Фильм Пассажир

The Commuter
7.78
КиноПоиск 6.57
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Жаума Кольет-Серра
Актеры
Лиам Нисон, Вера Фармига, Дин-Чарльз Чепмен, Патрик Уилсон, Джонатан Бэнкс, еще
Обыкновенный страховой агент Майкл Вулрич почти каждый день ездит на работу на одном и том же пригородном поезде. Он уже давно запомнил лица своих обычных попутчиков, но однажды к нему подсела незнакомая женщина по имени Джоанна. Она предложила ему поучаствовать в необычном эксперименте, за который он получит целых 75 тысяч долларов. Однако когда Майкл находит причитающиеся ему деньги, он понимает, что ввязался в очень опасную игру, на кону которой стоит не только его жизнь, но и жизни других пассажиров.

Съемочная группа

Продюсеры
Алекс Хейнеман, Эндрю Рона, Майкл Дрейер, еще
Композитор
Роке Баньос
Монтажер
Николас Де То
Оператор
Пол Кэмерон
Сценаристы
Байрон Уиллингер, Фил ДиБлейси
Художники
Ричард Бриджлэнд, Дэвид Уэллер, Бетси Хайман, еще

Знаете ли вы, что

  • Основные съемки фильма проходили с июля по сентябрь 2016 года на студии Pinewood в Бакингемшире (Англия) и в Нью-Йорке.
  • Впервые проект был объявлен в 2010 году. Тогда планировалось, что его режиссером станет Олатунде Осунсанми. Однако в августе 2011 года стало известно, что проект вместо Осунсанми возглавит Джулиан Джаррольд. А в январе 2016 Джаррольда сменил Жаума Кольет-Серра.
  • Это уже второй фильм, в котором снялись вместе Лиам Нисон и Колин МакФарлэйн. Первым был фильм «Бэтмен: Начало» (2005). Любопытно, что в обоих фильмах есть сцена, где герой Нисона едет на пригородном поезде, который в итоге сходит с рельсов.
  • Вера Фармига и Патрик Уилсон ранее вместе снимались в фильмах «Заклятие» (2013) и «Заклятие 2» (2016).
  • Лиам Нисон и Сэм Нил ранее оба претендовали на роль Джеймса Бонда в фильме «Золотой глаз» (1995). Та роль в итоге досталась Пирсу Броснану. Нил также рассматривался на роль Бонда в фильме «Искры из глаз» (1987). Кроме того, оба актера снимались фильмах Стивена Спилберга в 1993 году. Это были картины «Список Шиндлера» (1993) и «Парк Юрского периода» (1993).
  • Это уже второй фильм с участием Веры Фармиги, в сюжете которого присутствует сходящий с рельсов поезд. Первым таким фильмом был «Исходный код» (2011) режиссера Дункана Джонса.
  • Это уже четвертая совместная работа режиссера Жаумы Кольет-Серры и актера Лиама Нисона. Первые три были: «Неизвестный» (2011), «Воздушный маршал» (2014) и «Ночной беглец» (2015).
  • Лиам Нисон и Патрик Уилсон ранее вместе снимались в фильме «Команда «А»» (2010) режиссера Джо Карнахана.
  • Вера Фармига ранее уже снималась в фильме режиссера Жаумы Кольет-Серры. Это была картина «Дитя тьмы» (2009).
  • Это первая совместная работа Лиама Нисона и Элизабет МакГоверн после фильма «Битва титанов» (2010) режиссера Луи Летерье.

Ошибки в фильме

  • В начале фильма персонаж Лиама Нисона проходит через главный зал Центрального вокзала по направлению к восточным воротам. При этом солнечный свет падает на пол через окна на восточной стене. На самом деле практически никакой солнечный свет не попадает в зал через те окна из-за построенного в 1929 году снаружи отеля Commodore (позже переименованного в Grand Hyatt).
  • После того, как персонажу Лиама Нисона бьют по лицу, маленький мальчик показывает на его нос, потому что с него течет кровь. Затем он берет салфетку, но она оказывается вся красная еще до того, как ей чистят лицо.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Каждый день Майкла Маккоули начинается одинаково. Он встает в шесть утра, собирается, завтракает, обсуждает с женой Карен и сыном Дэнни повседневные заботы, потом садится на поезд и едет на работу. Так продолжается уже десять лет. Многих постоянных пассажиров поезда Майкл знает в лицо, с некоторыми иногда перекидывается парой слов, например, с пожилым мужчиной по имени Уолт.

Майкл продает полисы страхования жизни. Но именно сегодня его вызывает босс и сообщает, что компания больше не нуждается в услугах Майкла. Маккоули пытается возразить: ему уже шестьдесят, осталось всего пять лет до пенсии, нужно выплачивать ипотеку, сын собирается поступать в университет. И тем не менее, Майкл уволен.

Майкл отправляется в бар, где встречает своего друга, лейтенанта Алекса Мерфи. Во времена, когда Майкл еще служил в полиции, они с Алексом были напарниками. Пока друзья беседуют, в телевизионном выпуске новостей передают сообщение о том, что чиновник из департамента городского планирования покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна 35 этажа. Майкл признается Мерфи, что он еще не сказал Карен об увольнении. В бар входит группа мужчин, среди которых бывший коллега Майкла Дэйв Хоторон, он теперь в звании капитана. Майкл и Алекс его недолюбливают, но Дэйв все же подходит перекинуться с ними парой слов.

Вечером Майкл садится на поезд, чтобы вернуться домой. Уолт обращает внимание на то, что какая-то женщина пристально смотрит на Майкла. Вскоре эта дама подсаживается к Майклу, представляется Джоанной. Она заводит непринужденную беседу, а потом предлагает поучаствовать в эксперименте. Джоанна утверждает, что в туалете одного из вагонов спрятан пакет, в котором находится 25 тысяч долларов. Майкл сможет их взять, а после выполнения условий их договоренности он получит еще 75 тысяч долларов наличными. Таким образом, Майкл решит все свои финансовые проблемы, если сумеет отыскать среди своих попутчиков «чужака», про которого известно, что он называет себя Принн. У Принна при себе есть сумка, он едет до конечной станции – Коул Спринг. Больше о нем ничего неизвестно. Однако Джоанна намекает, что для бывшего полицейского это вполне посильная задача.

Майкл отправляется в туалет указанного вагона и действительно находит там деньги. На остановке в поезд входит темнокожая девушка-подросток. Она спрашивает Майкла, нашел ли он то, что искал. Убедившись в том, что деньги находятся у него в сумке, девушка вручает Майклу конверт: это предупреждение. Майкл вскрывает конверт и обнаруживает там обручальное кольцо Карен. У Майкла перед посадкой на поезд украли мобильник, поэтому он просит телефон у одного из своих постоянных попутчиков Тони, пытается связаться с Карен, но ее аппарат вне зоны доступа. Майкл звонит Мерфи, но его не оказывается на месте, Майкл оставляет ему сообщение на автоответчике. Звонит Джоанна, говорит Майклу, что, взяв деньги, он сделал свой выбор, теперь он должен найти Принна, иначе с его женой и сыном может что-нибудь случиться.

Майкл не на шутку обеспокоен. Он пытается оставить на газете Уолта записку, чтобы тот связался с полицией, поскольку семье Майкла угрожает опасность. С Майклом связывается Мерфи. Когда Майкл описывает ему сложившуюся ситуацию, Мерфи упоминает о том, что свидетель, использующий имя Принн, утверждает, что видел, как двое мужчин выбросили из окна чиновника, это не было самоубийством. Майкл просит бывшего напарника найти Карен и Дэнни. После разговора с Мерфи на аппарат Тони снова поступает вызов. Это Джоанна, она говорит, чтобы Майкл выглянул в окно. Он видит, что Уолт собирается перейти улицу, чтобы поговорить с офицерами полиции. В этот момент кто-то из сообщников Джоанны толкает его под колеса автобуса, Уолт погибает. Джоанна обвиняет Майкла в смерти Уолта, ведь он нарушил условия их договора. Майкл должен найти Принна и сумку, которая находится при нем. Джоанна настаивает на том, чтобы Майкл проверил карман своего пиджака, там находится GPS-трекер, прибор нужно подкинуть в сумку Принна.

Майкл наблюдает за пассажирами, пытается вычислить чужака. Он заводит разговор с теми, кто кажется ему подозрительным. Майкл видит молодую девушку (Гвен), у нее при себе сумка. Майкл следит за ней. Выясняется, что в ее сумке находятся поддельные права, перевезти их Гвен попросил ее парень. Затем Майкл обращает внимание на молодого человека (Дилан), он разговаривает по телефону и несет на плече сумку. Майкл следует за ним. В следующем вагоне (он пуст, поскольку там сломался кондиционер) Дилан нападает на Майкла. Майкл упоминает имя Принн, Дилан становится подозрительным. Во время завязавшейся между ними драки Майклу удается подсунуть в сумку Дилана GPS-трекер.

Некоторое время спустя Майкл возвращается в пустой вагон. Он открывает люк в полу, обнаруживает там тело Дилана с пулей в голове. Оказывается, Дилан был агентом ФБР. Звонит его мобильник. Майкл берет трубку. Джоанна обвиняет Майкла в том, что он опознал не того человека. Но что еще хуже, о беспорядках в поезде сообщили полиции. Майклу не следует попадаться копам, особенно возле трупа. Во время очередной остановки Майкл прячется рядом с мертвым Диланом. На запорный элемент люка наступает полицейский, Майкл оказывается в ловушке. Ему удается выбраться на железнодорожное полотно. Поезд трогается. Майкл выкатывается в просвет между колес, запрыгивает на сцепку вагонов, пытается вернуться внутрь движущегося состава. Его сумка зацепилась, Майкл дергает ее, сумка рвется. Все находившиеся там деньги разлетаются по воздуху, Майклу удается ухватить только одну купюру номиналом сто долларов.

По мере приближения к Коул Спринг положение Майкла становится все более отчаянным. Он отмечает пять пассажиров, которые потенциально могут оказаться Принном, раньше в этом поезде он их никогда не видел. Сначала он подозревает, что Принн – это человек, который играет с Тони в карты. Но эта версия оказывается ошибочной. Майкл заявляет во всеуслышание, что он ищет Принна. Афроамериканец с гитарой (Оливер) поднимается со своего места и уходит в пустой вагон. Майкл следует за ним. Выясняется, что Оливер – не Принн, а наемный убийца, который должен убить этого важного свидетеля. Оливер утверждает, что в этом заинтересованы очень влиятельные люди, именно на них работает Джоанна. Между Майклом и Оливером начинается ожесточенная схватка. Оливер пытается вытолкнуть Майкла в разбитое окно, но верх одерживает Майкл. В окно выброшен Оливер, он погибает под колесами несущегося по встречной линии поезда. Майкл забирает пистолет наемного убийцы.

Майкл выводит из строя систему кондиционирования во всех вагонах, кроме последнего. Все оставшиеся в поезде пассажиры перемещаются туда. Теперь Майкл решает остановить свой выбор на медсестре (Ева), которая может оказаться Принном. Майкл отбирает у Евы телефон, поскольку думает, что та общается с Джоанной. Майкл целится в Еву и требует сказать правду. Испуганная женщина говорит, что она просто поссорилась со своим парнем и пытается исправить ситуацию. Майкл посматривает СМС-сообщения на ее телефоне и убеждается, что Ева не лжет. Майкл приносит ей свои извинения.

Поезд приближается к конечной остановке. До Майкла начинает доходить, что Принн это не тот, кого он подозревал раньше. Молодая женщина (София) ушла со своего места, когда оказалась рядом с неприятным попутчиком, тот пересел в соседнее кресло. Поэтому Майкл и не включил Софию в список пассажиров, которые едут до Коул Спринга. София назвала себя Принн, поскольку Эстер Принн – главная героиня романа Натаниеля Готорна «Алая буква», который она сейчас читает. Майкл выясняет, что София стала свидетельницей скандального убийства. Она должна дать показания агентам ФБР, которые ждут ее в Коул Спринге. Джоанна требует по телефону, чтобы Майкл убил Принн, в противном случае все присутствующие сейчас в поезде умрут. Майкл отказывается совершить убийство.

Поезд проносится мимо последней остановки. Майкл дает распоряжение одному из проводников – Сэму – сорвать стоп-кран. Но состав продолжает движение. Машинист поезда убит. На ближайшем повороте потерявший управление состав сойдет с рельсов. Майкл предлагает Сэму отцепить последний вагон, чтобы предотвратить катастрофу. Совместными усилиями им удается разъединить автосцепку, однако вагон удерживает заклинившая цепь. Сэм помогает Майклу освободить ее, но поезд терпит крушение до того, как Сэм успевает вернуться в последний вагон, проводник погибает. Вагон с находящимися там пассажирами останавливается на окраине железнодорожного депо.

Как только все успокоились, Майкл начинает расспрашивать Софию, чего хотят он нее злоумышленники. Та достает из сумки жесткий диск, он содержит компрометирующую высокопоставленных лиц информацию, которую сумел собрать погибший чиновник (он был кузеном Софии). Девушка утверждает, что не могла обратиться в полицию, поскольку это убийство совершили два коррумпированных полицейских. Вагон окружают силы правопорядка, по их сведениям, Майкл взял пассажиров в заложники. Для ведения переговоров к вагону приближается Мерфи. Майкл соглашается отпустить большую часть пассажиров, но несколько человек по-прежнему остаются в вагоне. Мерфи тоже входит внутрь. Майкл пытается выяснить, что Мерфи известно об антикоррупционном скандале. Мерфи говорит, что не существует такой вещи, как благородство. Эту же самую фразу слышала София от копов, когда те пытали ее кузена. Майкл понимает, что Мерфи причастен к убийству чиновника. Тот признается в содеянном. Мерфи достает пистолет, говорит Майклу, что у него тоже есть семья, о которой нужно заботиться. Мерфи спрашивает: кто здесь Принн? София говорит: это я. Для спасения девушки все остальные по очереди тоже называют себя этим именем. Между Майклом и Мерфи завязывается драка. Снаружи в Майкла целится снайпер. Чтобы не задеть Мерфи, к нему прикрепили маячок. Во время схватки Майклу удается им завладеть. Он достает пистолет киллера, целится в Мерфи. Введенный в заблуждение хитростью Майкла капитан Хоторн, который руководит операцией по освобождению заложников, отдает снайперу приказ стрелять. Мерфи убит.

Выйдя из вагона, Майкл встречает Карен и Дэнни. Их привезли сюда после того, как арестовали трех злоумышленников возле дома Маккоули. София дает показания агентам ФБР. Все спасенные пассажиры считают Майкла настоящим героем. Майкл беседует с Хоторном. Капитан говорит, что по делу Мерфи и всех его сообщников будет проведено расследование. Хоторн предлагает Майклу вернуться на службу в полицию.

Некоторое время спустя. Майкл едет в поезде. Ему удалось выследить Джоанну, он подсаживается к ней. Та притворяется, что они незнакомы. Майкл подробно описывает всю преступную схему Джоанны. Женщина спрашивает: и чем же все это закончится? В ответ Майкл просто достает свой полицейский значок.

Отзывы о фильме «Пассажир»

  • mavry 0
    Первые 20 минут вяло, потом всё быстрее и затягивает сильнее
  • 1
    Очень похож на исходный код
  • Евгений 0
    Неплохой фильм, в целом на 4+! Игра актёров и сюжет со спецэффектами на уровне!
  • Vyacheslav -1
    по сюжету Джоана подруга Софии и именно она советует ей сесть в этот поезд и уехать Так как какрого же *** нантый Джоаной киллер (негр с гитарой) спрашивает у Майкла "кто Принн" если Джоана точно знает что это ее подруга Ну и дала бы приметы негру что б он ее ликвидировал
  • Олеся 0
    Для любителей детективов. Мне лично не понравился, я не любитель подобного жанра.
  • Игорь 2
    На удивление понравилось, хотя ничего хорошего не ожидал. Клюква, конечно, но клюква приятная :)
  • Иван 4
    Офигенный фильм, концовка была вообще неожиданная. Когда кажется что может произойти за эти 10 минут, сюжет полностью переворачивается. Рекомендую к просмотру! :)
  • kutarevaem 6
    Отличный фильм!
  • Андрей 2
    Интересный фильм чем то похож на фильм «Воздушный маршал», там тоже его подставляют и он вычисляет кто есть кто.
  • Мария -1
    1 раз посмотреть можно.

Рецензии на фильм «Пассажир»

  1. Рецензия на фильм «Пассажир»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Неизвестный в пригородном поезде

    Ранние постановки Жауме Кольета-Серры вовсе не заставили говорить о каком-то исключительном таланте уроженца солнечной Испании (скорее, наоборот!), хотя дебютный «Дом восковых фигур» /2005/ и прошёл в мировом кинопрокате сравнительно неплохо. Поворотным пунктом в его профессиональной карьере стал первый опыт сотрудничества с Лиамом Нисоном (триллер «Неизвестный» /2011/), давший старт плодотворному совместному творчеству; ситуация пусть не уникальная в истории киноискусства (1), но всё-таки – не такая и распространённая… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Что Вы за человек?

    И снова семья "экранного" Лиама Нисона в опасности. Только вот потенциальной угрозой их безопасности в этот раз становится он сам. Точнее, попав на крючок милой леди, предложившей ему стать участником с виду безобидного эксперимента, ничем не примечательный мужчина внезапно становится героем экшн-боевика… Читать далее
Оформить подписку