Мультфильм Красная черепаха

La tortue rouge
Режиссер
Майкл Дадок де Уит
Главный герой мультфильма – мужчина, попавший на необитаемый остров после кораблекрушения. Как только герой немного пришел в себя от пережитого шока, он начал искать пути к спасению. Построив плот, он вышел в открытое море, но уплыть далеко ему помешала большая красная черепаха. Она разрушила плот нашего Робинзона и после всячески мешала ему выбраться с острова. А когда мужчина смирился со своей участью, черепаха превратилась в прекрасную девушку.

Съемочная группа

Продюсеры
Паскаль Кочето, Венсан Мараваль, Грегуар Сорлат, еще
Монтаж
Селин Келепикис
Сценаристы
Майкл Дадок де Уит, Паскаль Ферран
Композитор
Лорен Перез

Знаете ли вы, что

  • Это первый не японский проект студии Ghibli.
  • Всего 6 человек со студии Ghibli принимали участие в работе над проектом.
  • До того, как в фильме начинают происходить плохие вещи, над островом можно заметить пролетающего альбатроса. У моряков считается, что альбатрос приносит несчастья.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Бушует сильный шторм. В море плывет терпящий бедствие человек. Рядом болтается его перевернувшаяся лодка. Его выносит на берег. Утром мужчина приходит в себя. Его приводит в чувство маленький сухопутный краб, забравшийся в штанину. Он находит в лесу озерцо с пресной водой, бродит по берегу. Забирается на гору и обнаруживает, что оказался на острове. Остров необитаем, здесь водятся только сухопутные крабы, птицы и морские котики. В лесу мужчина находит плодовые деревья. Исследуя остров, мужчина срывается со скалы в море, попадает в ловушку, поскольку не может взобраться на отвесные скалы. Он ныряет, пробирается через узкий лаз, выплывает в открытое море. Ему удается выбраться на сушу. Он видит на пляже черепашек, спешащих добраться до воды. Мужчина обнаруживает в море бочку. Он вылавливает ее, разбивает и использует ее крепеж для строительства плота.

Мужчина строит плот, делает парус из ветвей деревьев, спускает плот на воду и выходит в море. Внезапно по днищу плота что-то сильно бьет снизу. Плот разбит, человек вынужден вернуться на остров. Он повторяет попытку. Результат тот же. Мужчина отлеживается в лесу. Полнолуние. Человек выходит ночью на берег – у него начинаются галлюцинации. На пляже играет струнный квартет. Мужчина кричит, бежит к музыкантам. Видение пропадает. Затем появляется снова. На этот раз участники квартета играют прямо в пене морского прибоя.

Мужчина подкармливает сухопутных крабов. Когда он снова собирается отплыть на плоту, те собираются составить ему компанию. Но мужчина прогоняет непрошенных пассажиров: сухопутные крабы не умеют плавать.

Отшельник снова строит плот и выходит в море. Он берет с собой дубинку из бамбука. Видит за кормой гигантскую красную черепаху. Она подныривает под плот – мощные удары. Плот разрушен, мужчина в воде. Животное плавает рядом с ним. Черепаха смотрит в глаза человеку и уплывает прочь.

Мужчина бегает по берегу, вопит от отчаяния. Его тошнит. Тут же появляются сухопутные крабы, которые лакомятся содержимым человеческого желудка. На берег выползает гигантская красная черепаха. Человек переворачивает ее, прыгает по ее брюху, колотит дубинкой по голове. Мужчина охотится в море на камбалу. Рыба прячется в песке, но человеку удается обнаружить затаившуюся добычу. Он изготовил копье из ствола бамбука, которое вонзает в тело рыбины. Черепаха лежит на солнце, бессильно шевеля ластами. Мужчина подходит к черепахе. Трогает ее неподвижный ласт, сидит рядом. Черепаха не подает признаков жизни. Человек пытается перевернуть черепаху. Но у него для этого не хватает сил. Мужчина поливает ее водой, делает над ней навес для защиты от солнца. Все напрасно, черепаха не подает признаков жизни. Мужчина ложится рядом, засыпает. Трескается черепаший панцирь. Мужчина видит, что внутри панциря девушка. Он бежит к пруду за водой, поит ее. Начинается дождь. Рука девушки шевелится. Мужчина возвращается из леса, куда ходил за пресной водой. Панцирь пуст. Девица сидит в море. Мужчина оставляет на берегу рубашку, уходит в лес. Сверху он видит, как девушка, облачившись в его рубашку, сталкивает пустой панцирь в море. Человек возвращается на берег и сталкивает в море недостроенный плот.

Мужчина и женщина вместе плавают в море. Она угощает его моллюсками. Мужчина вспоминает, как бил черепаху палкой по голове, ему стыдно. Девушка берет его за руку. Они вместе бегут в лес к пруду. Пара взлетает, в полете мужчина и девушка целуются.

Проходит время. На острове живут мужчина, женщина и их маленький сын. Мальчик находит в море стеклянную бутылку, играет с ней. Отец рисует ему на песке людей и различных животных. Мальчик прыгает в море, попадает в ту же ловушку, что и его отец. Выплывает в море, видит там большую черепаху. Отец ныряет к сыну. Потом уже мальчик помогает мужчине срывать плоды с дерева.

Проходит время. Мальчику превратился в юношу. Родители во время отлива собирают на берегу моллюсков. Сын отправился к лесному пруду, чтобы набрать в бутылку воды. Мужчина и женщина видят, как на остров надвигается цунами, они бегут в лес. Их настигает гигантская волна, она ломает деревья. Цунами несется дальше. Юноша бродит по опустевшему острову. Гигантская волна снесла с острова все деревья. Берег моря покрыт стволами и ветками. Сын зовет родителей. Он обнаруживает мать, но отца нигде не видно. Парень идет к морю, ныряет в воду. Там его встречают три большие черепахи. Они вместе плывут в открытое море. Сын обнаруживает отца, который едва держится на плаву, держась за ствол бамбука. Силы покидают его, он начинает тонуть. Сын спасает отца, он при помощи черепах доставляет его на остров. Семейство приводит остров в порядок. Отец, мать и сын собирают обломки деревьев и сжигают их в пламени гигантского костра.

Проходит время. Остров снова покрылся растительностью. Парень находит в пруду бутылку, которую уронил туда во время цунами. Он набирает в нее воды, идет на берег моря, рассматривает сквозь стекло горизонт. Засыпает на берегу. Ему снится сон. Он видит застывшую гигантскую волну. Юноша ныряет в воду, заплывает в цунами, поднимается на ее гребень и с высоты смотрит на своих родителей, которые находятся на берегу. Парень просыпается. Он идет по берегу, находит своих спящих родителей и пристраивается рядом. Утром молодой человек прощается с отцом и матерью, идет к берегу моря, ныряет в воду. Там его поджидают три большие черепахи. Они сопровождают юношу, который плывет в открытое море, прочь от острова.

Проходит время. Мужчина и женщина продолжают жить на острове вдвоем. Они уже совсем седые. Бредут по пляжу, обнимаются. Женщина моет волосы в море. Мужчина смотрит на нее. Вечер. Они ложатся спать. Ночью мужчина просыпается, поднимает голову, снова засыпает. Теперь просыпается женщина. Она смотрит на мужа. Тот умер. Женщина сидит рядом с телом. Потом ложится, кладет свою руку на ладонь мужчины. Рука превращается в черепаший ласт. Гигантская красная черепаха ползет в сторону моря.

Отзывы о мультфильме «Красная черепаха»

  • Руслан 1
    К фильму прикреплен тэг "Для взрослых", хотя я сам свидетель того, как дети увлеченно смотрели и позже обсуждали этот фильм - наравне со взрослыми. Сказка вполне универсальная. Ну а сама картина прекрасная от и до - и темп выбран идеальный, как мне кажется.
  • Света 2
    Нашла мультик через поиск на «Иви», решила посмотреть из-за высоких рейтингов. Впечатление: удивлена, почему он малоизвестен. Философская притча, местами грустная, местами заставляющая улыбнуться. Мульт не детский – для поклонников качественной анимации.
  • martaa 3
    глубокий, многослойный фильм-притча. Про жизнь, про нас всех и каждого. Очень красивый фильм и грустный.

Рецензии на мультфильм «Красная черепаха»

  1. Рецензия на мультфильм «Красная черепаха»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    10 из 10

    Притча

    Общее впечатление: Такая чувственная картина стояла перед моими глазами, наполненная глубиной и смыслом. Включая в себя многие важные вещи, завуалированные через анимационный мультфильм. Перед моими глазами франко-японский полнометражный мультфильм, который лишен основного инструмента повествования — речи… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    7 из 10

    Красная черепаха

    Что можно ожидать от мультфильма, произведённого студией Ghibli? Качественной красивой анимации со множеством деталей, оригинального сюжета и конечно же пучка золотых статуэток с западных кинофестивалей. В случае с данным мультфильмом эти ожидания оправдались только частично. Золотая ветвь из Канн, номинация на «Оскар» и дежурная похвала критиков у него есть… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    8 из 10

    Лев Толстой как зеркало нерусской анимации

    Искушение творца демоном простоты – явление, давно известное в искусстве. Творил себе автор в полное удовольствие, развлекал почтенную публику интересными историями, услаждал их зрение глянцевыми картинками, ублажал слух густой симфонической оркестровкой. Или мультики делал забавные, с говорящими зверушками и поющими красотками… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    9 из 10

    Изгой без Хэнкса

    После кораблекрушения неизвестного мужчину выбрасывает на берег необитаемого острова. Он всеми силами старается выжить на нём, строит плот и неоднократно пытается уплыть, но все его надежды на спасение неоднократно рушит красная черепаха. Сначала фильм действительно напоминает "Изгой" Земекиса… Читать далее
Оформить подписку