Фильм Опасный бизнес

Gringo
7.08
КиноПоиск 6.33
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Нэш Эдгертон
Актеры
Дэвид Ойелоуо, Шарлиз Терон, Алан Рак, Джоэл Эдгертон, Тэнди Ньютон, еще
Главный герой фильма – менеджер небольшой фармацевтической компании Гарольд Сойинка. Президентом компании является его старый друг Ричард, который вместе со своим партнером планирует продать компанию и оставить всех сотрудников без работы. Перед этим они вместе с Гарольдом летят в Мексику, чтобы уладить дела на своей фабрике. Там Гарольд узнает о планах своих боссов и решает инсценировать свое собственное похищение, чтобы компания заплатила его липовым похитителям пять миллионов долларов. Однако герой и представить себе не мог, насколько Ричард не ценит их дружбу.

Съемочная группа

Продюсеры
Нэш Эдгертон, Энтони Тамбакис, Шарлиз Терон, еще
Монтаж
Люк Дулан
Оператор
Наташа Брайер
Сценаристы
Мэтью Стоун, Энтони Тамбакис
Художники
Патрис Верметт, Пол Д. Келли, Донна Заковска, еще

Знаете ли вы, что

  • Джоэл Эдгертон, исполнитель роли Ричарда, приходится родным братом режиссеру фильма Нэшу Эдгертону.
  • После того как стало известно, что Гарольда будет играть Дэвид Ойелоуо, этот персонаж был переписан, чтобы сделать его родом из Нигерии. Также Ойелоуо предложил Нэшу Эдгертону сделать его героя наивным.
  • Дебютный фильм Пэрис Джексон, родной дочери легендарного Майкла Джексона.
  • Шарлиз Терон и Шарлто Копли оба из Южной Африки.
  • До этого Шарлиз Терон и Аманда Сайфред снимались вместе в фильме «Миллион способов потерять голову» (2014).
  • В начале фильма герой Дэвида Ойелоуо поет песню Уилла Смита «Getting Jiggy With It». Смит снялся в фильме «Яркость» (2017) вместе с Джоэлом Эдгертоном.
  • В фильме есть несколько ссылок на роман Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце». Самая очевидная – это когда герой Дэвида Ойелоуо берет копию этой книги, покидая гостиничный номер в Мексике. Еще одним упоминанием является фотография Ричарда в его кабинете, на которой он изображен убегающим от быка во время фиесты Сан-Фермин, прославленной в романе. Кроме того сюжет фильма напоминает роман тем, что по сюжету американец попадает в испаноязычную страну. Ну и наконец, в конце фильма Гарольд открывает бар под названием «Harry's Bar» – реально существующий бар в Венеции, о котором часто писал Хемингуэй.

Ошибки в фильме

  • Примерно на 48 минуте фильма, когда бармен звонит Черной Пантере, чтобы сообщить, где сейчас находится Гарольд, на экране его смартфона отображается время, хотя он должен был погаснуть, как это обычно происходит при вызове.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В начале фильма кто-то по имени Гарольд звонит на работу Ричарду Раску, который в этот момент занимался сексом со своей коллегой Элейн Маркинсон. Гарольд говорит им, что он в заложниках в Мексике и похитители требуют пять миллионов долларов. Ричарда и Элейн этот факт сильно расстраивает, и они обещают, что-нибудь придумать. Действие фильма переносится на два дня назад. Рано утром Гарольда будит будильник. Он собирается, целует жену и едет на работу. Гарольд встречается со своим личным бухгалтером Стю. От него он узнает о своем плачевном финансовом положении. Стю говорит, что в нем он оказался из-за убыточного бизнеса его жены Бонни. Также Стю сообщает Гарольду, что в скором времени его, скорее всего, уволят. Придя на работу, Гарольд разговаривает об этом со своим другом и начальником Ричардом, который обещает ему, что все будет хорошо.

В магазин музыкальных инструментов, в котором работает парень Майлз и его подруга Санни, приходит какая-та девушка. Она предлагает Майлзу 20 тысяч долларов за то, что тот привезет из Мексики в Америку образцы наркотических таблеток. В итоге Майлз предлагает Санни поехать в отпуск. Вечером Гарольду удалось скачать файлы с компьютера Ричарда, и узнать, что через пару дней у них будет презентация для крупной фармацевтической компании, которая, скорее всего, купит их фирму и всех уволит.

Гарольд, Ричард и Элейн прилетают в Мексику, где их встречает телохранитель Анхель Валверде. Они приезжают на фабрику их компании, где Гарольд знакомит Ричарда и Элейн с ее директором Санчесом. Ричард просит Гарольда оставить их одних. Вместе с Элейн он приказывает Санчесу прекратить поставки их товара местному наркобарону Черной Пантере. Санчес пытается объяснить им, что в Мексике так делать нельзя и таких людей как Черная Пантера кидать нельзя, но американские боссы все равно стоят на своем.

Гарольд, Ричард и Элейн сидели в ресторане. Гарольд включил диктофон на своем телефоне и отошел. Когда он вернулся, и его боссы разошлись, он прослушал запись, на которой Ричард и Элейн разговаривали о скором его увольнении. В номере отеля Гарольд звонит своей жене, чтобы выговориться, но та расстраивает его еще больше сообщением, что у нее давно есть любовник и она уходит от него. В итоге Гарольд инсценирует свое собственное похищение и селится в каком-то дешевом отеле, где его соседями становятся Майлз и Санни. В это время Санчез приходит к Черной Пантере и пытается сообщить ему, что американские боссы запрещают делать поставки для него. Он также сообщает, что формула новой наркотической таблетки лежит в сейфе, который может открыть только Гарольд.

Ричард и Элейн не дожидаются Гарольда и улетают в Америку без него. Анхель идет его искать и выясняется, что он работает на Черную Пантеру. В Америке Ричард и Элейн ведут переговоры по продаже своей фирмы. Они презентуют свою новую разработку – медицинскую марихуану в таблетках. После показывается более расширенная сцена, которая была в начале фильма. Оказывается, Гарольд рассчитывал на страховку от похищений сотрудников. По ней страховая компания должна была выплатить пять миллионов на выкуп похищенного сотрудника. Однако Ричард говорит, что они отказались от этой страховки и обещает, что-нибудь придумать.

Ричард звонит своему брату Митчу, который раньше был наемным убийцей, но теперь переосмыслил свою жизнь и начал помогать людям, попавшим в беду. Ричард предлагает ему 200 тысяч долларов, за то, что он вытащит Гарольда из Мексики. Также он обещает дать один миллион долларов на выкуп. Тем временем Анхель продолжает искать Гарольда и выходит на двух хозяев отеля, в котором остановился герой фильма. Парни решают не сообщать человеку Черной Пантеры, что знают, где находится Гарольд, чтобы самим доставить его и заработать на этом денег.

Элейн выясняет, что Ричард спит не только с ней и вскоре расстраивает его роман с Бонни. Тем временем Гарольд напивается, и его похищают люди наркобарона. Однако герою удается устроить аварию и сбежать от них. Утром на дороге его подбирают Санни и Майлз, которые возвращались в отель с экскурсии. Когда Санни ухаживала за раненым Гарольдом, в номер ворвались хозяева отеля в масках. Они попытались украсть Гарольда, но им помешал появившийся Митч. Наемник также вырубил и вернувшегося Майлза, который должен был вот-вот получить указания от своих нанимателей.

Митч доставил Гарольда в аэропорт, но когда тот узнал, что выкуп не был заплачен, он решил убежать. Митч тут же его догнал и притащил в какую-то квартиру. Там Митч выяснил почему Гарольд не хочет улетать в Америку и они решили поделить выкуп, который был готов заплатить Ричард. Митч сделал им новые паспорта, а потом ему позвонил Ричард. Он сообщил брату, что нашел другую страховку, по которой в случае смерти сотрудника их фирме выплачивается 5 миллионов. Ричард предложил Митчу два миллиона за убийство Гарольда и тот согласился. Митч сказал Гарольду, что выбил для них не один миллион, а два и они пошли это отпраздновать.

На улице их заметили хозяева отеля. Митч попытался убить Гарольда, но не смог сделать это. Гарольда похищают хозяева отеля и доставляют Черной Пантере, где их тут же и убивают. Гарольда везут на фабрику, чтобы добыть формулу таблетки. В это время Майлз тоже был там. Правая рука Санчеза устроил диверсию, чтобы парень смог выйти с фабрики с таблетками без досмотра охраны. На выходе они сталкиваются с людьми Черной Пантеры, которые вели Гарольда внутрь. Тут же появились и полицейские. Началась перестрелка и Гарольда из-под пуль увел Анхель, который оказался сотрудником наркоконтроля под прикрытием. Анхель пытается увезти Гарольда на машине, но бандиты их догоняют. Гарольд спасет от смерти Анхеля, а потом Митч спасает его. После Митча убивает раненый бандит.

Гарольд передает Анхелю файлы, обличающие преступную деятельность Ричарда, и полицейский позволяет ему скрыться на машине Митча. В ней герой находит свой новый поддельный паспорт и кучу денег. В конце фильма полицейские арестовывают Черную Пантеру и его людей, а потом приходят за Ричардом. Элейн удается отмазаться от обвинений, Бонни становится толстой и никому ненужной, а Гарольд открывает свой бар на пляже и отправляет весточку для Ричарда в тюрьму.

Отзывы о фильме «Опасный бизнес»

  • Серчо 0
    Комедии там на 1, конечно. А в целом интересный).
  • 0
    Фильм класс! Шарлиз Терон супер. Не думал что ей могут удаваться комедийные роли.
  • 1
    Фильм вышка!
  • Ольга 0
    Классное кино,очень понравилось
  • stasi20091 0
    интересный
  • Юлия 0
    Отличный фильм!
  • acermashine 1
    Думал нудняк обычный но концовка неожиданная
  • Eugen 2
    нифигига не комедия
  • ganievalex9 0
    Понравился
  • Ксения 2
    Великолепный фильм! Держит в напряжении, снят бесподобно, крутейшие актёры! А как заканчивается? Класс!!! Очень рекомендую, безусловно. Да, детей не пускайте. Как минимум, из-за стрельбы, секса и отрезанных пальцев.

Рецензии на фильм «Опасный бизнес»

  1. Рецензия на фильм «Опасный бизнес»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Долгожданное повышение

    Жанр комедии в последние годы переживает не лучшие времена, всё чаще на экраны стали выходить посредственные, насыщенные бессмысленной, звенящей пошлостью, абсолютно лишённые содержания и адекватности ленты. О юморе в таких картинах и говорить нечего, если есть хоть какие-то нормальные шутки и те покажут в трейлере… Читать далее
Оформить подписку