Рецензия на фильм Хроники мстителя от Анна Кравченко

Vigilante Diaries

Армяне идут!

Если вы сравнительно недавно вошли в зрительскую категорию 16+ и еще не успели пресытиться зрелищем со стрелялками-догонялками-драками, то фильм «Хроники мстителя» создан специально для вас. Другой вариант: вы обладаете памятью золотой рыбки – все воспоминания напрочь вылетают из вашей головы за считанные минуты. В остальных случаях впечатления от этого, в общем-то, неплохого боевика будут неизбежно испорчены сравнением с огромным количеством виденных вами картин подобного рода. А куда деваться? Боевики – продукт востребованный, их клепают уже не один десяток лет. Найти новые сюжетные ходы, фирменные фишки, оригинальный стиль под силу только гениям уровня Тарантино. Поэтому больно пинать автора фильма Кристиана Сесма как-то нога не поднимается. Он сделал все, что смог в рамках достаточно скромного бюджета. Есть в его боевике динамика, в меру кровавенькие и жестокие сцены, главный герой старательно строит суровую морду, розовых соплей не распускает, сексапильные красотки принимают соблазнительные позы, устраивают драки, ловко дрыгая обутыми в туфли на шпильках ногами, угрожающего вида хорошие головорезы пачками расстреливают плохих парней, сами не получая при этом ни царапины. Словом, все как положено. Но по большому гамбургскому счету претензии к фильму, конечно, имеются. Попробую их сформулировать.

Бесконечный экшн зрителя утомляет, поэтому в боевиках его принято чем-то разбавлять. Слишком заумные диалоги здесь неуместны, беспроигрышный вариант – простенький солдафонский юмор. Главному герою нужно временами сбивать чрезмерный пафос, отпуская незамысловатые шуточки. Но в этой картине Пол Слоун в роли Мстителя так непробиваемо серьезен, что того и гляди лопнет от чувства собственной значимости. Сдуйся ты, парень, хоть чуть-чуть, достань пробку из своей задницы. Ан нет, так за весь фильм ни разу и не улыбнется. Приколы в «Хрониках мстителя» все же присутствуют, но их маловато. Роль клоуна здесь исполняет Джейсон Мьюз (придурковатый режиссер Майкл). Этот персонаж самый забавный, хотя и появляется на экране не часто. Мьюз даже в возрасте за сорок продолжает эксплуатировать образ сексуально озабоченного подростка, сквернослова Джея из серии фильмов своего давнего друга Кевина Смита, который в их парочке обычно играет Молчаливого Боба. Смешно, не спорю. Мьюз удачно вписался в эту жанрово одномерную историю, но до полноценного комедийного градуса его присутствия не хватило. Неоднократные намеки на гомосексуальность крутого ЦРУ-шника, бывшего «морского котика» Барри, юмора почти не добавили. Ну, гей себе и гей, дело-то житейское. Такая в Америке теперь десантура.

Эротизм в фильме достаточно сдержанный, хотя и приправлен добротной дозой садизма. Зато никаких постельных сцен, никакой обнаженки. Если кино явно рассчитано на юношескую аудиторию, такой выбор кажется довольно странным, негоже подсаживать молодняк на извращения. Возлюбленная главного героя Джейд в исполнении зрелой Жаклин Лорд тоже вряд ли способна вызвать активное слюноотделение молодого зрителя. К железным мышцам завсегдатая тренажерного зала, безусловно, испытываешь уважение, тело актрисы пребывает в отличной форме. Но извините, где тут сексапильность? Кстати, по сюжету Джейд только что родила ребенка. Вы уверены, что сразу после родов у женщины может сохраниться такой плоский живот с кубиками пресса? А лицо? Снова эта суровая маска, никаких эмоций. Понятно, почему Мститель и Джейд составляют идеальную парочку: Железный дровосек и самка Годзиллы. Выглядит это ужасно скучно.

Отдельная тема – национальность главных злодеев. По каким-то необъяснимым причинам в этот раз положительный герой вступает в схватку с армянской мафией. Интересно, в Голливуде существует какая-то разнарядка, согласно которой плохими парнями назначают представителей того или иного народа? Чем американцам армяне-то не угодили? В результате получились злодеи какие-то невсамделишные, переодетые. То ли смеяться над ними, то ли бояться – не разберешь. Могу подкинуть заокеанским сценаристам боевиков классную идею: обратите внимание на наших комиков армянского происхождения. Представляете, какой фурор способны произвести Гарик Мартиросян и Михаил Галустян в роли мафиози? Вот это будет настоящий прикол: ведь какая харизма зря пропадает! А в качестве подручной жестокой красотки снимите милейшую интеллигентную Наталью Еприкян. Бомба, а не образ. Не то что эти многочисленные азиаточки, стоящие из себя эротичных черепашек-ниндзя. До кучи можно взять еще и Екатерину Варнаву, все равно в Америке в кавказцах никто особо не разбирается.

Хотя, наверное, не стоит наш армянский бисер перед голливудскими деятелями метать. Пусть все остаются на своих местах. Наши веселые армяне развлекают россиян, способствуя дальнейшему укреплению кавказско-славянской дружбы, а суровые американские держиморды продолжают навевать скуку на зрителей всех стран и континентов, спасая мир от высосанной из пальца угрозы.
0