Фильм Маршалл

Marshall
Режиссер
Реджинальд Хадлин
Актеры
Чедвик Боузман, Кейт Хадсон, Джош Гад, Стерлинг К. Браун, Киша Шарп, еще

Чедвик Боузман («42»), Джош Гад («Красавица и чудовище») и Кейт Хадсон («Почти знаменит») в биографической драме «Маршалл», номинированной на «Оскар» за лучшую песню. Тэргуд Маршалл – первый афроамериканец, который стал судьей Верховного суда США в 1967 году. Потомок рабов и жертва расизма (он не был принят в университет Мэрилэнда несмотря на хорошие результаты учебы), Маршалл положил конец расовой сегрегации в американских школах. На заре карьеры молодому юристу достается сложное и резонансное дело: богатая белая женщина обвиняет своего темнокожего шофера в изнасиловании и покушении на убийство. Тогда Тэргуд решает объединить силы с адвокатом-евреем, и в скандальную эпоху расизма и антисемитизма они вместе встают на защиту прав и свобод простого человека. Смотреть онлайн биографическую драму о темных страницах американской истории, снятую режиссером Реджинальдом Хадлином (продюсером «Джанго освобожденного») можно на нашем сайте.

Съемочная группа

Продюсеры
Реджинальд Хадлин, Джонатан Сэнгер, Пола Вагнер, еще
Монтаж
Том МакАрдл
Сценаристы
Джейкоб Коскофф, Michael Koskoff
Оператор
Ньютон Томас Сигел
Художники
Ричард Хувер, Джефф Шоен, Рут Е. Картер

Знаете ли вы, что

  • Это четвертый биографический фильм для Чедвика Боузмана. До этого он также снимался в ролях Джеймса Брауна, Джеки Робинсона и Флойда Литтла.
  • Стерлинг К. Браун и Киша Шарп до этого вместе снимались в эпизоде сериала «Американская история преступлений» (2016).
  • Марина Скверчати и София Буш также вместе снимаются во франшизе сериалов про Чикаго: «Чикаго в огне» (2012), «Полиция Чикаго» (2014), «Медики Чикаго» (2015), и «Правосудие Чикаго» (2015).
  • Съемки фильма проходили в Буффало.

Ошибки в фильме

  • Когда Маршалл дает Фридману книги для повышения квалификации в сфере уголовного права, то на экране показано издание, опубликованное в 1965 году (действие фильма разворачивается в начале 1940-х). И книги эти посвящены деликатным отношениям (это сфера гражданского права).
  • В конце картины Маршалл, который находится в штате Миссисипи, звонит по таксофону в Коннектикут и разговаривает с Фридманом. В 1941 году такие услуги телефонной связи были невозможны по техническим причинам. Процедура организации междугородных телефонных переговоров могла занять целый день.
  • Несмотря на то, что действие картины разворачивается во время Второй мировой войны, на лобовых стеклах автомобилей отсутствуют талоны рационирования топлива, которые были тогда в ходу.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пояснительная фраза: «В 1941 году Тергуд Маршалл был единственным адвокатом, работавшим на Национальную Ассоциацию развития цветного населения. Целью его деятельности была защита несправедливо обвиненных по расовым признакам». Утро. Маршалл собирается на службу. Здание суда. Идет заседание. Адвокат Маршаллвыступает в суде с защитной речью. Он стремится опровергнуть обвинение и эффектно приводит аргументы в защиту темнокожего паренька, которого хотят повесить.

Тергуд стоит на перроне вокзала. Он разговаривает по таксофону. Трое мужчин окликают его. В адрес адвоката летят угрозы, на него направляют оружие. Маршалл невозмутим. Он садится в вовремя подошедший поезд и отбывает. Вслед звучит выстрел в воздух.

Утро. Офис Ассоциации в Нью-Йорке. Руководитель Уолтер Вайтпоказывает адвокату газеты, которые пестрят заголовками о кошмаре. Темнокожий водитель Джозеф Спелл обвиняется в изнасиловании жены хозяинаЭлеанорСтрубинг. Дело грозит обернуться широким общественным резонансом. Маршалла направляют в Бриджпорт, Коннектикут.

Адвокат Сэм Фридман плавает в бассейне. Он видит Теда Ланкастера, единственного представителя Ассоциации развития цветного населения в Бриджпорте. Нужен еще один адвокат в поддержку присланного из Нью-Йорка. Фридман отвечает отказом, но Ланкастер объявляет ему об официальном утверждении на это дело.

Встреча Фридмана и Маршалла на вокзале. Они знакомятся. Фридман жалуется на некомпетентность в уголовном праве. В полицейском участкеМаршалл рассказывает Фридману историю своей карьеры. Адвокатов провожают в камеру к Спеллу. Маршалла оставляют один на один с обвиняемым. Он выясняет ход произошедших событий по версии Спелла. Джозеф предлагает в качестве свидетеля полицейского, проверявшегоу него документы при входе в клуб. Маршалл требует честного ответа от Спелла. После чего объявляет себя его адвокатом.

Фридман подвозит Маршалла на автомобиле к дому Ланкастеров. Они сплетничают о местных представителях закона. Жена Ланкастера Берта сомневается в невиновности Спелла.

У входа в здание суда Фридмана и Маршалла встречают журналисты. Они интересуются деталями расследования. Начинается суд. Судья Фостер узнает о дополнительном адвокате для Джозефа Спелла. Фостер не видит в этом необходимости. Маршалла лишают слова для аргументов. Ему предоставляют лишь право присутствовать при защите. Судья объявляет о начале слушаний по делу через месяц. Фридман в панике. Маршалл разъярен.

Эпизод следственного эксперимента по делу Спелла. Демонстрируются флэшбэки с реконструкцией событий. Маршалл собирает образцы камней и грунта с места предполагаемого преступления. Адвокаты возвращаются в контору Фридмана. Брат Сэма Ирвин объявляет о возможной замене адвоката. Маршалл настаивает на невиновности Спелла. Он не видит другого адвоката для этого дела, кроме Фридмана.

В синагоге жена Фридмана Стелла узнает об увольнениях среди темнокожих работников. Зал суда. Фридман руководит выбором присяжных, которые будут объективно относиться к обвиняемому. Судья Фостер настаивает на выборе определенных людей в качестве присяжных. В работе суда делается перерыв. Адвокаты с глазу на глаз обсуждают кандидатуры присяжных на этом деле. Для Маршалла важно, чтобы одной из присяжных оказалась миссис Ричмонд, соседка и приятельница потерпевшей ЭлеанорСтрубинг.

Маршалл делает смелое заявление для прессы о дискриминации цветного населения, которое лишено возможности быть на суде в числе присяжных. Он говорит о соблюдении прав по Конституции для всех граждан Америки. Адвокаты спорят в конторе Фридмана. Своим заявлением Маршалл подставил под удар его карьеру. Ирвин прерывает спор. Он нашел офицера МакКоя, проверявшего у Спелла документы той злополучной ночью. Офицер готов дать свидетельские показания под присягой.

Следующий день суда. Первый свидетель, капитан полиции Бёрк, дает показания о месте предполагаемого преступления и уликах. Фридман уточняет детали показаний Бёрка, тем самым стараясь убедить суд в фальсификации событий. Адвокатам предлагают сделку со следствием о смягчении наказания. Маршалл и Фридман обсуждают эту возможность с обвиняемым. Маршалл вдохновляет Спелла без компромиссов идти до конца в этом деле.

Очередное заседание суда. Свидетелем выступает доктор, осматривавший потерпевшую после нападения. Он подтверждает факт изнасилования. Защита получает отчет доктора. Фридман высказывает предположение о любовнике. У адвокатов происходит столкновение интересов. Маршалл обеспокоен ходом процесса и возможным проигрышем дела по вине Фридмана из-за его неопытности.

В зале суда опрашивают потерпевшую. Она рассказывает присяжнымо той ужасной ночи. Элеонор делится интимными подробностями. Она указывает на Спелла как на преступника.

Адвокаты без приглашения появляются в закрытом клубе, где проводит время местная элита, в том числе и те, кто имеет прямое отношение к закону. Маршалл говорит с прокурором о ложных показаниях миссис Струбинг, данных ею под присягой.

Вечером того же дня оба адвоката попадают под давление. Маршалла окружает плотная компания в баре. Фридман знакомится с крепкими ребятами во время прогулки. Каждый из них становится участником потасовки. Жизнь Маршалла спасает с оружием в руках Тед Ланкастер. Фридмана подбирает проезжавший на машине брат Ирвин. После случившегося на пороге дома Фридмана появляется Маршалл. По его мнению, и Спелл, и ЭлеанорСтрубинг скрывают от суда настоящую правду о случившемся.

Маршалл опрашивает Спелла в тюрьме и заставляет того рассказать, как все было на самом деле. Спелл сознается в связи с Элеанор. Он пытается оправдаться, но не может объяснить Маршаллу причины, которые заставили его лгать адвокатам.

В туалете суда адвокаты разговаривают об особенностях национального воспитания. В зале суда Фридман опрашивает Элеанор. Он открыто сообщает о своих догадках. По аргументам адвоката миссис Струбинг сама спровоцировала интимную связь с подозреваемым. Маршалл встает со своего места. С помощью Фридмана он наглядно демонстрирует несвязность ее показаний. Фридман с кляпом во рту издает громкий крик. Он обвиняет ее в попытке суицида на мосту из-за страха беременности от цветного мужчины.

В суде опрашивают Джозефа Спелла. Фридман задает ему неудобные вопросы и расспрашивает о деталях его жизни. Спелл указывает на грубое обращение со стороны мистера Струбинга. Он рассказывает свою версию произошедшего той ночью. Она призналась Спеллу в рукоприкладстве мужа. Спелл сообщает, что сексуальная связь возникла по обоюдному согласию. Прокурор обвиняет Джозефа в тотальной лжи.

Адвокатская контора Фридмана. Маршалл и Фридман ожидают решения суда присяжных и расслабляются. Внезапно на пороге появляется руководитель нью-йоркского отделения Ассоциации развития цветного населенияВайт. Маршалл получает направление в Миссисипи. 14-летнему подростку нужен адвокат. Маршалл должен выехать в этот же день. Фридман в недоумении. Он обеспокоен отъездом коллеги до окончания слушаний. Вместо Маршалла представителем Ассоциации будет Вайт.

Сцена в привокзальном ресторане. Прощальный ужин адвокатов. Маршалл рассказывает знаковую историю из своей молодости. Он высказывает восхищение работой Сэма. Маршаллу нужна армия адвокатов, подобных Фридману. Адвокат откровенно говорит о своем желании спасать людей и выигрывать процессы. Они обсуждают вопросы завтрашней речи Фридмана.

Прокурор произносит перед присяжными заключительную речь в зале суда. Он нагнетает обстановку и предупреждает об опасности Спелла для общества. В своем слове адвоката Фридман раскрывает суть личности ЭлеанорСтрубинг и ставит перед всеми неудобные вопросы. Он красноречив и наглядно обрисовывает ситуацию. Всем становится ясна мотивация, которая двигала потерпевшей. Все детали преступления благодаря речи Фридмана становятся максимально прозрачными. Судья Фостерзакрывает слушания.

Поздним вечером прокурор и Фридман встречаются на мосту. После звонка мужа потерпевшей, мистера Струбинга, адвокату озвучиваются условия новой сделки со следствием с минимальным сроком наказания для Спелла. Фридман обсуждает это предложение в камере с подзащитным. Прокурор ошарашен отказом от сделки, о чем ему сообщил Фридман.

В зале суда начинается оглашение приговора. Слово предоставляется ведущему присяжному. Миссис Ричмонд берет слово. Спелл и Фридман по указанию судьи встают, чтобы выслушать вердикт присяжных. Присяжные признали подсудимого невиновным. Судья отпускает Спелла из зала судана свободу. Звонок Маршалла будит спящего в кресле конторы Фридмана. По слогам Фридман Маршаллу произносит ключевое слово для их подзащитного. Из-за плохой связи звонок обрывается. На вокзале Маршалла встречают представители Ассоциации в Миссисипи. Начинается новое дело.

Отзывы о фильме «Маршалл»

  • martaa 0
    отличный фильм! Люблю такие о силе духа и Человеках!

Рецензии на фильм «Маршалл»

  1. Рецензия на фильм «Маршалл»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Отелло, ты молился на ночь?

    Потенциальные возможности, прелести и последствия межрасового секса давно волновали умы любознательных людей. Но до выхода на экраны «Аватара» в произведениях искусства рассматривались не очень экзотические варианты. Больше всего народ интересовался, может ли белая женщина вступить в добровольную связь с черным мужчиной… Читать далее
Оформить подписку