Фильм Щелкунчик и четыре королевства

The Nutcracker and the Four Realms
Режиссеры
Лассе Халльстрём, Джо Джонстон
Актеры
МакКензи Фой, Джейден Фовора-Найт, Кира Найтли, Хелен Миррен, Морган Фриман, еще
Юная Клара мечтает найти ключ, который откроет коробку с подарком от ее покойной матери. Однажды девушке дарят золотую нить, которая приводит ее к заветному ключу, но тот стремительно исчезает, увлекая девушку в загадочный параллельный мир, состоящий из четырех королевств. Впереди Клару ждут захватывающие приключения и столкновение с темной волшебницей, желающей разрушить добрую сказку.

Съемочная группа

Продюсеры
Ларри Дж. Франко, Линди Гольдштайн, Марк Гордон, еще
Композитор
Джеймс Ньютон Ховард
Оператор
Линус Сандгрен
Сценаристы
Эшли Пауэлл, Э.Т.А. Гофман
Художники
Гай Диас, Тим Блейк, Ник Дент, еще

Знаете ли вы, что

  • Персонаж Капитан Филипп Гофман, он же Щелкунчик из фильма «Щелкунчик и Четыре королевства» назван в честь Эрнста Теодора Амадея Гофмана, написавшего сказку-повесть «Щелкунчик и мышиный король» в 1816 году.
  • Брат Клары получает солдатика-щелкунчика в подарок на Рождество и это предвещает скорое появление Филиппа.
  • Фея Сахарная Слива возглавляет Королевство Сладостей, и её образ полностью соответствует её сладкой должности. Её платье, пошитое из металлической органзы, сетчатой ткани и шёлкового атласа, имеет цвет кристаллизованного сахара и было вдохновлено засахаренными сливами. Её волосы нежно-розового и лилового цвета, а причёска по форме напоминает сахарную вату. Кира Найтли, которая играет эту сладкую особу, даже периодически отрывает кусочек от своей шикарной воздушной причёски, чтобы перекусить в моменты чрезмерного волнения. Однако, в действительности парик несъедобен, так что актриса лишь делает вид, что ест его!
  • Большинство персонажей фильма «Щелкунчик и Четыре королевства» носят парики Викторианской эпохи, но Маккензи Фой, сыгравшая Клару, обходилась собственными локонами на протяжении всей картины. Поскольку по сюжету Клара больше увлечена наукой и экспериментами, чем модой и этикетом, её волосы чаще всего уложены очень просто. Однако в сцене с балетом, устроенным в её честь, у неё чуть более изысканная причёска.
  • Создатели картины хотели смоделировать гигантского грызуна-злодея, который был бы страшен, но не скатывался в гротеск, что оказалось непростой задачей, учитывая, что как в оригинальной сказке, так и в классическом балете Мышиный король изображён в виде гигантской мыши. Секрет успеха лежал в визуальных эффектах и неожиданном стиле движений. Мышиный король создан исключительно посредством компьютерной графики. Он состоит из 60000 мышей, которые кишат в его постоянно подвижном теле. Эта идея, как ни странно, берёт своё начало в реальности. «Крысиный король» - это реальный термин, который описывает группу мышей или крыс, чьи хвосты переплелись, а шерсть запачкана грязью, в результате чего создаётся иллюзия одного огромного существа. Его движения вдохновлены уникальным танцевальным стилем Лил Бака, также известного как Чарльз Райли, который ранее играл Мышиного короля в постановках своей балетной школы «NewBalletEnsemble». Эта версия Мышиного короля, однако, отражает его текущий стиль танца – «джукин», в котором присутствуют такие элементы, как скольжение, плавные переходы и вращение на пальцах ног.
  • В мастерской крёстного Дроссельмейера, богатого путешественника и учёного, есть одна необычная для его времени деталь – электрическая лампочка. Во всех остальных локациях используется естественный свет или свет свечей и только мастерская Дроссельмейера освещена с помощью электричества. Появление в фильме электрической лампочки неслучайно. Действие картины происходит в 1879 году, в том же году Томас Эдиссон впервые продемонстрировал свою электрическую лампочку. Создатели картины решили, что Дроссельмейер, как увлечённый изобретатель и учёный, должен был одним из первых заполучить в свои руки такую диковинку. Морган Фриман, сыгравший Дроссельмейера, даже указывает на ценность этого невероятного достижения науки в сцене, где они с Кларой вместе работают в мастерской.
  • Образ Матушки Имбирь был вдохновлён персонажем, обитавшим в балете «Щелкунчик» в Королевстве Сладостей. Пряничная детвора появляется из её гигантской юбки в форме пряничного дома, они танцуют, а затем возвращаются в своё кринолиновое жилище. Однако в картине «Щелкунчик и Четыре королевства» этот персонаж претерпел существенные изменения. Матушка Имбирь, регентша таинственного Четвёртого королевства, была изгнана из Главного дворца, и её королевство пришло в упадок. Матушке Имбирь служит грозная армия мышей, и её считают тираном, подозревая в желании захватить всю власть в королевствах. • Создатели картины вывели идею гигантской юбки на новый уровень, создав огромную, наводящую ужас фигуру с юбкой в форме циркового шатра. Однако, в действительности Матушка Имбирь обитает внутри этой гигантской куклы-марионетки и управляет ей из кабины, расположенной в её торсе. Сама кукла-марионетка была создана при помощи компьютерной графики командой по визуальным эффектам. Художественный департамент придал Марионетке Матушки Имбирь образ грозной двенадцатиметровой куклы с цирковым шатром диаметром девять метров в качестве юбки. В её дизайне присутствуют элементы стим-панка. Из её поршней и труб испускается нарисованный на компьютере пар, а её руки и кисти приводятся в движение с помощью системы шестерёнок. В нескольких кадрах присутствуют реальные огромные декорации юбки, торса и головы марионетки Матушки Имбирь, но в большинстве сцен она полностью нарисована на компьютере. Вместо танцующей пряничной детворы из юбки марионетки Матушки Имбирь в фильме выскакивают полишинели – клоуноподобные персонажи, некогда населявшие Королевство Развлечений, но после изгнания Матушки Имбирь её королевство было лишено этого названия и стало просто Четвёртым. Матушка Имбирь в исполнении Хелен Миррен носит рыжий парик, у неё потрескавшееся фарфоровое лицо, потёртый сюртук и брюки, и в этом образе она немного напоминает пирата.
  • Клара и Фриц впервые появляются на экране, поглощённые испытанием хитроумного механизма, разработанного для поимки мыши, что довольно иронично, поскольку Клара не представляет, с чем ей очень скоро предстоит столкнуться. Архитектура декорации чердака была выполнена в виде плавного свода, чтобы создатели картины могли добиться перспективы с акцентом на ловушку для мыши. Создание самой ловушки потребовало немалых усилий – каждый элемент нужно было нарисовать, изготовить и протестировать, и на это ушло несколько недель. Однако это было оправданно, поскольку в итоге ловушка сработала с первого дубля.
  • Клара получает завещанный мамой подарок, который становится отправной точкой в удивительном путешествии. Естественно эта музыкальная шкатулка должна была быть неординарной. Музыкальная шкатулка, выполненная в форме яйца, была вдохновлена шедеврами Фаберже, она невероятно красива и детализирована. Её дизайн создал с нуля художник картины Гай ХендриксДиас, и она была изготовлено вручную. На создание открывающейся музыкальной шкатулки ушло 10 недель. Было также изготовлено две цельные версии, которые не открывались, и две мягкие версии для трюков. Внутреннее наполнение шкатулки очень детализировано. Там есть подвижные элементы и потайное зеркальце. По сюжету фильма Дроссельмейер изготовил эту музыкальную шкатулку для Мари, мамы Клары. Сова и отсылка к карманным часам указывают на личность мастера.
  • Путешествие Клары в удивительный мир Четырёх королевств начинается с её желания найти ключ, открывающий музыкальную шкатулку. Ключ должен был быть уникальным. Зубчики на конце ключа сначала выглядят вполне обычно, но при приближении к замку система магнитов заставляет их принимать форму звезды. Для разных планов было изготовлено четыре ключа разных размеров. Всего реквизиторы изготовили около 20 ключей.
  • Концепция времени играет немаловажную роль в фильме, и поэтому все часы, которые можно увидеть на экране, были изготовлены и размещены с особым вниманием. В мастерской Дроссельмейера присутствует несколько часов. Хрустальные напольные часы Дроссельмейера прошли несколько итераций, и на их создание ушло очень много времени. Внутри часов присутствуют мелкие подвижные элементы, а две миниатюрные вращающиеся фигурки на балконе часов являются четырёхсантиметровыми статуэтками Клары и Сахарной Сливы. Вся верхняя часть часов сделана из прозрачного полимера. Внутри трапециевидного основания установлена стальная рама, облицованная бронзой и орехом, а в окошках установлены настоящие состаренные стёкла. Многие детали были напечатаны на 3D-принтере. Также внутри часов установлен полностью работающий механизм.
  • В фильме есть три вида представителей пернатых: совы, лебеди и павлины. Сова верно служит крёстному Дроссельмейеру, и он отправляет её присматривать за Кларой во время её путешествия по Четырём королевствам. Порода, показанная в начале фильма, – это Филин Обыкновенный. В съёмках картины принимали участие две настоящие совы с кличками Полковник Крэкер и Джеймс, а ещё множество искусственных сов было изготовлено департаментом по созданию реквизита. Совы присутствуют на трости Дроссельмейера, на шкатулке Клары и на верхушке хрустальных часов Дроссельмейера. Лебеди олицетворяют Мари, маму Клары. В бальном зале Дроссельмейера стоят пятиметровые сани с двумя лебедями, которые служат сценой струнному квинтету, а также там есть ледяная скульптура лебедя. Тема лебедей прослеживается в дверных ручках, люстрах, настенных подсвечниках, вазах, гребнях и факелах по всему фильму. В Четвёртом королевстве есть даже карусели с фигурами лебедей. Клара помогает Дроссельмейеру починить замысловатое механическое устройство с движущимся лебедем, прежде чем отправиться в путешествие по Четырём королевствам. На изготовление этой сложной механической игрушки в викторианском стиле у художников и инженеров ушло более 10 недель. На её верхней панели установлено 66 отдельных отлитых из меди гребешков, создающих эффект ряби на озере, по которому «плывёт» лебедь. Павлины – это тоже дань уважения Мари. Павлиньи перья и орнаменты присутствуют в доме семьи Штальбаум, и спальня Мари оклеена обоями с изображением павлинов. В главном дворце также есть павлиньи мотивы, включая большой павлиний трон. Роскошные обои с павлиньими перьями украшают колонны в тронном зале.
  • Памятуя о волшебной растущей ели из Щелкунчика, создатели картины намеренно добивались контраста в облике и размере рождественских елей по всему фильму. Первую двухметровую ель зрители увидят в доме семьи Штальбаум. Семья носит траур, и это отражено в убранстве дерева. Это классическая рождественская ель Викторианской эпохи, но без блеска и торжественности – в палитре даже нет красного цвета. Вторая шестиметровая ель установлена в бальном зале Дроссельмейра и наряжена сотнями украшений ручной работы и настоящими свечами. Третья ель растёт в мире Четырёх королевств. Она поражает своим волшебным великолепием, и эта семиметровая красавица является самой высокой елью в фильме.

Ошибки в фильме

  • Хоторн спрашивает, что такое Рождество, полагая, что этого праздника не существует в четырех королевствах. Но в королевствах несколько раз говорят о «рождественских деревьях».
  • В одной из сцен машина превращает Сахарную сливу обратно в игрушку, тем самым забирая жизнь у оживленных солдат. Однако в фильме не объяснено, почему так произошло. Мэри умерла, но все люди, которых она создала в четырех королевствах, остались живы. Непонятно, почему с исчезновением Сахарной сливы, лишились жизни игрушечные солдатики.
  • Все украшенные хвойные деревья имеют абсолютно одинаковую форму с участком без веток на левой стороне. У реальных деревьев такого бы не было.
  • В комнате с машиной, которая ранее использовалась для создания игрушечных солдатиков, Клара находит коробку «заводных мышей», которую она использует для отвлекающего маневра. Однако ей не приходит в голову мысль использовать эту машину на мышах, чтобы создать более крупных существ, которые бы могли бы сражаться с солдатами.
  • После возвращения Клары стюарды прибираются, полагая, что вечеринка окончена. Когда Клара танцует в беседке с отцом, поместье также выглядит пустынным. Но чуть позже Клара и ее семья уже танцуют в полностью заполненном зале. Кроме того, ранее отец Клары отмечал, что танцы на вечеринке окончены.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Викторианский Лондон. Канун Рождества, дом семейства Штальбаум. Клара, её младший брат Фриц и старшая сестра Луиза, получают от своего отца Бенджамина подарки, оставленные скоропостижно ушедшей из жизни матерью ребят. Так, Фрицу достаётся коробка с игрушечными солдатиками, Луиза получает любимое платье матери, а Кларе достаётся таинственное яйцо-украшение. Клара, осматривая это самое яйцо, видит, что у него имеется замочная скважина, однако ключа, для того, чтобы открыть замок, не имеется. Клара уходит в отдельную комнату. Внимательно осмотрев коробку, в которой покоилось яйцо, Клара находит записку от матери. Клара читает записку, она гласит: «Всё, что тебе когда-либо понадобится, находится внутри». Бенджамин идёт к Кларе, он просит дочь подготовиться к предстоящему балу у Дроссельмейера, опытного инженера и по совместительству крёстного Клары.

Клара замечает, что на подаренном яйце есть инициалы Дроссельмейера. Клара понимает, что Дроссельмейер изготовил это яйцо, и именно он поможет его открыть. Штальбаумы отправляются на бал. По дороге, Бенджамин объясняет детям, как вести себя на приёме. Штальбаумы добираются до имения Дроссельмейера. Клара находит крёстного в мастерской. Клара хочет показать ему яйцо, но прежде, чем посмотреть на него, Дроссельмейер просит Клару о помощи. Дело в том, что механические лебеди, являющиеся новым изобретением крёстного, работают не так, как нужно. Клара, тоже соображающая в инженерии, помогает Дроссельмейеру наладить лебедей. После Клара даёт крёстному яйцо. Дроссельмейер говорит, что не видел его очень давно, с тех самых пор, как изобрёл его. Дроссельмейер рассказывает Кларе то, о чём она догадалась сама, когда изучала яйцо, то есть о его непростом механизме. Клара идёт к остальным гостям. Позже Дроссельмейер заявляет, что наступило время подарков для детей. Подарки нужно отыскать в пределах имения по специальным подсказкам.

Клара ругается с отцом из-за того, что она с ним не потанцевала. Вскоре Клара идёт искать свой подарок, в поисках она встречает брата, которому досталась игрушка-щелкунчик. Клара обнаруживает загадочное помещение, идя на яркий свет, героиня попадает в заснеженный лес. Двигаясь по направлению верёвки, что должна вывести к подарку, на ёлке, Клара находит ключ. Как только Клара хочет взять ключ, раньше неё это делает мышь. Грызун заманивает Клару к озеру, рядом с которым стоит мост. Возле моста Клара встречает капитана Филиппа Хоффмана, смотрителя моста. Филипп говорит, что мост запрещено переходить. Клара называет своё имя и фамилию. Тут Филипп понимает, что Клара является дочерью Мэри Штальбаум. Филипп начинает думать, что Клара принцесса. Теперь капитан слушается приказы Клары и ведёт её по мосту. В поисках ключа герои идут через лес. Клара и Филипп встречают пытающуюся заманить их в ловушку матушку Имбирь, регента Страны Развлечений. Герои добираются до большого дворца. Во дворце они встречают Сахарную Фею, регента Страны Сладостей. Рядом с Сахарной Феей находятся и Боярышник, регент Страны Цветов, а также Шивер, регент Страны Снежинок. Сахарная Фея очень рада видеть Клару. Не затягивая, Сахарная Фея спрашивает у Клары, как поживает Мэри, правительница всех земель, Клара отвечает, что она умерла. Филипп говорит регентам, что по пути, они встретили матушку Имбирь.

Пребывая в волшебном мире, Клара узнаёт, что время здесь идёт совсем иначе. Сахарная Фея рассказывает героине, что матушка Имбирь запретила развлечения в своей стране, помимо этого, она захватила там власть. Клара наряжается в одежду принцессы и идёт смотреть театральное представление о том, как её мать Мэри открыла этот мир. После представления, от Сахарной Феи, Клара узнаёт новые подробности. Оказывается, что все обитатели волшебного мира — бывшие игрушки, которые были превращены в людей и прочих существ матерью Клары, благодаря изобретённому ей чудо-двигателю. Сахарная Фея говорит, что матушка Имбирь собирается со своими приспешниками завоевать другие три страны, остановить же её может только армия, которую можно создать при помощи чудо-двигателя. Во всём этом есть одна загвоздка — двигателю нужен ключ. Клара с отрядом стражников идёт в Страну Развлечений, ныне именующуюся как Четвёртое Королевство. Клара, встретившись лицом к лицу с матушкой Имбирь, отбирает у неё ключ, который матушке принесла мышь. Возвращаясь во дворец, ключом Клара открывает яйцо. Выясняется, что яйцо — это музыкальная шкатулка.

Клара отдаёт ключ Сахарной Фее, после чего та, пользуясь двигателем, оживляет игрушечных солдатиков, однако они не превращаются в людей, а просто увеличиваются в размерах. Сахарная Фея приказывает ожившим солдатикам атаковать Четвёртое Королевство, Клара выступает против такого решения, так как она думала, что солдаты будут созданы для защиты, а не для нападения. Сахарная Фея говорит, что она просто воспользовалась доверчивостью Клары, тем самым, Сахарная Фея даёт понять, что это она хочет властвовать над всеми странами, а не матушка Имбирь. Саму же матушку Имбирь, Сахарная Фея намеревается обратно превратить в игрушку, поскольку двигатель способен на это. Сахарная Фея приказывает страже запереть Клару, Филиппа, Боярышника и Шивера в отдельном помещении. В дальнейшем Сахарная Фея садит под замок и самих стражников, заменив их на всё нарастающую армию игрушечных солдат-переростков.

Когда Клара снова открывает музыкальную шкатулку в форме яйца, она обнаруживает, что верхняя часть поворачивается в другую сторону, показывая зеркало. Так Клара наконец понимает фразу «Всё, что тебе когда-либо понадобится, находится внутри». Клара и Филипп сбегают, и впоследствии разделяются. Филипп, ведомый проникшей во дворец мышью, помогающей матушке Имбирь, спешит в Страну Развлечений (Четвёртое Королевство). Клара проникает в машинное отделение и пытается отключить двигатель. На помощь Кларе приходит матушка Имбирь, что принимается прикрывать героиню от атак солдат. Кларе удаётся отключить двигатель, тем самым нейтрализовав армию Сахарной Феи, а саму её превратить обратно в игрушку. Позже Филипп, который стал капитаном стражи, провожает Клару в заснеженный лес. Клара и Филипп прощаются, но не навсегда. Героиня возвращается в имение Дроссельмейера, она мирится со своим отцом, после чего зовёт его на танец. Перед танцем, Клара открывает свою музыкальную шкатулку, Бенджамин, услышав мелодию, доносящуюся из шкатулки, говорит, что именно под неё, он и мать Клары, впервые танцевали вместе.

Отзывы о фильме «Щелкунчик и четыре королевства»

  • Татьяна 1
    Фильм не понравился. Слишком занудный, есть попытки на шутки, но они не увенчались успехом. Ощущение что ты наблюдаешь за психически не здоровыми людьми, настолько нелепая игра актёров. Идея понятна, что дети потеряли мать, отец грустит, но пытается держать марку, а героиня всего одна Клара (средняя сестра) которая страдает больше всех и именно ей нужно понять что жизнь продолжается, сюжет - бред. Незнаю что случилось с Диснеем, но хуже этого фильма только фильм "Кеды". Не советую терять время.

Рецензии на фильм «Щелкунчик и четыре королевства»

  1. Рецензия на фильм «Щелкунчик и четыре королевства»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку