Фильм Потерянное отражение: Исповедь содержанки

ivi
3,6
КиноПоиск
4,5
IMDb
3,2
Ваша оценка:
 
Режиссер
Елена Жигаева
Актеры
Анна Чурина, Саша Летта, Владимир Топцов, Мария Атлас-Попова, Ольга Павловец, еще
Эта история сложилась из множества реальных рассказов о жизни тех, кто предпочел остаться за кадром. Юная, полная жизненной энергии провинциальная девушка отплясывает под «Мальчик мой». Она даже не подозревает, что вскоре, отправившись покорять столицу, встретит мужчину, чье появление оборвет восторженный полет ее души. И героиня превратится в ту, кого презрительно называют «содержанка». Пройдя нелегкий путь от светлых надежд до полной потери себя ради материальных благ, она должна найти силы вырваться из мучительной череды ожиданий, пустот и унизительных сцен. Но после стольких лет зависимости сможет ли она решиться на этот спасительный шаг?

Съемочная группа

Продюсеры
Елена Жигаева, Нина Комарова, Алексей Петрухин
Сценарист
Елена Жигаева
Автор
Алексей Жигаев
Операторы
Илья Кондратьев, Дмитрий Поляков, Алексей Галкин
Художники
Наталья Клюкина, Владимир Васко, Алла Савина
Композитор
Алексей Вигуро

Знаете ли вы, что

  • Осознавая социальное значение этой картины, практически все актеры и съемочная группа работали над проектом бесплатно.
  • Однажды режиссер фильма случайно попала в компанию, где присутствовали девушки, много лет живущие на содержании состоятельных мужчин. Идея картины родилась мгновенно
  • Изначально фильм был задуман, как документальный.
  • Монолог жены главного героя, это живой монолог, взятый из документального интервью.
  • Фильм снимали в Ялте, а также в Москве и Подмосковье.
  • Фильм показывался на XIII Международном кинофестивале семейных и детских фильмов «В кругу семьи» (приз «За лучшую женскую роль» актрисы Анны Чуриной), на Международном кинофестивале «8 женщин» (основной конкурс) и на 39 Московском международном кинофестивале (специальный показ в рамках Российских программ).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Андрей и Мария едут в машине. Куда ты меня везешь? Сейчас узнаешь. Это сюрприз? Андрей молча кивает. Я так рада, что мы целый день проведем вместе, как настоящая семья. Я так устала быть одна. Сегодня – просто праздник какой-то. Андрей привозит Марию в загородный дом: мои уехали, приберись тут.Мария потрясена: зачем ты меня сюда привез? В ее глазах стоят слезы.

Сидя на ступеньках в обшарпанном подъезде, Мария рассказывает: я вчера вазу разбила, наклонилась, чтобы собрать осколки, потом встаю, поворачиваюсь к зеркалу – и не вижу своего отражения. Я так испугалась, даже расплакалась. Я давно не плакала, думала, разучилась уже. А вчера – прямо ревела навзрыд. Потом подошла к зеркалу, проверила – было там мое отражение. Наверно, просто угол зрения был такой, что я себя не увидела.Головой я это понимаю, но страшно мне было очень…

Юная Мария дает интервью. Вам знакомо такое понятие, как содержанка? Знаю, что есть множество девочек, которые за этим и приезжают – чтобы сразу себя продать. А есть такие, кто не думает о деньгах. Идут за отношениями, за чувствами, а в итоге через пару лет совместной жизни с мужчиной появляется денежная зависимость от него. Они, эти девушки, становятся содержанками своих возлюбленных. Заниматься им ничем особо не позволяют, а потом зачастую выясняется, что мужчина женат и разводитьсяс супругой совсем даже не собирается. Он свое внимание заменяет деньгами, а женщину это вполне устраивает.

Маша жалуется матери: пропаду в этой дыре, словно проклятая здесь, пусто тут. Мать возражает: у кого-то, может и пусто, а у кого-то и жених есть. Да еще парень-то какой хороший! Хоть будет мужик в доме. Оставайся! Мама, не хочу я ничего здесь, уеду отсюда.

Мария заходит в дорогой бутик, рассматривает новую коллекцию модной одежды. Появляется Андрей и его жена. Мария прячется в примерочной. Жена Андрея выбирает пальто, идет его примерить, обнаруживает Марию и говорит ей: извини.

Маша уезжает из родного провинциального городка в Москву. Ее мать остается одна. Она смотрит на себя в зеркало и напевает песню.

Маша и ее парень Алексей катаются на старенькой, ржавой карусели у себя во дворе. Потом Алексей ведет Машу в заброшенный храм. Тут красиво. Грустно и светло. Алексей подводит Машу к месту, где когда-то был алтарь, там горит свеча, стоят иконы. Он произносит слова, которые обычно звучат во время венчания. Маша усмехается: какое венчание в этом разрушенном храме? Я не люблю тебя. Алексей говорит: без любви я – ничто. Сам это придумал? В библии про это прочел. Алексей уходит прочь от Маши.

Интервью с Машей. А ты сама костюм содержанки могла бы примерить? Или это недопустимо? Маша отвечает: девушка, если у нее есть что-то в голове, может пойти и спокойно заработать себе и на машину, и на все остальное. Я отношусь именно к таким девушкам. Сейчас в моей жизни все в полном порядке – у меня есть любовь, а не коммерчески выгодные отношения. А до этого была такая ситуация – я попалась. Но я не была содержанкой, мы жили в гражданском браке. Он не был ни на ком женат. Но время свое он заменял дорогими подарками, деньгами. А именно так поступают с содержанками.

Маша идет поздно вечером по столичной улице. Возле нее тормозит автомобиль: замерзла? Садись. После некоторых колебаний Маша садится в машину.

Интервью с Марией. А почему девушки идут на это? Как правило, это молодые девушки, которые стараются выбиться в люди, что называется, подняться на какой-то определенный уровень жизни. Допустим, они из небогатой семьи или откуда-то из провинции приехали. Они видят столицу, их эта жизнь прельщает. А это просто красивая обертка.

Маша просит мужчину, с которым провела ночь: не уходи, пожалуйста. Тот молча одевается. Это Андрей. Он уходит. Маша перед зеркалом наряжается в новое платье, купленное любовником, повязывает на голову шелковый палантин, надевает темные очки. Она поворачивается к окну. Через некоторое время мы снова видим лицо женщины. Теперь это Мария. Она задумчиво курит, стоя перед зеркалом. Звонит мобильник.

Мария в шикарном ресторане. Приходит Андрей с букетом цветов. Он выговаривает Марии за то, что от нее пахнет табаком. Мария оправдывается: прости, я больше так не буду. У Андрея звонит телефон, он ведет с собеседником деловые переговоры. Потом он оставляет Марии деньги на покупки и уходит, даже не сделав заказ.

Мария в своей квартире. В полном одиночестве она пьет вино и курит.

К Марии в гости пришли подруги, они выпивают, смеются, делятся последними сплетнями. Мария показывает подругам свои обновки. А почему такие шикарные платья висят в шкафу? Их надо выгуливать! Женщины отправляются в ночной клуб, где продолжают возлияния, танцуют. За подругами издалека наблюдает какая-то молодая дама. На танцполе к Марии подходит незнакомый мужчина, он пытается ее соблазнить, отводит в укромное место.В последний момент пьяная Мария отталкивает незнакомца, тот уходит.

Интервью с подругами Марии. Что такое боль? Боль может быть и тихой. Громкая боль – это революция. Боль – это когда ты не можешь ничего делать, живешь в параллельном мире рядом с собой, но не своей жизнью. Это когда ты уходишь из себя и не можешь понять – где я? Истинная боль – это когда ты чувствуешь в себе что-то, несовместимое с жизнью, и пытаешься все-таки остаться здесь.

Мария приходит в себя. Она лежит на диване в вестибюле клуба, рядом с ней сидит наблюдавшая за ней дама. Тебе плохо? Очень. А ты кто? Ангел. Дама держит Марию за запястье: теплые руки. Та спрашивает: стучит? Стучит. А иногда так хочется, чтобы перестало, раз – и нет ничего, и ничего не нужно. А что тебе нужно? Ничего не нужно, просто хочется, чтобы боли не было. Не могу больше, камень давит. А ты знаешь, что такое настоящая боль? Мария молчит.

Мария у себя в квартире. Ее рвет. Звонит телефон, она берет трубку. Да. Я не могу, я очень плохо себя чувствую. Прости, я только что проснулась. Где я должна быть? Да, сейчас.

Мария и Андрей молча едут, расположившись на заднем сиденье автомобиля. Андрей провожает Марию до квартиры. В прихожей он разворачивает Марию спиной, прижимает к стене, задирает подол платья и грубо ею овладевает. Мария оправдывается: прости меня, я знаю, я должна являться по первому требованию, я всегда должна быть твоей. Андрей говорит: хорошо, что ты это понимаешь. Может, останешься? У меня встреча через час. Андрей уходит.

Мария в одиночестве плывет на катере по Москва-реке.

Интервью с Марией. Я жила в Париже. У меня были похожие отношения. Был момент, когда я просто вышла из дома, пошла в ближайший сквер, села на лавку и выкурила полпачки сигарет. Я смотрела в одну точку и не понимала, кто я вообще. Состояние пустоты, которая была внутри, было сродни тому, как будто ты потеряла свое отражение. Страшное состояние. Выход из этого болезненный и долгий. Но если ты еще в молодом возрасте – можешь снова ощутить в себе легкость. Будто ты танцевала танец с партнером много лет, тебя вели, и вдруг ты оказываешься одна. Это очень непросто. Тебя уже ничто не держит, ты летишь, как воздушный шарик.Это легкость начинает давать тебе ощущение счастья. Но это случится потом. А пока ты учишься заново дышать, ходить, видеть, общаться, говорить с людьми. В отношениях «мужчина и его содержанка» женщина может пребывать в иллюзии, что она равноправный партнер, любимая женщина, личность. Но для мужчины это не так. Женщиной пользуются, играют, и делаютэто довольно нечестно. Если ты это принимаешь – значит, тебе это нравится. В этих отношениях мужчина всегда в более выигрышной позиции, а женщина теряет себя.

Мария, скорчившись, сидит в ванне, поливает себя из душа.

Выставка современного искусства в арт-галерее. Мария рассматривает экспонаты. Подходит Андрей, спрашивает: тебе не скучно? Вовсе нет. Тогда посмотри, погуляй. Хорошо. Андрей встречает приятеля, тот знакомит его с молодой девушкой, представляет: Андрей, известный коллекционер. Между Андреем и девушкой завязывается непринужденная беседа. Мария потихоньку покидает светскую тусовку.

Мария на приеме у пластического хирурга. Тот говорит: я не вижу повода для пластической операции. Мария настаивает: я же деньги плачу. У меня время уходит, я старею, а мне нельзя. Хирург рассуждает: все боятся стареть, а женщины – в особенности, но пластическая операция – процесс необратимый, поэтому нельзя по каждому поводу обращаться к пластическому хирургу. Вам деньги некуда девать? Пожалуйста, посмотрите в зеркало. Что вы видите? Ничего. Мария повторяет свою историю о пропавшем отражении. Потом она уходит из клиники.

Мария едет за рулем автомобиля, останавливается у моста, идет по нему пешком, вглядываясь вдаль.

Сон Марии. Она за стеклом. Мария колотит по нему кулаками, беззвучно зовет на помощь. Ее никто не слышит.Она идет по темному тоннелю, в конце которого горит свет. В руках Мария держит зеркало.Потом Марию будит телефонный звонок.

Жена жалуется Андрею: в доме очень пусто и одиноко. С тех пор, как дети уехали, я осталась совершенно одна. А ведь я так этого хотела. Казалось, я так усталаот их постоянного присутствия и невозможности побыть наедине с собой, вспомнить, кто я без всего этого. А теперь я не могу к этому привыкнуть. Я нахожусь в состоянии постоянного стресса. Самое страшное, что я вдруг поняла: меня без всего этого просто нет. Я тебя очень прошу: не бросай меня.

Одинокие молодые женщины на городских улицах. Все они будто кого-то ждут. Одна дама сидит за столиком в уличном кафе, пьет шампанское, курит. Потом она встает, усаживается за пианино и начинает играть.

Андрей одевается. Он говорит Марии: мы расстаемся. Что? Андрей молча уходит. Мария бежит за ним. Она догоняет Андрея на улице, умоляет: не оставляй меня. Мария садится на корточки, плачет. Андрей гладит ее по волосам.

Жена Андрея сидит в одиночестве у камина, греет руки над пламенем, прислушивается, не хлопнет ли входная дверь.

Андрей и Мария в баре. Они смеются.

Андрей и Мария в постели. Андрей спрашивает: о чем ты думаешь? Просто мне хорошо. Мы так с тобой редко видимся. Я хочу от тебя ребенка. Я старалась не думать об этом, но все кричит во мне о ребенке. Андрей: я – в отпуск, на море, могу взять тебя с собой. Мария улыбается: правда?

Андрей и его жена гуляет в обнимку по пляжу, рядом бегают их дети. Издалека за семейством наблюдает Мария. Позже она приходит на пляж одна, прогуливается босиком по кромке воды, сидит с томиком стихов в руках. Семейство Андрея обедает в ресторане отеля. Андрей временами поглядывает на гуляющую вдалеке Марию. Жена все замечает, но молчит по этому поводу. Она поднимает тост: за нас! Мария одна стоит на пирсе, смотрит на летающих по небу чаек.

Андрей подкарауливает Марию на лестнице в отеле. Та проходит мимо. Стой, Мария! Они беседуют возле недостроенного бассейна на крыше. Что с тобой? Мария глотает слезы: я так больше не могу. Андрей: хочешь со мной расстаться? Да, хочу. Когда я был маленький, часто приезжал на лето к дедушке. Там жила собака, все время на цепи сидела. Я ее отпустил. Она сорвалась, на несколько дней исчезла, носилась по полям. А после того, как набегалась, сама домой вернулась. Ее посадили обратно на цепь, и она умерла. Мария говорит:я выживу. Андрей уходит.

Городская улица. Молодые женщины в ожидании. У одной в руках картонная табличка с надписью: подари жизнь.

Мария садится в почти пустую электричку, возвращается в родной городишко. Она приходит в разрушенный храм, рассматривает сохранившиеся на стенах фрагменты фресок. У алтаря по-прежнему стоят иконки и горит свеча. Мария посещает могилу матери, что-то шепчет про себя. Уходя, она говорит вслух: мамулечка, ну вот и все… Мария бродит по двору своего детства. Ее дом стоит заброшенный, здесь больше никто не живет.

Мария снова едет в электричке. В вагон вваливается шумная компания молодых людей. Один парень начинает бренчать на гитаре. Все дружно ему подпевают.Мария вспоминает, как под эту песню они танцевали с Алексеем. Мужчина средних лет, сидящий на соседнем сиденье, спрашивает Марию: девушка, а вы почему грустите? А куда вы едете? Мария пожимает плечами: не знаю. Это очень плохо. Мужчина теряет интерес к Марии и продолжает подпевать молодежи. На следующей станции развеселая компания сходит. Мария едет дальше. Напротив нее сидит Маша. Обе молчат.

Отзывы о фильме «Потерянное отражение: Исповедь содержанки»

Рецензии на фильм «Потерянное отражение: Исповедь содержанки»

  1. Рецензия на фильм «Потерянное отражение: Исповедь содержанки»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку