Оформить подписку
Профиль

Фильм Уличный кот по кличке Боб

A Street Cat Named Bob
Режиссер
Роджер Споттисвуд
Актеры
Люк Тредэвэй, кот Боб, Рута Гедминтас, Джоанн Фроггатт, Энтони Хэд, еще
Рассказ о жизни Джеймса Боуэна уличного музыканта-наркомана, который уже долгое время пытается преодолеть свою зависимость. Его жизнь начинает преображаться, когда к нему в дом влезает рыжий уличный кот, которому он дает имя Боб. Они быстро находят общий язык, но Джеймс понимает – чтобы заботиться о коте, ему вначале предстоит наладить собственную жизнь.

Съемочная группа

Продюсеры
Adam Rolston, Howard Ball, Пол Бретт, еще
Монтаж
Пол Тотхилл
Композитор
Дэвид Хиршфелдер
Сценаристы
Тим Джон, Мария Нейшн, Джеймс Боуэн, еще
Оператор
Питер Вансторф
Художники
Антония Лоу, Чармиан Адамс, Джо Томпсон

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма основан на одноименной автобиографической книге писателя и музыканта Джеймса Боуэна, которая была переведена на более чем 30 языков и больше 76 недель держалась на вершине списка бестселлеров The Sunday Times.
  • В роли Боба создатели фильма снимали нескольких котов, но в итоге в большей части фильма «играет» реальный Боб.
  • До того как вместе появиться в этом проекте Люк Тредэвэй и Рута Гедминтас встречались несколько лет.
  • В одной из сцен можно заметить, как герой Люка Тредэвэя кормит Боба снеками Dairylea Dunkers. Это была еда кота во время съемок.
  • Одной из причин, почему Люк Тредэвэй получил роль Джеймса Боуэна, является то, что он играет на гитаре и немного поет. В фильм можно услышать его реальный голос.
  • Третий фильм Роджера Споттисвуда, в котором одним из главных героев является животное. До этого были: «Тёрнер и Хуч» (1989) и «Полуночное солнце» (2014).
  • На одном из автобусов можно увидеть рекламу фильма «Полуночное солнце» (2014), который также был снят Роджером Споттисвудом.
  • Когда Джеймс во второй раз закрывает мышиный лаз, он использует книгу Джона Стейнбека «О мышах и людях».
  • В роли одного из тех, кто подписывает книгу у главного героя, снялся сам Джеймс Боуэн.
  • Лицо, которое появляется в зеркале, когда Джеймс пытается справиться с зависимостью от метадона, принадлежит Тренту Резнору, основателю индастриал-группы Nine Inch Nails. В течение фильма Джеймс носит татуировку на спине относящеюся к синглу «Sin» с первого альбома группы «Pretty Hate Machine».

Ошибки в фильме

  • Джеймс и Боб садятся в автобус номер 38 (реальный автобусный маршрут), чтобы добраться от своей новой квартиры, находящейся где-то в Ислингтоне на севере Лондона до Ковент-Гардена в центре Лондона. Получается, что им нужно ехать на юг и на передней части автобуса в качестве конечной остановки должно быть указано «Станция Виктория», но там написано «Ангел Ислингтон», а это значит, что они движутся на север в противоположном направлении.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Бездомный наркоман Джеймс Боуэн зарабатывает игрой на гитаре, выступая на улицах Лондона. Вечерами же он шастает по городу, собирая остатки в мусорных контейнерах ресторанов и ища мелочь в телефонных автоматах. Он уже давно пытается бросить с наркотиками, но каждый раз ему не хватает сил побороть свою зависимость. В очередной вечер он идет по городу в поисках укрытия на ночь и его замечает знакомый бездомный Баз, который залез в машину, так как владелец оставил ее открытой. Баз приглашает Джеймса вместе провести ночь в машине. При этом у База с собой есть наркотики, которые он предлагает герою. Вначале парень отказывается, но затем все-таки принимает их.

Наутро Баз просыпается от того, что владелец машины замечает их. Он пытается разбудить Джеймса, но тот не встает. Баз убегает, а Боуэна пытается разбудить владелец машины, но тот все еще без сознания. Джеймс приходит в себя в больнице. Его куратор Вэл зла на него, так как он опять сорвался, да к тому же смешал метадон, который употребляют для борьбы с наркозависимостью, с героином, от чего у него и случился передоз. Вэл предупреждает, что следующий раз станет для него последним. К тому же у парня еще нашли гепатит. Затем парень выходит из больницы и вновь подписывает необходимые документы, обещая Вэл, что в этот раз будет лечиться и не сорвется. Девушка просит сыграть для нее на гитаре, что он и делает, так как это единственное, чем он может отплатить за доброту.

Парень вновь отправляется на улицу и собирает гроши за свои выступления на гитаре. Вэл все же верит в него, а потому ей удается выбить ему жилье, но при условии, что он не сорвется. Джеймс благодарит Вэл и впервые за долгое время живет в настоящей квартире и принимает ванну. Вечером герой слышит шум, и ему кажется, что в квартиру кто-то вломился, но затем он замечает рыжего кота, который залез через окно. Кот явно голоден, и Джеймс предлагает ему молоко. Затем он хочет выпустить животное на улицу, но кот не собирается уходить. Тогда герой решает, что оставит его на ночь, а завтра отправится на поиски его хозяев. На следующий день он вместе с котом обходит соседей, но никто не терял кота. Тогда Джеймс вновь отправляется выступать в город, а с котом прощается.

После выступления Джеймс замечает своего отца, который явно хотел пройти мимо, так как давно смирился с тем, что его сын – наркоман. Джеймс хочет провести вместе Рождество, однако новая жена его отца явно против этого. Отец дает герою немного денег, а затем уходит. Когда парень возвращается домой, то вновь замечает у своего порога кота. Причем он явно ранен. Джеймс берет кота на руки и вновь отправляется на поиск его хозяев. Он замечает соседку и спрашивает, но ее ли это кот. Девушка волнуется за животное, а потому приглашает их войти. Она осматривает рану и сообщает, что им необходимо обратиться в ветеринарную лечебницу, где она иногда подрабатывает. Лечение будет бесплатно. Девушка сообщает, что ее зовут Бетти, а также дает имя коту – Боб.

Джеймс вместе с Бобом отправляется в лечебницу, но оказывается, что ему предстоит отстоять большую очередь. Проходит время, и герой понимает, что опаздывает на встречу с Вэл, а ведь он обещал ей, что теперь всегда будет приходить вовремя. Он уже собирается уходить, когда в регистратуре сообщают, что подошла его очередь. Кота осматривают и залечивают рану, однако при этом выписывают лекарства, которые отнюдь не бесплатны. За них Джеймсу приходиться отдать все свои деньги, которые у него были, а также те, что дал ему отец ранее днем. Дома Джеймс пытается заставить кота выпить лекарство, но тот отказывается. Герой долго пытается, но все без толку. Тогда он решает обратиться за помощью к соседке Бетти, и девушка с легкостью делает это, так как у нее есть опыт общения с животными. Также девушка сообщает, что Боба необходимо кастрировать.

Затем пара продолжает общаться. Бетти упоминает, что вокруг слишком много наркоманов, поэтому Джеймс решает скрыть от нее правду. Он сообщает, что является музыкантом, и недавно приехал в город, а сам много путешествовал. Также он сообщает ей правду о том, что его родители разъехались, когда он был еще маленьким, и мама увезла его в Австралию. На следующее утро герой отправляется на встречу с Вэл и извиняется за то, что пропустил встречу. Он сообщает ей правду обо всем, что произошло с ним вчера, но девушке это не нравится, так ка Джеймс испытывает слишком сильные эмоции, а это может помешать выздоровлению, но все же она замечает, что он стал выглядеть лучше Однако она считает .что ему стоит прекратить общение с Бетти, ведь к тому же, он начал врать ей при первой же встрече.

Через пару недель Боба кастрируют и надевают на него елизаветенский воротник. Коту он совсем не нравится, поэтому Джеймс решает снять его, чтобы не мучить кота. Когда в очередной раз герой отправляется в город, чтобы выступать на улице, тот Боб увязывается за ним следом. Джеймс решает переносить кота на своих плечах, чем сразу привлекает к себе внимание окружающих. Люди начинаются здороваться с ним и просят сфотографироваться вместе, что весьма кстати. Когда же Джеймс выступает, то собирает гораздо больше денег, чем обычно. На следующий день на Джеймса выходит его старый приятель Баз. Он просит у Джеймса денег, и тот дает их ему, но при условии, что он потратит их на еду, а не наркотики. Затем Джеймс вновь отправляется выступать в город, где вновь приковывает к себе внимание толпы, а одна старушка даже дарить Бобу шарфик.

Вечером он встречает на дома Бетти, и они решают поужинать вместе. А в очередной раз Джеймс даже решает купить ей цветы. Однако, возвращаясь в этот день домой, он замечает тело База, и шприц, лежащий рядом. Он бросает на помощь приятелю и вызывает скорую. Также на помощь приходит Бетти. Медики увозят База, а Джеймс и Бетти решают пообщаться на эту тему. Оказывается, что ее брат был наркоманом и умер от передозировки в ванне, в этой самой квартире. Поэтому она переехала сюда, чтобы быть ближе к нему, так как очень любила его. Ради Бетти Джеймс решает также бросить с наркотиками, так как ее брат не смог. Он общается с Вэл, сообщая, что хотел перестать употреблять метадон, но она считает, что время еще не пришло, и откладывает этот этап на послепраздничный период. Пока Джеймс и Бетти продолжают общаться и их отношения все крепнут. Из-за этого Джеймс решает наладить отношения и с отцом, поэтому решает неожиданно навестить его семью в Рождество. Однако его визит становится только причиной скандала, и он вынужден уйти.

Во время очередного выступления на площади из-за одного нахального прохожего начинается драка. Этот инцидент попадает на видео, из-за чего Джейму запрещают выступать в течение полугода. Расстроенный он отправляется в аптеку, чтобы принять метадон, однако свидетельницей этого становится Бетти. Она понимает, что Джеймс врал ей все это время, поэтому пытается уйти прочь. Герой останавливает ее и пытается объяснить ей все, но она все же очень расстроена. Чтобы заработать денег, Джеймс устраивается уличным торговцем журналов. Благодаря Бобу, он привлекает к себе внимание, и продает гораздо успешнее других продавцов, так что его дела налаживаются. Однако другие продавцы завидуют его успеху. Когда в очередной день Джеймс идет на свою точку продаж, то по пути его останавливает женщина и покупает у него журнал. Герой пытается объяснить ей, что это не его территория, и она должна купить журнал у другого продавца, но она отказывается слушать. После этого инцидента Джеймса на месяц отстраняют от работы.

Бетти продолжает общаться с Джеймсом, но все еще расстроена из-за его состояния и лжи. Вскоре у героя заканчиваются деньги, теперь он и Боб голодают. Чтобы заработать хоть что-то, он вновь начинает выступать, несмотря на запрет, который может привести его в тюрьму, если об этом станет известно властям. Проходит время, и Джеймс вновь возвращается за работу продавцом журналов. Боб продолжает привлекать к себе внимание, и одна женщина даже предлагает купить его для своего сына, однако Джеймс отказывается продавать его. Когда вокруг начинается суматоха, то Боб сбегает. Джеймс бежит следом за другом, но не может найти его. Проходит два дня, а Боб так и не вернулся.

В это время на популярность Джеймса и его кота начинают обращать внимание в издательском доме. Они хотят предложить Джеймсу написать книгу. Как раз в это время Боб возвращается в квартиру Джеймса, чему тот оказывается несказанно рад. Сразу после этого он общается с Вэл, сообщая, что готов к тому, чтобы отказаться от метадона, и она соглашается, что пришло время. Узнав об этом, Бетти сообщает, что поможет ему. У Джеймса начинается сильная ломка, однако на следующий день он просыпается здоровым и счастливым. Он отправляется к Вэл и сообщает ей о своем успехе, что ее очень осчастливливает. Однако, когда Джеймс возвращается домой, то видит, что Бетти переезжает. Она сообщает, что ей пора оставить прошлое позади, однако она хочет продолжать общаться с ним. Также Джеймс узнает, что на самом деле ее зовут Элизабет.

Затем Джеймс отправляется на встречу с литературным агентом в издательский дом, где ему предлагают написать книгу, а то и серию книг о нем с Бобом. После этого Джеймс отправляется на встречу с отцом. Она сообщает ему, что впервые за многие годы чист, и не сидит на наркотиках. Отец оказывается рад этому, и они примиряются. После этого Джеймс берется за книгу. Она оказывается бестселлером, и жизнь героя налаживается.

Отзывы о фильме «Уличный кот по кличке Боб»

  • Владимир 0
    Хороший, добрый фильм. Простой, понятный, поучительный. Без фиги в кармане. Снят не буквально по книгам, есть значительные расхождения по действующим лицам, но на качестве это не сказалось. Рекомендую к просмотру.

Рецензии на фильм «Уличный кот по кличке Боб»

  1. Рецензия на фильм «Уличный кот по кличке Боб»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Фильм, заставляющий задуматься о многом....

    Не смотря на то, что люблю читать, книга про кота Боба прошла как-то мимо меня, поэтому фильм стал открытием, хорошим потрясением и поводом задуматься о многом: о людях, успешных и не очень, богатых и бедных, здоровых и больных, их жизни в условиях мегаполиса, о работе социальных служб и правоохранительных органов, о настоящей дружбе и преданности, а ещё о том, как всё-таки много в жизни значат поддержка, сочувствие, интерес именно к твоей Личности и, конечно, вера в человека и искреннее желание помочь… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Кот и его человек

    Фильм вызывает у меня исключительно двойственные чувства. На одной чаше весов – то, что мне пытаются внушить авторы – такое ощущение уюта, умиление, веру в человечество и животных. История кота и его хозяина. История того, как они помогают друг другу выжить в этом мире. В общем, трогательность и исключительно положительные эмоции вкупе с верой в лучшее… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Мир глазами кота Боба

    Сегодня я ознакомился с фильмом по книге, которую прочитал некоторое время назад. «Уличный кот по имени Боб» рассказывал историю о том как музыкант с наркотической зависимостью встал на праведный путь благодаря тому что в его жизни появилось живое существо, о котором тоже нужно заботиться также как о самом себе… Читать далее
Оформить подписку