Фильм Атлантида

Cold Skin
6.05
КиноПоиск 5.61
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Ксавье Жанс
Актеры
Дэвид Оукс, Аура Гарридо, Рэй Стивенсон, Джон Бенфилд, Иван Гонсалес, еще
События разворачиваются в 1914 году, сразу после убийства Франца Фердинанда, которое повлекло за собой Первую мировую войну. К одинокому пустынному острову, расположенному у Южного полярного круга, подплывает пароход. На нем на остров прибывает новый метеоролог, чтобы занять свой пост и жить там целый год, пока ему не привезут человека на смену. На острове кроме него есть еще один человек – смотритель маяка, угрюмый затворник Грюнер. От него герой узнает, что предыдущий метеоролог умер от тифа какое-то время назад. Однако вскоре герой поймет, что с виду тихий остров на самом деле очень опасен по ночам. Ведь именно в это время из моря на берег выходят представители неизвестной расы, которые боятся любого вида света. Каждую ночь они совершают нападения на маяк, чтобы потушить его.

Съемочная группа

Продюсеры
Марк Альбела, Денис О’Делл, Фредерик Бовис, еще
Композитор
Лукас Видаль
Оператор
Даниэль Араньо
Сценаристы
Хесус Олмо, Эрон Шиан, Альберт Санчес Пиньоль
Художники
Хиль Паррондо, Оскар Семпере, Татьяна Эрнандес, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по роману Альберта Санчеса Пиньоля «Холодная кожа» (Cold Skin).
  • Персонаж Дэвида Оукса никогда не называется по имени. Даже в титрах фильма он указан как «Друг».
  • Аура Гарридо, сыгравшая роль Анерис, не произносит в фильме ни слова. Кстати, если прочитать ее имя справа налево, то получится слово «сирена».
  • Первоначально планировалось, что Стеллан Скарсгард сыграет роль Грюнера, а Елена Анайя – Анерис. Однако в итоге их заменили Рэй Стивенсон и Аура Гарридо.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В сентябре 1914 года к островку, затерянному в океане, пристает судно. С его борта на берег сходит молодой человек. Это метеоролог, он должен сменить своего коллегу, который отработал свою смену продолжительностью в год. Но в домке, где живут метеорологи, никого нет. Здесь все перевернуто вверх дном и заросло толстым слоем пыли. Капитан и молодой человек отправляются к маяку, еще одному обитаемому месту на острове. Его смотритель не откликается на зов посетителей, его приходится будить. Этот заросший седым волосом человек, который называет себя Грюнером, утверждает, что предыдущий метеоролог умер от тифа. Капитан уговаривает молодого человека уплыть обратно на его судне, но тот решает остаться на острове. Капитан пытается вручить ему револьвер, метеоролог от оружия отказывается.

Ночью в домик метеоролога начинает кто-то ломиться, под дверь просовывается синяя ладонь. Испуганный метеоролог прячется в подвале. Утром он обнаруживает в доме полный хаос. Он готовится к обороне: обнаруживает в доме ящик с ружьем и патронами, заколачивает окна и двери. Ночью атака повторяется. Молодой человек отстреливается от синекожих гуманоидов, их полчища выползли из моря. Начинается пожар, метеоролог выбегает из дома и остаток ночи проводит на берегу. Утром выясняется, что дом сгорел, практически все вещи уничтожены огнем. Метеоролог идет к маяку, стучится в двери и требует от смотрителя, чтобы тот его приютил. Грюнер прогоняет незваного гостя. Метеоролог следит за Грюнером, когда тот идет к источнику за пресной водой. Внезапно на него набрасывается синекожая женщина, метеоролог целится в нее из ружья, но его останавливает Грюнер. Он утверждает, что тварь ручная и не тронет человека.

Метеоролог поселяется на маяке. Гюнтер нарекает его Другом. Вскоре молодой человек обнаруживает, что Гюнтер сожительствует с синей женщиной. Друг удивляется этому обстоятельству: ведь амфибии существа холоднокровные. Позже он дает ей имя Анерис. По ночам соплеменники Анерис атакуют маяк, люди вынуждены обороняться. В первую ночь Друг впадает в ступор и не участвует в обороне. Рассерженный Грюнер взваливает на него работу по переноске воды. На следующую ночь он дает Другу последний шанс, он оставляет его на балконе маяка в одиночестве отстреливаться от синекожих амфибий. Другу удается выжить.

Однажды днем Друг видит на горизонте дым, идущий из трубы проходящего мимо острова парохода, он мчится в здание маяка за ракетницей, но Грюнер выбивает из его рук ракетницу, не дает ему подать сигнал. Друг вырезает из кости китового скелета, обнаруженного им на берегу, игрушечный кораблик. Он показывает вещицу Анерис, ласково разговаривает с женщиной-амфибией, которую частенько избивает Грюнер. Анерис показывает Другу лежащую на берегу лодку. Тот сообщает об этом Грюнеру. Но смотритель маяка утверждает, что покинуть остров на шлюпке не удастся. Это не дадут сделать мерзкие твари, которых он пренебрежительно зовет лягушами. Он рассказывает Другу, что на шлюпке на остров высадились моряки с потерпевшего крушения судна, их всех уничтожили агрессивные амфибии. Это были контрабандисты, перевозившие груз динамита. Несколько ящиков с взрывчаткой выбросило на берег, но динамит отсырел и не годен к применению. Друг предлагает погрузиться на дно моря и достать с затонувшего судна динамит. Для этого можно использовать имеющееся на маяке водолазное снаряжение. Друг и Грюнер выходят в море. Друг погружается на дно, обнаруживает ящики с динамитом и переправляет их на поверхность. Его атакуют амфибии. Друга выручает Анерис, которая помогает ему выбраться из скафандра.

Грюнер и Друг минируют окрестности маяка. Теперь надо дождаться очередной атаки. Но земноводный народ, предупрежденный Анерис, затаился. Они не выходят из моря три недели. Грюнер устраивает засаду. Он истязает Анерис, чтобы вой его рабыни привлек ее соплеменников. А Друг должен заманить нападающих на маяк. Западня срабатывает, на следующее утро окрестности маяка усеяны синими телами. Грюнер добивает раненых гарпуном. Всю следующую ночь Анерис и ее народ воют, они скорбят по погибшим. Грюнер утверждает, что его сбежавшая рабыня в очередной раз вернется к своему хозяину. Когда-то он спас этой твари жизнь, освободил из сети, в которой она запуталась.

Днем Друг выходит на берег. Он выкладывает из камней круг, внутрь которого помещает вырезанный из кости кораблик. Грюнер напивается до бесчувствия. Друг обнаруживает в его вещах фотографию молодоженов. Лицо невесты он уже видел на фото в домике метеоролога, который якобы умер от тифа. А жених – это человек, известный ему под именем Грюнер.

В сумерки из моря выходят синие люди. Друг понимает, что они хотят перемирия. Он пытается наладить с ними контакт, но ему мешает Грюнер. Он целится в синекожих из ружья. Друг уговаривает смотрителя уйти с берега. Тот сначала выкрикивает угрозы в адрес Анерис: неблагодарная тварь, как ты смеешь меня бросать! Потом, удалившись в башню маяка, обстреливает амфибий из ракетницы. Один из синих ранен. Друг бежит к маяку. Между ним и Грюнером завязывается драка, во время которой Друг дает понять противнику, что знает, кто он на самом деле. Словно помутившись рассудком, Грюнер твердит только одно слово – любовь. Топор падает из его рук. Другу удается вытолкнуть смотрителя на улицу и запереть за ним дверь маяка. Грюнера окружают синекожие существа, и убивают его и пожирают тело.

Проходит время. К берегу острова пристает военный корабль. Его капитан приходит на маяк. Ему удается разбудить смотрителя. Это заросший человек, в котором можно узнать Друга. Капитан интересуется у «смотрителя Грюнера», куда делся метеоролог, которому привезли сменщика. Смотритель не может сказать ничего вразумительного. Из маяка тайком выскальзывает синяя фигура, Анерис бежит к берегу моря и ныряет с утеса в воду.

Отзывы о фильме «Атлантида»

  • Сергей 1
    ПО трейлеру думал, может ужастик, про КТУЛХУ подобных морских жителей,которые будут *** мужика на маяке. В итоге какие то аватары бегают, плюс мужик чпокает аватара. Причем сдесь АТЛАНТИДА х.з.
  • Красный 2
    За весь фильм мне ни разу не стало ни смешно, ни грустно, ни страшно - вообще никаких эмоций. Только тупость за тупостью.
  • Оксана -3
    Полная чушь. Послевкусие крайне не приятное. Ничего общего с названием "Атлантида". 1,5 часа в пропасть. Но если Вы извращёнными понятиями, то для Вас найдутся несколько кадров.
  • mary1109 2
    Название Холодная кожа подходит фильму, а вот Атлантида добавляет разочарования после просмотра. Крайне неудачный шаг маркетологов. Если вы не читали книгу может вам и покажется что есть о чем задуматься, но на самом деле фильм не передал смысла финала книги. Да и в принципе другого смысла создатели фильма в него не добавили. Получилось просто и одноразово.
  • zeantar 2
    На четыре с минусом. Актеры хорошие, цвета приятные, без тупых и вымученных спецэффектов. Но концовка смазанная, сюжет не раскрыт - могло быть гораздо лучше. Ну и ляпы: то существа боятся света, то лезут к самому огню маяка. Зимой существа не могут находиться на поверхности (они же не теплокровные?), а они вовсю лезут, целыми толпами. Но один раз все же имеет смысл посмотреть, поскольку кино не формата "голливуд", набившего оскомину.
  • МИР 1
    Если ты не аннунак, то смотри этот фильм, рекомендую! Есть над чем подумать, концовку придумай сам (это лучший вариант). Предупреждаю: сцена сексуального характера с человеком амфибией, выполнялась каскадёром-рыбадёром. Не пытайтесь это повторить в домашних условиях.
  • МИР 1
    Читаю негативные отзывы и понимаю, что все эти люди в голову едят. Почему они вылезают каждую ночь? Существо на маяке их зовёт! Хранитель маяка имеет приобретенное там психическое расстройство, хочет их истребить. Почему Атлантида? Трюк маркетинга, лучше "Холодная кожа" или "никогда не чпокай амфибию, хорошим это не кончиться".
  • 1
    это же надо полтора часа смотреть такую хрень
  • calipso.kholmsk 0
    Фильм на троечку из пяти. Много вопросов по сюжету, концовка тоже «придумай сам». Второй раз смотреть не будешь.
  • kartashevalm 0
    Года два назад прочитала книгу, называется она "В пьянящей тишине". Сегодня посмотрела фильм. Во время просмотра постоянно ловила себя на мысли, что я видела этот фильм - до такой степени было схоже видение сюжета и героев создателями фильма и мое, при прочтении этой книги. Этот фильм, наверное, никого не оставит равнодушным и запомнится надолго, потому что заставляет задуматься о том, что мы, люди, есть на самом деле.

Рецензии на фильм «Атлантида»

  1. Рецензия на фильм «Атлантида»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Нетипичное кино про морских тварей

    Удивительное европейское кино. Прекрасный микс из французского режиссера, британских актеров и испанских сценаристов, композиторов и оператора. В итоге мы получаем и не ужасы, и не приключение, и не триллер, а что-то совсем иное, более глубокое, не поддающееся рамкам одного жанра… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Атлантида – чудо-остров, жить на нем легко и просто… Но это не точно

    Вместо вступления: оригинальное название картины - «Cold Skin» (Холодная Кожа), сюжетная основа фильма - одноименный роман Альберта Санчеса Пиньоля. В повествовании как фильма, так и оригинала, отсутствуют прямые связи с древним мифологическим островом-государством Атлантидой, поэтому ценителям античной мистики в поисках профильного интереса стоит обратить внимание на другие проекты… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Синие люди-дикари

    Общее впечатление: Внимание вопрос: Кто пишет такие синопсисы? Из краткого сюжета можно захватить человека с лихвой! Отдаленное место, кто-то что-то скрывает, какие-то передряги! НО! Фильм, друзья, я смотрела в два присеста (и то, у меня терпение есть!). Что я увидела: есть смотритель маяка, есть женщина-амфибия и приплывает к ним мужик метеоролог… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    «Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя»

    В очередной раз задаюсь риторическим (чтобы не материться давая ответ) вопросом, каким местом думают те, кто придумывает (вместо того, чтобы просто переводить) русскоязычное название фильмов? С «Атлантидой», которая намекает на что-то приключенческое, таинственное и древнее, нет ничего общего… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    "Атлантида" — затерянный фильм

    "Атлантида" режиссёра Ксавье Жанса — ужас, который не страшит, триллер, который не холодит и приключения, которые не захватывают. Зато эта лента интригует, хотя далеко не детектив. С первого кадра мысленно вопрошаешь, в чём тайна приехавшего на остров молодого человека… Читать далее
Оформить подписку