Фильм Положитесь на Пита (2017): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Положитесь на Пита

Lean on Pete
Режиссер
Эндрю Хэй
Актеры
Чарли Пламмер, Трэвис Фиммел, Хлоя Севиньи, Стив Бушеми, Стив Зан, еще
Пятнадцатилетний Чарли Томпсон живет с отцом в Портленде, штат Орегон, они приехали сюда недавно. Отец вроде бы относится к сыну хорошо, но внимания уделяет мало. Свою мать Чарлипочти не помнит, с тетей Марджи, которая хотела забрать племянника к себе, отец поссорился несколько лет назад, так что хорошим манерам парень может научиться только у своего нового знакомого Дела, к которому он нанялся помощником. Дел арендует конюшню.У него имеется несколько скаковых лошадей, которых он возит по ипподромам штата. На скачках эти кони зачастую побеждают при странных обстоятельствах. Если скакуны перестают приносить доход – Дел продает их в Мексику, там можно забивать лошадей. Дел неплохо оплачивает Чарли его услуги, а они с отцом в деньгах нуждаются. Но Чарли делает ошибку, он заводит дружбу с покладистым и спокойным жеребцом по кличке Надежный Пит. А потом случается череда несчастий: отец Чарли получает смертельную рану в драке с ревнивым супругом своей замужней подружки и умирает, а Надежный Пит занимает последнее место на скачках. Отдавать друга на бойню Чарли не желает. Начинаются странствия мальчика и коня по просторам Америки. Удастся ли им обрести тихую гавань?

Съемочная группа

Продюсеры
Тристан Голайер, Aimee Lynn Barneburg, Даррен М. Деметре, еще
Композитор
Джеймс Эдвард Баркер
Монтажер
Джонатан Альбертс
Оператор
Магнус Норденхоф Йонк
Сценаристы
Эндрю Хэй, Уилли Влаутин
Художники
Райан Варрен Смит, Джонни Феникс, Джули Карнахан, еще

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит одноименный роман Уилли Влаутина.
  • Изначально Хлое Севиньи предлагали роль тёти Чарли, но ее агент поборолся, чтобы ей дали более значимую роль Бонни.
  • Режиссер Эндрю Хэй называл Стива Бушеми и Хлою Севиньи «королем и королевой американского независимого кино».
  • Фильм был снят в хронологическом порядке.
  • Существует настоящая скаковая лошадь по кличке Lean On Pete. Она зарегистрирована в Ирландии.
  • Фильм был показан в рамках главного конкурса 74-го Венецианского международного кинофестиваля, где получил премию Марчелло Мастрояни.
  • К концу фильма в автобусе можно увидеть человека, читающего книгу «Жизнь в мотеле» Уилли Влаутина.
  • Фильм был показан 10 сентября 2017 года на Международном кинофестивале в Торонто.
  • Режиссер Эндрю Хэй упомянул, что во время съемок фильма вдохновлялся фильмом «Жирный город» (1972).

Ошибки в фильме

  • Судя по старым сотовым телефонам, таксофонам и автомобилям, действие фильма разворачивается в 1990-х годах, однако как минимум в двух сценах можно заметить современные телевизоры с плоским экраном.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Портленд, штат Орегон. Пятнадцатилетний Чарли Томпсон утром заходит на кухню. Он прислушивается к доносящимся из соседней комнаты голосам, на цыпочках выходит из дома и отправляется на пробежку. Вернувшись домой, он застает на кухне женщину. Ты, наверное, Чарли? А я Линн. Завтракать будешь? Я отправила твоего папу в магазин за продуктами. У вас в холодильнике были только пиво и хлопья, они, наверное, твои. Хлопья не хранят в холодильнике. Чарли говорит, что убрал их туда, чтобы в коробку не заползли тараканы.Выходит отец Чарли – Рэй. Он говорит, что встретил Линн на работе, она секретарша в главном офисе. Чарли сообщает, что во время пробежки видел здесь недалеко ипподром. Линн накрывает на стол, уходит приводить себя в порядок. За завтраком Чарли интересуется: это твоя новая девушка? Рэй отшучивается: а ты бы хотел ее трахнуть? Нет, но она мне нравится больше, чем Марлин, та была грубой и не умела готовить. Рэй говорит: мы с Линн просто работаем вместе, к тому же она замужем, они вроде бы разошлись. Но ее мужсамоанец, если о нас узнает, отрубит мне голову мачете. А кто такие самоанцы? Это такие здоровенные ублюдки, они еще в футбол играют. Линн сказала, что он переехал к другой женщине, но кто его знает. Он приедет сюда? Да не волнуйся ты так, он же не знает, где мы живем. Рэй дает сыну немного денег, они с Линн уезжают.

Следующим утром во время пробежки Чарли разглядывает ипподром. Парня подзывает немолодой мужчина. Мне нужно погрузить две лошади и к часу быть в Уэнатчи, а у меня колесо спустило, и рука отваливается. Мужчина протягивает подростку монтировку: открути болты, я заплачу тебе десять баксов. Кстати, я – Дел. Чарли помогает Делу сменить колесо, потом интересуется, не нужен ли ему постоянный помощник. А сколько тебе лет? 16. Что-нибудь знаешь о лошадях? Не особо. Твои родители не будут против, если ты переночуешь не дома? Чарли спрашивает, где они будут спать. Дел отвечает: я в машине, а ты спи, где хочешь, мне плевать. У тебя спальный мешок есть? Дома. Можем заехать по дороге. Сколько вы мне за это заплатите? 25 баксов. Чарли соглашается. Они идут в конюшню. Чарли спрашивает, сколько здесь лошадей. Больше тысячи. А сколько из них ваших? Раньше было около двадцати, а теперь только шесть. Дел и Чарли выводят двух скакунов, их клички Быстрый Прорыв и Надежный Пит, погружают коней в трейлер и отправляются в путь.

По дороге Дел рассказывает, что Быстрому Прорыву два года, он новичок, но бегать умеет. А Надежному Питу – пять, и он «кусок дерьма». Скакуны бегают на короткие дистанции – от 100 до 400 метров. По приезде на скачки Дел дает Чарли поручение припарковать его машину за ипподромом и вычистить навоз из трейлера. Чарли это выполняет. Когда он возвращается, то Дел сообщает, что Быстрый Прорыв во время забега растянул сухожилие, поэтому он его продал, непригодная к скачкам лошадь отправится в Мексику. Питу перед стартом Дел вводит какой-то препарат. Что это? Витамины, не задавай лишних вопросов. Надежный Пит выигрывает свой забег. Чарли в восторге, но Дел утверждает, что Питу просто попался слабый соперник. Теперь отведи его к дороге, пусть остынет. А потом свалим отсюда, пока эти ублюдки (игроки на скачках) не напились и не начали требовать назад свои деньги.

По возвращении в Портленд Дел вручает Чарли 50 долларов: ты сегодня хорошо поработал. Чарли остается ночевать в кузове грузовика Дела, припаркованному рядом с загоном, где привязан Пит. Ночью он разговаривает с послушным и спокойным конем, который ему сразу понравился.

Утром Чарли приходит домой с пакетами продуктов. Он сообщает отцу, что нашел работу на ипподроме. Рэй вспоминает, как он пару лет проработал поваром, когда его выгнали из школы. Вставать приходилось в четыре часа утра, целый день что-то жарить на раскаленном масле, а заказов куча, посетители жалуются – долго так не протянешь. Чарли говорит: зато еда бесплатная. Да, только потом ты ее возненавидишь. Но там есть официантки. Все лучшие женщины на свете когда-нибудь работали официантками. Ты все понял? Да, папа. Не работать поваром и встречаться с официантками.

Дел доволен своим помощником: у него явно талант ухаживать за лошадьми, и он не боится тяжелой работы. Дел и Чарли идут вместе обедать. Дел поражен отсутствием у парня манер: что твоя мама говорит по этому поводу? Чарли пожимает плечами: я ее не знаю. А папа ведет себя за столом прилично? Не обращал внимания. Неужели мать тебя бросила? Да. Такое редко случается. И мачехи нет? Это плохо. Ребенку нужна мать. Чарли говорит, что у него есть тетя Марджи, но они с папой поссорились и больше не разговаривают. Из-за тебя? Наверно. А что ты натворил? Ничего. Мне было 12 лет, а мой папа уехал на несколько дней с какой-то девушкой. Тетя Марджи об этом узнала и очень разозлилась. Она хотела, чтобы я жил с ней. А ты не хотел? Нет. Дел говорит, что учить Чарли манерам у него нет времени, но за столом он должен вести себя прилично. Дел расплачивается с помощником за выполненную работу: на сегодня ты свободен. А почему денег меньше, чем на прошлой неделе? Я же купил тебе обед и отпустил домой пораньше.

Перед сном Чарли пристально смотрит на фотографию, где они сняты вместе с его тетей. Ночью он просыпается от страшного шума. Он выходит из спальни, видит, что какой-то громила вломился в их дом и избивает отца. Чарли бежит в кладовку, хватает молоток. Слышен звон разбитого стекла.Злоумышленник спешно покидает их дом, запрыгнув в свой автомобиль.Чарли обнаруживает, что его отец ранен. Подросток кричит соседям: звоните 911!

Рэя увозит карета скорой помощи. Чарли допрашивают полицейские. Ты знаешь, как зовут парня, который напал на твоего отца? Нет. Но мой папа встречался с женщиной по имени Линн, она была замужем за каким-то сомоанцем. Тебе сколько лет? 15. За тобой есть кому сегодня присмотреть? Моя тетя должна приехать. Полицейские отходят в сторону. Чарли слышит, что они собираются позвонить в социальную службу. Чарли убегает из дома.

В больнице медбрат сообщает Чарли: твоего папу только что прооперировали. Стекло порезало ему живот, в кишечник попала инфекция, это очень серьезно. Чарли заходит в палату, где лежит Рэй. Тебе очень больно? Нет, меня накачали лекарствами. А ты поправишься? Надеюсь. Рэй говорит сыну, чтобы тот отправлялся домой. Тот отказывается: я с тобой посижу.

Днем Чарли работает на ипподроме, вечером навещает отца. Ты можешь мне дать телефон тети Марджи? Зачем? Мы позаботимся о себе сами, нам не нужна помощь. А сейчас тебе следует хорошенько выспаться, ты ведь один теперь работаешь, нам нужны эти деньги, мне ведь нихрена не заплатят, пока я тут лежу.

Чарли отправляется домой, но ему там оставаться страшно. Парень собирает вещи и отправляется в конюшню. Он располагается в подсобке, потом беседует с Питом. Я буду рядом с тобой, дружище, пока мой папа не поправится. Только обещай, что ничего не скажешь Делу, ему это не понравится.Нам с тобой будет весело, мы будем чаще видеться.

Чарли звонит в больницу, просит медбрата передать отцу, что сегодня его не будет, он придет завтра. Чарли уезжает с Делом на очередные скачки. К ним в машину подсаживается женщина по имени Бонни. Иногда Дел приглашает ее в качестве наездницы. Бонни и Чарли оживленно болтают по дороге, пока их не прерывает Дел. Компания прибывает на ярмарку. Бонни и Чарли гуляют по ней. Бонни рассказывает о том, как нелегко приходится женщинам наездницам. У нее самой было несколько очень серьезных травм. Она даже подумывала бросить это занятие насовсем. Чарли говорит: я как-то слышал, что Дел гробит своих лошадей. Бонни соглашается: это правда, когда он на мели, то гоняет их чуть ли не каждую неделю. Чарли сильно переживает за Пита. Бонни его успокаивает: Пит хороший скакун, он справится, и, похоже, он уже отдохнул. Но так привязываться к лошадям нельзя. Ты думаешь о них, как о домашних животных. Но они здесь для того, чтобы бегать. Будут проигрывать – их уволят.

Бонни и Надежный Пит выигрывают в забеге на 200 метров. Дел с озабоченным видом спрашивает Бонни: ты избавилась от него? Да. Похоже, Родригес отправит поисковый отряд. Да не волнуйся ты, все будет нормально. Чарли не понимает, о чем идет речь. Пита заводят в конюшню, куда должен прийти ветеринар. Чарли замечает, что Пит ведет себя очень беспокойно. Бонни объясняет это тем, что в сегодняшних скачках он бежал быстрее, чем может. А зачем эти проверки? Победителей всегда проверяют на допинг. Дел ему что-то вколол? Нет, и говори потише. А от чего ты избавилась? От устройства, оно делает лошади небольшой удар. Разговор прерван приходом ветеринара.

После осмотра Пита Дел говорит: поехали отсюда побыстрее. Этот Родригес такой подозрительный сукин сын. Бонни язвит: интересно, с чего бы это? Чарли слышит, как в трейлере Пит ржет и бьет копытами. Бонни утверждает, что скакун в норме.

На ночлег компания останавливается в мотеле. Дел щедро расплачивается с Чарли. Тот отправляется ужинать, а перед этим звонит в больницу. Медбрат говорит Чарли, что его отец сейчас спит. Потом Чарли пытается выяснить у оператора номер Марджи Томпсон, которая живет в Рок-Спрингсе, штат Вайоминг. Но эту информацию найти не удается.

Бонни замечает, что Пит начал хромать. Она спрашивает Дела: ведь ты не думаешь, что у него навикулярный синдром? Вряд ли. Посмотрим, как он покажет себя в Грантс-Пассе. А ему хватит времени на отдых? Должно хватить, я не стану там выставлять своих хороших лошадей. Если бы у меня была пушка, я бы пристрелил его прямо сейчас. В разговор вмешивается Чарли: но Пит только что выиграл! Дел сердится: у нас полно работы, нам некогда валять дурака.

Чарли приходит в больницу. Медбрат интересуется: где ты был? Мы звонили тебе домой. Мне очень жаль, но твой отец не выкарабкался. Всему виной его рана в кишечнике, там был порез, которого на снимке не было видно, у него началось заражение. Чарли в шоке. Медбрат пытается его успокоить: ему не было больно, он спал, когда это произошло. Ты должен дать мне телефон, нужно кому-нибудь позвонить. Чарли говорит, что у них с отцом нет родных. Медбрат заводит речь о социальной службе. Чарли сбегает из больницы.

Ночью Чарли разговаривает с Питом. Завтра у нас важный день. Я знаю, что у тебя болят ноги, и ты проиграл в Грантс-Пассе. Но я уговорю Бонни сесть на тебя, она нам поможет. Постарайся завтра победить. Ты должен это сделать.

На следующий день перед скачками Чарли подходит к Бонни: Дел поставил Пита на забег-аукцион, ты должна в нем участвовать. Бонни говорит: я не могу, списки уже вывесили. Я сяду на Мистера Большой Карман, это лучший конь Дела. Но Питу без тебя не победить! Мне не хотелось бы это говорит, но даже со мной у него мало шансов. Чарли в отчаянье: если Пит не победит, его продадут и отправят в Мексику, здесь лошадей не забивают, а там это делают. Бонни говорит: это скачки, если он плохо бегает, то это конец для него, тут нет низшей лиги.

В своем забеге Пит приходит последним, выигрывает Бонни верхом на Мистере Большой Карман. Она отправляется в бар праздновать победу, обещает угостить пивом Пита. Тот ей говорит: давай купим Пита, ты будешь на нем ездить, а я о нем заботиться. Бонни его не слушает. Чарли идет к Делу. Тот ему говорит: подгони тачку, прицепи маленький трейлер, сегодня погрузим Пита, я его продаю. Чарли заявляет: я куплю его, я не хочу, чтобы он ехал в Мексику, Пит хороший конь. На какие, интересно, деньги? И где ты будешь его держать? Учти, только не в моей конюшне. Живо подгони сраную тачку!

Чарли угоняет машину Дела вместе с трейлером, в котором находится Пит. Последние деньги Чарли тратит на бензин, в магазине на заправке ворует автодорожную карту. Он направляется в Вайоминг. Вскоре у него снова заканчивается бензин. Чарли сливает немного топлива на парковке возле придорожного кафе, а сам заказывает там ужин и пытается сбежать, не заплатив за еду. Его задерживает администратор заведения, грозится вызвать шерифа. В это время к кафе подъезжает автобус с туристами, которых надо накормить. Сердобольная официантка уговаривает администратора отпустить парня и заняться обслуживанием клиентов.

Вскоре машина, на которой едет Чарли, глохнет. Вместе с Питом они вынуждены идти дальше пешком. Чарли ведет беседы с конем. Он вспоминает семью одного своего приятеля, у которого был в гостях, когда они с отцом жили в Спокане. У приятеля было три сестры, которые весело болтали за завтраком. А мать угощала всех блинчиками. Это был лучший дом, где я бывал. Чарли говорит, что не захотел сообщать никому из знакомых в Спокане о том, что произошло с его отцом. Пусть думают, что у меня все хорошо. Устроившись в пустыне на ночлег, Чарли рассказывает Питу, как они ходили в поход с тетей Марджи, когда его отец захотел побыть один. Сначала было весело считать ночью у костра звезды, а потом им обоим стало страшно. Они вернулись домой к тете Марджи и провели все выходные перед телевизором.

Обессилевший Чарли стучит в дом, который стоит посреди пустыни. Там живут два парня, которые недавно демобилизовались из армии. Майк и Даллас разрешают Чарли побыть некоторое время у них. К парням в гости заезжает мистер Кендалл со своей внучкой Лори. Девушка готовит ужин. Мистер Кендалл насмехается над толстушкой Лори, та это терпит. Чарли спрашивает девушку, почему она позволяет так с собой обращаться. Лори говорит, что ей больше некуда идти. После отъезда гостей Майк и Даллас отпускают в адрес Чарли скабрезные шуточки. Когда парни засыпают, Чарли наполняет водой флягу и вместе с Питом уходит. Он говорит четвероногому другу: это не наш дом, надо двигаться вперед. Чарли рассказывает все, что он знает со слов отца о матери. Он признается: знаю, что нехорошо так говорить, но, может, и к лучшему, что она умерла.

В сумерках, испугавших света фар идущей по шоссе машины, Пит вырывает из рук Чарли поводья и убегает. На дороге его сбивает другой автомобиль. Чарли бросается к нему, гладит его по морде: прости меня, с тобой все будет хорошо. Пит умирает.

Пребывающего в шоке подростка допрашивает вызванный к месту происшествия полицейский. Когда он узнает, что Чарли сирота, то хочет отвезти его в органы соцзащиты. Чарли снова убегает.

Чарли добирается до Рок-Спрингса. Там он ночует вместе с бродягами, приходит на обед в благотворительную столовую, где знакомится с Сильвером. Тот предлагает подростку переночевать у него в старом трейлере, который он делит с девицей по имени Марта. Чарли интересуется, где ему найти работу. Марта советует спросить об этом у мексиканцев. Днем Чарли просит у прохожего телефон, звонит в бар, где раньше работала тетя Марджи. Ему сообщают, что она вышла замуж и уехала в Ларами, работает там в библиотеке. Чарли договаривается с мексиканцами, те берут его в малярную бригаду, которая красит дома. Ему удается немного заработать. Но ночью пьяный Сильвер отбирает у Чарли деньги и вышвыривает его из своего жилища. Чарли берет в разбитой машине монтировку, возвращается, избивает Сильвера, забирает свои деньги.

Чарли покупает билет на автобус до Ларами и отправляется туда. В Ларами он находит библиотеку, где встречает тетю Марджи. Та сразу узнает племянника, приводит его к себе домой, кормит блинчиками. Чарли спрашивает: я могу у тебя пожить? Если, конечно, твой муж не против. Конечно, я тебя больше никуда не отпущу, а мужа у меня теперь никакого нет, живи, сколько хочешь. А если я останусь, то смогу здесь окончить школу? Тебе придется, таков закон. А если я сяду в тюрьму? Не сядешь, но даже если сядешь, то все равно сможешь потом вернуться ко мне. Чарли признается, что ему часто снятся кошмары про папу. А иногда про Пита. Будто он тонет, а я не могу его спасти. Тетя уверяет племянника: я всегда буду рядом, твои кошмары уйдут, тебе станет со временем легче. Обещаю, все у нас будет хорошо. Чарли плачет: я так скучаю по нему. Тетя Марджи его обнимает и гладит по голове.

Осень. Посвежевший Чарли в чистой одежде совершает утреннюю пробежку по улицам Ларами.

Отзывы о фильме «Положитесь на Пита»

Рецензии на фильм «Положитесь на Пита»

  1. Рецензия на фильм «Положитесь на Пита»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Без семьи

    От неустроенной жизни с отцом у Чарли выработалась самостоятельность, а в душе теплились воспоминания о лучших моментах его короткой жизни, когда кому-то было больше дела до него, чем теперь. Не опуская рук, он находит себе заработок на лето, договорившись со скаковым дельцом о платных услугах, загоревшись возможностью быть рядом лошадьми, внимательно изучая для себя новое… Читать далее
Оформить подписку