Фильм Коматозники

Flatliners
Режиссер
Нильс Арден Оплев
Актеры
Нина Добрев, Эллен Пейдж, Кирси Клемонс, Кифер Сазерленд, Джеймс Нортон, еще
Фильм рассказывает о пяти студентах-медиках, которые одержимы идеей исследования того, что находится за пределами жизни. Они отваживаются на очень смелый эксперимент: поочередно они останавливают друг другу сердце на короткий промежуток времени и таким образом переживают клиническую смерть. В результате им удается собрать ценные данные о существующей загробной жизни. Однако они слишком увлеклись путешествиями в мир иной, и со временем их начинают одолевать жуткие видения.

Съемочная группа

Продюсеры
Дэвид Блэкман, Майкл Дуглас, Лоуренс Марк, еще
Сценаристы
Бен Рипли, Стивен Саско
Художники
Нильс Сейер, Михаэла Чейн, Мэри Керклэнд

Знаете ли вы, что

  • Фильм является сиквелом картины «Коматозники» (1990).
  • Кифер Сазерленд сыграл в этом фильме роль Нельсона. Этого же персонажа он играл в оригинальном фильме «Коматозники» (1990) режиссера Джоэла Шумахера.
  • Эллен Пейдж ранее озвучивала Джоди Холмс, главную героиню видеоигры «Beyond: Two Souls» (2013). В этой игре речь идет о мире, куда попадают души людей после их смерти. В игре персонаж Пейдж также сталкивается с сверхъестественными явлениями и общается с сущностями из загробного мира.
  • В фильме в эпизодической роли снялась дочь исполнительного продюсера Майкла Бедермана – Эйвери Бедерман.

Ошибки в фильме

  • Когда София (Кирси Клемонс) возвращается к жизни, то можно заметить, что она босиком. Когда Рэй (Диего Луна) подходит к ней, то героиня оказывается уже в обуви.
  • Дефибрилляторы эффективны только при прямом контакте с кожей. Дефибрилляция через одежду является неэффективной, так как заряд тока может идти не напрямую в грудь. Поэтому изображенная в фильме дефибрилляция мало похожа на реальные методы.
  • На автомобиле Марло нет ни постоянного, ни временного номерного знака.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Студент-медик Кортни одержима идеей загробной жизни. Желая узнать, что же происходит после смерти, он приглашает сокурсников Джейми и Софию присоединиться к ней в эксперименте, который приготовила в неиспользуемой больничной палате. С помощью дефибрилляции она хочет остановить сердце на минуту, чтобы записать мозговую активность, а затем вернуться к жизни. Она уверяет их, что им не придется нести ответственность за любые несчастные случаи. София высказывается против идеи, но Джейми соглашается. Через шестьдесят секунд у них не получается вернуть Кортни к жизни, но затем на помощь приходит Рэй и помогает им. Позже к их экспериментам также присоединяется еще одна студентка Марло.

После эксперимента Кортни начинает вспоминать события давно минувших дней, как, например, рецепт хлеба ее бабушки. Затем она начинает испытывать эйфорию, а ее интеллект значительно повышается. Завистливый Джейси желает повторить эксперимент на себе, однако его пост-смертный опыт оказывается весьма тревожным, и там он встречает свою бывшую подругу. После этого Кортни и Джейми начинают посещать видения, но они не говорят об этом окружающим. Затем эксперимент на себе повторяют Марло и София, и они получают те же положительные результаты, что и у Кортни.

Однако вскоре жизнь всех героев превращается в кошмар, когда их начинают посещать еще более сильные видения. Кортни преследует ее мертвая сестра Тесса, которая погибла в автомобильной аварии, что случилась по ее вине. Джейми же видит ребенка своей бывшей девушки, которую он убедил сделать аборт. Марло преследует человек по имени Сайрус, который погиб из-за того, что она перепутала его лекарство. Софию же не оставляет в покое девушка по имени Ирина, чью жизнь она разрушила из-за ревности, отправив ее обнаженные фотографии всем знакомым.

Рэй – единственный, на ком не проводился опыт, а потому он не верит в то, что происходит и призывает всех прекратить экспериментировать. Призраки тем временем становятся все более реальными. Во время очередного видения Кортни получает травму, а затем записывает сообщение, в котором извиняется за последствия и говорит, что ее интерес к жизни после смерти был вызван не научным интересом, а болью от утраты сестры. Вскоре после этого ее вновь преследуют видения, которые подталкивают ее спрыгнуть с крыши дома. Марло начинает задыхаться во время вождения и разбивает машину. Джейми же пока обходится только раной на руке.

Марло достает телефон Кортни, который был найден недалеко от места ее смерти. Они вместе смотрят на ее предсмертную запись и понимают, что ее также преследовали видения. Герои приходят к выводу, что на самом деле это не паранормальные существа, а галлюцинации, вызванные их виной за прошлые деяния, тогда они решают исправить свои ошибки.

София навещает Ирину и извиняется за свой поступок, и девушка прощает ее. Джейми посещает свою бывшую девушку и узнает, что она не сделала аборт, так что у Джейми появляется шанс извиниться перед ребенком и пообещать, что будет обеспечивать его. Позже Рэй и Марло вступают в спор, когда Рэй узнает, что Марло скрыла настоящую причину смерти Сайруса. Тогда Марло понимает, что уже не может исправить свою ошибку, а потому решает вновь остановить свое сердце, но уже не желая возвращаться к жизни. Однако Рэй, София и Джейми вовремя спасают ее. В конце Марло, Рэй, София и Джейми собираются вместе, где празднуют свою дружбу в небольшом ресторане, где исполняют музыкальную композицию, написанную Кортни.

Отзывы о фильме «Коматозники»

  • Алекс_Смит 1
    Неплохо, однако весь фильм мучился вопросом: я знаком с психологией, и люди которые способны преодолеть страх смерти, почти убив себя, вряд-ли испугались невнятных галлюцинаций, мертвецов, или грехов прошлого.. сказка ложь, да в ней намек.. думаю для таких рисковых исследователей матрицы загробного мира,безопаснее употребить ЛСД, грибы, особо отважным ДМТ. А прощение искать у Бога. (^^):-)
  • Ксения 0
    Задумка вообще бомба! Но почему опять так «мокро» ее раскрыли?!... даже грустно стало. Концовка так себе. Я думала будет интереснее, захватывающе. А тут просто получается, студенты побаловались да и все. И к чему привело то? Нет, пересматривать не хочется. Но для разнообразия посмотреть в принципе можно.
  • Софья -1
    Я приятно удивлена! В середине фильма показалось, что нас ждёт предсказуемая концовка, но фильм порадовал неожиданной философией. Я всё никак не могла себе представить, чтобы Тесса мстила своей любимой старшей сестре. И мне не нравится, когда Божья кара или возмездие представляются преследованиями, причинениями физической боли или смертью. Но герои правильно сказали - это нечто демоническое, питающееся нашими грехами. Нужно посмотреть в лицо своему поступку, исправиться и простить себя самих.
  • Tanya 0
    Смотрела из-за Нины Добрев. Фильм ничего, можно посмотреть от скуки. 847;10
  • Андрей 0
    Полнейший отстой, без смысла и сюжета.
  • Рита 0
    В кинотеатре смотрела, жаль потраченного времени. Штампованно и предсказуемо. Хотя, моим друзьям понравился. На вкус и цвет, как говорится.
  • Галина 5
    Ставлю 10 из 10

Рецензии на фильм «Коматозники»

  1. Рецензия на фильм «Коматозники»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    1 из 10

    «Отличный день, чтобы умереть»

    После и во время просмотра у меня в голове крутился один вопрос: WTF? Логичного начала нет. Рваный сценарий и монтаж. Стремительное и бессмысленное перемещение к финалу. Сюжет простой как полено. Интриги нет. Оригинального тоже нет. Музыка нулевая. Игра актёров в лучшем случае посредственная… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Нереанимируемое

    Тома, Тома, Выходи из комы… (Саундтрек к фильму в исполнении «Кабаре-дуэта «Академия») Обычно я так не делаю. Не делаю, потому что люблю фильмы ужасов. Где-то в глубине души, я искренне верю, что вся человеческая история, весь научно-технический прогресс существовал и развивался лишь для того, чтобы в итоге породить этот венец человеческой мысли, апофеоз всего и вся… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Пациент скорее жив, чем мертв!

    «Есть ли жизнь после смерти?» — наверняка таким вопросом задавалось большинство людей и не один раз. Многочисленные рассказы побывавших практически за той чертой не оставляют равнодушными никого. Неудивительно, что фильм «Коматозники» Джоэла Шумахера 1990 года стал классикой. В сиквеле Коматозников 2017 года от старой версии остался разве что Кифер Сазерленд в роли доктора Нельсона и идея… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Будь плоским!

    Если ограничиться просмотром новой версии фильма «Коматозники» (увы, закрепившееся название в корне неверно - у человека в состоянии комы кардиограмма вовсе не выглядит в виде плоской линии) или ещё ознакомиться с другой американской лентой датского режиссёра Нильса Ардена Оплева - «Одним мертвецом меньше», то вполне можно подумать, что он способен снимать лишь шаблонное, заурядное, плоское кино… Читать далее
Оформить подписку