Фильм Конверт

ivi
5,0
КиноПоиск
5,6
IMDb
5,5
Ваша оценка:
Режиссер
Владимир Марков
Актеры
Юлия Пересильд, Игорь Лизенгевич, Ольга Медынич
Однажды утром секретарь одной московской архитектурной компании замечает, что им в офис по ошибке доставили конверт, на котором указан адрес здания, находящегося через дорогу от них. Секретарь просит водителя Игоря отнести письмо адресату. Взявшись за это поручение, Игорь и не подозревал, что он попадет в водоворот жутких мистических событий, вырваться из которого можно лишь доставив письмо адресату. Но сделать это будет совсем непросто.

Съемочная группа

Продюсер
Константин Буслов

Знаете ли вы, что

  • Это первая полнометражная картина в карьере актера Игоря Лизенгевича.
  • Фильм снимали в Москве. Некоторые сцены были сняты на Головинском кладбище.
  • Это дебютная режиссерская работа Владимира Маркова.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

ХVIII век. По ночному лесу бежит бродяга (Тихон), его преследуют мужики с факелами в руках, в засаде поджидает всадник. Беглец пойман. Тихона тащат к месту, где свалены в кучи множество трупов. Один из мужиков говорит: Господь его проклял, а вместе с ним и нас. Что с ним делать будем? Все вокруг начинают шуметь, обвинять Тихона в том, что из-за него начался мор. Его предлагают посадить на кол или сжечь на костре. Тихон видит мертвую женщину с обезображенным лицом, он причитает: Мария, Мария, прости меня, грешника. Кто-то из собравшихся шепчет: жена это его. Бородатый барин велит оставить Тихона, пусть он сам за свои грехи расплачивается. Мужики и бабы расходятся. Люди с повязками на лицах сжигают трупы. Тихон рыдает над телом жены, потом достает из-за пазухи какое-то письмо.

Наши дни. Небоскребы Москва-Сити. В офис одной из фирм входит заспанный молодой человек. Это водитель директора компании Игорь. Секретарша Вика отвечает на телефонный звонок, на том конце провода молчание. Вика возмущается: зачем звоните, если молчите? Игорь принес две пачки глянцевой бумаги, он говорит: я – не курьер. Шеф (Михаил Дмитриевич) вызывает Вику, та просит Игоря взять трубку телефона, который опять звонит. Игорь нехотя выполняет просьбу, на том конце провода снова молчание. Игорь случайно роняет со стола секретарши свежую корреспонденцию. Возвращается Вика, собирает бумаги, обнаруживает среди них конверт, который доставлен по ошибке. Она просит Игоря: отнеси его, это рядом, на соседней улице. Тот снова ворчит: я – не почтальон, а водитель. Но потом соглашается отнести письмо.

Игорь приходит по указанному в письме адресу – Лесная, 16. Дверь в нужную ему квартиру приоткрыта. Он входит внутрь: Иванцова В. А. здесь живет? Игорь осматривает квартиру, вся обстановка здесь старинная. Появляется старушка, она тоже одета по моде позапрошлого века. Она забирает у Игоря конверт, утверждает, что на нем указана совсем другая улица. Старушка возвращает письмо. Игорь с удивлением обнаруживает, что фамилия получателя и адрес на конверте таинственным образом поменялись. Игорь пытается дозвониться до офиса. Сначала трубку берет Вика, потом он сам. Игорь слышит те же самые слова, которые звучали некоторое время назад: зачем звоните, если молчите? Старушка говорит: не расстраивайтесь, юноша, память иногда играет с нами злые шутки. Она настаивает на том, что Игорь должен отнести конверт адресату. Старушка дает молодому человеку золотой николаевский червонец, второй он получит, когда выполнит поручение. И не вздумайте открывать конверт! Горе тому почтальону, который письма чужие читает.

Игорь дремлет в служебной машине, это черный Мерседес. Водителя будит его начальник. Михаил Дмитриевич просит отвезти его в роддом, дочка внука родила. По дороге шеф отдает своему водителю конверт: вот, кстати, это тебе, открой, посмотри. Игорю кажется, что он опять слышит фразу: горе тому почтальону, который письма чужие читает. Потом Игорь Дмитриевич будто начинает рассказывать историю про бродягу Тихона. Он был вор и грабитель. Однажды наказали его, обязав письмо доставить. Только Тихон то письмо вскрыл. Что в том письме было, никто не знает. Но с той поры мор по земле пошел – чума. Тогда и появилось в Москве чумное кладбище. Наваждение рассеивается, Игорь слышит, что начальник ему говорит: тормози, приехали. Задумался что ли? Игорь останавливается возле роддома. Шеф снова просит водителя открыть конверт, который он ему вручил. Внутри оказывается приглашение в выставочную галерею на благотворительный аукцион «Праздник жизни». Приглашение прислали Михаилу Дмитриевичу, но у него сейчас семейные дела, поэтому он предлагает сходить на светскую тусовку Игорю. Начальник отпускает водителя до понедельника.

Игорь обнаруживает в кармане золотой червонец. Он вспоминает о таинственном конверте, достает его, надрывает уголок. Внезапно он видит в зеркале заднего вида, что на пассажирском сидении его автомобиле находится девочка. Ее лицо превращается в кровавую маску. Игорь пугается, оборачивается, но на сидении пусто. Отвлекшись от дороги, Игорь совершает наезд на велосипедиста. Игорь выскакивает из машины. Пострадавший не получил серьезных травм, он садится на велосипед и уезжает. Но на Мерседесе появилась вмятина, сломано зеркало. Игорь едет в автосервис, где работает его приятель Сергей. Игорь просит привести в порядок служебный автомобиль к понедельнику. Сергей говорит, что Игорь задолжал ему еще за прошлый ремонт. Игорь расплачивается с приятелем золотым червонцем. Игорь слышит какой-то звук, его издает игрушка в руках девочки. Игорь идет за призраком.

Девочка входит в бар. Игорь идет следом, но в баре девочку никто не видел. К Игорю за столик подсаживается блондинка, заводит беседу. Появляется знакомый блондинки, начинает выяснять с ней отношения. Игорь пытается подсунуть конверт в сумку блондинки. Это замечает ее приятель, он затевает с Игорем драку.

Игоря доставляют в отделение полиции. Ему задает вопросы следователь Марина Озёрина. Телесные есть? Нет. Жалоб, претензий нет? Нет. И чего вы меня забрали? Второй-то свалил. Я сейчас все быстро оформлю, объяснительную подпишешь, посидишь минут двадцать и пойдешь. Коллега Марины приносит конверт: вот, в машине нашли. Твое? Да. Что за письмо? Не знаю, я из-за него здесь. Кто такая Аникушина Д. В.? Без понятия. Тогда выкинь его. Произнеся это, Марина роняет чашку с кофе, она разбивается. Озёрина чертыхается. Что в письме-то? Не знаю. Давай посмотрим. Не надо, чужие письма вскрывать нельзя. А мы аккуратно. Озёрина включает чайник, держит письмо над носиком. Игорь пытается ей помешать. Чайник закипает, от пара конверт начинает расклеиваться. В этот момент в дежурную часть входит девочка, на камерах наблюдения ее изображение отсутствует. Призрак приближается к кабинету Озёриной. В здании происходят перебои с электричеством. Марина кладет конверт на стол и выходит посмотреть, что случилось. Сотрудник полиции, который до этого менял лампу на лестничной площадке, получил удар током, упал со стремянки и ударился головой. Коллеги оказывают ему помощь. Игорь выходит в коридор, идет за девочкой. Его останавливает Марина. Игорь взволнован. Видела девочку? Это все из-за нее – старуха, конверт и эта драка. Включается электричество. Озёрина смотрит записи с камер наблюдения – девочки нет. Но Марина тоже ее видела. Озёрину просят осмотреть травмированного коллегу, который от вызова врача отказывается. Марина отпускает Игоря. Тот порывается ей что-то объяснить, но Озёриной не до таинственных девочек.

На улице Игорь проверяет свои карманы. Конверта нигде нет. Возле Игоря притормаживает автомобиль, за рулем которого сидит Марина, руках у нее конверт: эй, рецидивист, ничего не забыл? Садись, подвезу. Какой там адрес написан? Полтавская, 32. Они подъезжают к дому, который предназначен под снос. Здесь явно уже никто не живет. Игорь настаивает на том, что нужно проверить указанную на конверте квартиру. В этот момент у Марины снова звонит телефон. Ей не первый раз приходится объясняться с женщиной, у которой в результате ДТП погиб ребенок. Преступник с места преступления скрылся. Его пока не могут найти. Марина говорит Игорю, что догонит его. Тот входит в подъезд один. Он стучит в квартиру № 7, толкает дверь, она распахивается.

Игорь видит темный силуэт, он говорит: у меня письмо Аникушиной Д. В. Обитатель аварийного жилища хриплым голосом отвечает: заходи. Помятого вида мужчина с бельмом на глазу разливает на кухне самогон в два стакана, предлагает Игорю выпить. Тот отказывается. Хозяин настаивает. Потом он говорит, что письмо предназначено его жене, она его давно ждет. А ты, значит, почтальон? И чем это ты так провинился? Я вас не понимаю. Может, жену позовете, я ей письмо отдам. Разошлись мы, не смог я с ней жить, она баба красивая, молодая, а я старею. Игорь пытается вручить письмо своему собеседнику. Тот конверт не берет: ты ей его передать должен. Она только с дочкой нашей видится, давай я тебе дочкин адресок черкану. Пока мужчина пишет, Игорь выглядывает в окно. Во дворе Марина разговаривает по телефону. Потом Игорь видит себя самого, берущего из ее рук конверт. Игорь открывает форточку, кричит: Марина! Хозяин квартиры говорит: она тебя не слышит. Игорь замечает, что мотылек, который бился меж оконных рам, внезапно застывает на месте. Мужчина протягивает Игорю конверт: скажи, чтоб меня отпустили. Игорь видит кровь на его запястьях. Он в ужасе начинает метаться, но повсюду натыкается на одноглазого, который кричит: скажи, чтоб меня отпустили, не могу я здесь больше! Не помня себя, Игорь выскакивает из жуткой квартиры, мчится вниз по лестнице, выбегает из подъезда.

Марина произносит в телефон фразу, которую Игорь уже слышал. Озёрина не понимает, как Игорь успел побывать в нужной квартире, ведь она видела его рядом мгновение назад. На этот раз они доходят до квартиры № 7 вместе. Дверь заперта. Игорь вышибает ее плечом. Он чуть было не проваливается вниз. Межэтажные перекрытия в доме разрушены до самого подвала. Игорь показывает конверт, на котором тот самый мужик написал адрес дочери. Письмо заляпано кровью. Озёрина обнаруживает отпечаток пальца, фотографирует его, отправляет своему коллеге лейтенанту Буднику, просит пробить его по базе данных. Будник вздыхает: я вообще-то сменился уже, ты видела, сколько времени? Десять минут одиннадцатого.

Игорь и Марина выходят из странного дома. На улице темно. Сколько у тебя на часах? Полчетвертого. У меня тоже. Марина предлагает поехать перекусить, а то голова уже не варит. В круглосуточной лапшичной Озёрина читает ответ Будника. Аникушин Федор Андреевич, 1910 года рождения. Осужден в 1945 году за попытку убийства жены Аникушиной Дарьи Владимировны. Пять лет колонии строгого режима. Освободился в 1950, и сразу новый срок, за то же самое. Снова неудачная попытка убийства жены. 10 лет. После освобождения в 1960 году покончил с собой, вскрыл вены. Тело обнаружено у него дома по адресу Полтавская, 32, квартира 7. Марина говорит, что есть фото. Игорь, не глядя на экран мобильника Марины, спрашивает: у него глаза нет, да? Озёрина убеждается в наличии у Аникушина бельма. Она интересуется: какой адрес он написал? Игорь мямлит: не надо, я сам вляпался в эту историю. Озёрина настроена решительно: конверт давай! Сущевский вал, 19. Поехали!

Это оказывается Введенское кладбище. Озёрина показывает свое служебное удостоверение, сторож открывает им ворота. Ищем кого? Аникушину. Есть здесь такая. Они идут вдоль рядов захоронений, освещая себе путь фонариками. Сторож рассказывает, что кладбище появилось в ХVIII веке, когда в Москве свирепствовала чума. Сейчас здесь хоронят редко. Сторож показывает могилу Аникушиной Марии Федоровны (1935-2017), она похоронена рядом с Аникушиным Федором Андреевичем (1910-1960). Игорь размышляет: значит, это его дочь, а нам нужна его жена. Марина говорит: представляешь, сколько ей должно быть лет? Однако на могиле Марии свежие цветы. Сторож говорит, что эту могилу часто навещает молодая красивая женщина. Есть ее данные? Конечно, у меня все записано. Озёрина уходит со сторожем, Игорь отстает он них. Он видит призрак девочки, идет за ним. Игорь видит над могилами темный силуэт: ты кто? Призрак Тихона кается, что открыл конверт, который ему дала старуха, из-за чего мор пошел. Проклятье ведь не просто так дается. Провинился тот, кого почтальоном делают. Ты прячешь грех в душе, а сам гниешь изнутри. Тихон с обезображенным лицом надвигается на Игоря, тот падает на землю. Призрак заклинает: доставь письмо. Игоря ищет Марина. Они вместе покидают кладбище.

Телефон, который Марине сообщил сторож, не отвечает. Через Будника Озёрина узнает адрес, по которому проживает Дарья Аникушина. По дороге Игорь внезапно требует остановить машину. Это происходит на небольшом перекрестке, где лежит охапка гвоздик и горят свечи. Игорь плачет. Марина говорит, что на этом месте какой-то урод на черном Мерседесе сбил насмерть ребенка и скрылся. Игорь спрашивает: что теперь изменишь? Они едут дальше. Марина обо всем догадалась. Что изменишь? Надо было просто вызвать скорую. Девочка жива была, она там час пролежала. Марина отвлекается от дороги. Их машина врезается в бетонное ограждение. Игорь слышит голос Марины, душа которой отлетает в небеса. Ты виноват, но в твоих силах все изменить. Ты почтальон и должен доставить конверт. Игорь приходит в себя. Марина мертва. Игорь выбирается из искореженной машины приходит домой к Дарье Аникушиной.

Перед Игорем эффектная молодая дама, она очень торопится. Вы адресат? Это письмо вам. Дарья напугана, но быстро берет себя в руки. Я знала, что рано или поздно вы придете. Игорь протягивает Дарье конверт. Та наносит ему удар ножницами в живот: прости, я не возьму, у меня другие планы. Аникушина уходит. Раненый Игорь пытается подняться. Он достает из кармана другой конверт – с приглашением на «Праздник жизни». Его украшает портрет Дарьи Аникушиной, указан адрес проведения мероприятия.

На такси Игорь приезжает в выставочную галерею. Дарья Аникушина произносит приветственную речь, открывая благотворительный аукцион. Она меняется в лице и замолкает, когда видит, как навстречу ей идет Игорь с письмом. Она кричит: я не возьму его! Аникушина убегает. Игорь следует за ней. Он догоняет ее возле запертой двери, пытается вложить в руку конверт. Дверь распахивается, они оба падают в бездну.

Игорь оказывается в квартире на улице Лесной. Он наблюдает сцену, как Аникушина и старушка заключают сделку. Дарья продает свою душу в обмен на то, что всю свою жизнь будет оставаться молодой и красивой. Но однажды, за ней пришлют человека, и все закончится. Сейчас старушка утверждает, что время вышло. Аникушина мечется: нет! Старушка велит Игорю вручить конверт. Дарья вскрывает письмо и начинает стремительно стареть, превращается в безобразную старуху и падает замертво. Игорь видит в дверном проеме призрак девочки, из ее рук падает игрушка. Игорь говорит: я не заметил ее. Старушка отвечает: не в том твоя вина, а в бегстве. Иди!

Игорь едет по ночной Москве. В его руках мобильник, в который он постоянно заглядывает. Он чудом успевает затормозить перед девочкой, которая стоит на проезжей части. Игорь выскакивает из машины: жива? Ты почему здесь одна? Я потерялась, я к маме хочу. Игорь поднимает лежащую на асфальте игрушку, отдает девочке: сейчас найдем твою маму. По вызову Игоря приезжают сотрудники полиции. Через некоторое время на своей машине приезжает следователь Озёрова: вы девочку нашли? Я нашел, Марина. Та его не узнает: мы знакомы? Возможно. Озёрова забирает потеряшку с собой: поехали домой, тебя мама ищет. Игорь сжимает в руке золотой червонец.

Отзывы о фильме «Конверт»

  • Александр 1
    Работа крутейшая. Я в восторге. Очень хороший фильм. Сначала подумал хрень, но смотрел и рад что досмотрел. Спасибо)))
  • георгий 1
    Если учесть что это дебютная режиссерская работа Владимира Маркова,то не стоит искать изъяны у "младенца",а именно начинающего и судя по фильму талантливого режиссера российского кино.Фильм просто удался! Почему? От него веет некой таинственностью и необычно развивающейся мистикой,которая заставляет не просто внимательно смотреть,но и задавать вопросы: "Что это за конверт?" -"Почему его нельзя вскрыть?" Атмосфера фильма радует глаз любителей мистики и держит в напряжении до конца фильма.
  • Solnysh 0
    Отличный фильм, мистика с интригой и элементами детектива.
  • Ирина -1
    Меня хватило на 15 минкт. Тягомотина
  • Laura 0
    Хороший фильм...
  • Игорь 1
    Юрик ты сам в глубокой *** если ничего не смыслишь в хорошем кино. Да наш кинематограф хромает, но иногда получаются отличные фильмы. Этот один из них. Поэтому, держи свои, умные мысли, при себе.
  • 7ittry 2
    фильм просто лють! вы не шарите в киноматографе - кто хейтит эту ленту
  • Jurik -3
    В который раз убеждаюсь, что наше кино в глубокой ***. Даже обсуждать практически нечего. Однако надо отметить, что операторская работа отличная - Москва снята красиво, цветокоррекция хорошая, всё остальное вообще никак. На главную женскую роль позвали весьма одарённую актрису Юлию Пересильд. Весь фильм ждал, что она в очередной раз покажет свои прелести, но не сложилось.
  • Игорь 1
    Фильм зачётный. Наконец то наши потихоньку и такие фильмы учатся снимать. Да ужаса не много, но напряжение держит весь фильм. А главное концовка неожиданная, очень порадовала. И конечно есть над чем задуматься. Всем бы давался шанс исправить ошибки. Авторам респект. Вот такие фильмы стоит смотреть.
  • aantharas -3
    Фильм не интересный и не страшный. Кто пишет что понравился, просто не смотрел нормальные ужасы

Рецензии на фильм «Конверт»

  1. Рецензия на фильм «Конверт»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку