Фильм 6 дней

6 Days
6.37
КиноПоиск 5.71
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Тоа Фрейзер
Актеры
Эбби Корниш, Марк Стронг, Джейми Белл, Иман Эллиотт, Мартин Шоу, еще
Лондон. 30 апреля 1980 года. Шесть арабских боевиков врываются на территорию посольства Исламской Республики Иран, захватывают 26 заложников. В Южный Кенсингтон направлены силы лондонской полиции и служба технической поддержки Скотланд-Ярда. В переговоры с террористами вступает инспектор Макс Вернер. Активисты «Демократического движения за освобождение Арабистана» выдвигают требование освободить в течение суток несколько десятков заключенных, представителей арабского меньшинства. Ситуация тупиковая. У возглавляемого Маргарет Тэтчер британского правительства нет никаких рычагов воздействия на руководство Ирана. Там случилась исламская революция, в конце 1979 года персы захватили американское посольство и продолжают удерживать в качестве заложников дипломатов главного союзника англичан. К месту лондонских событий прибывает подразделение 22-го полка SAS (Специальная авиадесантная служба) и начинает подготовку к штурму. Осада посольства и напряженные переговоры с террористами продолжаются в течение шести дней.

Съемочная группа

Продюсеры
Мэттью Меткалф, Натаниель Болотин, Эндрю Босвелл, еще
Композиторы
Lachlan Anderson, Дэвид Лонг
Монтажеры
Джон Гилберт, Дэн Кирхер
Оператор
Аарон Мортон
Сценарист
Гленн Стэндринг
Художники
Филип Айви, Марк Робинс, Лиз МакГрегор, еще

Знаете ли вы, что

  • Это был последний фильм актера Тима Пиготта-Смита, который скончался 7 апреля 2017 года.
  • Техническим советником в фильме выступал Расти Фирмин, который проработал в SAS 15 лет и возглавлял команду, которая проходила в посольство через библиотеку.
  • Для операции SAS использовала только 30-35 солдат, однако, по их оценкам, свыше 10 000 человек заявляли, что принимали участие в этой операции.

Ошибки в фильме

  • Некоторое вооружение, которым обладают SAS, было разработано значительно позже событий, описанных в фильме.
  • В фильме можно заметить множество номерных знаков, которые еще не использовались в 1980 году.
  • Каждый раз, когда террористы разговаривают, то на экране появляется надпись, что они «говорят по-арабски». На самом деле они говорят не по-арабски.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В 1979 году премьер-министром Великобритании становится Маргарет Тэтчер. Это время расцвета международного терроризма. 52 американских заложника были захвачены в посольстве США в Тегеране 4 ноября 1979 года. Операция, которую разрабатывала и должна была осуществить американская группа «Дельта», полностью провалилась.

Лондон. 30 апреля 1980 года. Шесть вооруженных арабов со словами «Бог на нашей стороне» врываются через проходную на территорию посольства Исламской Республики Иран в Южном Кенсингтоне. Охранявший здание полицейский констебль Тревор Локк пытается оказать сопротивление, успевает нажать «тревожную кнопку». Ему не удается воспользоваться своим револьвером, однако террористы оружия при охраннике не находят. Среди захваченных заложников присутствует журналист и звукооператор BBC Сим Харрис. Террористы сгоняют заложников в одно помещение.

К зданию посольства прибывает съемочная группа BBC. Репортаж в прямом эфире ведет Кейт Эйди. В Южный Кенсингтон направлены силы лондонской полиции, антитеррористическое подразделение и служба технической поддержки Скотланд-Ярда. В переговоры с террористами вступает инспектор Макс Вернер. Нападавшие называют себя активистами «Демократического движения за освобождение Арабистана». Они выдвигают требование освободить в течение суток 91 своего товарища из тюрем в Иране, иначе они убьют заложников. К месту событий прибывает подразделение 22-го полка SAS (Специальная авиадесантная служба), они оборудуют штаб-квартиру в соседнем здании колледжа и начинают подготовку к штурму. Общее руководство операцией возложено на штаб «COBR» (Чрезвычайный правительственный комитет), который возглавляет министр внутренних дел Великобритании Уильям Уайтлоу. Премьер-министр Маргарет Тэтчер принимает решение о штурме посольства и освобождении заложников английскими силами (в нарушении Венской конвенции о дипломатических отношениях). Иранское правительство отказывается от сотрудничества. Полицейские все же надеются избежать кровопролития, они отключают в посольстве телефонную связь, оставив террористам возможность вести переговоры со штабом по полевому телефону. Даже после прекращения вызова полицейские могут слышать все, о чем говорят террористы.

Макс Вернер устанавливает контакт с главарем террористов по имени Салим. Он говорит, что правительство Великобритании не состоит в дружественных отношениях с правительством Ирана, поэтому содействовать освобождению заключенных английские власти не могут. Однако он предлагает решить конфликт мирно. Террористы выпускают одного из заложников, гражданина Великобритании. Тот сообщает, что нападавшие вооружены до зубов. Группе спецназа, уже готовой начать штурм, дают отбой. Необходима более тщательная подготовка к операции. Макс тянет время. Он предлагает находящимся в осаде взять контейнеры с пищей, Салим соглашается. Технические специалисты начинают установку подслушивающих устройств на здании посольства. К рамам и стеклам крепят пласти¬ческую взрывчатку, разбирают кирпич¬ную стену между посольством и здани¬ем колледжа на первом этаже, оставляя только тоненькую перегородку, кото¬рую можно будет легко выбить.

Салим требует предоставить им связь с послом одной из арабских стран, в противном случае угрожает убить одного из заложников. Максу удается убедить главаря террористов, что для этого потребуется время. Салим говорит, что им должны быть предоставлены два автобуса, на которых они доберутся до аэропорта Хитроу. Макс утверждает, что все требования будут выполнены в течение 48 часов.

Военные строят сооружение, воспроизводящее план каждого из шести этажей посольства в натуральную величину. На этом макете проводятся тренировки всех потенциальных участников штурма. Штурмовые лестницы использовать нельзя – это слишком заметно. Удается выяснить, что заложников содержат на втором этаже. Туда можно проникнуть через окно, находящееся на крыше. Спецназовцы также рассматривают вариант с нападением на автобус непосредственно в аэропорту Хитроу. Однако этот план командованием не одобрен. Из штаба поступает приказ готовиться к штурму.

На четвертый день осады террористы уже вымотаны длительными перегово¬рами с детальными уточнениями усло¬вий. На грани нервного помешательства издерганный Салим приказывает со¬гнать заложников в одну комнату, где дежурят двое самых фанатичных тер¬рористов. Когда в час дня BBC пе¬редает, что на переговорах с послами еще не принято никакого решения, Салим выдвигает Максу претензии, угрожает через сорок пять минут застрелить заложника, требует встречи с представителем BBC. Он намерен выступить в средствах массовой информации с заявлением. Макс уверяет, что все их требования будут переданы во время шестичасового выпуска новостей. Однако в теленовостях BBC дает лишь краткую сводку происходящих в посольстве событий. Полный текст заявления лидера террористов передают по радио, он включает список тех, кого они требуют освободить из иранских тюрем. Салим удовлетворен.

С переговорщиками связывается констебль Локк. Он предупреждает, что террористы связали одного из заложников и собираются его убить. Макс просит позвать к телефону Салима. Тот требует немедленно предоставить им автобус. Раздаются выстрелы. Убит пресс-атташе посольства. Его тело выбрасывают наружу. Под прикрытием полиции двое медиков с носилками приближаются к зданию, забирают тело и грузят его в машину скорой помощи. Убийство заложника обостряет ситуацию. Маргарет Тэтчер отдает приказ о начале операции. Командование принимает на себя командир 22-го полка SAS подполковник Майк Роуз. Он дает распоряжение, чтобы репортаж о штурме представители BBC передавали в прямом эфире: все должны видеть, как британское правительство справляется с терроризмом.

Кейт и ее съемочная группа решают вести съемку сверху, забираются на крышу вслед за бойцами спецназа. Штурмовые группы приступают к операции. Атака начинается с крыши и верхних этажей. Перед проникновением в здание бойцы SAS взрывают заряды взрывчатки, установленные на оконных рамах. Пуленепробиваемые стекла разрушены, однако возникает проблема в виде очагов возгорания. Запутавшийся в веревках спецназовец получает ожоги и травмы. После взрывов внутрь брошены светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом. С целью отвлечь внимание террористов штурм производится во время переговоров Макса с Салимом. Бойцы SAS проверяют комнату за комнатой, наблюдатели постоянно сообщают им о предполагаемом перемещении террористов. После начала штурма констебль Локк достает оружие и пытается задержать Салима, который находится возле полевого телефона. Охраннику удается его отвлечь, главарь террористов застрелен снайпером.

Бойцы SAS врываются в здание, они выводят четырех перепуганных женщин из маленькой шифровальной комнаты в кабинете посла. В примыкающем к ней помещении архива обнаружен террорист, он пытается поджечь бумаги. Ему удается улизнуть и присоединяться к оставшимся на втором этаже сообщникам. Фанатик начинает расстрел заложников, один из них убит, другой тяжело ранен. Бойцы SAS вышибают дверь, выдернуть чеку гранаты террорист не успевает, он застрелен. Заложников следует срочно вывести из горящего здания, огонь быстро распространяется по нижним этажам, закрывая пути к отступлению. Когда первая группа освобожденных спускается по лестнице, среди них обнаруживают террориста с гранатой. Злоумышленник обезврежен.

Операция завершена, SAS передает ответственность за здание представителям полиции. Из 26 заложников погибло лишь двое. Из шести террористов пятеро убиты в ходе штурма. Последний был ранен, он сумел покинуть здание вместе с заложниками. Всех выведенных на улицу заковывают в наручники, заставляют лечь на землю. Террорист опознан. Позже он был приговорен к пожизненному заключению, но был освобожден в 2008 году.

События в Южном Кенсингтоне с 30 апреля по 5 мая 1980 года имели историческое значение. Это был всемирный триумф SAS, об этом подразделении стало известно широкой общественности. Вовлечение войск специального назначения самой Маргарет Тэтчер определило позицию британского правительства к проблеме терроризма. Кейт Эйди стала одним из самых узнаваемых репортеров BBC. Макс Вернон – старшим инспектором. Констебль Тревор Локк за проявленную во время осады храбрость был награжден медалью.

Отзывы о фильме «6 дней»

  • Вячеслав 1
    Полное ***! После такого штурма погибли бы все заложники вместе с этими корявыми.
  • shamil-amzaliev 1
    Фильм основано на реальных событиях. Этот инцидент был в реальной времени. Ценю такие фильмы. Класс!
  • nikolaev_ma 4
    1)Посольство?- одного охранника будет достаточно! 2)Идет спецоперация? -давайте нагоним побольше журналистов, пусть снимают в прямом эфире, а то вдруг террористы не увидят начало штурма! 3)Террористы со взрывчаткой в посольстве? -, а давайте пересадим всех в автобус, чтоб уж точно всех при взрыве укокошило! 4)Мы крутой британский спецназ, на тренировке укладываемся в 6 секунд, а во время штурма мы отдыхаем, можно не спешить!И запутаться в "стропах", это так круто, во ребята потом посмеются.

Рецензии на фильм «6 дней»

  1. Рецензия на фильм «6 дней»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Молитесь

    Успехи заманчивы тем, что о них тянет рассказать с преувеличением и размахом. Победы хочется установить на высокий пьедестал и окружить гордостью, но в новом фильме Тоа Фрейзера ничем подобным не пахнет. Никакого подвига в удаче спецназа, ни стратегического расчёта в планах правительства — посуточный отсчёт тех самых шести дней, когда, заперевшись вместе с заложниками в иранском посольстве, вооружённые люди требовали невозможного, пока вокруг решалось, что с ними будут делать и как… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Посольский синдром

    Нарушение дипломатической неприкосновенности – дурной тон в международных отношениях. Когда-то на заре советской власти Ленин создал знаменитый казус Диаманди, который заставил Запад с большим уважением относиться к большевикам. Может быть, об этом прецеденте были осведомлены в Иране, когда тамошние революционные студенты захватывали американское посольство… Читать далее
Оформить подписку