Рецензия на фильм Секреты секса и любви от Анна Кравченко

Kiki, el amor se hace

Секс без любви и прочих секретов

Говорят, что для полного счастья необходимо три условия: крепкое здоровье, отсутствие совести и полный идиотизм. Просмотр фильма «Секреты секса и любви» убеждает зрителя в том, что в современной Испании проживают сплошь счастливые люди. По крайней мере, в том, что касается третьего условия, сомнений быть не может.

Сюжет фильма – несколько параллельных историй о сексуальных проблемах разных пар, неприятности которым доставляют те или иные странные (и не очень) фобии, а точнее филии. Кто-то испытывает возбуждение только при виде слез партнера, одной даме для оргазма требуется стать жертвой ограбления, кого-то изводит эрекция при виде спящей жены, а кому-то достаточно просто пропустить между пальцами кусочек шелковой ткани. Двум парочкам вообще повезло: им досаждают совсем простенькие штучки типа бисексуальности или дендрофилии (потерся спиной о ствол дерева – бац, оргазм приключился). Так и живут бедненькие испанцы. И все это на фоне сытой, спокойной, красивенькой жизни (а нам по телеку все время показывают, что у них там кризис какой-то происходит). Эти анекдотичные истории подаются в комедийно-эротическом стиле: требуется слегка похихикать, заодно нам покажут махонькие кусочки секса. Под конец авторы картины извлекут для особо требовательных зрителей немудрящую мораль: любовь, уважаемые граждане, это не только секс, она предполагает еще и наличие кое-каких чувств. Но, дорогие соотечественники, совсем без секса любви тоже не бывает. Увы и ах. Так что и меня вылечат, и вас тоже. Обратитесь к специалистам, и все у вас хорошо будет. Кто надо забеременеет, кто надо – вообще на вас женится. Совет да любовь. Где-то мы про это уже слышали.

Я, как и подобает порядочной блондинке, за секс всячески «за». Он всем нам строить и жить помогает: такой здоровый, энергичный, дружелюбный, созидательный, разнообразный секс. И веселый, желательно. Поэтому комедийная эротика в кино – жанр достойный, социально-полезный. Тому же Тинто Брасу вообще памятник надо поставить как просветителю целого поколения. Вот только у испанца Пако Леона в отличие от именитого итальянца с юмором получилось не очень. Показывают нам очередную сексуальную девиацию, вроде бы ситуация абсурдная, а как-то не особо смешно, сплошная физиология. Да еще нам титры с научным названием очередной филии подсовывают. Совсем уныло, как в школе про пестики-тычинки. Фильм постепенно катится к безрадостному концу, как вдруг режиссера (он же исполнитель одной из ролей и член команды сценаристов) пробивает на шикарный эпизод, который вытягивает почти безнадежную картину.

Сурдопереводчица, которая в одном из предшествующих эпизодов показана как обычная девиантная дамочка, испытывающая оргазм от соприкосновения с шелковой тканью (еще у нее потеют ноги, и живет она с гигантской игуаной по имени Грета), выполняет свои профессиональные обязанности. Ей приходится помогать глухому парню, который пытается приобщиться к радостям секса по телефону. Секс по телефону для глухого – уже неплохо. Но актерское трио сыграло этот скетч просто шедеврально. Сам Пако Леон в этой сцене на экране не появляется, если бы он как режиссер сумел в таком духе выдержать всю картину – получился бы комедийный хит десятилетия. А так ему просто удалось избежать откровенного провала. Вообще концовка получилась достойной, желающие смогут даже найти здесь метафору: дескать, сегодня единственные нормальные люди – это глухие, которые при желании весь этот дурацкий шум нашей суетливой жизни могут отключить, повернув верньер своего слухового аппарата. А нас, острослухих приматов, они воспринимают примерно так же, как сексуально озабоченных шимпанзе бонобо, документальный фильм о половой жизни которых смотрела слабослышащая героиня. Может быть, они в чем-то и правы.
2