Фильм Смерть Сталина

The Death of Stalin
ivi
6,6
КиноПоиск
6,7
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссер
Армандо Ианнуччи
Актеры
Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко, Андреа Райзборо, Майкл Пэйлин, еще
В марте 1953 года для всего советского народа случилось большое горе – умер их вождь Иосиф Виссарионович Сталин. Но если одни погрузились в глубокую скорбь, то другие углядели в этом большие возможности, ведь освободилось место руководителя самой большой страны в мире. Такой шанс ни в коем случае нельзя упускать. В итоге в борьбу за власть ввязываются первые лица СССР, среди которых: Георгий Маленков, Никита Хрущев, пианистка Мария Юдина, Вячеслав Молотов, маршал Жуков и другие.

Съемочная группа

Продюсеры
Николя Дюваль-Адассовски, Кевин Лоудер, Лорен Зэйтун, еще
Сценаристы
Армандо Ианнуччи, Дэвид Шнайдер, Фабьен Нури
Художник
Сьюзи Харман

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на одноименном французской графическом романе Фабьена Нури и Тьерри Робина.
  • В сентябре 2017 года чиновник из Министерства культуры Российской Федерации заявил о том, что российские власти рассматривают вопрос о введении запрета на показ этого фильма в стране.
  • После инсульта Сталина Центральный комитет КПСС собирается и признает, что лучшие врачи недоступны, так как они арестованы по подозрению в заговоре против государства. Это отсылка к так называемому «Делу врачей» (1952 – 1953) – против выдающихся советских врачей было возбуждено уголовное дело, их обвиняли в сговоре и убийстве ряда советских лидеров. Через четыре недели после смерти Сталина, Кремль объявил, что дело было сфабриковано, а врачей отпустили.
  • В фильме есть намек на авиакатастрофу, в которой погибла почти целая советская хоккейная команада. Это произошло в Свердловске в 1950 году, за три года до смерти Сталина. Самолет ЛИ-2 разбился при вынужденной посадке, на борту было 13 человек из хоккейной команды ВВС МВО и 6 членов экипажа. Выжить не удалось никому. Этот самолет был выделен для перелета команды на игру лично Василием Сталиным, сыном Иосифа Сталина.
  • Режиссер Армандо Ианнуччи настаивал на том, что в фильме не должно быть персонажей, которые бы говорили с русским акцентом. Он думал, что это не понравится зрителям, а также он не хотел, чтобы актеры беспокоились за свой акцент во время импровизации. В одном из своих интервью Ианнуччи рассказал, что российские журналисты, посмотрев фильм, одобрили его решение.
  • В одной сцене Лаврентий Павлович Берия запирает в камере молодую женщину, а когда ее освобождают, он дарит ей цветы. По широко распространенным слухам, Берия был сексуальным маньяком. Поговаривали, что он изнасиловал сотни женщин, а после содеянного дарил им цветы. Считалось, что если жертва принимала цветы, то это означало, что она смирилась со случившимся, и ее отпускали. Если же жертва не принимала цветы, то ее арестовывали, после чего она просто пропадала без вести.
  • В сцене, когда Сталин падает во время инсульта, один из охранников, услышав шум, спрашивает другого, не стоит ли пойти проверить, все ли в порядке. Другой охранник резко одергивает его, говоря, что ему следует заткнуться, ибо Сталин может расправиться с ними за то, что они войдут без разрешения. Это отсылка к тому факту, что Сталин оставлял четкие указания – не беспокоить его во время сна ни при каких обстоятельствах. Тех, кто осмеливался ослушаться его приказа, ждала смертная казнь. Вот почему никто не пытался пойти полюбопытствовать, почему он не встал в свое обычное время.
  • Василий Сталин на самом деле страдал алкоголизмом настолько сильно, как это показано в фильме. Это привело к его смерти в возрасте 40 лет.

Ошибки в фильме

  • К моменту смерти Сталина НКВД уже не существовало: оно было реорганизовано и стало МВД в 1946 году. Оно было снова изменено 15 марта 1953 года.
  • Узнав о смерти Сталина, Светлана говорит, что она знает врачей в Сталинграде. Сталинград – промышленный город на юге России. Несомненно, авторы подразумевали Ленинград, в котором действительно было множество выдающихся докторов. Светлана же навряд ли бывала в Сталинграде, поэтому нет оснований предполагать, что она может знать врачей именно из этого города.
  • Когда Сталин умер, Маленков не стал Генеральным Секретарём Коммунистической партии, он был премьер-министром Советского Союза. Советское руководство постоянно склонялось в разные стороны, и Маленков никогда не имел статуса прямого и очевидного преемника Сталина, что сильно отличается от истории, рассказываемой в ленте. Он не председательствовал на заседании Политбюро после смерти вождя. Вместо него это делал Хрущёв.
  • Маленков подписывает смертный приговор Берии с помощью ручки, напоминающей обычную шариковую, которая явно не могла быть доступна в 1953 году.
  • Смерть Берии состоялась через девять месяцев после похорон Сталина, а не на следующий день, как это показывается в фильме.
  • Нина, жена Никиты Хрущёва, в титрах указана как «Нина Хрущёв».
  • Вячеслав Молотов в реальной жизни был известен как человек бесстрастный и суровый в поведении, в то время как Майкл Пэйлин изображает его эмоциональным, трусливым и весёлым.
  • Представление Жукова в ленте сопровождается пояснением «Фельдмаршал Георгий Жуков – глава Красной Армии». Звание фельдмаршала было отменено в России в 1917 году. Звание Жукова во времена событий фильма – маршал Советского Союза. Он также не был в армии во время смерти Сталина, поскольку имел с ним существенные разногласия.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Москва. 1953 год. Идёт концерт. Директору Андрееву поступает звонок от правительства. Через 17 минут его просят перезвонить. Тем временем Лаврентий Берия, генеральный комиссар НКВД, совещается со Сталиным по поводу расстрельных списков. Получив нужные заметки, он даёт солдатам указания разобраться с неугодными. Солдаты отправляются за людьми, забирая их ночью из квартир, в то время как правительство начинает застолье. Сталин сообщает перезвонившему Андрееву о своём желании получить запись концерта. Однако выясняется, что записи не осуществлялось, а трансляция шла прямо в эфир. Директор в срочном порядке останавливает уходящих зрителей, вновь заставляя их занять свои места в зале, чтобы вновь переиграть выступление. Но пианистка Мария Юдина отказывается играть для Сталина. Андрееву удаётся переубедить её за 20000 рублей. Вышедшие после посиделок у Сталина члены правительства решают разойтись по домам. Берия сообщает Маленкову и Хрущёву, что Молотов внесён в список, после чего сам Лаврентий отправляется в подвальные пыточные тюрьмы. Андреев передаёт пластинку концерта солдатам, но Юдина успевает подложить в конверт записку. Планирующий послушать запись Сталин находит письмо, в котором пианистка желает вождю смерти. Сталин начинает смеяться. Ему становится плохо, и он падает на пол. Солдаты у двери, услышавшие звук, боятся идти проверять кабинет, оставаясь и дальше на своём посту.

На утро Сталина находит экономка. О состоянии вождя сообщают Берии. Бросив пытки заключённого, он тут же спешит к больному на загородную дачу. Поступает звонок Хрущёву, который быстро натягивает на пижаму костюм и также устремляется на место происшествия. Берия, оказавшийся самым расторопным, забирается в сейф Сталина и крадёт оттуда документы. Приходят Маленков и Хрущёв. Немногим позже в кабинет забегают министр промышленности Каганович, министр обороны Булганин и министр торговли Микоян. Все вместе они решают перетащить Сталина на его кровать. Хрущёв хочет вызвать доктора, но тут же Каганович вспоминает, что все врачи давно находятся в ГУЛАГе. Герои тут же планируют поручить поиск доктора Лидии Тимащук. Начинается зарождаться борьба за власть. Каганович обсуждает будущее с Хрущёвым, а Берия – с Маленковым. К зданию подъезжает Светлана, дочь вождя. Тут же из леса к ней начинают бежать все четверо политиков, каждый из которых планирует добраться и завоевать доверие девушки быстрее других. О смерти отца сообщают Василию Сталину. Собранные в скором порядке врачи приходят к выводу о неутешительном состоянии правителя Советского Союза, который находится на грани окончательной смерти. Берия отдаёт приказ оцепить Москву. Начинаются казни заключённых. Хрущёв разговаривает со Светланой, обещая оберегать девушку. Ненадолго Сталин приходит в сознание, прося принести воды. Однако через некоторое время он умирает.

Врачи производят посмертное вскрытие черепа Сталина. В помещение забегает взбешённый Василий, начиная стрелять из оружия. Светлане удаётся успокоить брата. Усопшего увозят в Москву, а дом начинают зачищать. Берия выводит из заключения Полину, жену Молотова. К самому Молотову приходит Хрущёв, планирующий перетащить его на свою сторону в предстоящей гонке за главное место. Берия возвращает Полину домой. Маленкова, будущего преемника Сталина, фотографируют для портрета. Вместе с Берией они решают заморозить все предстоящие аресты и устроить частичную амнистию. Начинается заседание правительственного комитета. Хрущёву поручают подготовку похорон Сталина. Большинство собравшихся выступают против освобождения недавних заключённых, но в итоге политики приходят к соглашению. Всех недавно похищенных из квартир людей отпускают.

Хрущёв занимается организацией похорон. К усопшему приходит Мария Юдина. После неё в здании появляется маршал Жуков. Он пытается узнать причину, по которой вся армия заперта в казармах. Также оказывается, что Берия отменил все поезда и автобусы для простых граждан в Москву. Жуков и Хрущёв негативно относятся к его решению. Начинается первая часть похоронной процессии. Светлана просит Берию вернуть своего жениха Алексея. Члены правительства стоят у гроба, пока мимо идёт шествие скорбящих. На церемонию врывается буйный Василий. Он просит дать ему возможность сказать речь на похоронах. Министры не в восторге от этой идеи, но Хрущёв обещает выделить время на слова сына Сталина. Берия отдаёт Хрущёву записку Юдиной, а сам Хрущёв тут же отдаёт приказ запустить поезда в столицу и открыть границы города. На улицах начинаются столкновения. Хрущёв просит Жукова помочь ему обвинить Берию в случившихся беспорядках. Маршал соглашается. Министры вступают в словесный конфликт, пытаясь найти виновного в городских столкновениях. Разозлённый Берия раскрывает свой компромат на всех политиков и уходит. Маленков предстаёт перед публикой на балконе.

Молотов, Каганович и Хрущёв решают покончить с Берией. Берия сообщает Светлане о смерти Алексея и просит её доверять только ему. Похоронная процессия продолжается. Герои начинают зачитывать свои речи, пока Жуков с армией готовятся к аресту Берии. На очередном заседании комитета Хрущёв обвиняет Берию в предательстве. Его арестовывают. В город приезжает красная армия, которая заменяет солдат НКВД. Хрущёв заставляет Маленкова подписать смертный приговор Берии. Связанного Берию привозят на склад, где ему стреляют в голову. Труп Берии тут же сжигают. Герои расходятся. Прах Берии развивают на ветру.

После смерти Сталина власть переходит к Центральному Комитету. В 1956 году Хрущёв, обойдя всех конкурентов, стал главой советского правительства до тех пор, пока в 1964 году его не сменил Леонид Брежнев.

Отзывы о фильме «Смерть Сталина»

  • игорь -2
    Режиссер: Армандо Ианнуччи — редкий м@дак, таким долбо. бам надо гвоздь в голову вбить. Мне интересна будет их реакция если мы снимем фильм о половых отношениях королевы Великобритании или юмористически отобразим смерть Жанны д`Арк и поржем немножко. Люди, а точнее утырки европейские совсем деградировали, европа возвращается во времена когда свесив *** срали из окна. Простите за нецензуру, но по-другому нельзя.
  • Екатерина 2
    Те кто пишут что ни одного исторического факта или искажают правду, простите идиоты. Сталина обнаружил солдат и по слухам долго ему не вызывали доктора. Берия - насильник и педофил, после его ареста находили доказательства. Полину с разу на второй день отпустил Берия. И т.д. Показывают жестокость которая была, которую украсили черным юмором, чтоб простите блевать не хотелось от правды.
  • Дима 0
    чтоб этих уродов палку в одно место вставили и крутили пока кривой стартер не сломается чесно я не считаю этот фильм черным юмором это бред и они с большим желанием хотят переписать историю поэтому у меня нет слов назвать обсалютно всех людей кто считает этот фильм хоть как нибудь уникальным или хоть как нибудь нормальным полными ублюдками и дебилами
  • Дима -2
    Я считаю одно если кто-то хочет снять фильм то ради бога единственное не надо искожать прошлое а вот это что снято полный бред и всех режиссеров и актеров считаю последними ублюдками и маральными уродами.
  • greaterik 0
    черный юмор заставляет думать! начало очень бодрое и вызывает чувство отторжения, т.к. к такому юмору зритель не приучен. фильм не пытается усыпить зрителя сказкой, подсластить историю или понравиться зрителю и в дальнейшем затягивает. очень интересно смотреть его на ПК когда есть возможность найти истории тех личностей о которых снято кино. внезапно единственный положительный фильм о создателе ядерного щита СССР.
  • intro -8
    Более отвратительного де..ма я не видел уже много лет. Фильм, ни о чём. Нет ни одного реального, или просто честного образа. Фильм смотрел вчера, а чувство отвращения и презрения к сценаристу, режиссеру все еще свежо. Я уже не говорю о фактических ошибках. Все персонажи, включая обычных людей показаны грязными, примитивными деградантами. Ни сатиры, ни мора там нет, а есть два часа выпяченной наружу извращенности авторов. Интересно было бы узнать, что это за люди в жизни. Подозреваю, что п.......
  • Алексей 7
    Мне вообще не смешно было... Ничего не напоминает? И запретили, потому, что многие, похоже слишком прямые аналогии с современностью, точнее, себя увидели. Смешно? Нет - страшно... И противно. П.С. Фильм не плох, а Жуков - просто ***!
  • Olerd 0
    Сергей, такое уже поляки сняли.
  • Сергей -1
    Двоякие ощущения от фильма. С сатирическим изображением "слуг народа" режиссер вполне справился. Но и простых людей, страдающих от сталинского режима, автор фильма почему-то тоже не жалеет. Лично мне это не понравилось. Неправильно это. В чем их вина? Если так пойдет, то давайте снимем фильм о Холокосте, где евреев под музычку и шутки травят газами...
  • Robert -6
    Бомжацкие уличные артисты, с недостаточным умственным развитием. Недоученный режиссер, сын бывшей *** и наркоман. И что оные могут создать??? Полный отстой.

Рецензии на фильм «Смерть Сталина»

  1. Рецензия на фильм «Смерть Сталина»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    «Смерть Сталина: Капитализм глазами Запада»

    Сталинизм после окончания второй мировой войны помнит каждый житель СССР. Те жуткие репрессии из-за которых могли убить любого гражданина ни за что. Указы, вбивавшие людей в пропасть, имя которой - смерть. Люди жили словно в клетках, словно марионетки, которыми двигали в Кремле ради забавы… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Я тебя в истории похороню!

    Без лишних предисловий: я ждал этот фильм. Как и любой человек, увлекающийся историей, грех не заинтересоваться в таком проекте. И фильм получился идеальным. Местом действия стал Советский Союз. Тоталитарный контроль, страх, власть в руках одного человека — Иосифа Сталина. Но людям свойственно умирать, а когда умирает глава государства, то кто-то должен его заменить… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Вихри враждебные

    Вчера он был ещё бодр и весел, отец народов и хозяин Державы, распоряжавшийся жизнями безропотных миллионов, а сегодня поутру его кликнули, но он не откликнулся. Доктора сказали — отбегался тот, кто казался всем нерушимой твердью, освободив от страха тех, кто давно уже обходился без совести, теперь жалкою толпой стоящих у трупа, спеша опередить подлых рабов тирана, чтобы самим не попасть в убойный список списанных в расход товарищей… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Типичный совок

    Обычная сатира на разок, не более того. И почему минкульт так распетушился? Видимо только нашим киноделам (прости господи) можно снимать фильмы про русский народ (или историю), которые засирают их еще хлеще. Что-то типа новых "Утомленных солнцем", "Левиафана" и добротной куче разнокалиберных быдло-комедий, для которых тот же минкульт учтиво "подчищает" прокат… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Узок их круг…

    Прежде всего, у англо-французского фильма «Смерть Сталина» неточное название, которое сбивает многих с толку и даже оказывается внешним поводом для запрета его показа в России (хотя на самом-то деле всё гораздо сложнее - и одновременно проще!). Куда больше подошёл бы вариант «Ближний круг», как у ленты Андрея Кончаловского… Читать далее
Оформить подписку