Фильм Сможете ли вы меня простить? (2018): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Сможете ли вы меня простить?

Can You Ever Forgive Me?
ivi
6,6
КиноПоиск
6,8
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссер
Мариэль Хеллер
Актеры
Мелисса МакКарти, Ричард Э. Грант, Долли Уэллс, Бен Фэлкоун, Григорий Коростышевский, еще
Главная героиня фильма – писательница Ли Израиль. Она занималась написанием биографий знаменитых людей, но в какой-то момент ее книги стали никому не нужны. Это привело к тому, что Ли оказалось в очень сложном финансовом положении и вскоре ей посоветовали найти другой источник заработка. Героиня последовала совету и начала подделывать письма знаменитостей. Подделки стоили довольно дорого и неплохо расходились, но все это привело к неожиданным для Ли последствиям.

Съемочная группа

Продюсеры
Энн Кэри, Памела Хирш
Сценаристы
Николь Холофсенер, Ли Израэль

Знаете ли вы, что

  • В фильме есть сцена, в которой в книжном магазине лежит куча книг Ли Израиль («Beyond the Magic», несанкционированная биография Эсте Лаудер), продающихся со скидкой 75%. Когда Лаудер задумала опубликовать свои мемуары, она попыталась заплатить Израиль за то, что та не станет выпускать свою книгу о ее жизни, но писательница отказалась и все-таки опубликовала ее. Автобиография была выпущена в октябре 1985 года, а биография Израиль – спустя месяц. В итоге покупатели решили купить автобиографию Лаудер, а не биографию от Израиль. Позже Ли Израиль сказала, что сожалеет о том, что не взяла деньги, когда ей их предлагали.
  • Муж Мелиссы МакКарти, Бен Фэлкоун, был утвержден на роль в этом проекте раньше, чем она. Это он порекомендовал свою жену на главную роль, когда другая актриса покинула проект.
  • Джулианна Мур была привязана к этому проекту на ранних стадиях разработки. Она покинула его из-за творческих разногласий.

Ошибки в фильме

  • Несмотря на то, что действие фильма разворачивается в прошлом веке, на улицах можно заметить машины, выпущенные в XXI веке.
  • Пару раз показывают персонажей, сидящих в баре, в то время как снаружи явно метель, но когда они выходят на улицу, на земле вообще нет снега.
  • В картине используется слово «backstory» (предыстория), несмотря на то, что оно не было широко распространено во время, когда происходят события фильма.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Нью-Йорк, 1991 год. В офисе редакции сидит на своем рабочем месте Ли Израэль. Она что-то пишет, прихлебывая из большого стакана виски. Сотрудницы отпускают по поводу Ли ехидные замечания, та грубит им в ответ. Начальник говорит Ли, что такое поведение на работе недопустимо. Та грубит и ему. Ее немедленно увольняют. Ли допивает виски, швыряет стакан на пол и уходит.

Дома она стряхивает с подушки дохлых мух и засыпает. Утром Ли пытается покормить свою кошку, но та отказывается принимать пищу.

Ли приходит в гости к своему литературному агенту Марджори. Она говорит ей, что когда вечеринки были у нее, то верхнюю одежду гости сваливали на кровати, а Марджори открыла настоящий гардероб. Ли наливает себе спиртное, она слышит рассуждения писателя Тома Клэнси о том, что творческий кризис – выдумка ленивых писателей. Ли комментирует себе под нос: идиот! В туалете Ли крадет несколько рулонов туалетной бумаги (все они почему-то в два раза тоньше стандартного размера). Ли говорит гардеробщику, что потеряла номерок, и забирает чужое пальто.

Дома Ли смотрит старое кино, пытается угостить кошку ее любимыми креветками. Кошка снова отказывается от угощения.

Ли приносит кошку в ветеринарную клинику. Администратор сообщает ей, что у кошки возьмут анализы только в том случае, когда Ли уплатит хотя бы половину долга. Всего она задолжала ветеринарам 82 доллара. Ли пересчитывает деньги: у нее только 14 долларов. Ей отказывают.

Ли несет в букинистический магазин книги. Ей предлагают за несколько книг два доллара, остальное не принимают. Ли говорит, что когда-то здесь продавали ее книги. Продавец ее узнает и показывает в угол: книги Ли продаются со скидкой 75 %. Со скандалом Ли покидает магазин.

Менеджер дома, в котором живет Ли, просит уплатить за квартиру. Ли просит об отсрочке. Андрей (так зовут менеджера) соглашается: Ли живет здесь дольше, чем он, она знакома с его матерью. Ли просит прислать дезинсектора: ее утомили дохлые мухи.

В баре к Ли подсаживается мужчина. Я Джек Хок. Мы с вами как-то здорово напились на какой-то писательской вечеринке. Смотри, я отбелил с тех пор зубы. Зачем? Зубы выдают возраст. Тебя угостить? Ли сообщает, что ее выставили из книжного магазина. Джек ее утешает: меня выставили отовсюду. Вспомнила! Ты тогда помочился в гардеробе. Перепутал его с туалетом. Испортил шубы на несколько тысяч долларов. Так им, старым клушам, и надо было. Да, тогда за ними собаки гнались на запах моей мочи!И чем ты сейчас занимаешься? Тем-сем. Скорее – сем. Есть хороший кокаин. Я не наркоманка! Да посмотри на себя, еще четырех нет, а ты уже пьяна.

Джек провожает Ли до ее дома. Они расстаются.

Утром Ли относит в магазин письмо за подписью известной писательницы Дороти Паркер. Хозяйка магазина Анна узнает Ли, говорит, что читала ее книги. Она предлагает за письмо 175 долларов. Анна говорит, что тоже пытается писать, пробует свои силы в коротком рассказе. Ли говорит, что сможет взглянуть на творчество Анны.

Ли в баре угощает Джека. Ты пишешь новую книгу? Да, про Фанни Брайс. Она была лучшей эстрадницей своего времени.

Ли работает в библиотеке. В старой книге она обнаруживает письмо Фанни Брайс, крадет его, относит в букинистическую лавку, говорит, что письмо ей дал для реализации кузен. Ей предлагают 75 долларов. Хозяин магазина говорит, что дал бы больше, но письмо пресновато.

Ли узнает, что Том Клэнси получил за очередную «милитаристскую чушь» три миллиона долларов.

Ли приходит к Марджори, закатывает ей истерику по поводу трех миллионов Тома Клэнси. Он шарлатан! Он на твоей вечеринке пил шерри, ни один мужчина этого делать не будет! Дай мне аванс в 10 тысяч, мне надо платить за квартиру, у меня кошка болеет. Или ты бездарный агент? Марджори возражает: есть причины, почему ты не можешь получить такой аванс. Том Клэнси – знаменитость, его слышат на радио, он ходит на встречи с читателями. А твоя книга о Фанни Брайс никому не нужна, там нет ничего свежего, там нет секса. За нее я не смогу найти для тебя даже 10 долларов. Но я была в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс, это чего-то стоит! Скажи, что мне нужно? Чистая блузка. И вежливость. Черт! Второй вариант: стань знаменитой. Да мне уже 51 год, я кошек люблю больше, чем людей. Если ты станешь знаменитой – можешь позволить себе быть стервой.

Ли подделывает саркастический постскриптум под письмом Дороти Паркер, относит в магазин, продает за 350 долларов. Она покупает лекарства кошке, платит за квартиру. Ли приобретает антикварную пишущую машинку, копирует подпись известного писателя, ставит ее под написанным ею текстом, продает его за 400 долларов. Ли просит, чтобы с ней рассчитывались наличными.

Ли и Джек пьют в баре. Ли признается приятелю, что занимается криминальной деятельностью. Я дополняю документы. Чеки? Письма знаменитостей. А кому они нужны? Коллекционерам. Ты кому-то уже сказала об этом? Не только у тебя нет друзей. Я меня была одна, но мы расстались, она хотела больше общаться. Вот негодяйка!

Ли продает Анне еще одно письмо. Она встречается в баре с Джеком. Тот продал кокаин, предлагает отпраздновать это событие. Джек и Ли отправляются в кафе. Ли со слезами на глазах слушает исполняемую с эстрады песню.

Ли и Джек приходят в большой антикварный магазин. Они прицениваются к письмам знаменитостей. Ли интересуется у одного из продавцов: а как вы узнаете, что подпись не поддельная? Она удостоверяется. Кем? Удостоверителями.

Ли и Джек заходят в подъезд. Андрей говорит Ли, что может отправить к ней дезинсектора. Но когда тот входит в квартиру Ли, то зажимает нос: тут стоит жуткая вонь. Он говорит, что вернется, только когда хозяйка сделает у себя уборку. Джек помогает Ли провести уборку. Он выгребает из-под кровати кучу кошачьего дерьма.Вечером Ли демонстрирует приятелю, как она может хулиганить по телефону. Она виртуозно меняет голос, требуя позвать к телефону какую-то Элейн. Кто это? Не твое дело.

Ли составляет текст письма Дороти Паркер, где сообщает получателю, что собирается написать несколько писем, в которых будет упоминаться одна и та же фраза: сможете ли вы меня простить? Затем она пишет письма от имени писательницы, куда вставляет пикантные подробности из жизни знаменитостей: Гертруды Стайн, Джона Кеннеди и т.д.

Ли показывает письмо продавцу. Тот говорит: а у нее был острый язычок. Вы уверены, что письма подлинные? Ладно, людям такое нравится.

Ли приходит в магазин Анны. Они разговаривают, Ли говорит, что для нее важно лишь, чтобы после ее смерти кто-то кормил ее кошку. Я это сделаю. Анна предлагает Ли написать что-нибудь о себе. Она рассказывает, что хотела добиться больше. А магазин она унаследовала от отца.

Ли приносит в магазин новые подделки. Продавец сообщает ей, что отправляет письма другим коллекционерам, в том числе, в Лос-Анджелес.

Ли проводит вечер в кафе с Анной. Они выпивают, беседуют. Анна дает Ли конверт, в котором лежит ее рассказ. Ли обещает его посмотреть, как только у нее будет для этого время.

Вечером в двери квартиры Ли стучит Джек. Ли впускает приятеля. У него сильно разбито лицо. Сам виноват. У меня оказалось денег меньше, чем нужно, но понял это я слишком поздно. Ли говорит, что Джек может спать на ее диване. Как ты вообще умудрился столько протянуть? Смекалка и везение. В этом городе – вполне достаточно.

Ли слушает запись на автоответчике. Один из ее покупателей просит ее зайти по поводу последнего письма. Ли приходит на встречу. Один из покупателей письма Ноэля Кауарда заметил, что тот не стал бы говорить о своей гомосексуальности столь откровенно. Времена были другие, это было небезопасно. Мой дедушка пришел бы в ужас. Вы же говорили, что письма принадлежат вашему кузену? Он у меня пожилой, почти дедушка для меня. Но скандал возник по поводу еще одного письма, проданного Ли. Продавец сообщает ей, что ее имя занесено в черный список. С ней никто не будет иметь дело.

В другом магазине хозяин говорит Ли, что к нему приходили два агента из ФБР по ее поводу. Они дали ему жучок. Но он не станет стучать на Ли, если она даст ему пять тысяч долларов. Но у меня нет таких денег! Вы – умная женщина, найдете.

Ли поручает продавать свои подделки Джеку. Он продал несколько писем продавцу, вымогавшему пять тысяч у Ли. Но Джек хотел обсчитать Ли. Та его уличает и грозится убить, если Джек еще раз попробует ее обмануть. Ты даже не представляешь, что продаешь! Это окна в чудесный мир, где еще умели ценить словесное творчество.

Всем торговцам поступают факсы из ФБР с фотографией Ли. Получает такое послание и Анна. К ней приходит с поддельным письмом Джек. Анна говорит, что подпись нужно проверить. Джек в испуге оставляет у Анны письмо и уходит.

Ли ругает Джека за трусость. Тот предлагает идею: зачем продавать подделки, если можно украсть из архива подлинник письма, заменить его подделкой, а потом продать? Это можно сделать в архиве. Туда не всех пускают. Но ты же писатель!

Ли собирается в дорогу. Она инструктирует Джека, когда нужно давать лекарство кошке. А еще нельзя курить в квартире. Как только Ли уезжает, Джек курит в квартире, потом он приводит к себе молодого официанта, угощает его кокаином. Утром Джек соскакивает с постели, бежит на кухню и дает кошке лекарства.

Ли приезжает в архив, делает в гостинице копию нужного письма, потом подменяет его на подлинник.Она возвращается домой, обнаруживает мертвую кошку и Джека с его сексуальным партнером. Ли плачет и прогоняет Джека.

Ли относит коробку с телом кошки в ветеринарную лечебницу: у нее нет своего дворика, она не знает, что делать с трупом.

Ли встречается со своей бывшей сожительницей Элейн, рассказывает ей о гибели подаренной ею кошки. Элейн припоминает Ли, что она всегда была черствой и скандальной. Я устала тебя утешать, меня это напрягает. Элейн уходит.

Ли встречается с Джеком, вручает ему украденное письмо. Пусть его проверяют на подлинность. Иди и продай его. Но принеси мне чек. Ты мне не друг, и никогда им не был.

Джек приносит письмо в магазин, там его задерживают агенты ФБР. Джек тут же раскалывается и сдает Ли. Агенты находят Ли в баре. Они ей сообщают, что ее вызывают в суд. Ее сообщник во всем признался. Ли запрещается уничтожать любые доказательства.

Ли срочно выносит из дома на помойку все компрометирующие ее бумаги.

Ли беседует с адвокатом. Тот сообщает ей, что дело тянет на тюремный срок. Но письма ваши великолепны! Вам нужно срочно устроиться на работу, посвятить себя общественной службе. Вы должны показать судье, что раскаиваетесь в содеянном. И еще: вам нужно вступить в общество анонимных алкоголиков.

Судебное заседание. Адвокат сообщает судье, что Ли подала заявление на работу, отработала уже сорок часов в приюте для животных, посещает собрания общества анонимных алкоголиков. Судья спрашивает Ли: вы хотите что-то сказать? Ли говорит, что прошедшее время было самым счастливым в ее жизни, она искренне гордится своей работой. Она ни в чем не раскаивается, но готова принять любое наказание, к которому ее приговорит суд.

Судья выносит приговор: пять лет условно, полгода домашнего ареста, во время которого можно выходить только на работу, на общественные работы и к анонимным алкоголикам. Плюс возмещение ущерба. Адвокат сообщает Ли, что ей крупно повезло.

Ли встречает в баре Джека, предлагает его угостить. Тот отказывается: он принял лекарства (у Джека СПИД). Что ты получил, за то, что сдал меня? Три года условно. Тебе и разгуливать можно. Тебе тоже. Нет, я сейчас на заседании анонимных алкоголиков. Ли просит разрешения Джека написать о нем в своей автобиографической книге. Тот дает согласие: только пусть мне будет 29 лет и гладкая кожа. На прощание Ли говорит Джеку, что едва удерживается от того, чтобы дать ему пинка. Ты – ужасная стерва! Ты тоже.

Ли сидит за компьютером, пишет. Она наклоняется и щекочет играющего рядом с ее столом котенка.

Ли идет по улице и видит в витрине магазина написанное ею письмо за подписью Дороти Паркер. Она узнает, что письмо оценивается в 1900 долларов. Она возвращается домой и пишет хозяину магазина ехидное письмо с того света за подписью Дороти Паркер.

Финальные титры. Всего Ли Израэль написала и продала около 400 писем. Две ее подделки вошли в биографию Ноэля Кауарда. Они были удалены только во втором издании книги. Джек спокойно скончался в 1994 году в приюте для гомосексуалистов. Биографическую книгу Ли в газете Нью-Йорк Таймс назвали абсолютно аморальной и чертовски привлекательной. Ли Израэль умерла в 2014 году.

Отзывы о фильме «Сможете ли вы меня простить?»

  • polll_91 0
    игра актеров на высоте,сюжет неторопливый,местами грустно,для серьезного просмотра
  • Akulina 0
    Хороший грустный фильм. Мелисса - богиня.

Рецензии на фильм «Сможете ли вы меня простить?»

  1. Рецензия на фильм «Сможете ли вы меня простить?»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Простить нельзя помиловать

    Если при словосочетании "нью-йоркская писательница" вам представляется длинноногая Кэрри Брэдшоу в туфлях от Маноло Бланик, в платье от Версаче, с красиво разлетающимися на ветру волосами и с лэптопом подмышкой, то у Мариэль Хеллер есть для вас новости. Нью-Йорк кишмя кишит неудачниками, а писательницы могут выглядеть так, что второй раз взглядом на них задерживаться не захочется… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Так сможете или нет?

    Общее впечатление: Не смогла пройти мимо этой ленты, завлек синопсис, да и Мелисса Маккарти в драматичной роли Ли Израэль, писательницы, которая испытывает сложный период в жизни. Денег на проживание еле хватает и героиня решает провернуть авантюру. Письма известных людей, Ли подделывает и продает за огромные деньги, что в общем и помогает ей жить… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Ещё до эпохи повального фейка

    Почти за двадцать лет до тех реальных событий, которые были положены в основу нового американского фильма «Сможете когда-нибудь простить меня?», знаменитый режиссёр Орсон Уэллс, на протяжении почти всей своей карьеры страдавший из-за незавершённости ряда проектов или искажения замыслов после вмешательства продюсеров, снял замечательную ленту «Ф как фальшивка» как бы на стыке документального и игрового кино… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Писатели с большой дороги

    Как известно, эпистолярный жанр ушел из нашей жизни после изобретения смайликов. Зачем подбирать изысканные формулировки, отражающие тончайшие нюансы ваших переживаний, если можно поставить в текст примитивную рожицу? Жить стало чуть проще и гораздо скучнее. Фильм Мариэль Хеллер «Сможете ли вы меня простить… Читать далее
Оформить подписку