Мультфильм Принцесса и дракон

Режиссер
Марина Нефедова
Актеры
Ани Лорак, Ирина Киреева, Сергей Смирнов, Василий Дахненко, Константин Кожевников, еще
В центре сюжета фильма находится семилетняя принцесса Варвара. Однажды в библиотеке замка своего отца Амвросия девочка находит волшебную книгу, с помощью которой отправляется в сказочную страну, наполненную всевозможными чудесами. Там она находит себе нового друга, маленького Дракошу, и вместе с ним отправляется в путешествие по Стране чудес. Героев ждут удивительные знакомства и, конечно же, захватывающие приключения.

Съемочная группа

Продюсеры
Роман Борисевич, Василий Ровенский

Знаете ли вы, что

  • Полнометражный мультфильм от создателей сериала «Маша и Мдведь» (2009).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В одном королевстве жили-были король с королевой. Жили они в любви и согласии, душа в душу. И однажды родилась у них дочь. Назвали ее Варвара. Все во дворце были счастливы. По слухам, королева была волшебницей. И однажды она исчезла. День ее нет, другой, третий… Пропала королева, исчезла бесследно, и никто не может ее найти. Явился к королю советник Бальтазар и сказал, что по всему королевству разосланы тайные агенты, они проверят каждый куст, под каждым камушком посмотрят. Королеву непременно найдут, а пока он лично займется воспитанием Варвары. Вздохнул безутешный король и вверил Бальтазару заботу о подрастающей принцессе. Так и начинается наша история…

Варвара смотрит ночью в телескоп. Она рассказывает своему коту Голиафу, что ведет лунный календарь. Варвара грустит: как жалко, что мама не видит, как я выросла.

Варвара совершенно не слушается советника Бальтазара. Тот жалуется королю: принцесса совсем отбилась от рук. Король вздыхает: что вы хотите, она росла без мамы. Варвара поет песню: «Да, я росла без мамы, простите, но не выйдет из меня ничем не интересной скучной дамы. Мне все на этом свете интересно, и во дворце сидеть мне тесно. Когда-нибудь весь мир я обойду и маму обязательно найду».

Король пребывает в тоске и печали, он приказывает советнику тщательнее искать королеву. Бальтазар злится. Он говорит своему шуту Ари: как мне надоел этот глупый король, пора от него избавиться. Советник хочет отправить короля куда-нибудь далеко и захватить власть в свои руки.

Поздно вечером в постели принцесса дочитывает книжку. Ей совсем не хочется спать. Тем более, через час наступит завтра, у Варвары будет день рождения. Принцесса отправляется в библиотеку, чтобы найти еще одну книгу сказок. Варвара достает с верхней полки увесистый фолиант, который светится в темноте. Когда она приносит книгу в свою комнату, часы бьют полночь. Варвара радуется: мой день рождения наступил! Интересно, что мне подарят? Таинственная книга открывается, с ее страниц вылетает бабочка. Она словно зовет принцессу за собой. Варвара прикасается к книжной картинке, ее затягивает внутрь, она попадает в сказку через окно в небе. Варвара скатывается по радуге вниз. Ее окружает волшебный лес с диковинными зверушками. Следуя дальше за бабочкой, Варвара обнаруживает домик. В нем живет маленький Дракоша, который еще не научился летать. Варвара знакомится с ним. Она видит огород во дворе, бежит туда. Дракоша кричит ей вслед: не трогай там ничего. Принцесса его не слушает. Она хватает лейку, начинает поливать растущую в огороде тыкву. Тыква быстро увеличивается до гигантских размеров. Варвара радостно скачет по огромным растениям, зовет Дракошу играть. На небо набегают тучи, начинается дождь. Из-под земли появляются страшные колючки, они обвиваю руки и ноги Варвары своими щупальцами. Принцесса кричит, зовет на помощь. Дракоша карабкается наверх, вступает с колючками в схватку. Его подбрасывает в воздух. Дракоша отчаянно машет крыльями. Он научился летать! Дракоша пышет на колючки огнем из своей пасти. Варвара спасена. Тучи рассеиваются, выглядывает солнце. Варвара счастлива: это был мой лучший день рождения! А теперь мне пора домой. Только как я туда попаду? Дракоша предлагает принцессе сесть к нему на спину. Они летят к окну в небе. Друзья прощаются. Дракоша спрашивает: а ты еще придешь? Да, приду, завтра. Дракоша возвращается в свой мир, Варвара закрывает волшебную книгу и ложится спать.

Утром Варвара намеревается разбить огород возле дворца. Бальтазару это не нравится. Он приступает к реализации своего коварного плана. Советник приходит к королю. Ваше величество, вам нужно отдохнуть от государственных дел. Поезжайте в Заморское королевство. Понежитесь на пляже и вернетесь к нам полный сил. Король отказывается: а вдруг в мое отсутствие найдется королева? Бальтазар злится. Он поет песню: «Ах, как сладко мне мечтать и все злодейства представлять – что с вами со всеми я сделаю, когда я стану королем».

После заката Варвара снова достает волшебную книгу и отправляется в сказку. Дракоши нет дома. Принцесса его ищет. Она обнаруживает друга, висящего вниз головой на дереве. Дракоша пошел в лес за грибами и угодил в ловушку. Варвара не может дотянуться до конца веревки, чтобы освободить Дракошу. Она находит сук, прыгает, используя его как шест. Варвара промахивается, Дракоша хватает ее за руки. Теперь они оба висят высоко над землей. Появляются четыре гнома: так вот кто повадился ходить на наши грибные места! Дракоша просит гномов освободить их с Варварой. Те выстраиваются в пирамиду, но падают. Один из гномов говорит, что следует развязать узел на веревке. Варвара раскачивается, запрыгивает на сук. Дракоша боится упасть, ведь он не успеет расправить крылья. Варвара просит гномов приготовить для безопасной посадки лист лопуха. Принцесса развязывает узел, Дракоша падает на лопух, лист пружинит, Дракоша расправляет крылья и летит к Варваре. Друзья прощаются с гномами. Дракоша доставляет принцессу к окну в небе.

На следующий день Варвара развлекается, прыгая на батуте и декламируя при этом считалочку про гномов. Бальтазар требует немедленно прекратить это безобразие. Принцесса его не слушает. Советник идет к королю. Он утверждает, что тайные агенты принесли дурные вести: у наших границ собираются вражеские войска, нужно срочно отправляться в военный поход. Король не желает воевать, и в существование врагов он не верит. Он отсылает советника прочь.

Ближе к ночи Варвара опять отправляется в сказку. Дракоша у себя дома занят тем, что разбирает вещи. Их попросил расставить по полками его дядя Дра. Принцесса говорит, что среди этих вещей обязательно найдется что-нибудь интересное. Сначала она обнаруживает дартс. Они с Дракошей бросают в мишень дротики. Один из дротиков случайно попадает в сундучок, его крышка открывается. Внутри друзья обнаруживают магический жезл. Варвара хватает его, начинает им размахивать. В результате Дракоша превращается в диковинного зверька – хоботастого зайца. Он возмущается: что же ты наделала! Друзья пытаются все исправить, но это приводит к тому, что оба превращаются в табуретки. Домой возвращается дядя Дра. С помощью лесных обитателей ему удается прочитать инструкцию к жезлу. Своему племяннику и Варваре старший дракон возвращает их нормальный облик. Дракоша представляет дяде свою подружку. Дядя Дра прячет жезл подальше от шалунов. Варвара находит в домике необычное зеркало. Дядя Дра радуется: в этом зеркале наша сила и удача, это наша древняя фамильная реликвия.

У себя во дворце Варвара прибегает к отцу. Принцесса утверждает, что королю не нужно больше грустить, он должен стать другим. А поменять свой облик помогает волшебный жезл. Король дочери не верит: такие штуки бывают только в сказке, а мне поможет только лекарство от тоски. Этот разговор подслушивает Бальтазар. В его распоряжении тоже имеется волшебное зеркало. Советник демонически хохочет: теперь я знаю, что мне делать.

Король поет грустную песню: «Королева, моя королева! О, что еще мне предпринять? Ну где же мне тебя искать? Я обыщу все королевство, все горы мира покорю. Где мне найти от грусти средство? Ведь слишком я тебя люблю».

К королю приходит Бальтазар. Ваше величество, в последнее время вы были не здоровы. Но я знаю, как поставить вас на ноги. Мои агенты в далеком лесу нашли старую знахарку, она знает все, лечит от всех болезней, в том числе – от тоски и печали. Король интересуется: а эта знахарка может сказать, где искать королеву? Он принимает решение отправляться послезавтра в поход, к знахарке. Король начинает сборы.

Варвара ищет своего кота Голиафа. Из своей комнаты выходит Бальтазар. Принцесса прячется от вредного советника. У Бальтазара в руках зеркало. Советник благодарит волшебный предмет за то, что с его помощью может следить за кем угодно, и это остается для всех тайной. Варвара удивлена: зеркало – точь-в-точь, как у дяди Дра, и оно говорящее. Надо узнать о нем побольше.

В свое следующее посещение сказки Варвара расспрашивает о зеркале у старшего дракона. Дядя Дра утверждает, что волшебное зеркало позволяет увидеть, что пожелаешь, и поговорить, с кем хочешь. Дракон достает зеркало и выходит на связь со своим братом-близнецом Юлиусом, который живет на другом конце сказочного мира. Юлиус говорит: братец, мы уже сто лет не виделись, ты должен прилететь ко мне в гости. Дра отвечает: скоро прилечу. Он заканчивает сеанс связи. Варвара просит: можно я попробую поговорить со своей мамой? Конечно. Но зеркало не показывает никого из тех, кто живет в королевстве Варвары. Дра объясняет: это зеркало работает только в нашем мире. По древней легенде в каждом мире должно быть одно такое зеркало. Варвара восклицает: точно! И я знаю, у кого оно.

Во дворце Варвара пробирается в комнату Бальтазара, ищет зеркало. Советник застает ее за этим занятием, отбирает у принцессы зеркало: я спрячу его так, что вам его никогда не найти! А вы будете наказаны. Бальтазар запирает Варвару в ее комнате. Принцесса отправляется в сказку. Она просит друга о помощи. Дракоша находит среди дядиных вещей пузырек с чудодейственным соком дерева шайн и магический жезл. Эти предметы могут им пригодиться. Дракоша спрашивает: у тебя есть в комнате окно? Есть. Тогда полетели.

В мире, где живет Варвара, шут Ари проникает в комнату принцессы и захлопывает волшебную книгу. Он поет песню: «Меня никто не замечает, меня никто не узнает, всерьез никто не принимает, руки никто не подает. А между тем… Кто главный здесь? Конечно, главный я! И самый славный, и самый умный, и самый лучший – конечно, тоже я!»

В сказке Варвара и Дракоша обнаруживают, что окно в небе исчезло. Варвара уверена, что это происки Бальтазара, она горько плачет. Но ситуацию спасает Голиаф. Кот снова открывает книгу на нужной странице. Дракоша видит, что путь в мир Варвары открыт. Друзья отправляются туда вместе.

Среди ночи король вызывает к себе Бальтазара. Он заставляет советника танцевать на крышке сундука, который переполнен настолько, что не закрывается. Король говорит, что никто во дворце не пойдет спать, пока не будут закончены сборы в поход.

Варвара торопит Дракошу: нам нужно скорее отыскать зеркало. Друзья вылетают с балкона башни, где живет принцесса, и спешат на поиски зеркала. По дороге они встречают Голиафа. Варвара спрашивает кота: это ты открыл книгу? Мяу. А ты знаешь, где Бальтазар спрятал зеркало? Мяу. Варвара и Дракоша устремляются вслед за Голиафом. Кот приводит их к двери, которая заперта на большой висячий замок. Варвара уговаривает Дракошу пыхнуть огнем. Дужка замка плавится, друзья входят внутрь. Они оказываются в подземелье, идут по темному коридору, обнаруживают потайную дверь, открыть которую можно только разгадав три загадки. Друзья справляются с этим заданием. Но на пути к зеркалу появляется пропасть с раскаленной лавой. Перелететь ее Дракоша не может – в подземелье какой-то странный воздух, будто что-то мешает полету. Варвара берет жезл и превращает друга в шест. Принцессе удается преодолеть препятствие, после чего она возвращает Дракоше его нормальный облик.

Друзья бегут к зеркалу, но попадают в ловушку. Они падают на дно внезапно появившейся на пути глубокой ямы. На ее краю хохочут гномы: вот это добыча! Что, опять спасать вас? Варвара удивляется: как вы сюда попали? Через одну пещеру в нашем лесу. Мы часто сюда ходим, ищем всякие полезные штуки для хозяйства. Вот, нашли огромный алмаз. Но где же он? Алмаз похитил Ари. Гномы устремляются в погоню за шутом, бросив предварительно в яму веревочную лестницу. Варваре и Дракоше удается выбраться наверх. Принцесса подбегает к зеркалу и просит его: покажи мне мою маму. Зеркало почему-то не работает, наверно, оно заколдовано. Дракоша капает на зеркало чудодейственным эликсиром. В зеркале появляется изображение: Бальтазар называет отца Варвары самым глупым королем на свете. Принцесса умоляет: покажи мне мою маму. В зеркале появляется лицо королевы. Варвара спрашивает: куда ты пропала, мама? Королева отвечает: я не могу тебе всего рассказать, твое зеркало может сломаться… Изображение пропадает. Эликсир больше не помогает. Дракоша утешает принцессу: ты ведь все-таки поговорила со своей мамой. Они летят обратно в комнату Варвары. Принцесса плачет: больше я ее не увижу. Варвара слышит голос матери: я вернусь к тебе, обещаю, обязательно жди меня, а пока храни все в секрете.

Наступает утро. Король приказал усадить Бальтазара и его шута верхом на осла. Советника отправляют послом в Заморское королевство. За что? Ваше величество, я ни в чем не виноват. Это все ваша дочь, она нашла во дворце волшебную книгу. Варвара уверяет отца, что волшебные книги бывают только в сказках. Король хохочет: а вы, оказывается, шутник, советник Бальтазар. Он отсылает его с глаз долой, продолжая веселиться. Варвара радуется: наконец-то ты, папа, стал самим собой. Принцесса бежит в свою комнату. Она говорит Дракоше: мы победили! Дракоша спрашивает: а можно мне будет прилетать к тебе время от времени? Дядя Дра улетел в гости к своему брату и не скоро вернется, а у тебя здесь так здорово. Конечно, Дракоша. У нас ведь есть волшебная книга, а в ней еще так много интересных историй. Варвара прощается со своим другом и закрывает книгу.

В комнату к Варваре входит мама. Принцесса бросается в ее объятия. Где же ты была все это время? Я обязательно тебе об этом расскажу, когда ты вырастешь. А пока пойдем к папе, мне кажется, он уже слишком долго меня ждет.

Во дворце празднуют счастливое воссоединение королевской семьи.

Вот так и закончилась эта история. Но только эта. Ведь впереди еще много других приключений Варвары и дракона.

Звучит финальная песня: «Сказки мир, где живут мечты, полон тайн, ты в гости загляни. Книг волшебный переплет стоит лишь открыть – оживут страницы, унесут тебя туда, и ты поверишь в чудеса».

Отзывы о мультфильме «Принцесса и дракон»

  • Варвара 0
    Мультфильм супер! Милые персонажи(особенно принцесса и котик), пусть и уступающая западу, но качественная и красочная графика, видно, что аниматоры старались(на работу ушло больше 1000 дней). Единственное, что смутило, озвучка Варвары от Ани Лорак и не очень хорошие песенки. По поводу сюжета:в нем есть дыры, недосказанность, но в целом он интересен и побуждает юных зрителей любить читать книги, что в наше время гаджетов немаловажно. Рекомендую девочкам 4-8 лет.

Рецензии на мультфильм «Принцесса и дракон»

  1. Рецензия на мультфильм «Принцесса и дракон»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    6 из 10

    Как подружиться с драконом

    Василий Ровенский охотно поведал о том, как родился замысел, не забыв уточнить, что его дочь зовут именно Варварой. В этом нет ничего плохого и даже удивительного. Допустим, гений аниме Хаяо Миядзаки не скрывал, что прототипом любознательного Сооскэ (в «Рыбке Поньо на утёсе» /2008/) послужил собственный сын Горо, каким мэтр запомнил отпрыска в пятилетнем возрасте… Читать далее
Оформить подписку