Фильм Точка невозврата

High Wire Act
6.75
КиноПоиск 6.21
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Брэд Андерсон
Актеры
Джон Хэмм, Розамунд Пайк, Марк Пеллегрино, Дин Норрис, Ши Уигхэм, еще
Главный герой фильма – бывший американский дипломат Мэйсон Скайлз. В 1972 году его жена погибла от рук террористов, и он решил оставить свою должность. Спустя 10 лет его находит агент ЦРУ Сэнди Кроудер. Скайлз узнает, что террористы ответственные за смерть его жены захватили в плен его бывшего коллегу, который знает слишком много и должен быть как можно быстрее освобожден. Мэйсона выбрали вести переговоры с террористами, однако их требования оказались практически невыполнимыми и теперь герою фильма предстоит решить далеко не самую простую задачу.

Съемочная группа

Продюсеры
Тед Филд, Тони Гилрой, Моника Левинсон, еще
Композитор
Джон Дебни
Оператор
Бьёрн Чарпентье
Сценарист
Тони Гилрой
Художники
Арад Сават, Йен Бейли, Teddy Setiawan, еще

Знаете ли вы, что

  • Первоначальным названием фильма было «High Wire Act».
  • Впервые фильм был показан 22 января 2018 года на кинофестивале «Санденс».
  • Фильм снимался в Марокко и Танжире.
  • При создании сценария фильма Тони Гилрой вдохновлялся книгами английского писателя Джона ле Карре, который в основном специализируется на шпионских романах.
  • По признанию Тони Гилроя, он хотел поработать с Брэдом Андерсоном после того как посмотрел его фильм «Транссибирский экспресс» (2007).
  • По словам Тони Гилроя, идея создания этого фильма возникла у него после политического спора с одним из продюсеров на съемочной площадке фильма «Золотой лед» (1992).
  • Фильм был раскритикован зрителями за отсутствие в нем «не былых» актеров, а также за эксплуатацию стереотипов об арабах.
  • Релиз этого фильма был отложен из-за терактов, случившихся в апреле 2017 года и начавшейся в Бейруте гражданской войны.

Ошибки в фильме

  • Мэйсон Скайлз в англоязычной версии фильма в одной из сцен говорит, что операция может пойти наперекосяк, используя выражение «go sideways». События в этой сцене происходят в 1982 году, а эта фраза стала распространенной лишь в начале 2000-х.
  • Ряд машин в кадре не соответствует описываемому временному периоду. Особенно лимузин Cadillac в сценах 1972 года, а также Jeep Wrangler в сценах 1982 года.
  • Элис возвращается в старую квартиру, которая, как сообщается в фильме, находится в очень небезопасном районе города. Это очень маловероятно, чтобы оперативник ЦРУ в Бейруте, отвечающий за надзор над операциями на Ближнем Востоке, проживал в небезопасном секторе города.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

События начинаются в 1972 году в Бейруте. Мэйсон Скайлз – дипломат, работающий на Ближнем Востоке. Он устраивает прием для конгрессменов. С организацией ужина ему помогает жена Надя. Вскоре на прием является взволнованный товарищ Мэйсона – Кэл Райли. Кэл рассказывает Мэйсону, что мальчика Карима, которого он приютил со своей женой, хотят допросить в Мюнхене. У него есть старший брат, с которым они были разлучены 4 года назад. Но у разведки есть снимки Карима с братом полугодичной давности. Брат Карима – один из самых разыскиваемых преступников в мире, причастный к теракту на Олимпийских играх в Мюнхене.

Госдепартамент несколько часов назад закрыл Мэйсону доступ к их системе. Надя уже подала документы на опеку, а также они с Мэйсоном оформили для мальчика учебную визу. Мэйсон просит Кэла дать ему пять минут, после чего он выйдет к его боссам. Мэйсон идет поговорить с Каримом. Тот сознается, что полгода назад его брат Раффид сам нашел его. Раффид сделал поддельные документы с новым именем и живет в Испании.

Мэйсон выходит к боссам Кэла и пытается уговорить их не забирать мальчика. Вдруг в здании начинают стрелять. Мэйсон и остальные бросаются обратно. Люди Раффида, ворвавшись в дом с автоматами, забирают Карима. Начинается перестрелка, и Надю убивают.

Десять лет спустя. Мэйсон стал работать юристом по делам трудовых соглашений и вернулся в Америку. В баре к Мэйсону подсаживается его знакомый Рэй, тот сообщает, что их общие друзья из Вашингтона просили с ним связаться. В Бейруте возникла проблема. Мэйсона просят помочь разобраться с ней и предлагают ему за это 6.5 тысяч долларов. Мэйсон не желает возвращаться в Бейрут ни за какие деньги. Рэй отмечает, что времени почти не осталось, Мэйсону нужно вылетать уже через 6 часов. Вместе с деньгами он передает ему и готовый паспорт. Подумав, Мэйсон все же решается лететь в Бейрут.

Бейрут сильно изменился с тех пор, как Мэйсон покинул его. Ливан раздирают постоянные конфликты между мусульманскими и христианскими общинами. Сплошь и рядом происходят взрывы и убийства. Мэйсона встречают и отвозят за «зеленую линию» - границу между Восточным Бейрутом и Западным. Его размещают в отеле. Вскоре с Мэйсоном знакомится заместить атташе по культуре посольства США Сэнди Кроудер. Сэнди предлагает Мэйсону проехаться с ней. Он просит сразу объяснить ему, во что он влип. Но Сэнди лишь говорит, что в посольстве будет концерт и предлагает туда сходить.

В посольстве Мэйсон встречается с послом Фрэнком Валеном, с которым они раньше работали вместе. Фрэнк знакомит Мэйсона с полковником Гэри Рузаком. Также на встречу к ним приходит глава политического отдела Дон Гейнс, с которым Мэйсон в прошлом уже был знаком. Гэри рассказывает, что три дня назад ночью на улице в Бейруте был схвачен гражданин США. Утром с посольством связалась группировка «Отряд исламского освобождения». Эта группировка согласна на переговоры и требует, чтобы их провел Мэйсон. Мэйсону кажется, что в этих переговорах могли бы обойтись и без него. Однако есть еще одно обстоятельство – в заложниках оказался его давний приятель Кэл Райли.

Кэл приработал в Бейруте 13 лет, участвовал во множестве операций, и все боятся, что террористы заставят его говорить. Он слишком много знает. После встречи Сэнди везет Мэйсона обратно в отель. Он просит завезти его к дому, где он жил раньше. Дом попал под бомбежку и теперь лежит в руинах. Позже Мэйсон выпивает в баре и играет в покер, вспоминая былые дни. Кэл чувствовал на себе вину за смерть Нади. После случившегося Мэйсон уехал и все десять лет не разговаривал с ним.

Следующим утром Мэйсон вновь встречается с Сэнди. Террористы вышли на связь и хотят встретиться с Мэйсоном. Сэнди отчитывает его за то, что он играл в карты с главой Организации освобождения Палестины, который зарабатывает деньги на том, что дает авиалиниям гарантии, что их самолет не собьют. Четыре миллиона долларов подготовили и поместили в сейф посольства. У берега ждет судно с командой морпехов. Мэйсону предстоит отправиться на переговоры.

Во время переговоров один из террористов начинает заводиться и его пристреливает свой же человек. Затем стрелявший садится за стол переговоров и открывает свое лицо. Им оказывает Карим. Он озвучивает требования. Карим желает обменять Кэла на своего брата. Тот находится в рука у Израиля. Дон считает, что Израиль давно бы сообщил им, если бы брат Карима был у них. Если условия не будут выполнены – Кэл будет убит.

Мэйсон предлагает действовать жестко и договориться с Израилем, чтобы им отдали брата Карима. Гэри и Мэйсон отправляются на встречу с израильской стороной. Им ничего не отвечают, но Мэйсон закидывает удочку, говоря, что они готовы купить этого человека за любые деньги. Гэри и Мэйсон не успевают доехать до аэропорта. С ними связываются, и они возвращаются назад. Все проходит так, как Мэйсон и представлял. На встрече он начинает скандалить, его выгоняют. Гэри доводит дело до конца. Ему намекнули, что Раффид у них, взамен Израиль хочет получить снимки военных объектов в долине Бекаа.

Фрэнк не желает отдавать эти снимки, так как это сильно усложнит отношения между США и СССР, а также эти снимки развяжу руки израильским ВВС, которое смогут затем легко вторгнуться на территорию Ливана. В Бейрут приезжает жена Кэла, Элис. Мэйсон и Сэнди отправляются забрать ее из старой квартиры, где она поселилась. Элис рассказывает, что многие в Бейруте порадовались бы смерти Кэла, так как тот в последнее время решил, что может высказывать свое мнение. Элис обижена на Мэйсона за то, что тот бросил Кэла. По ее мнению, он жил все это время в Бейруте с чувством вины и как будто в ожидании того, что однажды Мэйсон приедет и скажет ему, что можно уже покинуть этот город, но он так и не явился.

Мэйсон выходит из здания. Но на первом этаже к нему подходит мальчик с запиской от Карима и уводит его за собой. Вскоре Карим подъезжает на машине и забирает Мэйсона. Он начинает обвинять Мэйсона в том, что тот ничего не делает, и требует, чтобы его брата скорее вернули. В ответ Мэйсон также кричит на него и заявляет, что и пальцем не пошевелит, если не убедится в том, что Кэл все еще жив. Мэйсона высаживают из машины, и Карим уезжает.

Гэри встречается с представителем Израиля. Узнав, что в руках у террористов столь важный человек, Израиль говорит, что Раффида у них нет. Они думают, что этот случай может стать точкой невозврата. Если Кэла, американского гражданина, убьют, то всем станет ясно, что власть в Ливане захвачена ужасными людьми. А это развяжет руки Израилю и даст ему возможность начать прямое вторжение в Ливан. А только этого ему и надо, чтобы ввести войска в страну и избавиться от Организации освобождения Палестины.

Вечером Сэнди находит Мэйсона в баре. Тот не сознает в том, что встречался с Каримом. Сэнди отдает Мэйсону новый ремень со встроенным маячком, чтобы больше не потерять его из виду. Гэри с пренебрежением относится к Скайлзу. Тот много пьет, и если напортачит, то они смогут свалить все на него. На следующий день Мэйсон читает лекцию в университете. Это была первоначальная причина, для чего его вызывали в Бейрут. Во время лекции около здания взрывается машина. В аудитории выносит окна и часть стены. Пока все охвачены паникой, какая-то девушка сообщает Мэйсону инструкции, куда ему нужно отправиться.

В указанном месте Мэйсона встречают, надевают мешок на голову и увозят. Гэри и Дон отслеживают местонахождения Мэйсона по маячку и просят сообщить Сэнди, чтобы та уходила оттуда, так как они дают добро на штурм. Но когда группа захвата добирается до места, то оказывается, что ремень Мэйсона просто лежит на сиденье машины в каком-то гараже.

В это время Мэйсона приводят к Кэлу. Мэйсон кратко рассказывает, как обстоят дела. Кэл заявляет, что Раффида точно нет в Израиле. Мэйсон использует возможность, чтобы выведать у Кэла кому в посольстве можно доверять. Тот намекает, что не стоит доверять очкарику (Дону) и, что он бы доверился только женщине (Сэнди). Также Кэл просит, чтобы Мэйсон обязательно попросил Элис показать ему фотографию их дочек в их квартире. Беседа заканчивается. Карим дает Мэйсону семь часов на поиски брата. Если он не успеет, то Карим продаст Кэла Ирану.

Мэйсон отправляется в дом Кэла, чтобы найти фотографию. Вскоре появляется Сэнди. Мэйсон рассказывает, что Кэл советовал ему не доверять Дону Гейнсу. Сэнди рассказывает, что Дон воровал деньги, а Кэл об этом узнал. Он написал рапорт, но не отправил его. Хотел дождаться пока ситуация в стране поутихнет. Сэнди уже вытащила этот рапорт из фотоальбома, чтобы его не нашла Элис. Мэйсон понимает, что Гэри и Дон с радостью избавятся от Кэла, так как он является помехой для них. Раффида нет у Израиля, и никогда не было. Они просто водили Гэри за нос. Мэйсон догадывается, что Раффида держит ООП. Чтобы успокоить ситуацию в стране и не дать Израилю повода ввести свои войска, они захватили Раффида, так как тот был бы крайне непредсказуем и только разжигал бы конфликт. Гэри же явно хочет того же, что и Раффид. Он хочет дать Израилю все основания войти в Ливан. Обо всем этом догадался и Кэл, и на это он намекал Мэйсону.

Сэнди возвращается к Гэри и Дону, те думают о том, что надо выводить всех, кто работал с Кэлом. Они уже мысленно подписали ему смертный приговор. Сэнди делает вид, что соглашается с ними. Также они считают, что и Скайлз является для них проблемой. Сэнди говорит, что они нашли Мэйсона в баре отеля и приведут к Гэри и Дону, как только приведут в чувства. Гэри просит Сэнди, чтобы Мэйсон подписал отказ от сотрудничества, и чтобы его уже вечером посадили на самолет. Сэнди обещает все сделать.

Сэнди забирает из сейфа четыре миллиона долларов и предлагает Мэйсону ехать заключать сделку с палестинцами. Герои идут к Баширу, с которым Мэйсон ранее играл в карты, и, надавив на него, заставляют его найти Раффида и привести к ним. Через некоторое время Гэри и Дон узнают о пропаже денег. Мэйсону и Сэнди удается сторговаться с палестинцами и забрать Раффида.

Пока проводят сделку по обмену Раффида на Кэла, Гэри и Дон отслеживают, где они находятся. Тут в дело вступает Фрэнк. Он запрещает Гэри вмешиваться в операцию Мэйсона. Когда Раффид оказывается на воле, он достает пистолет и наставляет его на Мэйсона, так как тот проклял его на прощание. Карим пытается удержать брата и просит Мэйсона бежать, пока не поздно. Раффид вырывается и целится в Мэйсона, тут снайпер снимает его из окна многоэтажки. Начинается перестрелка.

Мэйсону и остальным чудом удается уйти живыми. Дон подал в отставку. Гэри улетел в Вашингтон, где у него есть влиятельные друзья. В местном посольстве теперь будет новое начальство. Фрэнк сообщает Мэйсону, что к нему нет никаких претензий, так как все получили, что хотели. Мэйсон предлагает Сэнди работать вместе и дальше. Вторжения Израиля в Ливан избежать все равно не удалось.

Отзывы о фильме «Точка невозврата»

Рецензии на фильм «Точка невозврата»

  1. Рецензия на фильм «Точка невозврата»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Место встречи - Бейрут

    В январе прошлого года проект "Точка невозврата" режиссера Брэда Андерсона ("Машинист", "Тревожный вызов") стал одним из открытий фестиваля независимого кино "Сандэнс". Занятый в последние несколько лет в многочисленных телепроектах Андерсон сделал ставку на отличный сценарий маститого автора историй Тони Гилроя ("Изгой-один: Звёздные войны… Читать далее
Оформить подписку