Назад

Фильм Страх сцены

Stage Fright
Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с того, что главные герои Ева Гилл и Джонатан Купер едут к лодке отца Евы. У Джонатана неприятности. Он начинает рассказывать, что с ним произошло.

Джонатан является любовником известной актрисы Шарлотты Инвуд. Сегодня она пришла к нему взбудораженной и напуганной. Она признается, что убила собственного мужа. Джонатан решает скрыть данный факт от полиции. Он велит ей ехать в театр, чтобы обеспечить себе алиби. Однако на платье Шарлотты попала кровь, поэтому Джонатан едет к ней домой за новым.

В доме Шарлотты, Джонатан находит платье и пытается замаскировать случившееся как неудачное ограбление. В этот момент приходит служанка Нелли. Джонатан вынужден бежать.

Джонатан возвращается домой и собирает Шарлотту в театр. Осталось только уничтожить платье с кровью. Но сделать этого не успевает, так как приезжает полиция. Ему ничего не остается, как сбежать и искать помощи у своей подруги Евы. Так как она тайно в него влюбленна, то соглашается ему помогать.

Отец Евы также соглашается помочь. Он замечает, что платье Шарлотты специально покрыли кровью. Отсюда напрашивается вывод, что это платье послужило поводом, чтобы отправить Джонатана в дом. Таким образом, Шарлотта подставила Джонатана. Но Джонатан так влюблен в Шарлотту, что не хочет слышать ничего негативного в ее адрес. После чего сжигает платье. Ева решает сама поговорить с Шарлоттой.

Полиция никого не пускает в дом Шарлотты. Ева звонит отцу и он рекомендует узнать у полиции, что им известно. Поэтому, как бы невзначай, Ева знакомится в баре с детективом Уилфредом Смитом (но так как он стесняется своего имени, то просит называть его просто Смит). В этот же бар заходит Нелли. Из ее разговора становится ясно, что она узнала Джонатана и сообщила обо всем в полицию.

Ева идет к Нелли и представляется журналисткой. Она просит ее устроить к Шарлотте в качестве служанки, а самой Нелли «заболеть» на пару дней. Нелли соглашается это сделать за пачку денег.

Ева идет к Шарлотте с рекомендацией Нелли. Однако в ее доме находится Смит. Еве приходится делать все возможное, чтобы не попасться к нему на глаза. Шарлотта берет Еву на работу. Также, Ева подслушивает разговор Шарлотты с полицией, в котором она выставляет Джонатана сумасшедшим преследователем.

Смит приходит в дом матери Евы, чтобы повидаться с самой Евой. Туда же приходит ее отец и намекает, что Джонатан сбежал.

Ева и ее отец понимают, что Джонатан намеревается посетить театр, где будет проходить выступление Шарлотты. Джонатан и Шарлотта встречаются. Ева подслушивает их разговор. Шарлотта намеревается отправить своего любовника в другую страну. При этом, она будет его периодически навещать, так как отказываться от своей жизни не намерена. Джонатана такой вариант не устраивает. Так что он врет, что не уничтожил платье, чтобы контролировать ее. После окончания их разговора, полиция намеревается проверить гримерку Шарлотты. Еве поручили сопровождать полицейского. Она сделала все возможное, чтобы он не нашел Джонатана.

Ева возвращается в дом своей матери и встречает Джонатана. Он осознает, что был не прав в отношении Шарлотты и просит дать ему убежища.

Ева решает поехать на ярмарку, посвященную сбору денег для сирот. Смит едет с ней. По дороге, она пытается намекнуть ему, что Шарлотта настоящая убийца. Также, становится ясно, что Ева влюблена в детектива и эти чувства взаимны.

На ярмарке Ева встречает Нелли. Она узнала правду про Еву и теперь требует еще денег за молчание. Еве приходится связаться со отцом, чтобы он привез деньги. Также, ее замечает Фрэнк, менеджер Шарлотты. Он требует помочь Шарлотте, так как она выступает на этой ярмарке. В итоге, Еве приходится разрываться между Смитом, Нелли и Шарлоттой.

К счастью, приезжает отец и выплачивает шантажистке деньги. После этого у него возникает план. Он выигрывает куклу, обмазывает ее плате кровью и отправляет Шарлотте прямо во время выступления. Это приводит ее в ужас. Однако Смит узнает, что Ева играет роль ее служанки.

Смит недоволен тем, что Ева ему солгала. Поэтому, она признается ему во всем, в том числе и любви. Приходит отец Евы. Он предлагает Еве отправиться в театр, шантажировать Шарлотту платьем, а полиция услышит их разговор и получит доказательства вины Шарлотты.

Кажется, что план не срабатывает. Шарлотта утверждает, что Джонатан убил ее мужа. Она лишь присутствовала во время его убийства. Полиция приводит Джонатана. Однако он вырывается и пытается сбежать. Ева его прячет. Тем временем, Смит выясняет, что Джонатану уже доводилось убивать. Да и сам Джонатан признается, что Шарлотта его провоцировала убить мужа. Ева понимает, что он опасен, поэтому сдает его полиции. Джонатан снова пытается сбежать, но ему не удается. На него падает пожарный занавес, который его убивает.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Альфред Хичкок славился тем, что контролировал единолично все процессы производства своих фильмов. Однако, на съемках этого фильма он дал полный контроль актрисе Марлен Дитрих над постановкой света в сценах с её участием. Альфред Хичкок знал, что у актрисы Марлен Дитрих большой опыт работы с операторами Гюнтером Риттау и Йозефом фон Стернбергом, поэтому он доверил лично актрисе выставлять свет перед подготовкой сцены к съемкам оператором Вилки Купером.
  • Одна из песен, которую поет героиня Марлен Дитрих - это знаменитая песня "La Vie en Rose" певицы Эдиат Пиаф. Марлен Дитрих и певица Эдит Пиаф были близкими подругами, и она лично дала разрешение на использование её песни в фильме.
  • После завершения съемок этого фильма, редиссер Альфред Хичкок не запускал в производство фильмы в своей родной Британии 23 года. Следующим его полностью британским фильмом стала картина "Безумие" (1972). Однако, Хичкок снимал в Лондоне кульминационные сцены фильма "Человек, который слишком много знал" (1955).
  • Патриция Хичкок, дочь Альфреда Хичкока (играет Чабби Баннистер в этом фильме) была похожа на актрису Джейн Уайман. Поэтому режиссер попросил её заменить актрису в сценах в начале фильма, которые были связан с опасным вождением автомобиля.
  • Актриса Джейн Вайман занималась неделями для улучшения своего акцента кокни. Её коллега по фильму Кей Уолш занималась с актрисой вечерами после окончания съемочной смены.
  • Костюмы актрисы Марлен Дитрих были созданы Кристианом Диором, хотя об этом и не никакого упоминания в титрах.
  • В фильм звучит песня Коула Портера "The Laziest Gal in Town". Специально для фильма часть слов песни были изменены или пропущены, так как имели явный сексуальный подтекст, что могло привести к проблемам с цензурой.
  • Во время съемок этого фильма распространение продуктовых товаров в Англии было всё еще строго нормированы. Режиссер Альфред Хичкок обошел эту проблему и заказывал стейки из США, а готовили их в лучших ресторанах Англии. Режиссер говорил про Марлен Дитрих и Джейн Уайман, главных актрис фильма, то "дамы должны хорошо питаться".
  • Изначально режиссер Альфредд Хичкок хотел, чтобы роль Шарлотты Инвуд исполнила актриса Таллула Бэнкхед, но студия предложила на эту роль актрису Марлен Дитрих.
  • Одной из причин, по которой режиссер Альфред Хичкок взялся за этот фильм, было то, что благодаря этому он мог провести продолжительное время со своей дочерью Патрицией Хичкок. До этого несколько лет режиссер проживал в Калифорнии, где и снимал кино. А его дочь училась в Королевской Академии в Лондоне.
  • Идея взять на одну из ролей актера Аластера Сима принадлежала автору пьесы Джеймсу Брайди. Он также написал дополнительные диалоги для фильма.
  • Изначально предполагалось, что действие фильма будет происходить на английском побережье. Но продолжительная плохая погода внесла коррективы в эти планы и было решено перенести съемки в студийные павильоны.
  • Согласно автобиографии Марлен Дитрих, во время съемок этого фильма у нее начался пылкий роман с Майклом Уилдингом, хотя они оба состояли в официальных браках.
  • Актеры фильма Ричард Тодд, Марлен Дитрих и Джейн Уайман скончались каждый в возрасте 90 лет.
  • Дебютная роль актера Лайонела Джеффриса.
  • Музыку для американской версии трейлера фильма написал композитор Уилльям Лава.
  • Актер Майлз Маллесон одновременно со съемками этого фильма снимался в приключенческом фильме "Золотая саламандра" (1950) режиссера Роналда Нима.
  • Большинство сцен с актрисой Ирэн Хэндл были вырезаны при монтаже фильма.
  • В начале фильма Ева едет на автомобиле Triumph 1800 1946 года.
  • Автомобиль, на котором Джонатан, уезжает от полиции, - это Armstrong Siddely Typhoon 1947 года выпуска. С 1946 года по 1949 год было произведено всего 1701 такой автомобиль.
  • Фильм сильно отличается от романа "Outrun the constable" Селвина Джепсона. Режиссер Альфред Хичкок сам написал адаптацию для фильма вместе со своей женой Альмой Ревиль и сценаристом Уитфилдом Куком. В романе Фредди Уилльямс является убийцей и в нем нет ложного флэшбека. Помимо этого в фильме присутствие персонажа Гилла значительно расширено. В романе одного из персонажей зовут Джонатан Купер, а в фильме его переименовали в Джонатана Пенроуза.
  • Режиссер Альфред Хичкок построил сюжет фильма на лжи, которая показываются зрителю сцена за сценой с самого начала фильма. Фильм был подвергнут критике за наличие ложного флэшбека. Впоследствии режиссер Альфред Хичкок повторит свой прием с построением сюжета на лжи, но без использования флэшбеков, в своих популярных фильмах "Головокружение" (1958) (сцена в самом начале фильма, в которой Гэвин Элстер говорит Скотти про его жену) и "Психо" (1960) (Норман Бэйтс рассказывает историю своей семьи Мэрион Крэйн).
  • Ошибки в фильме

  • В оригинале Ева говорит своему отцу фразу "Oh don't be ridiculous father, the police won't let anyone near the place". По движению губ же можно понять, что на самом деле актер произносил конец фразы по-другому: "near the house".
  • В одной из сцен Шарлотта примеряет платье и держит зажженную сигарету. При смене кадров сигарета у Евы пропадает.
  • В одной из сцен горничная Шарлотты говорит об убийстве в пабе, и в этот момент можно заметить, что положение её рук меняется при смене кадров.
  • В одной из сцен Джонни держит платье Шарлотты и то, как он его держит различно при смене кадров.
  • В одной из сцен показывают благотворительную ярмарку, во время которой идет дождь, и все стоят с зонтами. Однако, в один из моментов показывают крупным планом обувь, но она по какой-то причине сухая.
  • Оформить подписку