Мультфильм Гамба в 3D

Gamba: Ganba to nakamatachi
Режиссеры
Томохиро Кавамура, Йосихиро Комори
Актеры
Кэйдзи Фудзивара, Сюити Икэда, Юки Кадзи, Саяка, Мансай Номура, еще
Гамба, смелый и задиристый мышонок, жил – не тужил в городе и всегда выходил победителем в поединках с котами. Но однажды он узнал, что на свете существуют не только улицы, дома и магазины, но и безбрежный синий океан. Ему очень захотелось полюбоваться на неведомую красоту. И Гамба вместе с другом Толстячком отправился в путешествие, которое сразу превратилось в полное опасностей приключение. На маленьком острове в океане хозяйничала банда жестоких ласок во главе с беспощадным предводителем Норои. Мирному мышиному народу грозила неминуемая гибель. Но в последнюю минуту ему на помощь пришел Гамба, вступив в сражение с врагами-хищниками – на земле, на воде и в воздухе.

Съемочная группа

Продюсер
Ави Арад
Сценаристы
Рёта Косава, Атсуо Сайто
Композитор
Бенджамин Уоллфисч

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм основан на произведении японского писателя Ацуо Сайто.
  • Мультфильм является дебютной режиссерской работой Томохиро Кавамуры и Йосихиро Комори.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Городскому мышонку Гамбе удается ловко улизнуть от котов с ворованными сосисками, пока его приятель Толстячок дожидается друга с добычей. Гамбе по душе приключения, Толстячку важнее, чтобы было вкусно и сытно. Гамба видит на картинке океан, он загорается идеей полюбоваться на эту красоту собственными глазами. Приятели отправляются в путешествие. Они бегут вдоль реки, пока не достигают заветной цели – перед ними порт. Толстячок ужасно голоден, чуя запах еды, он ведет Гамбу туда, где можно подкрепиться. Друзья попадают на пиршество лихой компании – здесь отдыхают после долгого плавания корабельные мыши. Толстячок съедает рыбу, которая, оказывается, была предназначена для Вождя, бывалого мореплавателя. Вождь вызывает нахала на поединок, за друга вступается Гамба. Неожиданно для всех городской мышонок побеждает своего более крупного противника. Вождь поражен смелостью сухопутного сородича, он даже готов взять его с собой в следующее плавание.

Слышатся крики «Полундра!» Увалень Бобо вносит на руках малыша Чуту, тот едва жив. Мышонку с острова Юма удалось сбежать из родных мест. Он просит корабельных мышей о помощи: на некогда процветающий остров напали ласки во главе с беспощадным Норои, Белым дьяволом. Эти хищники истребили множество мышей, соплеменники Чуты были вынуждены уйти в горы. Уцелевшие прячутся от клана Норои в пещере, но даже там мыши могут погибнуть от голода. Вождь сомневается, что такого сильного врага, как ласки, они смогут победить. Только отчаянный Гамба готов отправиться с малышом на остров. Чута опечален, в одиночку даже такому смельчаку не справиться с ласками. Наутро корабль, в трюме которого они переночевали, отходит, он держит курс на Юму. Но тут выясняется, что Гамба не один. Сначала заботливый Бобо приносит им еды, потом появляются Игрок, Вождь, Профессор и, наконец, Толстячок, который не захотел расставаться со своим лучшим другом. Гамба поднимается на палубу, от восхищения океанским простором он чуть не падает за борт. Вождь успевает вовремя ухватить его за хвост. Встает солнце, на горизонте уже виден остров.

До гор путь не близок. Профессор проявляет смекалку, и вся компания пробирается в повозку. Пока ее хозяин дремлет, мыши дергают за поводья, лошадь их везет по живописным окрестностям. Извозчик проснулся, на горном серпантине он догоняет мышей на мотоцикле, от рева которого лошадь пускается вскачь. Повозка опрокидывается, мыши кубарем летят вниз. Они падают на мягкий песок пляжа, это спасает им жизнь. Но теперь нужно снова карабкаться в гору. Наверх они попадают только к вечеру, пора готовить место для ночлега, искать еду. Игрок, Вождь и Гамба проваливаются в западню, вслед за ними туда же падает Толстячок. В темноте движутся зловещие тени, горят чьи-то глаза. Пленники в ужасе. Но, оказывается, что их поймали вовсе не ласки. Это стая буревестников, на мышей они не держат зла. Цубури – главная в стае – командует своим сородичам наловить для путников рыбы. Мыши и птицы вместе плотно ужинают. Мыши сообщают, что они прибыли на остров, чтобы спасти земляков Чуты. Цубури говорит, что ласки уничтожили все их потомство, они хотели бы отомстить хищникам, но враг слишком силен.

На следующий день Чута ведет команду мышей к тому месту, где он в последний раз видел своих сородичей, но там уже никого нет. Неужели они опоздали? Чута плачет, он думает, что здесь побывали ласки, и все мыши погибли. Гамба предлагает немного подождать. Игрок бросает кости: они предвещают удачу. Профессор замечает на камне цветы. А вдруг это чье-то послание? Чута знает, откуда эти цветы. Там, где они растут, их ждет сестра Чуты Сьодзи. Она сообщает, что все их сородичи ушли ближе к воде, в живых осталось около 80 мышей. В скалах расположена пещера, которая может служить крепостью. Вражеские лазутчики уже рыщут неподалеку. На раненного защитника крепости нападает хищная ласка. Гамба бросается в бой, к нему подключаются его товарищи. Враг побежден и спасается бегством. Отважных воинов встречают в крепости как героев.

Ситиро, брат Чуты и Сьозди, не разделяет всеобщей радости. Он считает, что всем грозит еще большая беда. Их отец Чуити слишком стар, чтобы быть лидером. Он привел свое племя сюда, и они угодили в ловушку. Норои уже близко, отступать некуда. Из пещеры виден соседний остров, но его отделяет пролив, через который мышам не переплыть. По преданиям предки островных мышей когда-то торговали с соседями, но теперь морские течения стали другими, здесь слишком глубоко. Профессор решает, что у них будет шанс спастись, если они завалят камнями вход в крепость и приготовятся к осаде. Мыши принимаются за работу. На закате Гамба и Толстячок остаются охранять подходы к убежищу. Сьодзи приносит им дождевой воды, чтобы часовые могли утолить, жажду. Корма у мышей совсем не осталось.

Ласки идут! Они совсем близко к крепости. Белый дьявол Норои начинает читать заклинания. Он приманивает оголодавших мышей фруктами. Его хищный клан исполняет ритуальный танец. Своими сладкоголосыми речами Норои пытается убедить мышей, что они должны вместе отпраздновать конец их вражде. Сородичи Чуты впадают в гипнотический транс, они синхронно шагают туда, где для них разложено роскошное угощение. Друзья Гамбы умоляют их очнуться, Норои нельзя верить, те их не слушают. Старый Чуити уходит первым, но он, в отличие от всех остальных, сразу разгадал коварный план Норои. Когда ласки набрасываются на лидера мышей, всем становится ясно, что их обманули. Мыши приходят в себя, они начинают отчаянно сражаться с ласками, которые бросаются в атаку. В ход идут камни и копья. Вождь командует всем укрыться в пещере. Ласки прорываются к самому входу, они окружают мышей. В это время встает солнце, Норои дает своему войску команду уходить.

Мыши обсуждают свое положение. Ласки вернутся вечером и уничтожат всех. Бобо лежит весь израненный (несколько позже он умирает). Гамба считает, что нужно завалить ход в пещеру, а Вождь предлагает сначала всем отдохнуть. Местные мыши заводят старинную песню. Профессор находит ее тексту спасительное толкование. Оказывается, что сегодня ночью при полной луне воды моря отступят, и мыши получат возможность перебраться на соседний остров. Приближается вечер. Ласки снова идут на штурм. Гамба предлагает всем мышам пуститься в путь на соседний остров, а он постарается отвлечь внимание ласок. Мыши идут в море, Гамба бежит навстречу врагам. Он ловко уворачивается от хищных когтей и острых зубов, наскакивает на Норои. Но вожака ласок обмануть не удается, он отправляет вслед за Гамбой несколько своих подчиненных, а большая часть ласок бросается в погоню за мышиным народом. Ласки настигают мышиный арьергард посреди пролива. Самые слабые грызуны уже достигли берега. Мыши-воины сгруппировались вокруг плавающего по воде бревна и приготовились к последнему сражению. Норои отдает команду: атаковать мышей. В это время ласки подвергаются воздушной атаке, на них пикирует стая Цубури. На спине самой предводительницы пернатого народа сидит Гамба. Отчаянная схватка завершается поражением ласок, в живых остается только сам Норои. В пролив приходит гигантская волна, Гамба продолжает схватку с Норои под водой, остальных мышей спасают птицы. На берегу выясняется, что куда-то пропал Гамба. Сьодзи бросается ему на выручку. Она садится на спину Цубури, птица ныряет как можно глубже, и в морской пучине Сьодзи становится свидетельницей последней схватки Гамбы и Норои. Отважная мышка сама чуть не погибает, утянутая на дно когтистой лапой главаря ласок, но все же успевает ухватить руку Гамбы.

Мыши ликуют, они празднуют победу. Корабельные грызуны и Гамба с другом садятся на спины птиц и пускаются в путь домой. Гамба не соглашается остаться на острове, несмотря на то, что Сьодзи была бы этому рада. Гамба говорит Толстячку, что их ждут новые приключения.

Отзывы о мультфильме «Гамба в 3D»

  • Галя 0
    Не очень известный мультик, который, тем не менее, очень нравится детям. В отличие от других японских мультфильмов, можно не бояться показать детям помладше. Хороший, добрый и очень красочный мультик для всей семьи!
  • Нина 0
    очень хороший мультик, я несколько раз пересмотрела( 5 раз примерно ), советую посмотреть!!!

Рецензии на мультфильм «Гамба в 3D»

  1. Рецензия на мультфильм «Гамба в 3D»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    4 из 10

    Семь блеклых мышураев

    Почему мультипликаторы всего мира питают слабость к таким вредным тварям, как мыши, для меня загадка. Затмить славу Микки Мауса и Джерри уже все равно не получится, давно пора переключиться на других, более перспективных персонажей. Однако на экранах с завидной регулярностью продолжают появляться всяческие мелкие грызуны, включая бурундуков и крыс… Читать далее
Оформить подписку