Фильм Эйфория

Euphoria
6.37
КиноПоиск 5.94
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Лиза Лангсет
Актеры
Алисия Викандер, Ева Грин, Шарлотта Рэмплинг, Адриан Лестер, Марк Стэнли
Фильм рассказывает о двух сестрах – Эмили и Инес. Однажды Эмили уговаривает сестру отправиться в путешествие, конечной целью которого станет одно необычное место. Это контора, предоставляющая специфические услуги: клиентам дают возможность реализовать мечты, которые им не удалось воплотить в обычной жизни, достичь эйфории и затем совершить «уход». Инес узнает, что уход Эмили состоится через шесть дней, и понимает, что они приехали в своеобразный клуб самоубийц. Не смирившись с выбором сестры, она решает вытащить ее оттуда.

Съемочная группа

Продюсеры
Патрик Андерссон, Фрида Йонасон, Чарльз Колльер, еще
Оператор
Роберт Харди
Сценарист
Лиза Лангсет
Художники
Кристиан М. Гольдбек, Ральф Шрек, Дениза Ёстхольм, еще

Знаете ли вы, что

  • Работа над проектом началась еще в декабре 2013 года, и первоначально планировалось, что он выйдет в прокат уже в 2015 году.
  • Основные съемки фильма начались в августе 2016 года в Мюнхене (Германия), а затем переместились в Баварские Альпы.
  • В мае 2016 года было объявлено о том, что актриса Алисия Викандер и ее агент Чарльз Кольер основали кинокомпанию Vikarious Productions. Первым полнометражным художественным фильмом этой компании стала «Эйфория» (2017).
  • Это уже третья совместная работа режиссера Лизы Лангсет и актрисы Алисии Викандер. Первые две были картины «Отель» (2013) и «К чему-то прекрасному» (2010).
  • Это дебютная англоязычная киноработа режиссера Лизы Лангсет.
  • Первый показ фильма состоялся на Международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2017 года.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В аэропорту встречаются сестры Томпсон: Инес и Эмили. Эмили прилетела к сестре в Европу из Нью-Йорка. Она говорит Инес, что читала рецензии на ее последнюю выставку. Они, на ее взгляд, слишком злые. Сестры приезжают в отель, где Эмили сняла для них роскошный номер. Отвечая сестре на незаданный вопрос о цене за люксовый номер, Эмили говорит, что выручали за квартиру больше, чем рассчитывала. Ты продала свою квартиру? Да, съехала неделю назад. Если надумаю продолжать учебу – буду жить в студенческом общежитии. Эмили говорит, что привезла для Инес кольцо их матери. Та отказывается принять подарок. Оставив в номере вещи, Инес и Эмили гуляют по городу. Они заходят в ресторан. Эмили заказывает для себя шампанское с лобстером. Инес следует ее примеру. Сестры пьют шампанское. К их столику подходит седой мужчина. Он просит одну из прекрасных дам потанцевать с ним. Инес отказывается, Эмили соглашается. Во время танца она говорит мужчине, что у него нежные руки. Я бы с удовольствием провела с вами ночь, но, к сожалению, это невозможно. Когда Эмили возвращается к столику, ее рвет. Она утверждает, что ей не стоило пить шампанское. Перед сном в номере Эмили говорит сестре, что там, куда они поедут, будет хорошо, спокойно, безмятежно.

На следующий день Инес и Эмили очень долго едут куда-то на наемном лимузине. Инес с удивлением отмечает, что они выехали за пределы страны. Эмили отказывается говорить, что представляет собой цель их путешествия. Это самое прекрасное место на земле. Там мне сделают массаж? Конечно. Водитель останавливает машину на дороге в сосновом бору. В лес ведет небольшая тропинка. Инес говорит: хоть бы указатель повесили. Эмили отвечает, что тут не хотят афишировать свое местоположение. Сестер встречают вышедшая из леса женщина и двое слуг. Женщина говорит, что ее зовут Марина, она персональный компаньон Эмили. Обычно к нам прилетают на вертолете, но тут недалеко идти. Сестер приводя к красивому особняку. В парке, посреди которого стоит дом, располагаются небольшие группы людей. Они беседуют, читают, играют в шахматы. Марина говорит: вам надо зарегистрироваться.

С Инес и Эмили беседует администратор заведения. Его зовут Эрон. Он просит девушек предъявить документы. Так, паспорта, медицинское заключение, документы об оплате, бумаги от адвоката: все в порядке. Эрон говорит, что услуги у них строго индивидуализированы. Клиенты сами определяют, как они проведут свои последние дни. Обращаясь к Эмили, он говорит, что ее уход произойдет через шесть дней. Об уходе очередного клиента центра эвтаназии извещают удары колокола. Вы получите успокоительный напиток и заснете. Тело через неделю будет доставлено по указанному клиентом адресу. Фотографировать на территории центра запрещено.

Инес, поняв, куда они приехали, приходит в ярость. Она идет в отведенный для них с сестрой номер и начинает паковать вещи. Эмили рассказывает Инес, что она тяжело больна. Диагноз ей поставили три года назад. Лечение, включая химиотерапию, не помогло. Метастазами поражены практически все органы ее тела. Я решила уйти здесь. Почему ты мне не сказала? Не хотела тебя пугать. Инес упрекает сестру: я имела право знать. Нет, не имела. Я тебе постоянно звонила, а ты не отвечала на звонки. А потом прислала сообщение о том, что занята. Ночью Эмили становится плохо, она падает на пол в ванной. Инес помогает ей подняться, видит шрамы на груди сестры.

На завтрак Эмили ест сладкие хлопья. Помнишь, мы такие всегда в детстве ели? Не помню. Попробуй черничные оладьи, такие мама готовила. Я им прислала рецепт. Инес говорит Эмили: нам нужно отсюда уехать, ты нуждаешься в профессиональном уходе. Эмили отвечает: даже если ты уедешь отсюда, я все равно сделаю это. Подходит Марина. Все нормально? Инес спрашивает: что вы делаете с этими людьми? Мы им помогаем. Это пространство свободы от осуждения окружающего мира. Эмили просит Марину составить им с сестрой компанию для разговора. Они удаляются в лес, располагаются за столиком. Эмили говорит, что записала то, о чем хочет сейчас рассказать. Она достает свои записи. Я никогда не умела контролировать свои чувства, а вот моя сестра может выключать и выключать свои эмоции. Отец ушел от мамы к другой женщине, когда мне было девять, а Инес семь. Мать так и не смогла оправиться от этого удара и пять лет назад повесилась в лесу.

Инес прерывает сестру: хватит! Зачем ты все это рассказываешь при посторонней женщине? Эмили ее упрекает: ты всегда уходила от этого разговора. Инес встает со своего места и уходит. Она приходит в номер, роется в сумочке, достает оттуда блокнот. Инес выходит на улицу, делает записи в блокноте. Раздается звон колокола. Инес фотографирует медленно удаляющуюся пару. К ней подходит мистер Дарен. Фотографировать запрещено. Вы из тех, кто не соблюдает правила? Инес утверждает, что ей это нужно для вдохновения, в искусстве не существует правил. Мистер Дарен говорит: а я вот против них не возражаю, но не нахожу тех, которые стоило бы соблюдать. Я все понял в этой жизни и не нашла в ней смысла. Инес просит разрешить ей сфотографировать своего собеседника. Тот не возражает. У меня термальная стадия рака головного мозга. А вы вроде выглядите здоровой. Я приехала сюда с сестрой. Мне не понятно, что это за место, хотя тут и понимать нечего. Ты просто умираешь, жизнь бессмысленна. Тут люди сдаются. Жалкое зрелище. Мистер Дарен интересуется: а какова альтернатива? Продолжать бесполезное лечение, смотреть, как растут счета за медицинские услуги? Все мы жалки.

Ночью у костра клиенты центра эвтаназии слушают стихи.

Эмили и Инес беседуют в своем номере. Эмили пытается вспомнить, что в ее жизни было прекрасного. Она сожалеет, что у нее никогда не было по-настоящему классного секса. Может быть, потому, что я всю жизнь чего-то боялась? А у тебя был? Расскажи! Инес смущена, но в конце концов соглашается. Она была в Мадриде, где в галерее проходила ее выставка. Ты переспала с хозяином галереи? Нет, с его сыном. А еще у него была чудесная девушка. Они проводили меня до гостиницы. Я перебрала спиртного, сама не понимаю, как все случилось. Они попросились зайти в мой номер, я разрешила. Рассказывай дальше! Все в подробностях? Да. Инес рассказывает, что сначала она занялась сексом с девушкой, а потом к ним присоединился парень. Сестры смеются. Теперь ты довольна? Когда это было? Четыре года назад. Нет, пять лет. В августе.

Утром проснувшаяся Инес обнаруживает, что постель Эмили пуста. Она выходит на террасу, видит, что Эмили пьет кофе, подходит к сестре. Ты знаешь, как это хлопотно – организовать похороны? Ладно, ты наймешь распорядителя. Когда я хоронила маму, ты была в Мадриде и незабываемо трахалась. Инес говорит, что она поступила честно: мать уже была мертва. Эмили в ярости обливает сестру йогуртом, устраивает истерику, кричит на Инес. Их разнимает Марина, она отводит девушек в их номер. Там Эмили продолжает выяснять отношения с Инес: почему ты меня не уважаешь? Ты бросила меня с мамой, я таскалась с ней по больницам, а тебе было на все насрать. Ты даже не звонила. А она про тебя спрашивала. Я ей врала: ее завалили работой; она сломала ногу; она вчера звонила, когда тебя дома не было.

Инес выходит на улицу, подходит к мистеру Дарену, просит у него сигарету. Тот отдает распоряжения помощнице, которая держит на коленях ноутбук. Что вы делаете? Поправляю кое-что в интернете. Вы умрете, а потом кто-то погуглит и прочитает, что вы были чуть лучше, чем на самом деле.

Эмили идет по парку, видит бородатого молодого человека, который сидит в инвалидном кресле и колотит себя палкой по парализованным ногам. Она приходит в оранжерею, где Марина занимается растениями. Марина предлагает Эмили выпить. Твоя сестра напугана. Я дура, что взяла ее сюда. Нет, ты заботливая и вдумчивая. А почему вы здесь? Я приехала сюда с мужем два года назад. И где он? Он ушел здесь. У меня не было причин возвращаться. Марина ставит на проигрыватель пластинку, они с Эмили танцуют.

Ночь. В ярко освещенной беседке сидит женщина. За ее спиной играет струнный квартет. Инес ее фотографирует. Женщина встает, сбрасывает накидку и обнаженная уходит в темноту. Звонит колокол.

Утром Инес курит, делает пометки в блокноте. Эмили молча сидит в шезлонге. Инес просматривает на телефоне съемки, сделанные во время поездки на лимузине. Над парком появляется вертолет, он снижается, оттуда высаживаются молодые люди. Это музыканты. Инес спрашивает Эрона: когда улетает вертолет? Завтра. Для меня место найдется?

Мистер Дарен устраивает свою прощальную вечеринку. В парке накрыты столы, установлена эстрада. Мистер Дарен угощает всех желающих, музыканты играют задорный рок-н-ролл. Затем по команде мистера Дарена начинается фейерверк.

Инвалид, которого Эмили видела в парке, сидит рядом с ней. Его зовут Брайан. Он говорит Эмили, что хотел бы заняться с ней сексом. Ты такая красивая! Я сразу, как тебя увидел, захотел тебя. Эмили говорит: у меня все тело в шрамах. Брайан смущается, начинает извиняться. Та берет его за руку, они отправляются в номер, Брайан раздевается, они ложатся в постель и занимаются сексом. Эмили остается в майке.

Мистер Дарен после окончания фейерверка командует: еще музыку! Играйте, за что я вам платил? Инес продолжает снимать происходящее. Мистер Дарен приказывает остановить музыку: мало толку хлестать дохлую лошадь! Он набрасывается на администратора группы, валит его на землю. Потом мистер Дарен успокаивается, лежит на земле. Затем со словами «Я готов!» поднимается и уходит прочь. Вы позволите ему уйти в таком состоянии? – спрашивает Эрона Инес. Он свободен. Звонит колокол.

Брайан и Эмили разговаривают, лежа в постели. Брайан говорит, что был профессиональным футболистом. Он мог стать очень хорошим игроком. И что произошло? Авария. И все? У тебя только парализованные ноги, а остальное тело здорово! Я его ненавижу, оно ни к чему не пригодно. Моя жизнь пошла под откос.

Утром Инес собирает в номере свои вещи. Она говорит Эмили: я не хочу здесь больше оставаться. Инес предлагает сестре сходить куда-нибудь вдвоем перед ее отъездом. Они располагаются на берегу пруда. Инес достает из корзинки снедь для пикника. Эмили спрашивает: что будешь делать, когда вернешься? Я заказала новые перегородки для мастерской, но боюсь, они не пройдут в дверной проем. Буду спать. Хочу начать новый проект, так что предстоит много работы. Эмили набрасывается на сестру, валит ее на землю, колотит, кричит: ты всегда бросала меня. Инес отбивается, Эмили теряет сознание. Инес зовет на помощь.

Марина говорит Инес, что жить ее сестре осталось недолго, но сегодня она не умрет. Инес сообщают, что вертолет ждет ее. Марина просит Инес перед отлетом посмотреть что-то очень интересное, вертолет ее дождется. Она отводит девушку в небольшое помещение и внезапно захлопывает за ней дверь. Инес стучит в запертую дверь. Слышны звуки двигателя улетающего вертолета.

Марина беседует с Инес. Та говорит, что не хочет жить, как ее мать. После ухода отца она на все махнула рукой. Марина говорит, что мать сестер погибла от разбитого сердца. Инес возражает: их мать была неудачницей. Она даже за покупками не выходила. Девочки покупали для нее сигареты на деньги из социального пособия. Она пыталась покончить с собой: совала голову в духовку, глотала таблетки, топилась в ванне. Признаться, когда у нее это все-таки получилось, стало легче. Инес уходит в лес, садится на землю, рыдает. К ней подходит Марина, обнимает девушку, утешает ее. Та признается, что очень скучает по матери.

Инес сидит возле постели, в которой лежит Эмили. Помнишь тот дом на островах, который мать снимала на лето? Да, это было еще при отце. Там был пианино, он на нем играл. А ты учила меня плавать. Иногда по дороге проезжал трактор, и ты держала меня за руку. Крепко-крепко. Инес берет сестру за руку. Эмили говорит: я была счастлива тогда. Инес ей вторит: мы все были счастливы.

Инес купает сестру в ванной, помогает ей одеться. Взявшись за руки, они выходят из номера и отправляются к месту, предназначенному для «ухода» клиентов центра эвтаназии.

Служительница объясняет Эмили, что даст ей сейчас напиток. На вкус он горький. Чтобы снять горечь, она угостит ее конфетой. Через несколько секунд после этого она заснет. Еще через пять минут она перестанет дышать. Эмили говорит, что согласна с этим. Она пьет напиток и через некоторое время засыпает. Инес держит сестру за руку. Потом она встает и выходит на улицу. Она падает, ее подхватывает Марина.

Инес усаживается вертолет. Рядом с ней размещают Брайана. Включаются двигатели, машина взлетает. Инес вскрывает конверт, который ей передала Марина. Внутри – кольцо их с Эмили матери.

Отзывы о фильме «Эйфория»

  • Maksim 0
    неправдоподобно выглядят умирающие здраво рассуждают пессимистичное состояние духа экспуатируют бизнесмены этого пансионата
  • dmitrijbankovskij493 0
    Говорят у женщин режиссеров не хватает атмосферы в кино. Сначала две сестры выесняют отношения между собой, вспоминают детство, а потом одна другую довольно таки спокойно пропадает в последний путь. Фильм на один раз, не больше
  • Анжелика 0
    У каждого своя правда. Если выслушать истории обеих сестёр, можно встать на сторону каждой из них. Но если по психологии, то старшая сестра, заболевшая раком, уж очень была тревожна, она жила с постоянным чувством вины, чему научила её мать и такое же чувство хотела вызвать у своей сестры. По идее это не правильно, но психика человека так устроена, что на этот момент по другому она не смогла. А другого момента просто уже и не было предоставлено.
  • koma7000 0
    после просмотра фильма тоже вспомнила про свою мечту, которую так и не получается осуществить. фильм откладывает отпечаток в душе каждого человека
  • 0
    Люди болеют, умирают, но жизнь должна продолжаться. А то получится как в древности, хороним героя со всей семьёй, чтобы ему на том свете не скучать. Я часто думала, как поступила бы, если бы знала, что скоро умру. Точно не поехала бы в эту юдоль скорби. Скорее попыталась бы успеть сделать максимум из того, чтовсегда откладываешь - побывать на Камчатке, в Исландии, чобы посмотреть на гейзеры, попробовать какие-то экстемальные радости... Что-то в этом роде))))
  • -1
    Мое впечатление от ситуации - отец ушел, мать не смогла смириться, старшая дочь желая помочь матери в беде и выполнить дочерний долг полностью ушла из жизни и в результате постоянного стресса заработала рак. То есть обезумевшая от горя мать забрала жизнь дочери в буквальном смысле. Младшая из сестер выбрала жизнь. В этом её пытаются здесь обвинить. Но мне кажется, что правда на её стороне.
  • 0
    В этом фильме вариант ухода из жизни в красивом месте. Возможно для сильно богатых людей хорошо. Продала квартиру и оплатила возможность отплатить сестре за детские обиды. Заставила ее чувствовать вину. Ну не знаю, нравоучительно, конечно. Но мне кажется, что всё-таки горе горе или смертельная болезнь не повод для того, чтобы тащить за собой в небытие близких людей.
  • Вероника 0
    о сюжете - человек НЕ ДОЛЖЕН уходить из жизни так, как хотят его близкие(как здесь пишут), а так как хочет сам. Прекрасная идея - вот такие места для ухода. Я бы хотела иметь такую возможность. Об игре - хорошо, даже бесталанная Викандер попыталась изобразить настоящие чувства. Вышло на троечку, но попытка зачтена. Грин и Рэмплинг безупречны.
  • -2
    Полная жесть!!! Человек, должен уходить из жизни, в доме среди любимых и любящих. Но, для этого, сначала, нужно что-то сделать, чтобы иметь семью, чем-то пожертвовать. Одиночество среди толпы- это ужасно!!!
  • Юлия 1
    Прекрасный фильм, трогательный, есть о чем подумать. Хорошо бы иметь такие места для ухода.

Рецензии на фильм «Эйфория»

  1. Рецензия на фильм «Эйфория»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Две сестры или шведский камень против французской лилии

    Новая, очень мной долгожданная картина с моей любимейшей французской актрисой, несравненной Евой Грин. И как это всегда бывает, что фестивальное европейское кино до нашей необъятной Родины идет очень долго. Именно это и случилось здесь. Наши зрители смогли оценить данную картину только спустя год после мировой премьеры… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Шесть дней на жизнь

    Шведского режиссера Лизу Лангсет ("Отель", "К чему-то прекрасному") и ее соотечественницу Алисию Викандер ("Tomb Raider: Лара Крофт", "Погружение") связывает не только продолжительная многолетняя дружба, но и извилистый путь совместных работ в киноиндустрии. Существенная разница на данный момент заключается лишь в том, что на данный момент Викандер - всемирно известная звезда и обладательница "Оскара", а Лангсет только еще пытается амбициозно преодолеть весьма тесные рамки артхауса и начать снимать мэйнстрим, кажущийся далеким от заезженных шаблонов… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    … так смолкают шёпоты и крики

    Вступление не предвещает ничего экстраординарного. Две сестры, которые давно не виделись, встречаются в аэропорту. Эмили, наслышанная о разгромных рецензиях на последнюю выставку работ Инес, предлагает ей отдохнуть вместе несколько дней, не уточнив, куда предстоит отправиться. Бросается в глаза роскошь снятого ненадолго гостиничного номера… Читать далее
Оформить подписку