Фильм Красный воробей

Red Sparrow
ivi
6,1
КиноПоиск
5,5
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссер
Френсис Лоуренс
Актеры
Дженнифер Лоуренс, Джоэл Эдгертон, Маттиас Шонартс, Шарлотта Рэмплинг, Мэри-Луиз Паркер, еще
Блестящая карьера известной российской примы-балерины Доминики Егоровой внезапно заканчивается. Ситуация осложняется тем, что ее мать сильно больна, и они не знают, как им жить дальше. Иван Егоров, дядя Доминики, предлагает ей начать служить государству. Девушка соглашается пройти обучение в Школе Воробьев, где тренируют самых сильных и талантливых представителей различных подразделений российской армии. Доминика узнает, как использовать собственное тело в качестве оружия для сексуальных манипуляций. Став одним из лучших Воробьев, за всю историю Школы, Доминика получает задание – ей нужно установить контакт с агентом ЦРУ Нэйтом Нэшем и выяснить, кто является его русским информатором. Сможет ли Доминика выжить в мире, где полно смертельных опасностей, а доверять нельзя никому?

Съемочная группа

Продюсеры
Питер Чернин, Дэвид Рэди, Стивен Зеллиан, еще
Сценаристы
Джастин Хэйс, Джейсон Мэттьюс
Оператор
Джо Уиллемс
Художники
Мария Джуркович, Жужа Кисмарти-Лехнер, Триш Саммервилл, еще
Композитор
Джеймс Ньютон Ховард

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по одноименному роману 2013 года, написанному отставным оперативником ЦРУ Джейсоном Мэттьюсом. Мэттьюс продал права на экранизацию романа за семизначную сумму еще до того, как закончил работу над своим произведением. Этот роман является первой книгой трилогии. Вторые две это «Palace of Treason» (Дворец предательства) и «The Kremlin's Candidate» (Кремлевский кандидат).
  • Готовясь к своей роли, Дженнифер Лоуренс обучалась балету и практиковала русский акцент на протяжении четырех месяцев. Она проводила по три часа в день с голливудским инструктором по балету Куртом Фроманом. По словам актрисы, это была очень тяжелая подготовка, поскольку ранее она никогда не занималась балетом.
  • Американская танцовщица балета Изабелла Бойлстон была дублершей Дженнифер Лоуренс в танцевальных сценах.
  • Русских персонажей в фильме играют американские, британские, бельгийские, голландские, немецкие, украинские и польские актеры. А главного американского героя в фильме играет австралиец Джоэл Эдгертон.
  • Когда проект впервые объявили в 2013 году, велись переговоры с Дарреном Аронофски, чтобы он стал режиссером этого фильма. Аронофски покинул проект в 2014 году. Тогда кандидатом на место режиссера стал Дэвид Финчер, а на главную женскую роль рассматривали Руни Мару. В июле 2015 года появилась информация о том, что ведутся переговоры с режиссером Френсисом Лоуренсом. А уже в сентябре 2015 года было официально объявлено, что Дженнифер Лоуренс станет исполнительницей главной женской роли, а Френсис Лоуренс будет режиссером фильма.
  • Эпизодическую роль в фильме исполнила реальная лучшая подруга Дженнифер Лоуренс – Лора Симпсон Терноски (Laura Simpson Ternosky). Она сыграла женщину, которая сидит в баре отеля с Доминикой в Москве.
  • Критики и зрители отметили, что в этом фильме бельгийский актер Маттиас Шонартс внешне очень похож на российского президента Владимира Путина. По словам режиссера Френсиса Лоуренса, актера взяли в фильм не из-за его внешнего сходства с Путиным. Режиссер заметил это уже в процессе съемок.
  • Сюжет фильма похож на снятую в эпоху Холодной войны картину «Из России с любовью» (1985) режиссера Дона Тейлора.
  • Это четвертый совместный проект режиссера Френсиса Лоуренса и актрисы Дженнифер Лоуренс. Первые три были фильмы франшизы «Голодные игры».
  • В романе, по которому снят этот фильм, ключевую роль играет российский президент Владимир Путин. Однако студия Fox решила не включать его в экранизацию. Когда в 2013 году одна из руководителей студии Эмма Уоттс выбрала этот роман для съемок фильма, она перенесла историю из современной России в Будапешт 1970-х годов и убрала из него Путина. Затем, когда режиссер Френсис Лоуренс присоединился к проекту, Уоттс решила перенести историю обратно в настоящее время. Но несмотря на большой рост интереса к Кремлю после выборов 2016 года в США, персонаж Путина в фильм так и не вернули.
  • В фильме роль Константина сыграл известный украинский артист балета Сергей Полунин.
  • Джоэл Эдгертон сыграл в фильме Нейта Нэша. У Джоэла есть старший брат – Нэш Эдгертон.
  • Это первый фильм с Дженнифер Лоуренс, где она появилась полностью обнаженной.
  • В сцене в стрип-клубе играет песня «Swoopin» музыкального продюсера Гарри Бауэра Родригеса, выступающего под псевдонимом Baauer.

Ошибки в фильме

  • Вероника входит в квартиру Нейта с большим синяком вокруг левого глаза, а перед ее уходом из квартиры синяк исчезает.
  • Когда Вероника прибывает в аэропорт Хитроу, говорится, что она заходит в терминал № 2. Однако съемки ведутся в терминале № 5.
  • На груди российского генерала можно увидеть государственные награды США: медали Пурпурное сердце и Серебряная звезда.
  • У Вероники сломана левая нога. Она использует при ходьбе тросточку, которую держит в левой руке. Но человек при ходьбе одновременно выносит вперед левую ногу и правую руку. Значит, для снижения нагрузки на левую ногу трость следует держать в правой руке.
  • Буше получает от Вероники 250 тысяч долларов наличными. Однако с учетом современной практики финансовой безопасности ввезти эти деньги в США у нее практически нет возможности.
  • Во время встречи Нейта в Москве со своим источником сотрудники правоохранительных органов кричат им: Стой, милиция! Действие фильма происходит в 2017 году, милиция в России уже несколько лет как переименована в полицию.
  • Когда допрашивавшая Веронику следовательница выходит из помещения, она берет лежавший на столе пистолет и держит его пальцем за спусковой крючок. Это противоречит правилам безопасного обращения с огнестрельным оружием, ни один обученный человек, сотрудник силовых структур, так вести себя не будет. Даже в том случае, когда пистолет разряжен.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ведущая балерина Большого театра в Москве Вероника Егорова живет с больной матерью Ниной в служебной квартире. Театр оплачивает услуги сиделки, которая ухаживает за Ниной, пока ее дочь занята на сцене. Соперница Вероники просит своего любовника, партнера Вероники об услуге. Тот якобы случайно приземляется после танцевального па на ногу примы. Сложный перелом заставляет Веронику забыть о профессии танцовщицы.

Дядя Вероники Иван Егоров, сотрудник российской внешней разведки, предлагает племяннице работу в его ведомстве. У Вероники практически нет возможности отказаться от такого предложения: театр перестает платить сиделке, скоро Веронику с матерью попросят освободить служебную квартиру. Она должна соблазнить крупного американского бизнесмена. Вероника соглашается и становится свидетельницей убийства этого человека. Ей предлагают альтернативу: смерть или обучение в специальной школе.

Вероника поступает в специальную школу, где готовят секретных агентов, так называемых воробьев, владеющих методами манипулирования людьми при помощи сексуального обольщения. Руководительница школы «Матрона» недовольна тем, что Вероника сохраняет чувство гордости и брезгливость при вступлении в сексуальные контакты, но девушка досрочно выпущена из школы для выполнения специального задания для генерала Корчного. Она должна выяснить у агента ЦРУ Нейта Нэша имя крота, который внедрился в руководство российских спецслужб. Для выполнения задания Вероника приезжает в Будапешт и поселяется на конспиративной квартире вместе с еще одной выпускницей «воробьиной» школы. Вероника выходит на контакт с Нэшем. Тот выясняет, что она русский агент. Ему удается убедить Веронику стать двойным агентом. Та, пытаясь принять участие в операции по вербовке сотрудницы американского Сената, которую готовит Марта, сообщает ей о том, что стала свидетельницей убийства. Марта, которой не нравится идея делить успех от проведения важной операции с Вероникой, сообщает эту информацию их начальнику Максиму Волонтову. Вернувшись домой, Вероника обнаруживает, что Марту убили в ванной. Перед смертью ее жестоко пытали, заживо снимая кожу. Убийца Марты Семенов предупреждает Веронику: вот что бывает с теми, кто разглашает секретную информацию.

Вероника вместо Марты отправляется в Лондон, где встречается с американкой, готовой продать секретные сведения российской разведке. Операция проводится под контролем Нейта Нэша. Внезапно появляется Максим Волонтов, который тоже хочет знать, как проходит вербовка. Веронике удается несмотря на присутствие Волонтова подменить диски, которые ей передала американка. При выходе из отеля американка замечает слежку агентов ЦРУ, в панике выскакивает на дорогу, ее сбивает грузовик.

Веронику вывозят в Москву. Там ее пытают, выясняя, кто был настоящим заказчиком ее операции. Параллельно допрашивают и Волонтова. Веронике удается убедить дядю, что она сможет через Нэша выяснить имя крота. Волонтова убивают, а Веронику снова отправляют в Будапешт.

Вероника вступает в сексуальную связь с Нэшем. Проснувшись утром, она обнаруживает, что ее любовника пытает Семенов. Вероника начинает помогать Семенову, но потом неожиданно наносит ему удар по голове. Вероника успевает развязать Нэша, однако Семенов приходит в себя. Начинается жестокая драка. Веронике удается убить Семенова.

В больнице Веронику навещает генерал Корчной. Он признается девушке что крот – это он. Когда-то его жена погибла из-за бюрократических проволочек, Корчной разочаровался в системе и был завербован Нэшем. Теперь он предлагает Веронике использовать эту информацию так, как она сочтет нужным. Но они же вас убьют! Ну и что. Зато Вероника сможет приносить пользу американцам. Вероника через российского посла в Будапеште передает своему руководству в Москву, что ей известно имя крота. Она готова передать эти сведения при условии, что ее потом обменяют на крота.

В Будапеште происходит обмен. Российская сторона прилетает на вертолете. Выясняется, что вместо крота американцам выдают дядю Вероники, которого она искусно подставила. Веронику вывозят на вертолете, а Ивана Егорова убивает русский снайпер.

В Москве Егоровой вручают высокую награду. Она становится Героем России. В первом ряду рядом с другими высокими чинами сидит и аплодирует Веронике генерал Корчной.

Вечером в квартире Вероники звонит телефон. В трубке звучит музыка. Это сигнал: на связь с Вероникой выйдет Нейт Нэш.

Отзывы о фильме «Красный воробей»

  • 0
    Стоящий фильм, буду рекомендовать его друзьям.
  • JK 1
    Оооо, это "шедевр". Смотрела в самолете, полет долгий, фильмы, которые взяла с собой закончились, остался только Он)) Всегда, когда американский режиссер пытается снять фильмы про коммунистическую Россию получается провал и сюр: обилие штампов, незамысловатый сюжет, характеры героев, прописанные левой ногой. В данном случае, еще не покидало ощущение, что автор очень хотел снять порнушку, но пришлось снимать "серьезное" кино. Муж смотрел после прилета, даже под виски - полное фиаско.
  • snowride 0
    Конкретные сцены конечно можно оспаривать бесконечно, но вцелом фильм дает данные как впринципе ведут себя люи из подобных струткур и как они рассуждают. Полезно для формирования общей картины.
  • Сандра 2
    Как по мне, американцы хотели поржать над русскими, но по итогу облажались. У русских, тем более таких высококвалифицированных агентов в патриотизм в крови. Чтобы просто так перейти на сторону врага - это просто фантастика.
  • Александр 2
    Фильм сделан качественно, посмотрел с удовольствием. Сюжет несколько подводит. Та же "Красная жара", но с современной подачей. Русские тупые, а американцы умнее и хитрее всех. Одно время америкосы перестали снимать фильмы про тупых русских. Переключились на "тупых" югославов, китайцев и т.д. Видимо, снова есть заказ на русскую тематику. Но это уже не о кино, это уже о политике... В любом случае советую посмотреть. Хотя бы для того, чтобы немного лучше понять, что из себя представляет Америка.
  • Юрий 2
    Вырос в семье полковника КГБ, красиво, актриса замечательная, да и в общем игра актеров отличная!!! Но, подготовленный разведчик влюбился? в агента ЦРУ, бред, смех, развод наших высокопоставленных генералов, конченный бред!!! Результат: Фильм вызывает улыбку, но снят красиво и грамотно, Дженни Лоуренс талант и просто красавица!!! Стоит посмотреть!!!
  • Дмитрий -8
    Фильм с первой и до последней минуты держит в напряжении. Сюжет составлен таким образом, что наши западные друзья всегда выходят сухими из воды. Если в целом, то абсолютно точно рекомендую к просмотру!
  • Василь 13
    Американская пропаганда. У них все кристально честные, а противник сплошь деспот и дурак. С такой позицией господа американцы вы войну точно проиграете. Да оно и лучше.

Рецензии на фильм «Красный воробей»

  1. Рецензия на фильм «Красный воробей»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Из пушки — по воробьям

    Доминика Егорова (Дженнифер Лоуренс) прима-балерина Большого театра, чья карьера внезапно закончилась после неприятной травмы на сцены. Не имея больше возможности оплачивать квартиру и лечение матери (Джоэли Ричардсон), она вынуждена заключить сделку со своим дядей Ваней (Маттиас Шонартс), являющимся высокопоставленным членом российской секретной разведки… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Исключительно с целью поугарать

    Голливуд и Постсоветское пространство как глухой телефон, завернутый в ушанку. Потрясающая и интригующая блондинка Дженнифер Лоуренс попыталась идти в ногу с бомбезной Шарлиз Терон и примерила на себя образ шпионки. Стоит отметить, что «Красный воробей» снят по литературному роману, написанному в 2013 году пером Джейсона Мэттьюса… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Клюквенный кисель

    Представьте стандартный школьный обед. Если повезёт, то он будет не таким уж плохим. Обед по классике состоит из первого, второго и чего-то на попить. Так вот, иногда на попить предлагалась дичайше неприятная штука под названием кисель. Эта тягучая субстанция, которая нисколько не утоляла жажду, а лишь давала непонятные ощущения вкусовым рецепторам… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    "Красный воробей" - шоковая терапия от квасного патриотизма

    Шпионский триллер жанр необычный. Излишняя динамика убивает атмосферу, а, учитывая закрытость темы, понятие о реализме у каждого свое. А при переносе действия в другие страны возникают сложности с проработкой чуждой для авторов культуры. И было бы лукавством заявлять, что в данном случае удалось избежать этих проблем… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Воробей, который был снегирем

    Что может быть лучше добротной киноистории про разведчиков (это наши) и шпионов (не наши)! Только изящная пародия на такие истории. А теперь представьте сразу два в одном. Например, фильм про Джеймса Бонда в архаичном варианте, исполненный в стилистике классического советского мультика «Шпионские страсти»… Читать далее
Оформить подписку