Оформить подписку
Профиль

Фильм Заклятье. Наши дни

The Crucifixion
Режиссер
Ксавье Жанс
Актеры
Софи Куксон, Корнелиу Улич, Бриттани Эшворт, Мэтью Заяц, Диана Владу, еще
Журналистка из Нью-Йорка Николь Роулинс едет в Румынию. Она намеревается провести собственное расследование по делу православного священника, который арестован по обвинению в убийстве. Настоятель монастыря проводил обряд экзорцизма над молодой монахиней, пытался изгнать якобы вселившихся в нее демонов, в результате несчастная погибла. Вскрытие показало, что смерть была насильственной, девушка умерла от обезвоживания, истощения и удушья. Ее продержали привязанной к кресту без воды и пищи в сыром подвале целых три дня. Чьей жертвой стала Аделина Маринеску – религиозного фанатизма или все-таки дьявольских сил? В этой истории не все так однозначно, как поначалу кажется Николь. Дело в том, что некоторое время назад она сама утратила веру в бога, и теперь стала уязвимой перед одолевающими ее душу демонами. В мрачной атмосфере глухой карпатской деревушки Николь предстоит многое переосмыслить и понять.

Съемочная группа

Продюсеры
Леон Клэранс, Питер Сафран, Кристиан Бостанеску, еще
Композитор
Дэвид Джульян
Сценаристы
Чад Хэйес, Кэри Хэйес
Оператор
Даниэль Араньо
Художники
Тони Ноубл, Калин Папура, Луминита Лунгу

Знаете ли вы, что

  • Оригинальное название фильма «The Crucifixion» на русский язык переводится как «Распятие».
  • Фильм снимался в Румынии, в Бухаресте и Сигишоаре.
  • После этой ленты режиссер Ксавье Жанс поработал вместе с оператором Даниэлем Араньо и актером Иваном Гонсалесом над своим следующим фильмом ужасов «Атлантида» (2017).
  • До этого братья-сценаристы Чад и Кэри Хэйес написали сценарии для фильмов Джеймса Вана «Заклятие» (2013) и «Заклятие 2» (2016). Однако, не смотря на это и на то, что в России этот фильм называется «Заклятье. Наши дни» он не имеет никакого отношения к картинам Вана.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Румыния, 2004 год. Старинный монастырь. Из подвала выносят привязанную к кресту молодую женщину. Она бьется и кричит нечеловеческим голосом, с ее пальцев капает кровь. Священник и четыре монахини вносят ее в храм, начинают обряд экзорцизма.

Нью-Йорк. Молодую журналистку Николь Роулинс заинтересовал репортаж из Бухареста: по обвинению в убийстве задержаны пятеро священнослужителей. Подозреваемые утверждают, что жертва была одержимой, они пытались изгнать из нее дьявола. Но вскрытие показало: смерть девушки была насильственной. Николь приходит к главному редактору своего издания Филу (это ее родной дядя). Она хочет написать статью на эту тему. Фил отговаривает Николь, та уже не первый раз затрагивает в своих материалах вопросы веры, однако ее мать это не вернет. Девушка настаивает. Для объективности она даже согласна сменить заголовок: псих убил монашку или святой проиграл демонам? Редактор уступает. Николь отправляется в командировку.

По прибытии в Бухарест Николь наносит визит в тюрьму. Задержанный отец Димитру говорит, что действовал во имя бога, изгоняя дьявола из одержимой. Но официальная церковь отказалась защищать священника. Тот принял это со смирением. Отец Димитру утверждает: демоны выбирают жертвами слабых, тех, кто усомнился в своей вере. С сестрой Аделиной (так звали погибшую девушку) случилось именно так. Ему удалось выяснить имя демона, что терзал несчастную. Его звали Агарес, и он был невероятно силен. Но под конец третьего дня демон все же начал сдаваться. Однако в этот момент епископ Горник приказал прекратить обряд и вызвать скорую. Сестра Аделина скончалась по дороге в больницу.

Из разговора с патологоанатомом Николь узнает, что причиной смерти Аделины стало удушение. Но следов на горле жертвы нет, очевидно, не выдержала ее гортань, так иногда бывает у пациентов с раком горла, только и это заболевание обнаружено не было. Патологоанатом все же склоняется к версии убийства. Николь звонит Филу и сообщает, что едет в деревню Танаку, где сегодня должны состояться похороны Аделины Маринеску.

Николь приходит на отпевание Аделины, оно проходит в храме местного монастыря. Во время прощания с покойной над ее гробом рыдает девушка в монашеском одеянии. После заупокойной службы Николь пытается поговорить с молодой монахиней. Та просит оставить ее в покое. Николь возвращается в опустевший храм, подходит к гробу. У покойницы кончики пальцев на руках заклеены пластырем. Внезапно порыв сквозняка задувает горящие возле нее свечи, хлопают двери. Николь спускается в подвал. Там она видит пятна крови на каменном полу. Передвигаясь при свете фонарика по этим кровавым следам, Николь обнаруживает крест, к которому была привязана жертва, фотографирует его. В этот момент появляется епископ Горник, он требует, чтобы журналистка немедленно ушла. Он тоже не намерен отвечать на ее вопросы.

Николь едет по деревне. Она видит, что местные жители торгуют какими-то страшными масками с рогами. Заселяясь в отель, она спрашивает об этих масках у портье. Тот говорит, что деревенские готовятся к празднику, с которым связана жутковатая легенда. Давным-давно раз в год жители этих мест выкапывали тело того, кого считали плохим, и вырезали ему сердце. Затем они сжигали его, смешивали с колодезной водой и выпивали все это. А лица во время ритуала прикрывали масками, чтобы мертвые не узнали его участников. Но сейчас праздник превратился в аналог американского Хэллоуина, это лишь повод напиться и повеселиться.

Николь идет прогуляться. Она заходит в деревенскую православную церковь. Ее настоятелем является молодой священник, который совершал заупокойную службу по Аделине Маринеску. Он представляется отцом Антоном и соглашается побеседовать с журналисткой. Николь узнает, что рыдавшую над гробом монахиню зовут сестра Вадува. Мужчина, который был рядом – Стефан Маринеску, родной брат Аделины. Но если Николь хочет поговорить о случившемся, ей следует обратиться к епископу Горвицу.

Николь встречается с епископом Горвицем. Она интересуется: почему церковь не защищает отца Димитру? Епископ рассказывает, что после крушения коммунизма религия перестала быть под запретом, и в Румынии вновь открыли так много церквей и монастырей, что епархия не смогла обеспечить все приходы обученным духовенством. Отец Димитру именно из таких. И главная его проблема заключалась в том, что он проводил обряды экзорцизма гораздо чаще, чем остальные священники. Возможно, это связано с тем, что местные бедняки предпочитают обращаются в церковь за исцелением от болезней вместо того, чтобы прибегнуть к помощи нищей государственной медицины. Аделина Маринеску не была одержимой, она была психически не здорова. После этого разговора Николь звонит Филу и сообщает, что все идет к тому, что статья получится о психе, убившем монашку. Чтобы выяснить еще кое-какие подробности Николь возвращается в монастырь.

Проникнув на территорию монастыря, журналистка обнаруживает опечатанное полицией помещение. Она срывает ленты, заходит внутрь. Это монашеская келья, где жила сестра Аделина. Николь находит на полу сорванный ноготь, а в шкатулке – фото, на котором изображены Аделина и Вадува. В оконце кельи внезапно появляется лицо мальчика. Николь испугана, она выбегает наружу. Ей слышится голос, который что-то нашептывает по-румынски. Николь видит фигуру мальчика, который наблюдает за ней, стоя на развалинах крепостной стены. Мальчик разводит руки в стороны и запрокидывает голову, словно он распят на кресте.

Николь едет в деревню. На улице она замечает отца Антона, тот в мирской одежде вовсе не похож на священника. Николь хочет с ним поговорить. Молодой человек приглашает девушку на чашку чая. Отец Антон рассказывает журналистке об особенностях экзорцизма. Обряд должен проходить в несколько этапов. Сначала нужно определить, действительно ли одержим человек и кем именно. Отказ от еды и воды – это признак того, что демон подчинил тело жертвы своей воле. Далее экзорцист вступает в поединок с демоном и определяет, останется ли тот в жертве или вернется обратно в ад. Последний этап – изгнание. Но в случае с Аделиной он был прерван. А это значит, что, не будучи изгнанным, демон может вселиться вновь. Он способен перемещаться из одного сосуда в другой, иногда для этого достаточно физического контакта с одержимым. Хотя гораздо чаще демон вселяется через душевную слабость. Отец Антон дает Николь книгу, где та может найти информацию по демонам.

По возвращении в гостиницу журналистка начинает работать над статьей. Она наливает себе бокал вина, но сделав глоток, обнаруживает там мертвого паука. Николь выплескивает содержимое бокала в раковину, наполняет его вновь, продолжает работать. С ее компьютером случается сбой. Сначала по экрану бегут помехи, потом резко выскакивает картинка с черепом, которую сменяет изображение демона. По книге священника журналистка определяет, что это Агарес. А в бокале с вином снова появляются мертвые пауки.

На следующий день Николь отправляется на поиски Вадувы. Та теперь живет в доме Стефана Маринеску. Брат Аделины утверждает, что его сестра не была больной на голову. Вадува уверена, что ее подруга стала жертвой демона. Когда Аделине было уже совсем плохо, Вадува принесла ей в келью еду. Одержимая схватила ее за горло, подняла вверх. В глазах Аделины была чернота, нечеловеческим голосом она произнесла: оставь нас. Таким образом демон бросил вызов и Вадуве, он испытывал ее веру. Стефан говорит, что незадолго до этого Аделина провела целый год в Германии, где работала няней. По немецкому законодательству перед въездом в страну ей потребовалось пройти освидетельствование у психиатра. Аделину признали психически здоровой. Спустя год девушка решила вернуться в монастырь и работать в здешнем приюте. Вадува вспоминает, что сразу по возвращении Аделина захотела повидать отца Габриэля. Это священник, который присматривал за Стефаном, Аделиной и Вадувой, когда те сами воспитывались в приюте. Аделина его очень любила. Позже отец Габриэль стал епископом, покинул здешние места и приезжал сюда достаточно редко. Узнав, что отец Габриэль вернулся в монастырь, чтобы провести экзорцизм, Аделина вместе с Вадувой и Стефаном отправилась к нему. Но когда они подходили к храму, отец Габриэль сбросился с колокольни, упав прямо к их ногам. Вадува не знает, что заставило его совершить столь ужасный грех. Отец Габриэль умер на руках у Аделины. Для нее это было огромным горем, потом ее часто видели плачущей в церкви. Но однажды, когда все монахини шли на службу, Аделина отказалась зайти в храм. После этого ей становилось все хуже.

Николь встречается с отцом Антоном. Тот прочел ее предыдущую статью о безответных молитвах. Между молодым священником и журналисткой происходит дискуссия о вере в бога и свободе воли. Отец Антон интересуется: почему подобная тема так важна для Николь? Та рассказывает, как умирала ее мать. У нее был диагностирован рак, но она отказалась от медицинской помощи, положившись на божью волю. Николь настаивала на новых, прогрессивных методах лечения, и даже была готова их оплатить, но убедить мать бороться с болезнью ей не удалось. Николь до сих пор не может с этим смириться. Если бы у матери не было этой слепой веры в загробную жизнь, возможно, она была бы еще жива. Отец Антон говорит, что Николь не следует осуждать отношения матери с Богом – это ее личное дело. Девушка злится, она не признает свою неправоту. Вера не смогла защитить ни ее мать, ни сестру Маринеску. Отец Антон собирается проводить Николь до гостиницы: в разгаре местный праздник, по улицам разгуливают люди в масках, повсюду жгут факелы. Николь говорит, что сама в состоянии позаботься о себе. Проходя сквозь толпу гуляющих, Николь замечает мальчика в маске с черепом и рогами, который пристально смотрит на нее. Она опять слышит ту же фразу на незнакомом ей языке. Мальчик идет следом за ней до самой гостиницы. Портье говорит, что это Тавиан Аманар, он слаб на голову. Николь повторяет услышанную от него фразу. Это означает: она следит за тобой. Только Тавиан не мог ее произнести, поскольку он родился без языка. Мальчик живет со своим отцом на близлежащей ферме. Портье советует Николь держаться от них подальше. Это цыгане.

Ночью Николь снится сон: они с отцом Антоном занимаются сексом. Девушка просыпается, по номеру гуляют сквозняки, хлопают ставни на окнах, замок входной двери открыт, дверь колотится, сдерживаемая только цепочкой. Девушка пытается ее захлопнуть. Николь видит призрак Аделины, покойница рычит, скалит зубы, пытается к ней ворваться. Николь удается справиться с замком, но жуткий призрак оказывается у нее за спиной. Девушка в ужасе, она кричит. Свет в номере мигает. Николь звонит в Нью-Йорк. Разговор с дядей помогает ей справится со страхом. Она списывает его на переутомление.

На следующий день Николь приезжает на ферму. Льет дождь. Возле дома цыган на ее машину начинает бросаться свирепый пес. Николь напугана, она уезжает. Журналистка снова беседует с Вадувой. Оказывается, в Германии Аделина влюбилась в юношу и уступила его домогательствам, после чего тот отказался на ней жениться. Осознав совершенный грех, Аделина вернулась на родину, чтобы его замаливать. Но вместо божьего прощения она оказалась во власти дьявола. Однажды ночью Вадува заметила, что тело подруги извивается, она стонет во сне. Вадува откинула одеяло и увидела, как из промежности Аделины выползают пауки. Девушка испугалась, позвала сестру Лину. Вместе они расставили по комнате банки со святой водой. Одержимая вскочила, от ее взгляда перевернулась в воздухе кровать Вадувы. А диагноз шизофрения ей был поставлен после другого случая. Тогда Аделина увела ночью маленьких племянниц в лабаз. Обеспокоенный Стефан обнаружил их там, в глазах девочек была та же тьма, что и у Аделины.

Поздно вечером в отеле Николь принимает ванну. Гаснет электричество, девушка снова слышит голоса. В дверь кто-то стучит. Завернувшись в полотенце, Николь идет открывать. На пороге стоит отец Антон. В знак примирения он принес бутылку вина. Николь приглашает молодого человека войти. Она одевается, просит гостя отрыть принесенное им вино.

Наутро Николь не помнит, чем закончился вчерашний вечер. Секс с отцом Антоном – это сон? На столе Николь обнаруживает записку: фото вместо тысячи слов, вы заснули после одного бокала вина. Журналистка смотрит последний снимок на своем фотоаппарате. Она действительно спит в одежде на том же диване, где и проснулась.

Николь наносит визит в психиатрическую клинику. Доктор Фунар подтверждает, что Аделина Маринеску страдала шизофренией. Ее причиной могла послужить перенесенная в детстве психологическая травма: на глазах девочки совершил самоубийство ее родной отец, а мать сбежала из семьи еще раньше. Заболевание долгое время не проявлялось, однако смерть священника, который заменил Аделине отца, спровоцировала его острую фазу. Во время курса лечения у пациентки наблюдались характерные симптомы: бред, галлюцинации, приступы буйства. Аделина считала медиков демонами, которые пытаются ее убить.

В деревню Николь возвращается уже затемно. По дороге у нее глохнет машина. Девушка звонит отцу Антону, тот обещает за ней приехать. Николь кажется, что на нее нападает демон. Она выскакивает из машины, спасается бегством. Жуткий призрак снова ее атакует. На помощь приходит отец Антон. Он обнаруживает Николь, отвозит ее в свою церковь. Священник уверен, что спастись от преследующего ее демона девушке удастся, лишь укрепив свою веру. Бог не случайно привел ее сюда. Николь признается, что перед смертью мама просила ее принять Иисуса как спасителя, чтобы они смогли провести вечность вместе. Николь отказалась, о чем теперь горько сожалеет, ей больше никогда не увидеть свою мать, и она даже не может попросить у нее прощения. Утром Николь оставляет отцу Антону записку с благодарностью за помощь. Она намерена вернуться в Нью-Йорк.

Но по дороге в аэропорт девушка видит солнечные лучи, которые пробиваются сквозь тучи. Мать называла их перстами Господа, указывающими путь. Николь выходит из машины и идет по кладбищу. Солнечный луч приводит ее к могиле отца Габриэля. Дата смерти священника совпадает с датой смерти матери Николь. Девушка понимает, что это неспроста. Она снова едет в монастырь.

Просматривая записи священника, Николь обнаруживает, что в день самоубийства отец Габриэль совершал экзорцизм над Тавианом Аманаром. Отец немого мальчика неохотно отвечает на вопросы настойчивой журналистки. Потом он признается, что отец Габриэль называл его сына особенным, близким к богу. Но дьявольские голоса в голове мужчины все чаще призывали его убить Тавиана. Сын уговаривал отца пойти в церковь, но демон сказал, что убьет его там. Поэтому Тавиан привел священника на ферму. Тот провел экзорцизма и избавил Аманара от демона. Николь приходит к выводу, что задержанный полицией священник не виновен в убийстве монахини. Она звонит отцу Антону. Николь уверена, что в Аделину демон переселился из отца Габриэля, которого тот получил от Аманара. Отец Антон говорит, что немедленно выезжает на ферму. В это время с Николь случается приступ одержимости. Вселившийся в нее демон подбрасывает тело девушки вверх, бьет об стены. Прямо в помещении начинает лить дождь. Приезжает отец Антон. Он вступает в ожесточенную схватку с демоном. Но чтобы справиться с Агаресом, нужна помощь самой Николь. Отец Антон уговаривает девушку впустить в свою душу веру в Господа. Совместными усилиями им удается изгнать демона. Пришедшая в себя Николь, утверждает, что видела свою покойную маму.

Финальные титры сообщают: отец Димитру и четыре монашки были признаны виновными в убийстве, они вышли на свободу, отсидев семь лет в тюрьме.

Отзывы к фильму Заклятье. Наши дни

Рецензии к фильму Заклятье. Наши дни

  1. Рецензия к фильму Заклятье. Наши дни
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Распять нельзя лечить

    Желание кинематографистов максимально расширить зрительскую аудиторию и обеспечить своему творению успешную прокатную судьбу вполне объяснимо, как и старания локализаторов, заманивающих в кинотеатры с помощью броского названия, которое зачастую не имеет ничего общего с оригинальным… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Русские локализаторы снова портачат

    Я понимаю, когда выходит очередная часть какого-то фильма зарубежом, и в оригинале у них разные названия. В России же принято эти моменты исправлять и в заголовок возвращать любое слово, если не все название предыдущей картины. Возьмем в примел Людей Икс, где первая картина так и называлась "X-Men" ("Люди Икс"), а вот вторая просто "Х2"Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Испытания верой

    Новая работа "Заклятье. Наши дни" французского режиссера Ксавье Жанса выходит спустя 10 лет после появления его "Границы", когда о режиссере заговорили как о ярком представителе "новой волны французского ужаса". Акции Жанса после "Хитмэна" и "Разделителя" стабильно двигались вниз и картина, основанная на "реальных событиях" из Википедии, давала режиссеру относительный карт-бланш на уверенное возвращение в жанр… Читать далее
Оформить подписку