Фильм Полуночный человек

The Midnight Man
ivi
5,3
КиноПоиск
4,8
IMDb
4,8
Ваша оценка:
Режиссер
Трэвис Заривны
Актеры
Логан Креран, Роберт Инглунд, Грэйсон Сзакакс, Эмили Хейн, Габриэль Хоф, еще
В начале фильма юная Алекс переехала в дом к своей бабушке, чтобы заботиться о ней. Разбираясь в хламе на чердаке, она обнаружила старинную настольную игру, с помощью которой можно вызвать мистическое существо, известное как Полуночный человек. Вместе со своими друзьями героиня фильма решает сыграть в нее, однако подростки и не подозревают о том, что Полночный человек существует на самом деле и вскоре он появится, чтобы воплотить наяву их самые страшные кошмары.

Съемочная группа

Продюсеры
Кассиан Элвис, Фрэнки Линдквист, Горацио Альтамирано, еще
Монтажер
Кайл Текиела
Композитор
Олаф Питтлик
Сценаристы
Роб Кеннеди, Трэвис Заривны
Оператор
Гэвин Келли
Художники
Мелани Рейн, Режан Лябри, Патриция Дж. Хендерсон, еще

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма основан на реальном старинном языческом ритуале под названием «Полуночная игра».
  • Фильм является ремейком одноименной ирландской ленты, снятой в 2013 году. Роб Кеннеди, режиссер и сценарист того фильма, в этом проекте поучаствовал в качестве сценариста.
  • До этого фильма Роберт Инглунд и Лин Шэй уже снимались вместе в таких фильмах как: «Кошмар на улице Вязов» (1984), «Кошмар на улице Вязов 7» (1994), «Чтоб ты сдох!» (2000) и «2001 маньяк» (2005).
  • Режиссер Трэвис Заривны и актриса Лин Шэй уже работали вместе на проекте «Чиллерама» (2011). На нем Заривны был художником-постановщиком.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ночь. Старинный особняк. 1953 год. На чердаке трое детей сидят в темноте на полу внутри круга, очерченного солью. На часах 3:30. Анна пытается зажечь погасшую свечу. Макс и Мэри ее торопят. Макс говорит: время вышло, он в доме. Мэри напугана: он убьет нас, как остальных. Анна утверждает, что оставаться в круге безопасно. Внезапно сбоку с грохотом падает тяжелый предмет. Макс и Мэри не желают больше играть. Раздается зловещий голос: игра еще не окончена. Мэри в страхе выползает из круга. Ее кто-то хватает за ноги и тащит в темноту. Раздаются истошные крики. По полу растекается огромная лужа крови. Уже почти 3:33, дети считают, что они выиграли, их противник должен уйти. Таинственный монстр с этим не согласен. Он держит в своей когтистой лапе голову умирающей Мэри. Макс хватает Анну за руку, они бегут вниз по лестнице. Чудовище их преследует. Дети прячутся, им страшно. Макс предлагает спасаться бегством. Анна говорит, что по правилам игры покидать дом нельзя. Макс ее не слушает, выбегает наружу. Мальчика накрывает нечто похожее на гигантского мохнатого паука, в одно мгновение пожирает его, забрызгав все вокруг кровью.

Наши дни. Девушка-подросток Алекс Ластер приезжает в дом своей бабушки Анны, чтобы ухаживать за страдающей старческой деменцией пожилой женщиной. Для этого Алекс прервала учебу в колледже. Других родственников у Анны нет, ее дочь Энни (мать Алекс) умерла несколько лет назад. Внучка пытается уложить бабушку пораньше в постель, врач рекомендовал Анне больше спать. Анна просит Алекс позаботиться о розах в саду, за которыми после смерти ее мужа, деда Алекс, никто не ухаживает, а на ночь обязательно запереть все двери и окна в доме. Алекс звонит ее приятель Майлс, он предлагает этим вечером пятницы составить девушке компанию, обещает зайти около десяти часов. Алекс сообщает о предстоящем визите Майлса бабушке, та не против. Временами Анна начинает заговариваться, сейчас она требует, чтобы внучка нашла ее любимое серебряное зеркальце. Оно лежит на чердаке в старом дедушкином походном сундуке. Алекс обещает выполнить все просьбы бабушки.

Сначала девушка идет в зимний сад. Она опечалена тем, что старый дом разрушается. Крыша в помещении зимнего сада протекает. В библиотеке, через которую Алекс проходит, находится коллекция антикварных часов. Девушка подводит стрелки тех, которые показывают неточное время, после чего поднимается на чердак, где начинает разбирать вещи, сложенные в походный сундук. Она обнаруживает револьвер, патроны к нему, какую-то коробку, замотанную бечевкой, серебряное зеркальце. Когда Алекс в него смотрится, сзади к ней кто-то подкрадывается. Она от неожиданности пугается. Это пришел Майлс, Алекс оставила для него входную дверь открытой, он увидел свет на чердаке и поднялся сюда. Молодого человека интересует револьвер. Алекс не позволяет его взять. Она говорит, что в детстве бабушка не разрешала ей сюда подниматься, здесь была запретная зона. Майлс предлагает позвать в гости их общую знакомую – Келли. Алекс не возражает. Девушке становится любопытно: что может быть внутри коробки? Она просит Майлса открыть ее. Они достают оттуда солонку, свечи, карандаш и листок бумаги со списком имен и пятнами крови: Анна, Макс и другие. Максом звали брата бабушки, который умер в детстве, вреде бы от полиомиелита. Для чего этот набор предметов? Алекс находит также стопку старых фотографий. На их обратной стороне надписи: Макс, страх – боязнь пауков; Мэри, страх – боязнь темноты; Джордж, страх – боязнь утонуть. Внезапно Алекс и Майлс слышат крик Анны: нет! Зачем вы открыли игру? Непостижимым образом немощной старухе удалось подняться на чердак. Она падает без чувств.

Вызванный Алекс врач, старый доктор Хардинг, говорит, что к утру Анна оклемается. Он дает распоряжение своему молодому коллеге Алену сделать пациентке инъекцию витаминов. Доктор Хардинг утверждает, что старость – это не очень весело, однако сердце у Анны еще крепкое. Алекс говорит, что такой напуганной она ее никогда не видела. Хардинг советует девушке запирать дверь в спальне бабушки, а им самим не нужно ходить по старому дому – это может быть опасно. Он оставляет Алекс номер своего телефона, просит позвонить ему в понедельник, у него к девушке есть серьезный разговор. Доктор Хардинг и Ален уходят. По дороге Ален делится своими наблюдениями: эта бабуля еще сильна, как лошадь. Почему доктор Хардинг никогда не рассказывал ему о своей пациентке? Тот говорит, что семья Ластер – древнего рода. В их истории фигурирует большое наследство, но они хлебнули немало горя.

Алекс решает выяснить, какую игру имела в виду бабушка, из-за чего она пришла в ужас. Они с Майлсом снова рассматривают содержимое коробки, находят иглу и правила игры. Она называется «Полуночный человек». Чтобы его вызвать нужно выполнить по пунктам несколько действий. Следуя найденной инструкции, Алекс и Майлс пишут на листке бумаги свои имена, уколов иглой палец, капают рядом кровь, зажигают свечи, гасят во всем доме свет, прикрепляют бумажку с именами к входной двери. Время как раз приближается к полуночи. Пока бьют часы, нужно успеть постучать в дверь 22 раза, открыть ее, задуть свечу и снова зажечь. Алекс и Майлс все это исполняют. В правилах указано: и вот Полуночный человек у вас в доме, избегайте его любой ценой до 3 часов 33 минут. А дальше после слова «нельзя» не хватает целого куска правил. Майлс идет искать недостающий фрагмент в коробке. Алекс отправляется проверить бабушку.

На чердаке Майлс находит оторванный кусок, из которого ему становится известно, что играющему нельзя долго оставаться на одном месте. Если свеча погаснет, нужно ее снова зажечь за 10 секунд. Не успеете – немедленно встаньте в круг, нарисованный солью. Если хотя бы одно правило нарушено, Полуночный человек воплотит в реальность ваши самые жуткие кошмары.

Перед спальней бабушки Алекс ставит свечу. Девушка прислушивается к ночным звукам, раздающимся в старом доме. В это время Анна (она, оказывается, не спит) задувает пламя и считает до десяти. Алекс заходит в ванную комнату, дверь за ней захлопывается. Звучит зловещий голос Полуночного человека: я ждал тебя! Какой у тебя страх? Крови? Монстр топит девушку в ванне, наполненной кровью. Алекс с трудом выбирается оттуда, ползет к двери, ее рвет кровью. Безумная старуха Анна беснуется. В ванную врывается Майлс с зажженной свечой, кошмар рассеивается. Что это было? Все взаправду. Майлс рисует на полу круг из соли. Он жалеет о том, что они ввязались в эту игру, открыли ящик Пандоры. Майлс говорит, что им необходимо передвигаться с места на место. Алекс беспокоится за бабушку. Майлс утверждает, что та в безопасности, поскольку не играет. Он вручает Алекс солонку, которой она должна воспользоваться, если ее свеча погаснет. Молодой человек провел на чердаке эксперимент и убедился, что Полуночный человек воплощает кошмары каждого из игроков. Майлс боится боли, чудовище пыталось ему ее причинить. Это безумие будет продолжаться до 3:33, им нужно быть готовыми к этому.

Приходит Келли. Майлс и Алекс советуют ей уйти. Та узнает, что друзья вызвали Полуночного человека. Келли в курсе подобных страшилок. Она находит эту игру забавной, ее смысл в страхах из подсознания. Келли хочет в ней поучаствовать. Она тоже вступает в игру. Молодые люди начинают бродить со свечами по дому, заходят в зимний сад. Алекс признается, что часто думает о том, как умерла ее мама. Энни покончила жизнь самоубийством, она повесилась на глазах своей десятилетней дочери. Теперь Алекс полагает, что мама проиграла Полуночному человеку, и бабушка об этом знала. Когда это произошло, Анна не проронила ни слезинки и запретила Алекс говорить о том, что ее мать покончила с собой, ведь это позор для семьи. В момент смерти своей дочери Анна как будто была счастлива. Алекс временами считала свою бабушку самовлюбленной, она часто смотрелась в свое любимое зеркальце. Но, быть может, Анна видела там не себя, а что-то другое? Алекс достает зеркальце, заглядывает в него. В отражении за своей спиной она видит Полуночного человека. Она кричит от ужаса. Келли говорит: тут никого нет. Гаснут свечи. Майлс торопится зажечь их снова. Он считает, что нужно отправиться на чердак, нарисовать круг из соли и ждать окончания игры. На свечу Келли капает вода с прохудившейся крыши зимнего сада. Свеча отсырела, ее необходимо заменить. Для Келли рисуют круг из соли. Майлс и Алекс оставляют подругу одну, обещают вернуться как можно скорей.

Майлс и Алекс приходят к выводу, что игру необходимо уничтожить. Тем временем к Келли приближается Полуночный человек. Он проделывает отверстие в ведре с водой, чтобы нарушить границы защитного круга из соли. Келли хватает цветочный горшок, высыпает из него землю, чтобы остановить струйку воды.

Майлс и Алекс ищут свечи. Их поджидает доктор Хардинг, который вернулся в дом, чтобы поговорить с Алекс. Он опечален тем, что молодые люди вступили в опасную игру.

Полуночный человек намеревается наказать Келли. Он выплескивает воду из ведра, границы круга размыты. Чудовище видит страх девушки. Он начинает воплощать ее кошмар. У Полуночного человека появляется голова кролика. В детстве Келли убила своего пушистого питомца, перерезав ему ножом горло. Теперь наступила ее очередь. В руке у Келли нож, он приставлен к ее шее. Девушка не в силах сопротивляться наваждению, она режет себе горло, из раны хлещет кровь.

Доктор Хардинг объясняет, откуда ему известно про игру. Он был на чердаке, когда Анна сыграла в нее в первый раз. Ему, как самому младшему, не разрешили принять в ней участие. Единственным игроком, кто выжил в ту ночь, была Анна. Остальные дети погибли. Анна до сих пор продолжает играть, она не может остановиться. Анна попала в лапы Полуночному монстру и поставляет ему все новых игроков. Полуночный человек – языческая сущность вроде палача, он не знает пощады и не любит проигрывать. Порой он не брезгует даже нарушать правила. Алекс хочет помочь Келли. Доктор Хардинг уверен, что Полуночный человек с ней уже расправился.

Доктор Хардинг, Алекс и Майлс обнаруживают в зимнем саду окровавленное тело Келли, она мертва. Они спешат на чердак, чтобы уничтожить игру. Полуночный человек утаскивает свою жертву, Анна за этим наблюдает. На чердаке Алекс ищет фотографию своей матери. Девушка выясняет, что Энни боялась высоты. Полуночный человек заставил спрыгнуть ее с петлей на шее с галереи второго этажа. Перед смертью Энни умоляла чудовище пощадить ее дочь. Алекс приходит к выводу, что мама не убивала себя, ее убила бабушка, заманив в свою игру. А теперь Анна делает то же самое со своей внучкой, она специально послала Алекс на чердак за зеркальцем. Доктор Хардинг говорит, что сейчас важно только одно: чтобы Алекс и Майлс остались в живых. На чердаке появляется Анна, она утверждает, что это легче сказать, чем сделать. Алекс требует объяснений: как ты могла убить собственную дочь? Энни была воровкой, лгуньей и шлюхой, она заслужила наказание. Доктор Хардинг говорит Алекс: не слушай ее, это уже не твоя бабушка. Старик не хочет входить в круг к молодым людям, он не играет в игру, Полуночный человек его не тронет. На Хардинга набрасывается Анна и жестоко убивает его голыми руками. Алекс выхватывает револьвер, стреляет в Анну. Старуха мертва. Все кончено? Раздается голос Полуночного человека: еще нет! Бьют часы, половина четвертого. Майлс чувствует облегчение, через три минуты все закончится. Полуночный человек утаскивает тело Анны. Майлс и Алекс ждут внутри круга до четырех часов. Потом они подходят к телу доктора Хардинга, который пожертвовал собой ради их спасения. Его наручные часы показывают половину четвертого. Полуночный человек сжульничал! Он перевел стрелки часов, на которые смотрели Майлс и Алекс. Монстр хватает Майлса за волосы и пробивает ему своей когтистой лапой череп. Алекс в ужасе. Полуночный человек говорит: отсюда никому не уйти, твоя игра окончена.

Эпилог. Старинный особняк осматривают отец и сын. Мальчик спрашивает: кем были его предыдущие хозяева, и что здесь произошло? Отец отвечает: большое горе. Мальчик обнаруживает коробку, перевязанную бечевкой. Можно мне ее взять? Конечно. Надеюсь, внутри какая-нибудь интересная игра.

Отзывы о фильме «Полуночный человек»

  • ПрррРООЛддFFFjjMM 0
    Спойлерист
  • Матвей -2
    я надеялся что они победят его. А он оказался жуликом.
  • Игнат 3
    Меня весь фильм пугала только бабка, которая как скример орала :D
  • Соня 0
    Мне понравился, страшный фильм)
  • mariya.bychkova.88 0
    Мало спецэффектов хороших
  • Руслан 1
    Ожидал что то очень страшное,в итоге на один раз,оценка-(5)из (10)не больше
  • Даша 0
    норм фильмец
  • 0
    сказка какая то, вообще не страшный)))
  • Станислав 3
    Ребята,очень смешной фильм )))
  • nosovanadyaa 0
    фу отвратительно

Рецензии на фильм «Полуночный человек»

  1. Рецензия на фильм «Полуночный человек»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Варвары

    По всем чисто техническим критериям «Полуночный человек» объективно хорошее кино. Сюжет фильма строен, логичен и понятен: как и должно быть в ленте, чьим сценаристом выступил Роб Кеннедт, режиссёр одноименной картины 2013 года, по которой и снят этот ремейк в 2017. В свою очередь, его последователь Тревис Заривны, как профессиональный художник, обеспечивает новой ленте красивый кадр, таинственные декорации, жуткую атмосферу и зловещего Полуночного человека… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Старый добрый Фредди Крюгер

    Яркая, полноценная жизнь должна быть контрастной. Наша психика устроена так, что максимальную радость мы способны испытывать только после того, как закончилось состояние дискомфорта. Иначе нам просто скучно. Что может быть более унылым, чем ровное, монотонное, предсказуемо приятное времяпрепровождение… Читать далее
Оформить подписку