Фильм Близкие

ivi
6,0
КиноПоиск
5,8
IMDb
5,8
Ваша оценка:
Режиссер
Ксения Зуева
Актеры
Елена Чекмазова, Андрей Стоянов, Надежда Иванова, Павел Табаков, Ольга Лапшина, еще
Фильм описывает жизнь одной рядовой семьи. Бытовые проблемы давно убили все романтику в их отношениях, и кажется, что они совсем забыли о том, что когда-то любили. Весь свой негатив они выплескивают друг на друга, постоянно ссорятся и замыкаются в себе. Но однажды внезапная общая трагедия заставит их все переосмыслить, но, возможно, уже будет слишком поздно.

Съемочная группа

Продюсеры
Катерина Михайлова, Игорь Фокин, Владислав Пастернак
Оператор
Михаил Вихров
Сценарист
Ксения Зуева

Знаете ли вы, что

  • Это первая полнометражная режиссерская работа Ксении Зуевой.
  • Ксения Зуева на протяжении трех лет писала сценарий к этому фильму.
  • Персонажа Даню Ксения Зуева изначально писала для Данилы Стеклова.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Престарелая женщина едет на поезде. Она выходит на остановке, идет к дачному массиву, заходит в дом с верандой.

Екатерина ведет музыкальное занятия с Дашей. Вы что исполняете, романс? Он о чем? О девушке и о любви: «Я ехала домой…». Я понимаю, что вашему поколению чужды чувства, вам бы только селфи сделать. Вы пропеваете буковки, а надо петь душой. Соберитесь, попробуем еще раз. Девушка поет, потом останавливается, плачет. Ну вот. Можешь ведь, когда захочешь. Вот и чувства появились.

Аня заходит в школьный медицинский кабинет. У меня живот болит, можно я здесь полежу? Медсестра: ты что-то сюда зачастила. Санаторий тебе тут, что ли? Живот болит – врача вызывай. Мне врач сказал, что у меня венозный застой. Ты чего, сдурела? Это только у старух бывает. Вот у меня еще нет. У меня позвоночник искривлен, я книги тяжелые носила. Медсестра разрешает Ане прилечь на кушетку. Листает журнал, заводит с Аней разговор про сериал: очень жизненно. Посмотри обязательно. Аня просит у медсестры фуросемид. Тебе зачем? Это сильное средство, его врач выписывает. От него может быть обезвоживание. У меня живот болит. Понос? Да, понос. И скоро месячные. Аня просит дать ей хотя бы активированный уголь. У тебя какой вес? 79. А почему сразу не сто? Сейчас я тебя на весы загоню. Сколько? 76. Ладно, 70. Медсестра дает Ане упаковку активированного угля. А можно еще одну? Хватит. Ты не малоимущая. Сама можешь в аптеке купить. Я денег дам. Не нужны мне твои деньги. Иди отсюда. До свидания. Прощай.

Ефим жалуется сослуживцам на своего младшего сына Андрея. Тихий такой. Сидит в ногах у бабушки, все время в айфоне ковыряется. Ехали в машине, вроде общаемся. А он снова в айфон уткнулся. Я врезал. Потом всю ночь переживал. Спрашиваю у него – у тебя девчонка есть? А он мне: я еще не определился. Это ведь ужасно. Раньше двухкопеечные автоматы были, и мы с приятелями всегда знали, где друг друга найти. Коллеги говорят Ефиму: ты мало дома бываешь, вот у тебя дети с бабами и растут. Сколько нужно – столько и бываю.

Даша уходит. Екатерина звонит Ане. Они начинают ругаться. Что ты на меня орешь? Аня прекращает разговор. Заходит в кафе, набирает фастфуда. Звонит отцу. Можешь меня забрать? Я недалеко от твоего офиса. Ефим забирает дочь. В машине та жалуется на мать. Я только ее лаком воспользовалась, а она на меня орет. Ефим говорит, что Катя – хороший человек, и Аню любит. Просто у нее такая манера общения. Ее уже не переделать. Просто не бери у нее ничего. Я куплю тебе лак.

Андрей сидит в подъезде со своим приятелем Ваней. Он рассказывает ему, что единственный человек, который его в семье понимает, это бабушка. А родители хотят ее в дом престарелых сдать, говорят, что у нее маразм уже. А она все понимает. Ваня угощает Андрея выпивкой. Они собираются сходить в магазин. Андрей говорит, что у него больше нет денег. Но у Вани еще есть рублей двести. Потом заешь, родители ничего не унюхают.

Перед домом Ефим дает Ане наставления. Сейчас зайдем домой – ты маму обнимешь и поцелуешь. Ты меня поняла? А ты человек умный и благородный. И почему ты себя так не любишь, ты ведь такая красивая. Аня просит: поцелуй меня в лобик. Ефим целует дочь. Они заходят в квартиру. Аня сразу бежит в туалет и запирается там. Через некоторое время мать стучит в дверь: ты долго еще? Мать, отец и дочь сидят за столом. Аня ковыряется в телефоне. Екатерина требует, чтобы дочь прекратила отвлекаться. Та огрызается. Мать вырывает у Ани из рук телефон. Отец приходит в ярость: поздно ее уже воспитывать, пусть ковыряется в телефоне. Почему не ешь? А как это можно есть? Я просила целое яблоко, а она его натерла. Ефим бьет кулаком по столу: я ведь просил вас, дать мне пожрать спокойно! Он встает и уходит с кухни. Аня и Екатерина продолжают ссору. Возвращается Андрей. Отец видит, что Андрей пьян, хватает сына за загривок. Аня просит его не трогать брата. Из своей комнаты выходит бабушка, уводит Андрея к себе. К ней врывается Ефим, он выталкивает из комнаты Андрея. Он упрекает тещу: кого ты мне выродила? Двух ведьм и ублюдка? Екатерина хлещет грязным бабушкиным бельем Аню: я же говорила тебе постирать и выгладить, бабушка в грязном ходит. Твоя мать – ты и стирай.

Ночью в постели Екатерина гладит плечо отвернувшегося от нее мужа. Отстань, я устал. Раз в неделю – это устал? Ефим поворачивается к жене. Я по жизни устал. До тебя я каждый день улыбался, радовался, что живу. Не нервничал, ничем не болел. Я же с тобой двадцать лет похерил. Вы – мое проклятье. Двадцать лет пахал, сейчас пашу, ничего не изменилось. Это же война, постоянная война в семье. Я по залету женился. Чего ты пыхтишь? Мне вставать рано. Завела меня, я сейчас не усну. Чего тебе не хватает? Заботы? Я говорил тебе – иди работай. Я тебя просил только семью нормальную создать, и чтобы дети воспитанные были. Ты и этого не смогла. Ефим встает, одевается. Я понял. Тебе плевать на все, только о себе и думаешь. Разводиться будем. Ты это серьезно? Нет, шучу. Может, маму в дом престарелых сдадим, дети взрослые, вдвоем жить будем. Ты что несешь, дура? Я тебя ненавижу. Поеду прокачусь. Ефим выходит из дома, садится в машину, едет по ночному городу.

Утром Аня вытаскивает из кармана матери деньги. Бабушка, которая это видит, выговаривает внучке: что ты делаешь, имей совесть. Такая здоровая, я в твоем возрасте уже пахала, а ты все на родителей надеешься. Аня хамит бабушке. Ты слабоумная, тебе все равно никто не поверит. Заткнись и помалкивай.

Ефим завтракает в квартире своей любовницы. Та спрашивает, когда он познакомит ее со своей матерью, Ефим отговаривается. Ты вечером приедешь? Да. У тебя кто-то кроме меня есть? Да. Кроме тебя у меня еще очень много дел. Ефим уходит.

Андрей спрашивает бабушку: что с тобой случилось? На меня Аня накричала. Отдыхай, я скоро вернусь.

В школьном туалете девицы разговаривают о похудении. Ане снова советуют принимать фуросемид. Есть и более жесткий способ – поблевать, после того, как согрешишь с едой. Аня с Ольгой выходят во двор. Там компания парней и девчонок пьют пиво. Даня делает Ане комплименты, потом просит показать ему лифчик: может быть, он ей белье на Восьмое марта подарит? Аня угощает приятелей сигаретами. Где такие достала? Появляется Андрей. Он подходит к Ане, требует объяснений: почему ты с бабушкой так? Даня грубо гонит Андрея. Тот требует разговора с сестрой. Даня рвется в драку. Приятели его оттаскивают: он же совсем малой. Андрея прогоняют. На прощание Даня дает ему пинка. Аня тоже уходит, она плачет. Ее догоняет Даня. Он предлагает Ане сходить вечером в кино. Та соглашается. Даня диктует ей свой телефон. Вернувшегося в компанию Даню расспрашивает Ольга: ты чего с ней? Так, по приколу.

Бабушке вызывают скорую. Врач спрашивает у Екатерины: может быть, вам нанять сиделку? Ведь это так тяжело, за престарелой матерью ухаживать. Екатерина пытается всучить врачам деньги, те отказываются и уходят. Екатерина обнаруживает пропажу денег. Она входит в комнату матери. Та спрашивает: что с тобой? Екатерина молчит. Потом взрывается, кричит, расшвыривает вещи. Приходит Аня. Екатерина с криками набрасывается на дочь.

В квартире тишина. Бабушка одевается, выходит в коридор, обувается, пишет записку, кладет ее на полочку зеркала в прихожей, берет сумку и выходит из квартиры. Сквозняком записку сдувает на пол.

Домой возвращается Ефим. В квартире тихо. Он слышит из ванной комнаты плач жены. На его стук Екатерина не реагирует. Ефим вышибает дверь, видит жену, сидящую на полу. Руки в крови, рядом осколки стекла. Ефим переносит Екатерину в спальню, бинтует ей руки. Потом ложится рядом с ней, утешает. Просит ее больше так не поступать. Он очень за нее испугался. Я знаю, как тебя утешить. Пойдем, поужинает где-нибудь, прокатимся, как раньше. Он помогает Екатерине одеться. Супруги выходят из дома, садятся в машину, едут по городу. Вдруг Ефим говорит: я знаю, куда нам надо, тебе понравится. Он разворачивается, машина едет в другую сторону.

Аня в кино с Даней. Он поит ее спиртным, потом начинает целовать Аню. Та страстно ему отвечает. Через некоторое время Аня с Даней в ночном клубе. Они танцуют, пьют, потом занимаются сексом на улице.

Ефим с Катериной в караоке-баре. Ефим исполняет песню Серова «Я люблю тебя до слез». Екатерина интересуется: откуда тебя здесь знают? Ефим заявляет, что в этом баре он впервые. Тем временем любовница Ефима ждет его за накрытым столом. Она пьет вино. Потом звонит Ефиму. Тот не отвечает. Женщина горько рыдает, сидя одна за столом, на котором догорает свеча.

Вечер, на улице стемнело. Андрей стоит рядом с Ваней и говорит ему, что не хочет идти домой. Тот приглашает его к себе. А как же твой отец? Да он даже рад будет. Дома у Вани его родители усаживают ребят за стол, отец Вани наливает всем водки. Андрей пьет, закусывая макаронами со шпротами. Ночевать он остается в доме у Вани.

Аня расстается с Даней у дверей своего подъезда. Она прокрадывается в квартиру, заходит к себе в комнату, включает музыку и, пританцовывая, гладит бабушкино белье.

Утром Аня встречается на кухне с родителями. Отец наливает конька себе и Екатерине. А мне? Ефим добродушно отказывает Ане. А я бабушкино белье погладила! Звонок в дверь. Появляется Андрей. Он вручает сестре упаковку чипсов и шоколадку. Та его обнимает и целует. Андрей тоже садится за стол. Он спрашивает мать: что с рукой? Ерунда, картошку чистила, поранилась. Ефим интересуется: бабушку накормили? Екатерина говорит: я – нет. Аня, ты бабушку кормила? Нет. Отнеси ей еды. Аня уходит. Ефим говорит ей вслед: пригласи ее, пусть с семьей посидит за столом.

Ефим и Екатерина у следователя. Тот говорит, что бабушка, скорее всего вышла погулять. Сколько ей, 80? Нет, 86. Вы же знаете, что в таком возрасте у них с головой не очень. Екатерина утверждает, что ее мать вменяемая. Следователь: вот и пошла бабуля за хлебом. А там – вы знаете, бомжи, цыгане. Знаете, сколько у меня таких дел? Вам показать статистику по административному району. Не надо. Ефим и Екатерина уходят.

Аня сидит в подъезде с Даней, она жалуется ему на школу, сообщает о своих опасениях по поводу нежелательной беременности, рассказывает о пропавшей бабушке. Говорит, что медсестра назвала ее толстой. Ты не толстая, ты аппетитная. Как булочка? С повидлом. Даня говорит: будет хреново, приходи ко мне.

По дороге домой Екатерина просит мужа притормозить и сдать назад. Ей показалось, что на автобусной остановке ее мать. Она выскакивает из машины, мечется по улице. Ефим догоняет жену, утешает ее.

Екатерина сидит на кухне и курит. Входит Аня. Мы вчера с отцом приехали поздно. Почему ты не сделала то, о чем я просила. Аня молчит. Почему ты не сделала то, о чем я просила, почему ты молчишь. Ты просила, чтобы я приготовила ужин. Мы приехали – ужина не было. Почему? Потому что мне было одной страшно. У Ани начинается истерика: почему ты такая злая? Почему ты не хочешь знать, что со мной? Ведь я же твой ребенок. Ты никогда мне не была матерью. Я тебя ненавижу. Аня выскакивает на улицу. Она приходит по адресу, который ей дал Даня.

Екатерина обнаруживает записку, оставленную ее матерью. Она выходит из дома.

Аня заходит в квартиру. Там тусуется компания обкуренных и пьяных молодых людей. Дани сейчас нет. Он, наверное, за бухлом уехал. Аня ищет Даню по всей квартире. Ей снова говорят, что его нет. Зайдя в одну из комнат, Аня видит, как Даня занимается на лоджии сексом с Ольгой. Ольга врывается в комнату, начинает выяснять, как Аня здесь оказалась. Даня оправдывается. Аню выпроваживают из квартиры. Она плачет в подъезде, потом выходит на улицу, ловит машину. Водитель интересуется, почему Аня заплаканная. Та говорит, что ее парень бросил. Дурак он, таких красивых бросать не надо. Я очень спать хочу. Вы меня разбудите, как довезете? Конечно. Спи, ни о чем не беспокойся. Я вообще с тебя денег не возьму.

Андрей сидит в чужом подъезде. Он смотрит в телефоне на фото бабушки. Сверху спускаются три гопника. Они пристают в Дане, издеваются над ним, отбирают телефон. Андрей пытается его забрать. Его жестоко избивают. Окровавленный Андрей остается лежать в подъезде.

Екатерина заходит в дачный дом и видит сидящую на веранде мертвую мать. Ее рвет. Потом она сидит с сигаретой на улице.

В машине на пустой стоянке Аню жестоко насилует подвозивший ее бомбила. Потом он вышвыривает девушку из машины, она, поправляя одежду, бежит на улицу.

Ефим, подъезжая к дому, видит сына. Усаживает его в машину, видит его разбитое лицо, вытирает платком кровь, обнимает Андрея.

Аня подходит к подъезду. Там ее встречает мать. Екатерина обнимает Аню.

Семья стоит на кладбище у свежей бабушкиной могилы.

Отзывы о фильме «Близкие»

  • Олег 0
    Депрессуха 80-го уровня. Тоскливее только у Балабанова.
  • vika 2
    Фильм оставляет горькое послевкусие...Грустно когда близкие люди стареют, становятся в обузу младшему поколению у которых своя жизнь и проблемы. Но сюжет учит нас быть более чуткими к своим пожилым родственникам - иначе будет поздно и горько, из-за того, что мы им недодали...Любите своих родных и помните что мы тоже состаримся если повезет дожить до их лет....
  • Dmitrii 3
    Реалистичный фильм. Хотя почему-то у всех какие-то неприятности и беды. И даже большая часть фильма в темноте...

Рецензии на фильм «Близкие»

  1. Рецензия на фильм «Близкие»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Иными словами – родня

    В помещённом в заключительные титры длинном перечне благодарностей частным лицам и представителям организаций, оказавшим помощь в проведении съёмок, обращают на себя внимание имена Владимира Хотиненко, Владимира Фенченко и Павла Финна. Ксения Зуева оказалась признательной ученицей, помянув добрым словом мастеров, под руководством которых, уже имея актёрское образование, постигала азы новой профессии на московских Высших курсах режиссёров и сценаристов… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Уходили из дома

    Представленная в прошлом году на "Кинотавре" работа Ксении Зуевой "Близкие" подобна птице с подрезанными крыльями. Эта лента в меру своевременна, в меру умна, располагает хорошим актерским составом, но она не стала тем резонансным явлением подобно "Аритмии" Бориса Хлебникова или "Нелюбви" Андрея Звягинцева… Читать далее
Оформить подписку