человек остались без крова. В пути погиб миллион индусов, мусульман и сикхов.

Отзывы о фильме «Дом вице-короля»

Рецензии на фильм «Дом вице-короля»

  1. Рецензия на фильм «Дом вице-короля»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку