Фильм Черчилль

Churchill
Режиссер
Джонатан Теплицки
Актеры
Джон Слэттери, Брайан Кокс, Сьюки Уотерхаус, Миранда Ричардсон, Дэниэл Уэбб, еще
Июнь 1944 года. Идут последние приготовления перед началом операции «Оверлорд». В Нормандии должны высадиться сотни тысяч британских и американских солдат для освобождения Франции от нацистской оккупации. Но премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль резко возражает против открытия второго фронта на севере Франции. Он считает, что существует большой риск повторить печальные результаты Дарданелльской операции британских войск во время предыдущей мировой войны, закончившейся катастрофой. Черчилль предлагает другие варианты, например, отвлечение немцев акциями в Алжире. Главнокомандующий союзными войсками американский генерал Эйзенхауэр готов обсуждать только детали предстоящей операции, но не хочет и слышать о ее отмене. С ним солидарны британские коллеги, в том числе легендарный военачальник генерал Монтгомери. Черчилль обращается к королю, но и здесь не находит понимания. Даже собственная жена не поддерживает Черчилля. Премьер-министр впадает в депрессию. Он не может составить текст речи, с которой нужно выступить по радио после начала высадки союзных войск в Нормандии. Кто поможет Черчиллю взять себя в руки? Сможет ли он и дальше достойно играть роль лидера воюющей нации?

Съемочная группа

Продюсеры
Ник Тоссиг, Пьерс Темпест, Пол Ван Картер, еще
Монтаж
Крис Гилл
Оператор
Дэвид Хиггс
Сценарист
Алекс фон Танцельманн
Художники
Крис Руп, Bartholomew Cariss

Знаете ли вы, что

  • Актер Брайан Кокс вместо того, чтобы запоминать сцену за сценой, просто выучил весь сценарий сериала.
  • Это один из двух фильмов об Уинстоне Черчилле, выпущенных в 2017 году. Вторым был фильм «Темные времена» с Гари Олдманом в главной роли.
  • Брайан Кокс утверждал, что сигара, которую он курил во время съемок, была электронной. Все из-за строгих правил Шотландии относительно курения, они распространяются даже на фильмы.
  • Брайан Кокс набрал 10 килограмм веса специально для фильма, так как не хотел носить специальные накладки.

Ошибки в фильме

  • Во время первой встречи с Эйзенхауэром американский флаг имеет узор из 50 звезд, хотя в 1944 году Аляска и Гавайи еще не были штатами, так что должно быть всего 48 звезд.
  • Несколько раз во время фильма фары автомобиля Черчилля меняются с затемненных на обычные.
  • Согласно многочисленным историческим документам, Черчилль хотел, чтобы войска вторглись во Францию еще в 1943 году, однако по фильму он желал отложить вторжение до 1944 года.
  • Когда Черчилль молится, то в воздухе можно увидеть дым от его сигары. Однако плотно упакованные кубинские сигары, который курил Черчилль, не тлели сами по себе и нуждались в том, чтобы их постоянно раскуривали.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Июнь 1944 года. Франция оккупирована нацистами. Чтобы выиграть войну на Западном фронте союзники должны освободить Францию.

Уинстон Черчилль стоит на морском берегу. Он роняет шляпу, ее несет к нему прибой, он окрашен кровью. В глазах Черчилля другое побережье, Дарданеллы 1915 года. Оно покрыто трупами солдат британской армии. Черчилль говорит подошедшей на берег жене, что больше не допустит такого.

Бункер на Даунинг-стрит. Черчилль лежит на полу, вокруг разбросаны бумаги. Входят Клементина и фельдмаршал Смэтс, заместитель премьер-министра. Они помогают Черчиллю одеться. Супруга представляет премьер-министру его новую помощницу. Это Хелен Гарретт. В сопровождении Смэтса Черчилль направляется на важную встречу. Его ожидают военные: генералы Эйзенхауэр и Монтгомери, начальник Имперского Генерального штаба фельдмаршал Брук. Вскоре на встречу приезжает король. Военачальники рассказывают о планах по высадке войск союзников в Нормандии. Черчилль возражает. Он говорит, что это огромный риск. Погибнут солдаты, пострадает мирное население. Нужно поступить по-другому: отвлечь немцев в Алжире. Высадка в Нормандии – это скотобойня. Эйзенхауэр утверждает, что операция хорошо подготовлена. Король уезжает. Потом совещание покидают военные.

В тот же день Черчилль снова у Эйзенхауэра. Он отговаривает его от высадки в Нормандии. Американец готов обсуждать детали операции, любую возможность сократить потери и расходы, но об отмене самой операции речи идти не может. До ее начала осталось всего три дня.

Черчилль возвращается в Лондон. Он пьет коньяк, беседует с женой. Та предлагает мужу не жаловаться на то, что ему говорят правду. У Айка – огромный военный опыт.

На следующий день Черчилль отправляется на побережье в расположение войск Монтгомери, которые готовятся к посадке на корабли. Черчилль ссорится с генералом. Тот произносит перед своими солдатами пламенную речь. Черчилль отказывается от своего выступления: генерал сказал все, что нужно.

Черчилль снова встречается с Эйзенхауэром. Он говорит, что лично отправится к побережью Нормандии на корабле британского флота. А еще он возьмет на борт этого корабля короля. Эйзенхауэр возражает, но Черчилль непреклонен: руководители государства должны быть рядом со своими солдатами в решающий момент войны.

К Черчиллю приезжает король. Георг VI говорит, что поторопился, дав согласие на участие в экспедиции к берегу Нормандии. Они с Черчиллем не должны рисковать. У них другая работа. Пусть войной управляют генералы. Черчилль узнает, что королю позвонила его жена по просьбе Эйзенхауэра. Супруги ссорятся. Жена отвешивает Черчиллю пощечину.

За два дня до высадки, 4 часа утра. Совещание у Эйзенхауэра. Корабли уже вышли в море. Эйзенхауэру докладывают о том, что на море сильный шторм, в таких погодных условиях авиация не сможет оказать поддержку с воздуха. Возможно, в ближайшее время в непогоде появится просвет. Эйзенхауэр отдает распоряжение вернуть корабли в Англию. Монти говорит Черчиллю, что он их не остановит. Черчилль отвечает, что теперь вся надежда на непогоду.

Черчилль в бункере диктует дипломатическое послание секретарше. Та допускает ошибку, Черчилль орет на расстроенную девушку. Его осаживает жена. Тот в гневе уходит. Ночью Черчилль выпивает и молится. Он просит бога, чтобы тот наслала непогоду: шторм, бурю, цунами.

За день до высадки. Снова совещание у военных. Погода несколько улучшилась. Эйзенхауэр отдает приказ о начале операции. Черчилль просит его максимально снизить риск потерь.

Черчилль обедает с женой. У него начинается истерика. Он роняет на пол бутерброд, бьет посуду. Клементина хлопает дверью и уходит. Она вызывает горничную, чтобы та навела порядок в гостиной. Черчилль впадает в ступор. Смэтс спрашивает жену премьера, что с этим можно поделать. Клементина говорит, что в подобных случаях врачи рекомендовали Черчиллю отдохнуть пару недель на природе. Но сейчас не тот случай. Завтра Уинстон должен произнести важную речь по поводу высадки в Нормандии. А он не в состоянии этого сделать. Смэтс в присутствии Черчилля начинаете диктовать секретарше речь. Черчилль выходит из ступора. Он говорит, что на его руках кровь. Военное командование не сделало выводов после высадки в Галлиполи в 1915 году. Сейчас ситуация может повториться. Хелен не в состоянии печатать, она плачет. Девушке невыносимо слушать от премьер-министра, которого она считала образцом храбрости, подобные речи. Секретарша признается, что на одном из кораблей, которые направляются в Нормандию, находится ее жених – мичман Артур Клейтон. Черчилль берет себя в руки. Он снова готов выполнять свой долг.

Черчилль просит прощения у супруги. Клементина говорит, что в своем обращении к народу Великобритании Уинстон должен дать людям надежду, вселить уверенность. Даже если все солдаты погибнут, жертва не должна быть напрасной.

Черчилль диктует текст речи Хелен. Потом он зачитывает девушке телеграмму, в которой говорится, что корабль ее жениха попал под обстрел, но мичман Артур Клейтон жив и здоров. Секретарша счастлива это слышать.

Речь Черчилля слушает по радио множество людей. Премьер-министр Великобритании говорит о скорой победе над Гитлером. Это война не ради славы, это война за свободу. Войска союзников будут сражаться до конца. Мы никогда не сдадимся!

Черчилль снова не берегу моря. Клементина говорит, что он прекрасно справился, заставил народ вновь полюбить себя. Уинстон собирается провести ближайший уикенд на природе. Эйзенхауэр возьмет на себя командование военными действиями, это у него прекрасно получается. Супруги Черчилль окончательно мирятся. Клементина уходит. Уинстон поднимает на тросточке свою шляпу и машет ею в сторону моря. Он говорит солдатам: с богом!

Операция «Оверлорд» обеспечила решающую победу союзников на Западном фронте. 8 мая 1945 года Германия подписала пакт о капитуляции. Уинстон Черчилль продолжал возглавлять свою партию до 80 лет. Его часто называют величайшим британцем в истории.

Отзывы о фильме «Черчилль»

Рецензии на фильм «Черчилль»

  1. Рецензия на фильм «Черчилль»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Сотвори себе кумира

    Как известно, Уинстон Черчилль носит неофициальное звание самого знаменитого британца всех времен. Если судить по количеству фильмов, где великий сигароносец фигурирует в качестве главного или эпизодического персонажа, то по популярности с ним может поспорить только Генрих VIII, и то едва ли… Читать далее
Оформить подписку