Фильм Хэппи-энд

Happy End
ivi
6,1
КиноПоиск
6,4
IMDb
6,7
Ваша оценка:
Режиссер
Михаэль Ханеке
Актеры
Изабель Юппер, Матьё Кассовиц, Жан-Луи Трентиньян, Хассам Ганси
Фильм рассказывает о 80-летнем Жорже Лоране. Он – глава буржуазной семьи, которого все больше поглощает деменция. Жорж живет в роскошной усадьбе в Кале вместе со своим дважды женатым сыном Томасом и дочерью-трудоголиком Анной, которая взяла на себя строительный бизнес их семьи. Разведенной Анне приходиться разбираться с последствиями ужасного несчастного случая, произошедшего на производстве по вине ее нерадивого сына Пьера. В это же время бывшую жену Томаса госпитализируют после подозрительного отравления, в результате ее вздорная 13-летняя дочь Ева вынуждена какое-то время пожить с отцом и его новой женой. Несомненно, у каждого из членов семьи Лоран есть свой скелет в шкафу, и вскоре их тайны начнут всплывать на поверхность.

Съемочная группа

Продюсер
Маргарет Менегос
Сценарист
Михаэль Ханеке

Знаете ли вы, что

  • Это пятый проект, в котором вместе поработали режиссер Михаэль Ханеке и актриса Изабель Юппер. Первые четыре были: «Люмьер и компания» (1995), «Пианистка» (2001), «Время волков» (2002) и «Любовь» (2012).
  • Предыдущий фильм Михаэля Ханеке «Так поступают все» вышел в 2013 году. Это самый длинный перерыв между картинами за всю карьеру режиссера.
  • Хотя Жан-Луи Трентиньян еще в 2003 году завершил свою актерскую карьеру, он продолжает появляться на экране, но только в фильмах, режиссером которых является Маихаэль Ханеке. Трентиньян считает Ханеке лучшим режиссером среди ныне живущих и готов сниматься в любых его работах. В свою очередь для Ханеке Трентиньян является одним из самых любимых актеров наряду с Марлоном Брандо.
  • Ранее Жан-Луи Трентиньян и Изабель Юппер уже играли отца и дочь в другом фильме Михаэля Ханеке – «Любовь» (2012).
  • Джордж, персонаж Жана-Луи Трентиньяна, рассказывает своей внучке, что четыре года назад он задушил жену, чтобы избавить ее от страданий. В фильме «Любовь» (2012) Михаэля Ханеке, Трентиньян также сыграл мужчину, задушившего свою неизлечимо больную жену подушкой, чтобы избавить ее от страданий.

Ошибки в фильме

  • Персонаж Франца Роговского был полностью переозвучен для театрального релиза, и во многих сценах в оригинальной языковой версии фильма это очень заметно.
  • Во время сцены на пляже с Томасом и Евой можно заметить, как некоторые прохожие на фоне наблюдают за съемочным процессом.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В начале фильма показывают видеоролики, тайно снятые на смартфон девочкой-подростком Евой Лоран. В этих роликах показана мать Евы, а также говорится о том, что он черствая и эгоистичная. В последнем видео мать Евы лежит без сознания, а сама Ева признается в том, что это она отравила ее успокоительными средствами.

Далее показывается произошедшая на строительной площадке авария. Строительная компания, на чьей площадке произошел инцидент, принадлежит Анне Лоран – тете Евы. Тем временем Анна обедает со своим отцом Жоржем Лораном, страдающим от деменции, а также с ее сыном Пьером, у которого есть явные проблемы с алкоголем, братом Томасом Лораном и его женой Анаис. Они живут вместе в одном особняке в городе Кале.

В результате аварии один из работников получает серьезные повреждения. И велика вероятность того, что он скончается от этих травм. Пьер отправляется в пригород, там на него накидывается молодой парень – сын получившего травму работника со строительной площадки. После случившегося Пьер покидает особняк и селится в пустой квартире. В этой квартире его находит Анна. У них происходит ссора. Анна спрашивает Пьера о причинах, по которым о начал пить, обвиняя его в несерьезном отношении к его работе в строительной компании. Она также говорит, что если бы он обратился в полицию после избиения, то у них было бы больше шансов выиграть правовой спор с семьей пострадавшего сотрудника.

Вместе с адвокатом Анна пытается поговорить с семьей получившего травму сотрудника. Она предлагает им деньги и просит не доводить дело до суда, угрожая выдвинуть против них обвинения в нападении на ее сына Пьера. Позже Пьер пытается опозорить свою мать – во время большой вечеринки в их особняке он перед всеми гостями называет одну из домработниц рабыней.

После того, как мама Евы впадает в кому из-за отравления, все родственники думают, что это была попытка самоубийства. Еву же забирает к себе Томас, ее отец, с которым она долгое время практически не общалась. Во время поездки на пляж она подслушивает телефонный разговор отца с некой женщиной. Затем она влезает в его компьютер и находит множество переписок, указывающих на то, что у Томаса садомазохистские отношения с женщиной-музыкантом. Ева пытается покончить с собой, приняв большое количество успокоительных таблеток, но в итоге выживает. Отец спрашивает у нее в больнице, зачем она это сделала. Она рассказывает ему, что знает о его романе, и обвиняет его в том, что он не способен никого любить – ни ее мать, ни Анаис, ни ее. Это заявление шокирует Томаса, и он даже не находит слов, чтобы что-то ответить Еве. Спустя некоторое время мать Евы умирает от отравления.

Жорж Лоран, подавленный развитием у него деменции, ранее уже пытался покончить с собой. Поздно вечером он садится в машину и уезжает. Пытаясь вновь совершить самоубийство, он врезается в дерево. Получив множественные переломы, он оказывается привязан к инвалидному креслу. Жорж обращается к своему парикмахеру, с которым он давно знаком, с просьбой помочь ему заполучить пистолет или же медикаменты для очередной попытки суицида. Парикмахер отказывается помогать ему в этом.

Томас просит Жоржа поговорить с Евой. Жорж спрашивает ее, зачем она приняла таблетки. Она не отвечает ему на вопрос, однако рассказывает историю. Когда она была еще маленькой, ее отец бросил ее маму. После этого Еву отправили в оздоровительный лагерь для детей, где ей назначили успокоительные. Она не принимала лекарства сама, а подсыпала их другой девочке в лагере, которая ей не нравилась. Когда сотрудники лагеря разобрались в том, что произошло, они отправили Еву домой. Жорж спрашивает Еву, сожалеет ли она о содеянном. И она отвечает, что сожалеет. Жорж показывает Еве фотографии своей жены и рассказывает, что однажды она серьезно заболела и так ужасно страдала, что он не выдержал и задушил ее.

В честь помолвки Анны устраивают большую вечеринку в ресторане на пляже. Сильно опоздав, на вечеринку заявляется Пьер с несколькими беженцами. Пьер начинает представлять беженцев гостям. Чтобы остановить его Анна ломает ему палец. В это же время Жорж просит Еву вывезти его на инвалидном кресле на улицу. Им удается покинуть вечеринку незамеченными. На берегу Жорж просит Еву столкнуть его в море. Они подходят к воде, и Жорж сам заезжает на кресле в воду по шею. Ева начинает снимать на телефон, как ее дедушка пытается покончить с собой. Жоржу удается почти полностью погрузиться в воду, но тут к нему на помощь бросаются Пьер и Анна. Анну крайне шокирует поведение Евы, и последнее, что попадает на видео, которое Ева снимает на телефон, это ее недоуменный взгляд.

Отзывы о фильме «Хэппи-энд»

  • polll_91 -1
    Очень вялое повествование таинств душ разношерстного семейства,фильм нужно отнести к жанру артхаус.Темы, поднимаемые в фильме,много раз, и бывало более искусно, были подняты в других схожих картинах.Не посмотрев данный фильм Вы ничего не потеряете,разве что будет пара свободных часов на просмотр чего-то более стоящего.
  • Антон 5
    Очередной критический взгляд на современное европейское буржуазное общество. Как всегда у Ханеке, просто и выразительно. Естественно, не для всех))))

Рецензии на фильм «Хэппи-энд»

  1. Рецензия на фильм «Хэппи-энд»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    4 из 10

    «Ты никого не любишь, но мне все равно»

    «– Я врезался в дерево и был слишком глуп, чтобы сделать это правильно. – Но мне сказали, что это был несчастный случай… – Да. Ничего не вышло». Будучи знакомой с работами известного творца европейского арт-хауса Михаэля Ханеке, не могла не заинтересоваться его новым кинофильмом – французской драмой с основной программы Каннского кинофестиваля 2017 года с названием «Хэппи-энд»… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Лемминги, часть 3: Смартфон Евы

    Оказалось действительно полезным и даже важным познакомиться с ранними фильмами Михаэля Ханеке, прежде чем посмотреть его последнюю ленту «Хэппи-энд», которая, конечно же, является обманчивой по названию, хотя можно посчитать, что всё заканчивается не столь трагично, как могло бы быть… Читать далее
Оформить подписку