Фильм Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов

Режиссер
Александр Хант
Актеры
Алексей Серебряков, Евгений Ткачук, Ольга Лапшина, Алина Насибуллина, Георгий Кудренко, еще
Витька Чеснок – 27-летний парень, который вырос в детдоме. Жена и сын осточертели ему, и он решает сбежать от них, чтобы начать новую жизнь. Витька находит отца – Алексея Чеснокова, по кличке Штырь, который в прошлом был уголовником, а сейчас прикован к инвалидному креслу. Недолго думая, обозленный на отца сын решает сдать его в дом для престарелых и инвалидов, чтобы заполучить его квартиру. По дороге отцу и сыну предстоит не только узнать друг друга, но и столкнуться с множеством опасностей.

Съемочная группа

Продюсеры
Федор Попов, Владимир Малышев
Сценарист
Алексей Бородачёв
Оператор
Даниил Фомичев
Художник
Ася Давыдова

Знаете ли вы, что

  • Это первый полнометражный фильм режиссера Александра Ханта.
  • Алексей Серебряков, когда принял предложение сняться в этом проекте, сразу поставил условие, что он будет сниматься бесплатно, чем сильно удивил создателей фильма.

Ошибки в фильме

  • В сцене, когда Чеснок едет с бабушкой в машине, видно, что автомобиль впереди тормозит, и Чеснок притормаживает, чтобы остановиться за ним, затем камера показывает бабушку, которая продолжает говорить, при этом машина продолжает ехать, как будто впереди никаких машин нет.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

После смены на заводе по переработке пластикового мусора Витька по кличке Чеснок отправляется в местную забегаловку. Там его друзья праздную то, что одному из них дали кредит. В забегаловке Чеснок замечает, что местная девушка Лариска сидит с каким-то незнакомым парнем, который явно неместный. Чеснок начинает лезть к Лариске. Ее ухажеру это не нравится, и он предлагает Чесноку выйти. На улице Чеснок вырубает парня с одного удара, после чего возвращается обратно и продолжает пить.

Вскоре к ним приезжает жена Чеснока и забирает его домой. Это выводит Чеснока из себя, но друзья грузят его в машину к жене, и он едет с ней. По дороге он говорит ей, что зря она так делает, так как он в любом случае уйдет от нее. Утром Чеснок отправляется в банк и подает заявление на кредит, чтобы купить себе квартиру. Отдавать деньги за кредит Чеснок не собирается и его совершенно не пугает перспектива встречи с коллекторами. На заводе Чеснока вызывает к себе сотрудник полиции. Чеснок детдомовский, и полицейский интересуется у него, знает ли он что-то про своего отца. Тот отвечает, что помнит лишь, как отец бил их мать, а также, что на руке у него была татуировка. Полицейский рассказывает, что его отец сейчас в городе, и предлагает ему прокатиться к нему в гости.

Отец Витьки – Алексей Юрьевич Чесноков, кличка Штырь. Чеснок видит Штыря беспомощно лежащим на кровати. За ним ухаживает сердобольная бабушка, она рассказывает Чесноку, что отца надо будет мыть, показывает ему, где лежат таблетки, которые ему нужно давать, а также интересуется, заберет ли он его с собой, или же они будут жить здесь вместе. Однако Чесноку плевать на отца, он зашел посмотреть на него чисто из любопытства. Узнав это, бабушка выталкивает его из квартиры.

Вечером Чеснок возвращается домой под наркотой. Утром теща устраивает ему скандал, после чего он отправляется в банк, где узнает, что ему отказано в предоставлении кредита. Вернувшись домой, Чеснок понимает, что ему тошно находиться в одной квартире с тещей и женой. В магазине Чеснока встречает бабуля, которая ухаживает за его отцом. У нее есть разговор к Чесноку, и, выйдя из магазина, она садится в его машину. Бабушка говорит, что у нее есть виды на квартиру Штыря – она хочет отдать ее своей дочери. Она ухаживает за Штырем только для того, чтобы он переписал квартиру на нее, но для этого нужно, чтобы Чеснок написал отказ от квартиры. Бабушка предлагает также заплатить Чесноку за это 200 тысяч. Однако Чеснок отказывается от ее предложения, и ему абсолютно наплевать на то, что она делает для его отца. Узнав про квартиру, Чеснок звонит Лариске и зовет ее пойти гулять.

Чеснок занимается сексом с Ларисой, а затем рассказывает ей, что скоро у него появится квартира, так как его отец вот-вот помрет. Чтобы ускорить процесс Лариса предлагает Чесноку сдать отца в дом инвалидов. Чеснок собирает необходимые справки, а затем соответствующие инстанции посылают запрос, чтобы узнать, куда можно будет пристроить Штыря. Вернувшись домой, Чеснок обнаруживает свою жену, бухающую с подругами. Чеснок пытается выгнать подруг из дома, но жена не дает ему этого сделать и вырубает его, разбив бутылку ему об голову. На следующий день Чеснок получает адрес дома инвалидов, куда могут принять его отца. Однако оказывается, что учреждение расположена в Воронежской области, до которой ехать около 1000 километров. У Чеснока есть два варианта: либо везти туда отца самому сейчас, либо ждать, пока не появится место где-то поближе, но сколько придется ждать – неизвестно. Чеснок решает сам отвезти его.

Друзья помогают Чесноку погрузить отца в машину вместе с его вещами, и он отправляется в путь. По дороге Чеснок подбирает незнакомую женщину и соглашается ее подвезти. Девушка показывает Чесноку свои татуировки. Тот, отвлекшись от дороги, врезается в заграждения. После аварии у Штыря начинается эпилептический припадок. Чеснок не знает, что с ним делать и везет в местную больницу. В больнице Штырю делают противосудорожные уколы и просят Чеснока везти его поосторожнее. Дальше Чеснок отправляется уже без попутчицы.

Вскоре Штырь неожиданно начинает говорить и требует, чтобы Чеснок разворачивался и ехал обратно домой. Чеснок начинает бояться, что отца могут не принять в дом инвалидов. Он разворачивается обратно, но едет не домой, а заезжает в ближайший лес. Там он выволакивает Штыря из машины и берется за монтировку, думая покончить с ним. Тут ему звонит Лариска и говорит, что присмотрела какую-то крутую кровать по скидке для новой квартиры Чеснока, но другая пара тоже присматривает ее, она говорит Чесноку, что попросит продавца зарезервировать ее для них. Чеснок соглашается. В это время его отец достает из своего чемодана пистолет и наставляет его на Чеснока.

Штырь просит его отвезти в одно место, где его ждут. Он не хочет убивать Чеснока и мотать потом срок из-за какой-то квартиры. По мере приближения к месту назначения Штырь решает переодеться в более приличную одежду, которая лежит у него в чемодане. В этот момент он роняет пистолет, и его отбирает Чеснок. Но все же он довозит отца до места. Там их встречает дочь Штыря, Настя. Штырь рассчитывает, что тут его примут. Вскоре домой приходит Вера, мать Насти, а вместе с ней Сергей, нынешний мужчина Веры. Чеснок уводит Настю на улицу, чтобы дать Штырю поговорить с Верой и Сергеем. Настя рассказывает, что Штырь кинул их, когда не поделил что-то со своими дружками, а те потом еще год приезжали к ним домой, рылись в их вещах и что-то искали, а также угрожали Вере. Чеснок понимает, что приезду Штыря тут никто не рад, и что его здесь вряд ли получится оставить.

Тут появляется парень Насти, Паша. Он очень ревнивый, и Настя просит Чеснока уйти в дом. Чеснок не слушает ее. Паша, увидев Чеснока, начинает допытываться у Насти, кто он такой, но у той не получается внятно объяснить, кто он и что тут делает. Дерзость Паши не нравится Чесноку, он внезапно заявляет ему, что он жених Насти. Паша лезет к Чесноку, но тот вырубает его с одного удара. Тут из машины Паши вылезают трое его друзей, Чеснок достает пистолет, и они замирают на месте. Обозленная Настя велит Чесноку забирать Штыря и убираться из их дома. Чеснок забирает Штыря, и они отправляются в путь.

По дороге Штырь вспоминает, что у него недалеко живет кореш, и просит Чеснока завезти его туда. Штырь говорит, что этот кореш сам потом отвезет его в богадельню. По дороге Штырь вспоминает эпизод из детства Чеснока, но сам Чеснок этого не помнит. Подумав, Штырь сообщает Чесноку о том, что в шкафу в квартире висит его пальто, во внутреннем кармане которого спрятаны деньги. Их он дарит Чесноку. Чебур, кореш Штыря, радостно встречает его. Штырь остается у него, а Чеснока отправляет домой. Но уехать у того не получается. Его машина глохнет, и Чеснок остается в ней ночевать. Утром его будит один мужик, очевидно, знакомый Чебура. Он ведет его обратно к дому, сам заходит внутрь, а Чеснока просит подождать его. Внутри он о чем-то шепчется с остальными, затем выходит и просит Чеснока подбросить его. Чесноку это кажется подозрительным. Мужик помогает Чесноку толкнуть машину, так как у нее сел аккумулятор, и они вместе уезжают.

Мужик просит Чеснока свернуть с дороги в лес, аргументируя это тем, что ему приспичило в туалет. Выйдя из машины, мужик достает нож подходит к Чесноку с другой стороны и пытается убить его. Чеснок стреляет в него, а затем едет обратно к дому Чебура. Там он, угрожая жене Чебура, узнает, куда повезли отца. Добравшись до места, он видит, что бандиты собираются расправиться с его отцом. Он вмешивается. Штырь просит его не лезть. Главарь шайки понимает, что Чеснок – сын Штыря. Бандиты молча уходят. Чеснок довозит отца в богадельню. Он сдает его, оставляет вещи, но почему-то не может уехать. Через некоторое время он пересиливает себя, заводит двигатель и уезжает. Однако, проехав немного, он останавливается, задумавшись о своем поступке.

Отзывы о фильме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

  • Alexandr 0
    Четкий фильм
  • 0
    Мне фильм не понравился
  • dimka.kozlov1234 2
    Суперский фильм!
  • Еркебулан 3
    хороший фильм!
  • Светлана 3
    Название фильма отбивало желание смотреть. Оказался отличный фильм, со смыслом!
  • Игорь 4
    фильм обязательно посмотреть. этот фильм наша жизнь по сути только через иронию
  • 3
    фильм супер
  • Элина 4
    путешествие в нижние слои этого мира... гадко там, но люди везде остаются людьми... финал неплох
  • masha-2912 3
    Классный фильм!
  • bard.in 2
    Я представлял себя на месте когда попал в дом уголовников....страшно..

Рецензии на фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

  1. Рецензия на фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Грустно до смешного.

    Погружаться в философию фильма не хочется, хотя это поневоле происходит. Чернуха, доведенная до абсурда, реально начинает веселить. К концу фильма начинаешь думать, что в каждом человеке живет что-то настоящее, что, только быт и обстоятельства заставляют забыть о привычных ценностях… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Вояж с инквизицией

    Фестивальный отечественный кинематограф – это привычное наблюдение за трудностями повседневной жизни, работы, и любви, с бедностью, болезнями и злой судьбой. Роуд-муви с андеграундным названием «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» не рвёт шаблоны: фильм – воплощённый стереотип… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Добротный дебют

    Название, которое вас отпугнет. Больно смотреть, как мои родители тоннами поглощают сериалы на НТВ и России. Плюются, возмущаются на низкое качество и абсурдные ситуации, но продолжают смотреть. С каждым новым таким фильмом и сериалом, вера в российское кино стремительно умирает… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Почти реально)

    Этот фильм вполне можно охарактеризовать как true story, поскольку отображенной в нем жизнью живут, наверное, миллионы людей. Витька Чеснок вырос в детдоме так как его отец-уголовник ушел из семьи, а его мать вследствие этого повесилась. Он яркий представитель гопоты, перманентно пьян и быдловат… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Родители, которым повезло с детьми, обычно имеют детей, которым повезло с родителями.

    «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов» - режиссёрский дебют выпускника ВГИКа Александра Ханта в сотрудничестве со сценаристом Алексеем Бородачёвым. Российский криминально-драматический фильм, дающий надежду на светлое будущее отечественного кинематографа, правда навряд ли массового… Читать далее
Оформить подписку