Фильм Стеклянный замок (2017): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Стеклянный замок

The Glass Castle
8.2
КиноПоиск 7.12
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Дестин Креттон
Актеры
Бри Ларсон, Наоми Уоттс, Вуди Харрельсон, Макс Гринфилд, Сара Снук, еще
Успешная журналистка Джаннет Уоллс неплохо зарабатывает и выглядит уверенной в себе. Она собирается замуж за финансового аналитика Дэвида. Но почему в роскошном ресторане Джаннет просит завернуть ей с собой недоеденное блюдо? А еще она избегает рассказывать правду об образе жизни своих родителей. Своих четырех детей пьяница и бездельник Рекс и непризнанная художница Роуз Мари воспитывали в атмосфере мечтаний, романтики путешествий. Но фактически семья бродяжничала, постоянно перебираясь с места на место. Они жили впроголодь, дети не имели возможности получить нормальное образование. И это родители считали свободой! В конце концов старшая сестра Джаннет и она сама сбежали в Нью-Йорк из той хибары, в которой были вынуждены провести большую часть своего детства. Они перестали верить в то, что Рекс по своим собственным чертежам построит для своей семьи стеклянный замок, дом их общей мечты. Накануне свадьбы дочь пытается восстановить отношения с родителями, но сделать это непросто, как и примириться с воспоминаниями о прошлом.

Съемочная группа

Продюсеры
Майк Дрэйк, Тами Голдман, Кен Као, еще
Композитор
Джоэль П. Уэст
Монтажер
Нат Сандерс
Оператор
Бретт Павлак
Сценаристы
Дестин Креттон, Эндрю Лэнхем
Художники
Шэрон Сеймур, Николас Лепаж, Шарлотт Руло, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальной истории о семье, которая находилась в бегах. Эта семья скрывалась от правительства в маленьких городах, еле сводя концы с концами.
  • На начальном этапе работы над проектом планировалось, что Дженнифер Лоуренс исполнит в нем главную роль, а также станет его продюсером. В то же время на место режиссера рассматривалась кандидатура Гэри Росса. Однако в итоге Лоуренс покинула проект, а после ее ухода главную роль отдали Бри Ларсон. А режиссером фильма стал Дестин Креттон.
  • Роль Рекса и Роуз должны были сыграть Марк Руффало и Клэр Дэйнс, но в итоге эти роли достались Вуди Харрельсону и Наоми Уоттс.
  • Еще в 2007 году Джаннет Уоллс, чьи мемуары легли в основу фильма, объявила о том, что началась работа по созданию фильма и ведутся поиски режиссера для него.
  • Сэди Синк уже была вегетарианкой до съемок этого фильма, а после тесного общения с Вуди Харрельсоном и его семьей она вообще стала веганом.
  • Это уже второй фильм режиссера Дестина Креттона, в котором снялась Бри Ларсон. Предыдущей их совместной работой был фильм «Короткий срок» (2013).
  • Шри Крукс и Чарли Шотуэлл ранее снимались вместе в фильме «Капитан Фантастик» (2016). Там они сыграли брата и сестру.
  • Бри Ларсон и Наоми Уоттс обе играли в фильмах о Кинг Конге. Ларсон в картине «Конг: Остров черепа» (2017), а Уоттс в фильме «Кинг Конг» (2005) режиссера Питера Джексона.
  • Бри Ларсон и Вуди Харрельсон ранее вместе снимались в фильме режиссера Орена Мувермана «Бастион» (2011).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Успешная журналистка Джаннет Уоллс ужинает в ресторане со своим женихом, финансовым аналитиком Дэвидом, его клиентом, владельцем горнодобывающей компании, и молодой подругой этого солидного бизнесмена, Тиффани. На вопросы о своих родителях Джаннет отвечает, что ее мать – художница, отец – инженер, он разрабатывает технологии по эффективному сжиганию низкокачественного угля. Оставшееся на тарелке блюдо Джаннет просит официанта завернуть ей с собой, а то, что не доела Тиффани, хочет съесть прямо сейчас. Смущенный Дэвид пытается обратить все в шутку, но Джаннет утверждает, что к еде она привыкла относиться серьезно. Когда они с Дэвидом прощаются, Джаннет говорит, чтобы тот позволял ей приврать о своей семье. Джаннет уезжает на такси, по дороге она видит старика, который роется в мусорном баке. Из дома она звонит своей сестре Лори, спрашивает, с каких пор отец поселился в Нью-Йорке, ведь он всегда ненавидел большие города. Именно его она видела возле помойки.

Флешбэк. Маленькая Джаннет голодна. Ее мать Роуз Мари занята тем, что пишет картину. Она говорит, что дочь сама сумеет приготовить себе пищу. Девочка варит сосиски, стоя на табуретке возле газовой плиты. На ней загорается платье. Мать зовет на помощь своего мужа Рекса. В больнице получившую серьезные ожоги Джаннет расспрашивают о ее родителях лечащий врач и социальный работник. Маленькая пациентка отвечает, что она часто готовит себе сама, а их семья постоянно переезжает с место на место. Джаннет навещают отец, мать и брат с сестрой. Рекс обвиняет докторов в том, что те берут за оказание медицинской помощи слишком дорого. Он похищает дочь из больницы, не оплатив счет. Семейство Уоллс снова меняет место жительства. Рекс утверждает, что они построят замечательный дом, это будет настоящий дворец с крышей из солнцепоглощающего стекла, где будет много света, и при этом за электричество платить им не придется. Но для этого нужно найти подходящее место. А что касается образования детей, которое якобы страдает от частых разъездов, то учиться нужно не в школе, а у самой жизни. Роуз Мари видит в пустыне красивое дерево. Она требует остановиться и начинает работать над очередной картиной. Рекс сообщает детям, что ночевать они, похоже, сегодня будут прямо здесь.

Взрослая Джаннет встречается в китайском ресторане с матерью. Она говорит Роуз Мари, что бомжевать в Нью-Йорке – нелегитимный образ жизни. Мать сетует на то, что Джаннет их с отцом игнорирует. Та предлагает помочь деньгами, Роуз Мари утверждает, что дочь «попутала ценности», раз даже замуж собирается за бухгалтера.

Флешбэк. Кроме старшей сестры Лори и младшего брата Брайана у Джаннет появилась еще одна сестренка – Маурин. Семейство Уоллс снова переезжает, они селятся в заброшенном доме, где нет ни воды, ни электричества. Чтобы дети могли помыться, их ведут в общественный бассейн. Основательно выпивший Рекс намерен научить Джаннет плавать, он бросает ее в воду на значительной глубине. Девочка захлебывается, пытается выплыть. Отец проделывает эту процедуру несколько раз. Джаннет вырывается из его рук, забирается на бортик и убегает. В ситуацию вмешивается владелец бассейна, Рекс затевает драку, его противник угрожает судом. Роуз Мари настаивает на том, что им необходимо ехать к деду и бабке, хотя она и считает родителей мужа «деревенским быдлом». Рекс упрямится, но Джаннет удается уговорить отца.

Джаннет везет Дэвида знакомиться со своей семьей. Жених сильно волнуется. Рекс и Роуз Мари живут в заброшенном здании. На семейное мероприятие к родителям в гости также приходят Лори, Маурин и Брайан (он стал офицером полиции). Рекс говорит Джаннет, что у ее парня «хребта нет», но та утверждает, что счастлива с Дэвидом.

Флешбэк. Детям бабушка Ирма не нравится. Она отвешивает подзатыльник Брайану, когда тот выплевывает за столом фасоль, нелестно отзывается о Рексе. Джаннет пытается вступиться за брата и отца, но Рекс ее одергивает. Ночью Джаннет застает отца за тем, что он рисует план их стеклянного замка. Он говорит, что уже подыскал для него идеальное место. Семейство снова селится в заброшенном доме, который совместными усилиями немного приводит в порядок. Возле него можно закладывать фундамент нового жилища. Но дальше обещаний дело не идет. Дети опять голодают, они не ели три дня. Рекс забирает у жены последние деньги и уходит якобы за продуктами. Возвращается он только ночью – пьяный и избитый. Джаннет зашивает отцу глубокую рану на плече. Рекс говорит, что ради Джаннет, которая лишь одна в него верит, он готов на все. Дочь просит отца бросить пить, тогда у них появятся деньги на еду и даже, быть может, на стеклянный замок. Утром Рекс принимает решение на пару дней запереться в комнате наверху. И что бы ни случилось, ему нельзя давать ни капли выпивки. У Рекса начинается жестокая ломка, привязанный к кровати он кричит и бьется в конвульсиях, требуя виски. Джаннет и ее мать остаются непреклонными. Через некоторое время кризис проходит. Рождество Уоллсы встречают за накрытым праздничным столом возле украшенной елки. Дети получают подарки. Джаннет достается красиво оформленный чистый блокнот. Мари Роуз говорит, что дочь сама напишет интересную книжку. Джаннет с отцом любуются на звездное небо, Рекс предлагает дочери выбрать любую звезду себе в подарок. Той нравится Венера. Рекс говорит, что это планета, а яркая она потому, что ближе к нам, чем звезды.

Рекс подпаивает Дэвида, затевает с ним спор, разрешить который предлагает с помощью армреслинга. Дэвид побеждает. Тогда Рекс разбивает жениху дочери нос. Дэвид и Джаннет уезжают. Дэвид не желает больше встречаться с семьей своей невесты – они все чокнутые.

Флешбэк. У Роуз Мари умирает мать, они с Рексом уезжают на похороны, оставив детей у Ирмы. Джаннет с сестрами и братом находят коробку с детскими записями своего отца, в которых Рекс пишет: «Трудно дышать, когда тонешь в дерьме». Джаннет застает Ирму, когда та пытается спустить с Брайана штаны. Девочка обзывает бабку извращенкой, они с сестрами набрасываются на Ирму с кулаками. Возвращаются их родители. Рекс не желает слушать оправдания Джаннет о том, что они пытались защитить брата. Брайан – мужик, он сам за себя должен постоять. Джаннет упрекает отца в том, что тот не выполнил своего обещания и снова начал пить. Между родителями происходит шумный скандал, они выясняют, кто в семье должен зарабатывать деньги. Роуз Мари пытается выброситься из окна комнаты на втором этаже, ее всем семейством затаскивают обратно внутрь. Родители падают на кровать, начинают сначала хохотать, а потом целоваться. Позже Джаннет уговаривает мать бросить отца, но та отказывается это сделать, ведь только Рекс считает ее картины шедеврами. Джаннет, Лори, Брайан и Маурин дают друг другу клятву, что сами о себе позаботятся и когда-нибудь выберутся отсюда. Первой уезжает из дома Лори. Это приводит Рекса в ярость. Умирает Ирма. После похорон Джаннет сопровождает Рекса, который отправляется в местный бар. Дочь дает отцу понять, что знает о его психологической травме, полученной в детстве. Рекс хочет обыграть в бильярд владельца бара Робби. Тот знакомится с Джаннет, девушка во время танца признается, что копит деньги, чтобы уехать в Нью-Йорк к сестре. Робби выдает эту тайну Рексу. Потом он уводит Джаннет к себе в комнату «послушать музыку». Рекс этому не препятствует, поскольку дочь «почти горожанка». Робби домогается Джаннет. Девушка показывает свои шрамы от ожогов, несостоявшийся насильник ее отпускает. По дороге домой Рекс говорит дочери, что знал – она сама со всем справится, как это было с плаванием.

Джаннет все-таки уезжает в Нью-Йорк. Со временем ее примеру следуют младшие брат и сестра. Джаннет организует прием по поводу ее помолвки с Дэвидом. На торжество незваными заявляются родители. Мать просит Джаннет ссудить им миллион долларов, это необходимо для выкупа доли земельного участка ее брата, который оставила ему в наследство бабушка. Таким образом Джаннет узнает, что после смерти бабки ее родители стали владельцами земельного участка ценой в миллион долларов, но ничего не сделали для помощи своим детям. Она заявляет о полном разрыве отношений с родителями. Но через некоторое мать приходит к Джаннет. Она говорит, что отец умирает. И при этом он не произносит ни слова. Мать просит Джаннет навестить отца, чтобы попрощаться с ним. Джаннет вспоминает, как Рекс в свое время помог ей деньгами, хотя она уже собиралась бросить обучение в университете. Поэтому она отправляется к отцу, перед этим разорвав отношения с Дэвидом. Отец и дочь мирятся. Через некоторое время, уже после смерти Рекса, Джаннет вместе с братом, сестрами и матерью собираются за одним столом и поднимают тост за отца.

Отзывы о фильме «Стеклянный замок»

  • Малышечка 0
    Удивительно и потрясающе!!!
  • Александр 3
    Странно, этот фильм имеет возрастной ценз 12+... Шикарный фильм! Америка, которую хочется уважать и даже любить! Казалось бы, беспутные папаша и мамаша, но именно они вырастили замечательный, талантливых и думающих детей!
  • Svetlana 6
    Потрясающий фильм. С очень глубоким смыслом, смотрится на одном дыхании. Отличная игра актеров, работа операторов и съемочной группы)
  • Zvezdny 4
    отличный фильм!
  • Вера -6
    Посмотрела и пожалела, жили как цыгане, дети хоть вырвались и стали нормальными членами общества, зачем про них фильм сняли не пойму, что выдающегося в том, что они как бродяги жили, и нам это смотреть зачем? Чему учиться?
  • inga37 3
    смотреть необходимо! Все таки жизнь самый крутой сценарист. Непридуманные истории сильно впечатляют. Белые вороны бывают разными, и приятными, и спорными, но ясно, что они заставляют разглядывать мир с разных сторон.
  • cherry_b 5
    Игра актеров бесподобна!
  • tatiana.burykhina 6
    Это одна из самых захватывающих книг в последнее время, очень ждала экранизации. Опасалась, что она окажется хуже книги... Однако, фильм великолепен. Браво!

Рецензии на фильм «Стеклянный замок»

  1. Рецензия на фильм «Стеклянный замок»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Плоды просвещения

    В школе нам говорили, что полковник Скалозуб – человек очень нехороший и реакционный, враг просвещения. Это же он сказал: «Забрать все книги бы да сжечь». Но почему-то многие забывают, что по контексту великой комедии речь шла о французских книгах, от которых, по словам Фамусова, его дочурке сна не было… Читать далее
Оформить подписку