Фильм Приходит дракон

A Dragon Arrives!
ivi
6,6
КиноПоиск
6,2
IMDb
6,7
Ваша оценка:
Режиссер
Мани Хагиги
Актеры
Амир Джадиди, Эхсан Гударзи, Гомаюн Жанизадех, Надер Фаллах, Али Багери, еще
В 1965 году паром доставляет на остров Кешм оранжевый Шевроле Импала. Агент тайной полиции Бабак Хафизи едет к старому кладбищу посреди пустыни – там внутри заброшенного корабля покончил с собой один из ссыльных, хотя до освобождения ему оставалось всего два месяца. Дело кажется подозрительным, к тому же по времени оно совпало с убийством иранского премьер-министра. Местные говорят, что погибшего нельзя хоронить в этом месте: земля откроет свой рот, чтобы поглотить его, будет землетрясение, выйдут призраки. Все, что происходит потом, не поддается объяснению с точки зрения здравого смысла. Поэтому Хафизи приезжает на Кешм снова вместе с инженером-геологом и звукооператором. Вооружились звукозаписывающей и сейсмологической аппаратурой, мужчины пытаются изучить природные аномалии и разобраться в преступлении. Спустя полвека в архивах обнаружат материалы, связанные с этим делом, и записи допросов всех их троих. Почему они были арестованы, а информация строго засекречена? Дела давно минувших дней станут поводом для нового расследования.

Съемочная группа

Продюсеры
Мани Хагиги, Махди Давари
Монтаж
Хайде Сафи-Яри
Композитор
Кристоф Резаэй
Сценарист
Мани Хагиги
Оператор
Хооман Бехманеш
Художники
Амир Оссейн Годзи, Негар Немати

Знаете ли вы, что

  • ДДля создания корабля и кладбища не использовали компьютерную графику, их построили специально для съемок. Корабль был изготовлен из старого парома, увеличенного в размерах в три раза, его снимали как внутри, так и снаружи. В одном из интервью Мани Хагиги признался, что по окончании съемок было очень жаль разбирать эти великолепные декорации, словно убивать живое существо.
  • Идея фильма пришла Мани Хагиги около 15 лет назад, когда он услышал историю о помощнике звукорежиссера, который работал над документальным фильмом о старинных пещерах в южном Иране. Он записывал звуки эха и капель воды во время их падения, они его так очаровали, что он решил продвинуться вглубь пещеры до абсолютной темноты. Вдруг он поскользнулся и упал в расщелину. Съемочная группа нашла его только спустя два дня, после чего он уверял всех, что видел загадочную фигуру, которая, к тому же, научила его говорить по-немецки.
  • Изначально Мани Хагиги планировал назвать фильм «Enter the Dragon»/ «Выход дракона», что было бы своеобразной данью уважения последней картине с Брюсом Ли. Однако когда фильм был снят, режиссер решил, что не готов к судебным искам. Кроме того, не очень-то хотелось, чтобы поисковые системы выдавали сначала другие фильмы, поэтому он остановился на варианте «A Dragon arrives!»/ «Приходит дракон».
  • В начале фильма зрителей предупреждают, что он основан на реальных событиях. Уважаемые и известные люди заставляют поверить в происходящее благодаря своему авторитету. Но история включает в себя очень странные повороты событий, из-за этого возникает сомнение: действительно ли так было? И каждый сам должен решить: верить или нет. Скорее, это своего рода метафора реального мира, который основан на «правдивости» твитов, статусов в социальных сетях, государственной пропаганды, компьютерной графики и новостей.
  • Мани Хагиги использовал в картине «Приходит дракон» настоящие кадры из фильма своего деда, Эбрахима Голестана, «Кирпич и зеркало», чтобы придать рассказанной им истории что-то личное и сделать ее более правдоподобной.
  • Мани Хагиги считает, что Шевроле Импала – отличная машина для кино: очень широкая и одновременно очень узкая. По стилю автомобиль очень подходит для того, чтобы на нем ездили детективы. Хагиги всегда хотелось снять с ней какую-либо гонку, и в этот раз у него получилось. Кстати, на самом деле Импала в оранжевом цвете не выпускалась.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Допрос арестованного коллеги ведет майор тайной полиции Джаангири, допрашиваемый был без сознания около недели, всего арестованных трое. Записи допроса воспроизводят происходившие до этого события. История начинается 23 января 1965 года, когда майор Джаангири приказывает своему подчиненному ехать на остров Кешм. Здесь повесился один из ссыльных, Мустафа Самей, хотя до освобождения ему оставалось всего два месяца. Дело кажется подозрительным, к тому же по времени оно совпало с убийством иранского премьер-министра. Джаангири приказывает Бабаку Хафизи осмотреть тело и похоронить его.

Паром доставляет оранжевый Шевроле Импала на остров. Одетого с иголочки агента встречает лейтенант Хараки, мужчина в очках с толстыми линзами, его сопровождает индийский рабочий, который должен помочь с похоронами. Хараки сообщает, что погибший три года назад попросил разрешения переселиться из деревни на кладбище, что находится в трех с половиной часах ходьбы, где и вел все три года уединенный образ жизни. Его никто не навещал, местные со ссыльными предпочитают не общаться, им не нужны неприятности. Хараки считает, что Самей был не в себе.

Жилищем ссыльному служил остов старинного корабля, каким-то образом очутившийся посреди пустыни. Тело вынимают из петли. Хараки говорит, что хоронить здесь его нельзя, но Хафизи должен отчитаться перед начальством, поэтому намерен сделать это. По характеру синяков на шее Самея Хафизи делает вывод, что погибший был задушен веревкой, и только потом повешен. Хараки должен был об этом знать, но по какой-то причине не сообщил руководству об убийстве. Стены в жилище исписаны странными цитатами, описаниями ежедневных событий, словно их использовали в качестве дневника. Хафизи собирается переночевать здесь, на кладбище, Хараки пытается его отговорить. Он говорит, что раньше в корабле жил смотритель кладбища, все вещи принадлежат ему. На фото – его дочь, которую он убил. Поговаривают, что ее призрак до сих пор бродит по кладбищу. Индиец-рабочий тоже предостерегает сахиба от того, чтобы тот проводил здесь ночь. Он утверждает, что земля его проглотит: когда в нее зарывают тело, она открывает свой рот, будет землетрясение, выйдут призраки. Но Хафизи решает остаться, чтобы прочитать надписи на стенах. Он находит книгу «Рай», на стенах – скопированные из нее фрагменты. Ночью начинается землетрясение.

Спустя более 50 лет. В доме бабушки автора фильма, Мани Хигиди, прорвало трубу как раз над комнатой, где хранились фильмы ее мужа, Ибрагима Голестана, также известного режиссера. Спасая архив, внук находит металлическую коробку, в ней лежат пленки, записные книжки с тексами на немецком языке, фрагмент челюсти шакала, несколько медных пластинок с выгравированными текстами молитв, еженедельный журнал с «Раем» Бахрама Садеги и фотографии трех мужчин с младенцем на руках. Бабушка узнает одного из них: Кейван Хаддат был помощником звукооператора на съемках «Кирпича и зеркала», он внезапно исчез в разгар съемок. Поговаривали, что его арестовала тайная полиция. Мани Хигиди и его ассистенты начинают собственное расследование. В архиве Антитеррористического комитета удается найти кое-какие зацепки: в 1965 году на острове Кешм были арестованы трое мужчин, именно тогда пропал Кейван Хаддат. Кинематографисты находят пленки с записями допросов этих мужчин и решают снять об этом фильм.

Кейван Хаддат – талантливый звукооператор, даже в записи тишины он способен различать тончайшие нюансы и определить, где эта запись сделана. В звукозаписывающую студию, где идет работа над озвучиванием фильма «Кирпич и зеркало», к Кейвану приходит бывшая возлюбленная Шахрзад. Она недавно вышла замуж за инженера-геолога Бенама Шокуи. С ним в безопасном месте хочет встретиться Бабак Хафизи, Шархзад просит устроить эту встречу Кейвана. Молодые люди входят в шпионскую группу Хозвареш, созданную Саидом Джаангири. Хафизи не рассказал о землетрясении на кладбище острова Кешм тайной полиции, он хочет сам исследовать это загадочное явление. Для этого Бабак, Кейван и Бенам, вооружившись звукозаписывающей и сейсмологической аппаратурой, едут на остров.

Кейван поражен, что почерк на стенах абсолютно идентичен его собственному, у него появляется чувство, что это он прожил здесь три года. Бенам обнаруживает, что землетрясение силой 5 баллов произошло только на кладбище, а около него земля даже не дрогнула. Так не бывает. Чтобы разобраться, в чем дело, геологу нужно тело для захоронения. Бенам рассказывает историю появления в раскаленной пустыне морского судна. Британский мореплаватель Уильям Баффин в 1622 году приехал в Иран. Он убедил шаха Аббаса выгнать португальцев из Ормуздского пролива: британцы будут атаковать с моря, а шах с суши. Баффин был послан в разведку на Кешм. Всего с пятью солдатами он захватил корабль с 231 моряком на борту. Баффин заставил их протащить свой корабль по суше до самого кладбища, обезглавил всех и похоронил. На следующий день во время атаки Баффин был убит.

В поисках тела для захоронения Хафизи едет в деревню. Хараки он застает у ловца акул Алмаса, тот проводит с агентом тайной полиции сомнительную процедуру по лечению глаз жиром печени акул. Кейван в трансе от чувства дежавю. Он читает надписи на стенах и находит тайник. В нем – металлическая коробка со странными предметами. Бенам проводит фотосъемку местности при помощи камеры, прикрепленной к связке шаров с гелием. Хафизи выясняет, что в деревне умер старейшина. Местные жительницы проводят погребальный ритуал. Хараки говорит, что его не станут хоронить на земле дьявола. На страницах книги «Рай» Кейван обнаруживает запись с именем Халиме. Он предполагает, что погибшего ссыльного кто-то навещал, и он был влюблен. Халиме – дочь ловца акул Алмаса, она исчезла, ее никто не искал, но обсуждать это отец отказывается, говорит, что девушка умерла. Во время похоронного обряда Бабака подзывает к себе пожилая женщина. В это время исследующие кладбище Кейван и Бабак слышат из разлома в земле таинственные звуки. Уединившись с Бабаком в укромном месте, мать Халиме дает агенту тайной полиции папиросу с травой. Закурив он выслушивает ее инструкцию, согласно которой должен пойти в Долину Звезд. Там его будет кто-то ждать. Это оказывается верблюд со сломанной ногой, которого нужно убить пятью выстрелами в голову и похоронить на кладбище с призраками. Его могила скажет, где Халмие. Бабак делает все это и начинает с друзьями ждать знака.

Сидя ночью у костра, мужчины слышат женские крики, они раздаются из-под палубы хижины-корабля. Бенам спускается вниз, ему приходится принять у женщины роды и поднять на поверхность новорожденную девочку. Ее мать скончалась. Перед смертью Халиме успевает сказать, что Самея убил ее отец, пока она сама пряталась внизу. Заботу о младенце берет на себя Кейван. Бабак и Бенам решают похоронить Халиме на таинственном кладбище. Землетрясение, произошедшее вслед за этим, становится сущим кошмаром. Образуется пять новых разломов, сейсмографы регистрируют толчки силой 6,2 балла.

Местные не хотят помогать чужакам, поэтому Бабак привозит на остров группу рабочих-индийцев. Кейван кормит малышку, которую назвал Вале, козьим молоком из бутылочки. Бенам руководит раскопками. Бабаку кажется, что за ними следят мужчины в черных пиджаках, очки одного из них сверкнули на солнце. В разгар работы на кладбище появляется Хараки, он привез холодную воду измучанным жаждой рабочим. Все по очереди пьют, зачерпывая из ведра с куском льда воду ковшом. Внезапно один из рабочих проваливается под землю. Чтобы его спасти в глубокую яму спускают на веревке Бенама. Позже, на допросе, он признается, что чем глубже погружался, тем меньше понимал, что происходит. Ему хотелось остаться там навсегда. Но их обоих вытаскивают на поверхность. Рабочий без чувств, его волосы поседели. Очнувшись, он шепчет, что видел странное существо с черной чешуей и горящими глазами. Причем произносит это по-немецки. Все жутко напуганы. И тут почему-то у всех начинает кружиться голова, напившиеся ледяной воды люди впадают в гипнотический транс.

Очнулись трое мужчин через неделю, когда на остров приехал Саид Джаангири, чтобы провести допрос и составить протокол. Кейван волнуется за Вале, поскольку Джаангири сообщает, что девочку отдали ее деду. Кейван разъярен этим известием. На этом записи допроса обрываются.

В наше время Мани Хигиди становится известно, что Саид Джаангири жив. Он знает, что на самом деле произошло в комнате для допросов. У члена шпионской группировки тогда было всего несколько минут, чтобы предупредить товарищей об опасности. Ключевую роль в их организации играла Шахрзад, но потом она отошла от политики и связала свою жизнь с театром. Сама она рассказывает, что в 1967 году уже не была связана с полицией. В день премьеры одного нашумевшего спектакля к ней в гримерную приходит Бенам, он уже три года в бегах. Он сообщает, что нашел способ выехать из Ирана, и знает, где Кейван. Шахрзад должна встретиться с ним и передать сообщение: все в могиле Халиме. Женщина не понимает, о чем речь, но она обещает выполнить поручение. Муж считает, что Шархзад не нужно знать, что тогда произошло на острове. За ними до сих пор следит тайная полиция. Пока его друзья находились в наркотическом дурмане, Бенам спрятал металлическую коробку с находящимися там странными предметами в могиле, где они похоронили Халиме.

Кейван выкапывает коробку в 1969 году. Вернувшись с Кешма, он приходит к Шахрзад. Он проявил негативы пленок и напечатал фотографии, на которых они трое запечатлены с младенцем на руках, но все записи Бенама погибли. После тех событий их всех арестовали, Джаангири до сих пор в тюрьме. Шахрзад боится за свою жизнь, поэтому предпочитает не знать подробностей. По информации, полученной от информатора, после отъезда мужчин с острова там выкопали какое-то живое существо. Тайная полиция не заинтересована в разглашении информации. Бенам исчез, он скрывается в Европе. Шахрзад убеждает Кейвана, что он должен последовать его примеру, но тот отказывается бежать.

В наше время ассистенты Мани Хигиди приходят к женщине, которая прислала им письмо, когда стало известно, что они снимают фильм о тех трех парнях. Оказывается, эта женщина – Вале. Кейван Хаддат удочерил и вырастил ее, теперь его уже нет в живых. Вали дает молодым людям аудиокассету. На ней запись, сделанная ее отцом в 1982 году. Кейван Хаддат утверждает, что видит перед собой старого, умирающего дракона. Они вместе находятся в тюремной камере. Мужчина хотел бы его пристрелить пятью выстрелами в голову, но у него нет оружия, а есть только хлипкий микрофон, при помощи которого и сделана эта запись. Однако дракон не издает никаких звуков, поэтому доказать его существование невозможно. На другой стороне кассеты написано: тот, кто будет слушать эту запись, знает мой секрет.

Тогда на острове их троих разделили и допрашивали по очереди. Потом приходит Хараки и говорит, что их приказано привезти в Тегеран. Джаангири останавливает запись допроса, в тайне от Хараки ему удается передать Хаддату нож. Когда арестованных везут в порт, они убивают этим ножом Хараки и второго конвойного. Раненый в схватке Бабак видит в ночной пустыне верблюда. Такое впечатление, что животное пытается что-то ему сказать. Мужчины вспоминают, что на острове осталась малышка Вале. Они разворачивают машину и едут на кладбище. Кейван берет револьвер и заходит внутрь старого корабля. Сообщение через верблюда отправила мать Халиме. Женщина говорит Кейвану забрать ребенка и отдать ей пистолет. Уходя из жилища, Кейван слышит пять выстрелов, которыми женщина убивает своего спящего мужа Алмаса. Что она сделала с шестой пулей – неизвестно. Когда Кейван возвращается к машине, Бенам говорит ему, что Бабак умер. Перед побегом с острова мужчины опускают тело погибшего друга в залив.

Отзывы о фильме «Приходит дракон»

  • Oleg 0
    Весьма красивый фильм. Полно недосказанностей, но не возникает желания искать ответы на вопросы.
  • Olga 0
    Фантастически красивая мистификация, где вымысел переплетается с реальностью, а модернистские западные образы героев контрастируют с традициями патриархального мусульманского востока, на фоне психоделической музыки и инопланетных видов острова Кешм и все это с закрученным детективным сюжетом и ошеломляющей развязкой. Яркое артхаусное кино. 10 из 10
  • misha.naumoff2012 1
    Фильм в жанре детективного триллера, не похож на стандартные штамповки, но и каких-то сверх шедевральных изысков не предоставляет. Сюжет: 8 из 10, Сценарий: 8 из 10, операторская работа: 8 из 10. В целом неплохое кино оставляющее приятное впечатление. На мой взгляд, хорошее кино, которое стоит того чтобы его посмотреть.

Рецензии на фильм «Приходит дракон»

  1. Рецензия на фильм «Приходит дракон»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Кто этот дракон?

    Этот фильм настолько же основан на реальных событиях, насколько я - Гадя Петрович Хренова. Хотя, доля реальности в нём всё же есть. Описываются факты, которые действительно имели место быть полвека назад на острове Кешм. А вот сама история про подземного дракона - чистой воды вымысел, но зато какой красивый вымысел… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    О Боже, какой мужчина

    Хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Наверное, подумал режиссёр Мани Хагиги и написал сценарий, спродюсировал съёмки и снял фильм «Приходит дракон». Совсем как настоящий мужик, который посадил дерево, построил дом и вырастил сына. Иран, город Кешм, заброшенное кладбище с разрушенным кораблём рядом, 23 января 1965 года… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Пустыня Дьявола

    - Мы только что приехали, а у меня было чувство, будто я вернулся домой (с). Кинематограф каждой страны обладает своей спецификой, которая может формироваться от влияния иностранных киноделов, историческими событиями в прошлом, а иногда действующей цензурой. Иран своими фильмами никогда сильно не разбрасывался, делая единичные проекты, и даже сложно назвать фильмы этой страны, у которых состоялись премьеры в России… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Фильм, который сбивает с толку

    Не думал, не гадал, что посмотрю иранский фильм, который показывали на 66-м Берлинском кинофестивале. Но обстоятельства сложились так, что мне неожиданно посчастливилось увидеть данную картину. И также неожиданно получить от его просмотра огромное удовольствие, которое мне раньше не доводилось испытывать… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Мистический детектив, или Раскопки в пустыне

    К жанру мистического детектива отношусь более чем лояльно. Но сегодня мне поступило предложение от которого я не смог отказаться. Посмотреть фильм за восемь дней до ограниченного проката. Фильм Иранского происхождения примелькался в соискании берлинского медведя, в общем наградное кино не для всех, которое не терпит торопливости и вдумчивого просмотра… Читать далее
Оформить подписку