Мультфильм Остров собак

Isle of Dogs
ivi
7,7
КиноПоиск
8,3
IMDb
8,1
Ваша оценка:
Режиссер
Уэс Андерсон
Актеры
Скарлетт Йоханссон, Брайан Крэнстон, Тильда Суинтон, Эдвард Нортон, Билл Мюррей, еще
Действие фильма разворачивается в Японии будущего. В результате роста численности собак в городе Мегасити объявлена эпидемия и поэтому всех собак отвозят на отельный остров, который используется как свалка. Пятеро псов, Шеф, Рекс, Босс, Дюк и Кинг, образуют стаю и вскоре начинают помогать 12-летнему мальчику по имени Атари, который попал на остров с одной единственной целью – отыскать своего любимого пса Спота.

Съемочная группа

Продюсеры
Уэс Андерсон, Джереми Доусон, Меган Эллисон, еще
Композитор
Александр Депла
Сценарист
Уэс Андерсон
Оператор
Тристан Оливер

Знаете ли вы, что

  • Сценарист и режиссер фильма Уэс Андерсон устроил конкурс, призом в котором стала возможность озвучить одного из персонажей фильма. Единственное требование к участникам конкурса заключалось в том, что они должны были пожертвовать 10 долларов некоммерческой организации Film Foundation, основанной Мартином Скорсезе. Эта организация специализируется на сохранении и восстановлении старых фильмов со всего мира.
  • Источником вдохновения для создания этого фильма стали работы Акиры Куросавы и мультипликационные рождественские ролики компании Rankin/Bass Productions.
  • Это уже восьмой совместный проект режиссера Уэса Андерсона и актера Билла Мюррея.
  • Это первый полнометражный фильм, в котором Уэс Андерсон один занимался режиссурой и сценарием.
  • Это девятый полнометражный фильм Уэса Андерсона и второй фильм в жанре кукольной мультипликации. Первым его фильмом в таком жанре была картина «Бесподобный мистер Фокс» (2009).
  • Название фильма «Isle of Dogs» созвучно фразе «I love dogs».
  • В действительности есть такое место – Собачий остров. Он располагается в Лондоне, в районе Ист-Энд.
  • В первом трейлере фильма звучит песня «I Won't Hurt You» группы The West Coast Pop Art Experimental Band. Также в трейлере фильма можно услышать песню «Midnight Sleigh Ride» коллектива Sauter-Finegan Orchestra.
  • Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон ранее вместе снимались в фильмах «Трудности перевода» (2003) и «Книга джунглей» (2016).
  • Это уже восьмой раз, когда Скарлет Йоханссон озвучивает персонажа. Ранее она озвучивала персонажей в проектах «Робоцып» (2001), «Губка Боб - квадратные штаны» (2004), «Она» (2013), «Deep Down» (2014), «Банан-убийца» (2015), «Книга джунглей» (2016) и «Зверопой» (2016).
  • Это второй фильм Уэса Андерсона, в котором не принял участия актер Оуэн Уилсон. Первым таким фильмом была картина «Королевство полной луны» (2012).
  • В финальных титрах фильма Анжелика Хьюстон, с которой Уэс Андерсон часто сотрудничает, указана в роли «немого пуделя».
  • Эдвард Нортон, Харви Кейтель, Тильда Суинтон, Ф. Мюррэй Абрахам, Билл Мюррей, Джефф Голдблюм и Боб Бэлабан ранее вместе снимались в фильме Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт»» (2014).
  • Шерсть собак была сделана из шерсти альпака.
  • Это первый фильм в жанре кукольной мультипликации в карьере актера Ф. Мэррэя Абрахама.
  • Фрэнсис МакДорманд, Билл Мюррей, Кара Хэйуорд, Боб Бэлабан, Эдвард Нортон, Харви Кейтель и Тильда Суинтон ранее вместе снимались в фильме Уэса Андерсона «Королевство полной луны» (2012).
  • Это уже четвертый совместный фильм Эварда Нортона и Харви Кейтеля. Первые три были «Красный Дракон» (2002), «Королевство полной луны» (2012) и «Отель «Гранд Будапешт»» (2014).
  • Скарлетт Йоханссон и Уэс Андерсон ранее вместе работали в фильме «Зверопой» (2016).
  • Брайан Крэнстон и Фрэнсис МакДорманд ранее озвучивали персонажей в анимационном фильме «Мадагаскар 3» (2012).
  • Это первый фильм Уэса Андерсона со времен картины «Водная жизнь» (2004), в котором не принял участия Джейсон Шварцман.
  • Хотя в титрах фильма Джейсон Шварцман и не отмечен в числе сценаристов, в действительности он помогал Уэсу Андерсону со сценарием к этому фильму. Ранее они вместе писали сценарий к фильму «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники» (2007).

Ошибки в мультфильме

  • Когда учитель начинает говорить по-английски с иностранным студентом, прибывшим по программе обмена, остальные дети двигают головами так, как будто они понимают, о чем разговор. В большинстве своем даже взрослые японцы лишь слегка понимают английский язык, не говоря уже о школьниках.
  • В начале фильма стая белых собак подходит к мешку мусора, который был брошен перед ними. А затем они сталкиваются со стаей Шефа. Далее камера показывает общий план, на котором стаи рычат друг на друга, при этом мусорный пакет оказывается прямо посередине, хотя ранее он был в другом месте.
  • Во время встречи с Юпитером и Оракулом Шеф, Дюк и Рекс стоят ближе к Юпитеру, а Босс и Кинг стоят сразу за ними. Когда Атари вытаскивает фотографию, Босс и Кинг уже стоят рядом с Дюком и Шефом, а Рекс стоит за ними.
  • Когда Рекс, Босс, Кинг и Дюк выходят из мусорного пресса, они покрыты грязью и сажей. Затем камера меняет ракурс и показывает происходящее от лица дрона. В этот момент все четверо героев оказывают абсолютно чистыми.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается с рассказа о событиях, которые произошли десять столетий назад. Тогда собаки еще гуляли на воле. Династия Кобаяши, которая являлась кошатниками, хотела расширить свою территорию и объявила войну собакам. Но один юный воин проникся несправедливой судьбой беззащитных зверьков и встал на их сторону. Он обезглавил главу клана Кобаяши. В итоге той войны псы стали бесправными домашними питомцами. Угнетенные и презираемые они выжили и дали потомство. Однако представители клана Кобаяши так и не простили своего врага.

Далее события разворачиваются на японском архипелаге будущего. На очередном заседании думы мэр Кендзи Кобаяши вносит срочный приказ о карантине, из-за множества болезней собак, а также об изоляции всех бродячих и домашних собак. Животных высылают на остров отбросов. Далее выступает профессор Ватанабе. Он осуждает путь, выбранный Кобаяши. Он просит дать ему полгода на изготовление сыворотки, которая поможет справиться с болезнями собак. Более того Ватанабе уверен, что популяцию собак удастся урегулировать и без массовой стерилизации. Однако толпа оказывается на стороне мэра. Первой официально депортированной собакой становится Спот – пес, охранявший дом мэра. Его выносит в клетке помощник мэра – Мажордом.

Проходит полгода. Стаи некогда домашних, а теперь бродячих собак скитаются по каньонам из мусора в поисках объедков. Абсолютно все животные на острове заражены собачьим гриппом. Изгнанные собаки стали более слабыми, унылыми, озлобленными и отчаянными. Две стаи собак вступают в борьбу за мешок с объедками. Бывшие домашние псы Рекс, Кинг, Дюк, Босс сетуют на то, что у них тяжелая жизнь. Шеф, который в прошлом был бродячим псом, критикует их за нытье. Внезапно они замечают на горе из мусора Миндальку. Дюк рассказывает, что слышал, что Миндалька и некий Феликс спарились.

Миндалька уходит. Тут собаки замечают падающий самолет. На этом самолете на остров приземлился двенадцатилетний мальчик Атари. Собаки помогают мальчику прийти в себя. Он показывает им фотографию своего пропавшего пса Спота. Тем временем в новостях передают, что 12-летнего подопечного мэра Кобаяши, вчера видели в аэропорту. Тот улетел на аэроплане. Мэр Кобаяши воздержался от комментариев. Рекс и остальные приводят Атари к клетке Спота.

За три года до этого произошло жуткое крушение поезда, в котором выжил единственный мальчик – Атари. Когда Атари вышел из комы, он узнал о гибели своих родителей. Его дальний родственник, мэр Кобаяши, решил взять мальчика под опеку. Из-за аварии Атари потерял правую почку и получил многочисленные переломы. Мэр выделил мальчику охрану в виде прекрасно выдрессированного пса Спота. Атари и Споту дали специальную радиосистему, при помощи которой они смогли переговариваться.

В клетке Атари видит скелет мертвой собаки. Он отпирает клетку ключом и уходит. Босс подбирает в клетке бирку с именем погибшего пса, и надевает ее на себя. В это время в лаборатории профессор Ватанабе заканчивает работу над своей сывороткой, которая поможет вылечить болезни собак. Мальчик закапывает клетку с останками пса, ремонтирует самолет, и начинает взлетать. Тут Рекс замечает на Боссе жетон погибшего пса. Рекс бросается в погоню за мальчиком. Он кричит Атари, что умер не его пес. На жетоне написано Спорт, а не Спот. Тут на горизонте появляется силуэт пса, но Шеф не может его учуять.

Ватанабе приходит к мэру Кобаяши и предоставляет доказательства того, что сыворотка, которая поможет решить все проблемы с собаками, готова. Мэр никак на это не реагирует и просто сжигает предоставленные ему бумаги. Затем он уходит. Ватанабе замечает у него на столе папку с секретными документами. Там описаны разработки механизированных псов, которых военные планируют использовать в случае, если популяция собак станет слишком высокой. Затем появляется Мажордом и забирает папку с документами.

На острове Атари и псов окружают люди мэра Кобаяши и механизированный пес. Мальчика пытаются силой вернуть обратно. Шеф дерется с робопсом. А Рекс и остальные бросаются спасать мальчика. Освобожденный Атари отключает робопса. Затем вместе с собаками он убегает. Мэр Кобаяши использует кадры, отснятые с воздуха во время этой операции. Он сообщает, что его несовершеннолетнего подопечного похитила против его воли стая больных и заразных собак. Пятеро его похитителей были опознаны. Их поймают и уничтожат, а мальчика вернут домой.

Рекс, Дюк, Кинг и Босс слушаются команд мальчика, однако Шеф даже не думает ему повиноваться. Шеф встречает Миндальку. Шеф спрашивает Миндальку, спаривалась ли она с Феликсом. Та просит не лезть его не в свое дело. Миндалька бывала на выставках. Шеф просит показать ему какой-нибудь трюк. Миндалька сообщает Шефу, что слухи про нее и Феликса – это вранье. Перед уходом Миндалька показывает Шефу один трюк и просит его помочь мальчику, так как ему всего двенадцать лет, а собаки таких любят. Рекс и остальные решают отправиться к буксиру на дюне, чтобы встретиться с Юпитером и Оракулом. Те подскажут им, как быть дальше.

Профессор Ватанабе подвергает критике политику мэра Кобаяши, и его задерживают. Студентка Трейси Уокер подозревает, что администрация Кобаяши специально настроила народ против собак. Она хочет вывести Кобаяши на чистую воду. Шеф рассказывает остальным, что он не всегда был бродячим псом. Далее выясняется, что все собачьи заболевания были изначально подстроены мэром Кобаяши. Все было четко спланировано. Была проведена соответствующая пропаганда, чтобы у людей не было никаких сомнений. Мэр Кобаяши готовится к финальной стадии заговора – финальному решению собачьего вопроса. Всех собак с острова собирают во временном лагере. С обломка авиационного оборудования получают образец ДНК Атари. По нему робопсы отправляются искать мальчика.

Трейси Уокер транслирует для общественности запись с черного ящика с самолета Атари, чтобы объединить собачников и показать, что мальчик отправился на остров за своим любимым псом. Юпитер рассказывает, что на острове были еще и дикие собаки, которые выжили на предприятиях Кобаяши, где над ними ставились опыты. Вероятнее всего Спот находится с этими дикими собаками на дальнем конце острова. А тем временем профессора Ватанабе травят ядом.

По пути на дальний конец острова Атари и Шеф случайно отделяются от Рекса и компании. Механические тележки увозят их по разным путям. Они успевают лишь договориться о встрече на дамбе. Во время их совместного путешествия Шеф сближается с мальчиком. Он даже приносит ему палку. Мальчик же моет пса. Оказывается, что Шеф той же породы, что и Спот, и очень похож на него внешне. Мальчик дает Шефу половинку печенюшки, которую он приберет для Спота. Трейси связывает всю цепочку событий в одно целое и разгадывает заговор Кобаяши. Также ей очень нравится Атари и его героический поступок.

Герои встречаются на дамбе. Тут же появляются робопсы и люди Кобаяши. Неожиданно объявляется Спот. Оказывается, его забрали к себе дикари. Но они не были столь кровожадны, как все описывали. Они помогли ему выйти из клетки. Теперь дикари помогают Атари скрыться от преследователей. А Спот использует свой боевой зуб, чтобы вывести из строя робопсов. Затем они падают в воду, и их уносит течением по тоннелям. Спот узнает в Шефе своего младшего брата.

В новостях передают сообщение о гибели Атари и пятерых похитивших его собак в шлюзовом канале. Близится момент, когда с собаками покончат навсегда. Спот рассказывает о том, как не просто приходилось собакам, которые остались жить в разрушенном стихийными бедствиями центре экспериментов Кобаяши. Его подруга Мята скоро должна родить. Черный филин приносит весточку с городской свалки. Там собраны все собаки. Скоро их отравят ядом. Как только Кобаяши переизберется на следующий срок, он отдаст приказ и начнется истребление собак. Атари решает переправиться через реку ночью. Они сооружают плоты и отправляются в город.

На плоту Спот делает Шефа псом Атари. Сам он теперь должен охранять диких собак. Спот отдает Шефу переговорное устройство. Мята рожает. Трейси приходит к бывшей сотруднице Ватанабе и требует ее подтвердить теорию заговора Кобаяши. Она отдает Трейси последнюю дозу лекарства для собак. В ночь перевыборов мэр Кобаяши выигрывает и представляет народу робопса. Трейси с другими протестующими поднимается на сцену и требует пересчета голосов. Мэр дает юным протестующим высказать свое мнение. Трейси рассказывает о заговоре, об убийстве Ватанабе и о наличии лекарства для собак. Мэр аннулирует студенческую визу Трейси. Говорит, что ее заслали сюда для подрыва местных устоев. Затем Мажордом выносит красную кнопку. Тут в зал заходит Атари, сопровождаемый Шефом и Спотом. Трейси вводит сыворотку Шефу. Тот моментально выздоравливает.

Юный Атари зачитывает свое заявление. Он разоблачает мэра Кобаяши, а также читает перед всеми свое хайку «Фонарик Атари», которое описывает увиденное им на острове. Также в хайку говорится о природе, любви, дружбе, вечности и о черном филине. Это хайку Атари посвящает мэру Кобаяши, который приютил его когда-то. Растроганный мэр после слов мальчика отменяет указ об острове отбросов. Но тут Мажордом обвиняет мэра в нарушении предвыборных обещаний. Начинается драка. Спот использует свой боевой зуб, но получает сильные травмы. Мажордом нажимает на кнопку. Но яд травит лишь исполнителей приговора благодаря студенту-хакеру, который влез в систему. Собаки спасены. Атари везут в больницу и проводят операцию по удалению металлического стержня из головы. Этот стержень вонзился ему в голову при падении самолета. Операция проходит успешно, но у мальчика отказывает левая почка, а правой у него уже нет.

Мэр Кобаяши решает пожертвовать мальчику свою почку. Также оперируют и Спота. По местному уставу мэра Кобаяши снимают с должности, а новым мэром становится его прямой родственник – Атари. Жизнь в префектуре Уни возвращается в привычное русло. Абсолютно все животные в регионе были вылечены. Атари утверждает закон о наказании за издевательства над собаками. За это виновники будут приговорены к 30 дням общественных работу и штрафу в размере 250 тысяч йен. Атари начинает встречаться с Трейси. Шеф сходится с Миндалькой. После операции Спот остается в живых и счастливо живет с Мятой и их щенятами.

Отзывы о мультфильме «Остров собак»

Рецензии на мультфильм «Остров собак»

  1. Рецензия на мультфильм «Остров собак»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    8 из 10

    "Остров собак" Уэса Андерсона - тонкая социально-политическая притча

    "Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки" Коррумпированный мэр отправляет всех собак на отдаленный остров, не слушая заверения ученых о возможности получения лекарства. Но племянник мэра не собирается мириться со злодеяниями своего дяди и отправляется на выручку своему псу Споту… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    10 из 10

    «Isle of Dogs», или все же «I Love Dogs»?

    «Остров Собак» — это сплошное удовольствие. Умный, смешной, визуально красивый, остроумно написанный, внимательный к деталям и местами, по-хорошему, абсурдный анимационный фильм. Особенно отрадно будет фанатам автора этого потрясающего мультфильма Уэса Андерсона. Если фильмы Уэса Андерсона это не ваше, я могу вас понять… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    7 из 10

    А Вы слышали, что толкуют о фильмах Уэса Андерсона?

    Говорят, что его фильмы наполнены душевной теплотой, искренними эмоциями, лёгкой ребячливостью в подаче, совершенно особым юмором и ощущением полной самоотдачи в работе со стороны автора. Что, конечно, является полностью оправданным, но не всегда точным утверждением. Хотя навряд ли вторая часть выше написанного предложения будет иметь какой-либо вес в отношении нового творения мастера независимого американского кинематографа… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    9 из 10

    Даже если кусаются

    Ох, как бы не задела эта лента чувства любителей кошек, поскольку «Остров собак», что не является уж неожиданностью, воспевает в первую очередь любовь именно к четвероногим лающим защитникам, и вовсе обделяет любителей мяукающих друзей, что тут выступают главной злой силой. Но на самом деле здесь не всё так просто, и воспринимать сюжет только в таком ключе будет опрометчиво… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    7 из 10

    Если скрестить «Хатико» и «Скотный двор»

    С одной стороны, можно понять обращение американского режиссёра Уэса Андерсона во втором по счёту - после «Бесподобного мистера Фокса» - анимационном фильме «Остров собак» как раз к японскому материалу (а действие происходит в городе Мегасаки примерно в 2038 году) его особым пристрастием к рисованному кино Страны Восходящего Солнца… Читать далее
Оформить подписку