Фильм Т-34

ivi
6,6
КиноПоиск
6,8
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссер
Алексей Сидоров
Актеры
Александр Петров, Виктор Добронравов, Ирина Старшенбаум, Винценц Кифер, Антон Богданов, еще
В 1941-м году вчерашний курсант Ивушкин вступает в неравный бой против танкового аса Ягера. Мало кто верит, что у него есть шанс – в одиночку разбить дюжину немецких танков. И все же, удача любит смелых. Второй встречи Ивушкина и Ягера могло не быть, но судьба на войне умеет удивлять траекторией и каждому дарит свое. Одному – любовь, с которой ничего не страшно, другому – одержимость, которая гонит вперед, сжигая изнутри. 1944-й год, танковый полигон Ордруф. Пленный Ивушкин задумывает дерзкий побег. На легендарной «тридцатьчетверке» он бросает вызов Ягеру, его «пантерам» и своей судьбе.

Съемочная группа

Продюсеры
Рубен Дишдишян, Нелли Яралова, Леонард Блаватник, еще
Оператор
Михаил Милашин
Сценарист
Алексей Сидоров
Художники
Константин Пахотин, Ульяна Полянская

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит реальная история танкиста, который смог сбежать из немецкого плена на танке Т-34.
  • Для съемок фильма был использован реальный танк Т-34, который был подбит во время войны. Он был полностью восстановлен до боевого состояния.
  • Под руководством художника-постановщика Константина Пахотина для фильма всего за месяц была построена целая деревня рядом с деревней Стрелковка в Калужской области. Несмотря на то, что по сюжету эта деревня была разрушена в самом начале фильма, внешний вид домов был проработан с особой тщательностью – каждый из домов имел свой собственный стиль резной отделки. А с реквизитом создателям фильма помогли местные жители.
  • Съемки фильма начались 23 февраля 2017 года и продлились 61 рабочую смену.
  • Съемочный процесс фильма проходил в Москве, Калужской и Московской областях, а также в Чехии (Прага, Локет, Рудольфинум и Терезин).
  • Для фильма было создано 25 масштабных декораций, среди которых русская деревня, немецкий полигон, лагерь военнопленных и железнодорожная станция.
  • Это уже шестой совместный фильм Алексея Сидорова и Рубена Дишдишяна. Предыдущими были: «Бой с тенью» (2005), «Бой с тенью 2: Реванш» (2007), «Бой с тенью 3D: Последний раунд» (2011), «Слушая тишину» (2006) и «Темный мир в 3D» (2010).
  • Помимо России права на показ фильма были проданы Германии, Испании, Южной Корее и странам Бенилюкса и Прибалтики.
  • После показа рабочей версии фильма на Международном кинофестивале в Торонто, ленту окрестили самой масштабной российской картиной о войне после «Сталинграда» (2013) Федора Бондарчука.
  • Декорация села строилась с нуля. Старые срубы были куплены в Псковской и Тверской областях, где их разбирали, потом перевозили на место съемок и собирали заново. Крыши, наличники и резьбу частично закупали, но большую часть специально изготавливали.
  • Референсами при возведении села для художника-постановщика Константина Пахотина служили архивные фотографии и письменные документальные свидетельства.
  • Концентрационный лагерь снимали в чешском Терезине на территории реального бывшего концлагеря, ныне превращенного в Музей Гетто.
  • В фильме задействованы исторические рабочие модели танков Т-34-76 и Т-34-85, а также качественные копии немецких танков. Также на экране можно увидеть исторические немецкие паровозы с аутентичными вагонами.
  • Все сцены внутри танков снимались в кабинах настоящих боевых машин, где операторской группе удавалось разместить до 5 камер.
  • Актеры научились управлять танком, наводить, заряжать снаряды и т.д. Также из-за ограниченности пространства внутри кабины исполнителям главных ролей приходилось самим поправлять свет, корректировать грим, хлопать хлопушкой.
  • Большинство танковых маневров (проезд под наклоном, крутые развороты и т.д.) актеры выполняли самостоятельно, предварительно пройдя подготовку на базе «Мосфильма». Виктору Добронравову иногда приходилось проводить за рычагами танка по 12 часов.
  • Виктор Добронравов, готовясь к роли белоруса, много читал, смотрел белорусское ТВ и видеоролики, чтобы усвоить мелодику речи.
  • Ирине Старшенбаум, играющей роль девушки-переводчика, потребовалось за месяц освоить фонетику немецкого языка. Во время съемок актрисе практически каждый день приходилось учить большой объем текста на немецком.
  • Военными консультантами картины являются Михаил Барятинский, ведущий историк бронетехники Второй мировой войны, журналист, и Кевин Фаррелл, полковник армии США, директор компании Battlefield Leadership, консультант фильма «Ярость» (2014).
  • Основным консультантом художника по костюмам Ульяны Полянской выступал ассистент по военному костюму Дмитрий Крупенников. Костюмы для фильма отшивали, брали в аренду на отечественных и европейских студиях, а также скупали на блошиных рынках.Так, пиджаки героев Ирины Старшенбаум и Александра Петрова – исторические; на советской и европейской гражданской массовке в основном винтажные вещи военного периода. Всяодежда проходила через фактуровочный цех, где вещи при необходимости старили, грязнили и т.п.
  • В массовых сценах участвовало в общей сложности около 600 человек.
  • Над визуальными эффектами работали более 200 специалистов (студии Film Direction FX, Trehmer, PostModern, KinoPost, Sci-FX, Spatial Harmonics и множество небольших компаний и художников) под управлением компании ALGOUS STUDIO.
  • Общий объем графики – около 800 планов с визуальными эффектами, начиная от самых простых, с затирками элементов современности, заканчивая FULL CG, то есть планами, полностью сгенерированными на компьютере.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На дворе 1941 год, битва за Москву. Молодой офицер вместе с солдатом едут на грузовике, чтобы сбить немецкую табличку. Они выполняют задачу и хотят возвращаться назад. Но тут замечают вражеский танк. Герои, воспользовавшись неповоротливостью башни, пытаются уехать на грузовике. Немецкий танкист это замечает и стреляет в машину. Он промахивается, и красноармейцы успевают уехать из поля зрения.

Младшего лейтенанта зовут Николай Ивушкин. Танковая рота должна отразить нападение немцев, но она состоит из одного танка, да и в том нет наводчика. Тогда раненый командир, у которого перебиты руки, назначает Ивушкина наводчиком.

На следующие утро против одного танка Т-34, противостоит рота немецких машин, всего семнадцать штук. Экипаж танка искусно маневрирует и уничтожают большую часть танкового арсенала. Они остаются один на один с танком командира роты Клаусов Ягером. Но здесь немец был хитёр, он напал с той стороны, с которой его не ждали. Выстрел и тридцать четвёрка подбита. Лейтенанта берут в плен.

Наступает 1944 год. На счету Николая семь побегов. Его снова доставляют в концлагерь. За 3 года плена он не выдал своего имени и звания. Клаус встречается с высоким начальником Гимлером, где просит одобрить новую тактику подготовки немецких танковых курсантов. Он предлагает набирать русские экипажи из военнопленных и делать их живыми мишенями. Гимлер соглашается и тогда Ягер отправляется в концентрационный лагерь. Там в картотеке он находит фото Ивушкина, своего старого врага. На допросе вежливый немец не применяет силу, он просит Ивушкина стать командиром танка и набрать экипаж. Красноармеец отказывается, тогда Ягер наставляет пистолет на переводчицу Анну. Николай не желает, чтобы девушка погибла и поэтому соглашается.

На следующее утро в шеренгу выстраивают всех бывших танкистов. Николай выбирает трёх человек, механик-водитель был с ним и в первом танке. В распоряжение нацистов поступает новый трофейный Т-34-85. Там даже сохранились трупы. Клаус приказывает военнопленным вычистить танк и через некоторое время быть готовым к испытанию. Понятное дело, что на схватке против курсантов у советского экипажа не будет боеприпасов. Но в танке среди трупов Николай находит шесть снарядов: два осколочно-фугасных и четыре бронебойных. Он решает их похоронить вместе с трупами за пределами лагеря.

С самого начала Ивушкин не хотел сотрудничать с немцами. Он начинает разрабатывать план побега со стрельбища. Пока что экипаж готовит танк. Из песка и подручных материалов Николай составляет карту местности, просит экипаж с ней ознакомиться. Когда танк готов, Ягер просит проехать экипаж танка. Механик-водитель выполняет различные фигуру вождения и в конце останавливается прямо перед немцем. Офицер доволен увиденным. Он назначает дату схватки. Советский экипаж должен будет противостоять трем Пантерам, которыми будут управлять немецкие курсанты.

Переводчица Аня говорит, что хотела бы сбежать вместе с Николаем. Ивушкин объясняет девушке, что для этого надо, чтобы она достала у Ягера карту минных полей вокруг полигона. Аня смогла достать карту, хоть и её чуть не поймали.

Настал день стрельб. Советский Т-34 против трёх пантер. Экипаж танка забирает снаряды из могил своих коллег, затем делает дымовую завесу подожженной соляркой.

Неожиданно для немцев танк подбивает пантеру. Следующий снаряд (фугасный) попадает в пункт наблюдения, где присутствуют многие офицеры. Ягеру удаётся выжить. Советский танк вырывается за ограду и следует в сторону Праги. На одной из остановок они подбирают Аню, которая незадолго до этого вышла за пределы лагеря, за хорошее поведение.

Танк подъезжает к маленькому немецкому городу. Там есть лишь пару жандармов, которых герои разоружают. Затем заправляют танк, хода хватит на весь путь. Набирают еды и отправляются дальше. Т-34 едет по трассе, и тут экипаж замечает противотанковое орудие. Мехвод в последний момент сворачивает с дороги, и снаряд лишь немного задевает башню. Теперь экипажу танка придётся ехать по просёлочной дороге. Танк отрывается от преследования и едет в сторону озера. Там экипаж купается и отдыхает. Вскоре на разведывательном самолёте их обнаруживает Ягер. Штаб поставил перед ним задачу, уничтожить беглецов, иначе он отправится в отставку.

Танкисты встают ещё до рассвета. Николай говорит Анне, чтобы та сама ушла на поляну, отмеченную на карте, если танкисты за ней не вернуться, то пусть уходит куда хочет.

Т-34 заезжает на рассвете в город. Там их уже ждут танки Клауса- несколько пантер. На перёкрестке Т-34 практически окружают, три немецких танка заняли улицы, просматривают сам перекрёсток. Экипажу танка не оставляют выхода, он на высокой скорости проезжает через врагов, наводчик врага не успевает подбить тридцать четвёрку. Бронебойные снаряды надо экономить, поэтому герои стреляют в мостовую под вражеским танком фугасом. Он рикошетит и попадает прямо в днище. Далее Ивушкин приказывает одному из членов экипажа взять гранату и закинуть в открытый люк пантеры. Парень исполняет приказание командира, но на этом сцена обрывается.

В это время в борт Т-34 заходит пантера. Кажется, на этом всё. Выстрел. Пантера подбита. Оказывается тот парень выжил. Он залез в пантеру, зарядил снаряд и подбил врага. Ягер вызывает Ивушкина на дуэль на мосту. Николай соглашается

Первый выстрел за пантерой, Ягер не желает уничтожать танк противника сразу, он хочет его унизить. Первое попадание в доп. броню, она с треском отлетает. Второй выстрел в гусеницу, советский танк пошатнулся. Но тут Ивушкин, собрав все свои силы, стреляет последним снарядом в смотровую щель пантеры. Вражеский танк свисает с моста. Ивушкин вылезает из танка. Он видит, как на броне пантеры сидит раненый Ягер. Клаус протягивает Николаю руку. Ивушкин её жмёт и пантеры вместе с полковником падает с моста.

В финальных титрах нам показывают, что все герои фильма выжили и после войны жили обычной жизнью.

Отзывы о фильме «Т-34»

  • Александр -1
    Г...ще наподобие "Танков", который вышел несколько месяцев назад. Плохо всё. Петров - уже как штамп: если есть - значит фильм г...о. Единственное историчное в этом фильме - отворачивание ствола перед столкновениями с препятствиями. В остальном - гопота-гопотой. Создатели фильма - конченные люди, пытающиеся заработать халтурой на священной теме для 1/6 части суши. Нет никакого смысла разбирать "фильм" - он плох во всем.
  • zawjalovalexandr -3
    Редкостная дрянь,засирает ум молодежи псевдоисторической правдой о войне,мой дед танкист погибший в Польше наверно в гробу переворачивается от такого "шедевра".Актерский состав?А где там актеры?Их там нет...а есть полудурки с тнт. Сценария нет,режиссуры нет,актерской работы нет и быть не может потому что актеров нет,графика так себе.Вообщем полное днище, которое вряд ли кому то можно посоветовать к просмотру.
  • Клоп 1
    НЕ СМОТРИТЕ военный фильм "Т-34" ---- меньше глупостей узнаете...Пересмотрите лучше лишний раз советский "Они сражались за Родину", с актерами-фронтовиками..Фильм-правда о войне. А не этот новоявленный бред-фантастику..
  • 0
    Ух какая зрелищная экранизация World of Tanks. Спецэффекты, эмоции... Какой мощный трейлер на сюжетку от Wargaming. А если серьезно, может хватит уже так бездарно спекулировать достижениями страны, которую вы так усердно стараетесь забыть!?
  • 0
    Жаворонок 1964 г. молодёжь не пойдёт в кинотеатры смотреть. Советского союза нет и советских фильмов уже больше не будет, поэтому любой фильм про войну, снятый сегодня, очень нужен и полезен для подрастающего поколения. Фильм смотреть стоит и критиков не слушайте, критики пусть смотрят американские фильмы.ПАТРИОТИЗМА много не бывает, или он есть, или нет.
  • 0
    Смотреть всем и показать детям. В этом фильме есть всё.
  • -1
    ЭТО ОЧЕНЬ КЛАСС НЫЙ ФИЛЬМ
  • Инна 1
    ЭТО можно назвать фильмом? Очередное *** Российского Кинопрома, лучше, посмотрите фильм 1964 г. "Жаворонок"
  • leonid.mdp 1
    Смотреть однозначно!
  • metelitsamaxim 0
    Лучший Российский фильм про войну с танками, однозначно!

Рецензии на фильм «Т-34»

  1. Рецензия на фильм «Т-34»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Российский блокбастер

    Т-34. Этот Новый год для российского кино был крайне удачен, ведь буквально в период пары недель вышло сразу аж 2 (!!!!!) российских фильма-миллиардника (Т-34 и Полицейский с Рублевки), что примечательно - в обоих главную роль исполнил Александр Петров (с чем его можно только поздравить… Читать далее
  • Оценка фильма
    1 из 10

    Открытое письмо Мединскому

    Господин Мединский В.Р, с огромным удивлением прочитал ваше заявление по поводу негативных откликов псевдокритиков на «феерически успешный» фильм "Т-34". А некоторые негативные отклики оказались для вас просто возмутительными. Из чего вы сделали вывод: если так относишься к великому творению режиссера Сидорова, то ты капитулянт и первый побежишь с поля боя… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Т-34 (ЖАВОРОНОК)

    Сегодня сделал себе великолепный подарок, с отцом сходили на новый фильм Алексея Сидорова «Т-34» https://www.ivi.ru/watch/170872/description. Если верить примете, как встретишь Новый год, так его и проведешь, то у меня весь год будет наполнен непередаваемыми эмоциями. Сказать, что я в восторге, значит ничего не сказать… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Экипаж машины боевой

    Новость о возвращении Алексея Сидорова к режиссуре заинтриговала тем сильнее, что он взялся за постановку фильма не о современности (и не о недавнем прошлом), но о событиях советской истории. Режиссёру, с блеском зарекомендовавшему себя первым же проектом (1), а затем – подтвердившему высокий профессионализм спортивным боевиком «Бой с тенью» /2005/, давно не нужно никому доказывать, что до тонкостей разбирается в законах существования нынешней, капиталистической России… Читать далее
Оформить подписку