Фильм Моя земля

Under sandet
ivi
7,6
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,8
Ваша оценка:
Режиссер
Мартин Зандвлиет
Актеры
Роланд Мюллер, Миккель Боэ Фёльсгор, Лаура Бро, Луис Хофманн, Йоэль Басман, еще
События фильма происходит в мае 1945 года в Дании. Вторая мировая война была выиграна союзными войсками и Европа приходила в себя после кровопролитных сражений. Все западное побережье Дании было заминировано немцами и на работы по его разминированию были брошены пленные солдаты. Сержанту Карлу Расмуссену в распоряжение достались совсем еще мальчишки. Они и в войне то толком не успели поучаствовать, но Расмуссен был слишком зол на фашистов, и его вообще не волновало, что большинство пленных погибнет на этом задании.

Съемочная группа

Продюсеры
Мальте Грюнерт, Микаэль Рикс, Дэниэл Баур, еще
Монтаж
Пер Сандхолт, Молли Марлен Стенсгаард
Сценарист
Мартин Зандвлиет
Оператор
Камилла Эльм
Художники
Гитте Мэллинг, Сет Тернер, Стефани Бикер, еще
Композитор
Суне Мартин

Знаете ли вы, что

  • Многие историки считают, что использование немецких детей для разминирования территорий после Второй мировой войны, было самым худшим военным преступлением, совершенным датскими властями.
  • Считается, что в разминировании участвовало более чем 2000 немецких солдат. Половина из них либо погибли, либо лишились конечностей.
  • Фильм выдвигался от Дании на 89-ю церемонию вручения премии Оскар, в категорию «Лучший фильм на иностранном языке».
  • Фильм снимался на военной базе Oksbollejren и в городе Вардё.

Ошибки в фильме

  • В фильме датский сержант Расмуссен возглавляет команду по разминированию. В реальности этим занимались британские военные с одним немецким офицером в каждой из команд.
  • В начале фильма, после того как Расмуссен берет флаг у немецкого солдата, мы видим как он орет на другого солдата, но при этом руки у него свободы. В следующем кадре флаг вновь оказывается в его руках.
  • Мальчики были коротко подстрижены на протяжении всего фильма, который в свою очередь охватывает события трех месяцев. Маловероятно, что у них была возможность стричься.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дания, май 1945 года. По дороге идет колонна немецких военнопленных. Сержант датских вооруженных сил Карл Расмуссен наблюдает за пленными, сидя яра рулем джипа. Он видит, что один из немцев несет датский флаг. Сержант набрасывается с кулаками на пленного, валит его на землю и жестоко его избивает. «Это не ваш флаг. Здесь наша страна! Мы вас не звали, валите в свою Германию!» – кричит Расмуссен.

Капитан инженерных войск Дании Эбби Йенсен проводит инструктаж немецких военнопленных, большинство из которых еще мальчишки. Он сообщает им, что западное побережье Дании заминировано немцами. Там находится два миллиона двести тысяч мин. Это больше, чем во всей остальной Европе. Немцы ожидали, что высадка союзных войск произойдет в Дании, но просчитались. Теперь пленные должны прибраться в Дании. Пока мины не будут обезврежены, немцев не отпустят домой. Начинается подготовка. Вначале пленных обучают обезвреживать мины на тренировочных макетах. Йенсен бьет немцев по рукам стеком каждый раз, когда они делают ошибку: если бы мина была настоящей, ты был бы уже убит или покалечен. Затем начинается обучение по обезвреживанию настоящих мин. Пленные по очереди заходят в бункер и там извлекают из мин взрыватели. Йенсен требует, чтобы они не затягивали процесс. Первый пленный успешно выполняет задание. За ним второй, третий… Один парень слишком долго копается с миной. Йенсен его поторапливает. Тот все равно медлит. Датчанин заходит в бункер и требует, чтобы немец прекратил обезвреживание мины и вышел наружу. Тот отказывается, говорит, что сумеет справиться. Йенсен выходит из бункера и картинно затыкает себе уши. Но пленный выходит из бункера, неся в руках обезвреженную мину. Снова череда пленных заходит в бункер. Успешно. Но когда Йенсен разражается очередной тирадой в адрес пленных, в бункере происходит взрыв. Кто-то не справился с заданием.

Пленных привозят на берег моря рядом с небольшой фермой. Хозяйка фермы Карин уводит с берега играющую там дочку Элизабет. Сержант Расмуссен строит пленных немцев, они называют ему свои имена. Судя по офицерской форме, только один из этих мальчишек участвовал в боевых операциях. Его зовут Гельмут, на его глазах слезы, ему очень страшно. Расмуссен призывает парня вести себя, как настоящий солдат. Сержант говорит, что на участке, входящем в зону ответственности его подразделения, находится примерно 45 тысяч мин. Если обезвреживать по 6 мин в час, то немцы смогут вернуться домой через три месяца. У сержанта имеется карта, на которой обозначено расположение мин с указанием их типа. Нужно четко отмечать, где и какие мины обезврежены.

Тут же мальчишки приступают к разминированию побережья. На ночь Расмуссен запирает их в рыбацкой хижине. Вильгельм говорит, что тут не так уж плохо. Он мечтает по возвращении домой стать механиком. Гельмут говорит, что прекрасное будущее – только в рыжей башке наивного Вильгельма. Братья-близнецы Эрнст и Вернер, наблюдая за играющей на берегу Элизабет, замечают, что в кукольной коляске у нее лежит кусок хлеба. Эрнст подходит к девочке, заговаривает ей зубы и похищает хлеб. Мать загоняет девочку домой.

Через два дня Себастьян подходит к сержанту и спрашивает, когда им дадут поесть. Тот отвечает, что ему наплевать на пленных, пусть хоть подохнут. Сейчас никому нет дела до голодных немцев. Всем спать, отбой.

Гельмут ночью говорит, что знает, где найти еду, и куда-то уходит из хижины. Утром Вернер просит освободить от работы брата хотя бы на час. Он плохо себя чувствует. Расмуссен щупает больному лоб, ощущает жар, понимает, что мальчишки его не обманывают, но все равно гонит их на работу. Во время обезвреживания очередной мины с Вильгельмом случается приступ рвоты. Мина взрывается, мальчику отрывает руки. Пленные тащат тяжело раненого к хижине, зовут на помощь сержанта. Тот вкалывает Вильгельму инъекцию и отправляет раненного в госпиталь. Гельмут говорит сержанту, что в произошедшем виноват он. Ночью он проник в коровник на ферме и набрал там корма для скота. Его не ел только Себастьян, поэтому он сейчас здоров, остальные плохо себя чувствуют. Сержант отправляется в хлев и просит Карин показать место, откуда пленные набрали корма для скота. Фермерша смеется, она говорит, что удивляться отравлению нечего. Корм загажен крысиными экскрементами. Сержант интересуется у женщины, что ее так рассмешило. Та отвечает, что хоть как-то смогла отплатить немцам.

Расмуссен заставляет пленных пить морскую воду для промывания желудка, после чего обливает их из шланга. Перед отбоем к сержанту подходит Себастьян. Он хочет показать ему приспособление, облегчающее обнаружение и учет мин. Сержант отмахивается от умника и загоняет его в хижину.

Рано утром Расмуссен едет в госпиталь. Там он узнает, что Вильгельм умер. Затем он отправляется на кухню и набирает там еды. Вернувшись назад, он отдает продукты мальчишкам. Те варят картофельную похлебку и едят ее с хлебом. Сержант сообщает им две новости – одну хорошую, другую плохую. Хорошая, по его словам, заключается в том, что Вильгельм выжил и уже отправлен домой. А плохое известие заключается в том, что они выбиваются из графика разминирования. Теперь им надо обезвреживать по восемь мин в час.

Начинается работа, в том числе и с применением устройства, предложенного Себастьяном. Вернер и Эрнст мечтают о том, как вернутся домой. Германию нужно отстраивать заново, поэтому они хотят стать каменщиками, организовать собственную строительную фирму. Людвиг ведет учет обезвреженных мин. Перед сном Вернер и Эрнст ловят жука. Они любуются красивым созданием, придумывают ему имя. Ночью группа пьяных офицеров (среди них Йенсен) приезжают к хижине, отпирают ее и начинают издеваться над мальчишками, особенно достается Людвигу. На шум приходит сержант. Он говорит офицерам, что пленные ему нужны все до одного для выполнения поставленной перед ним задачи. Офицеры уезжают. Перед отъездом Йенсен говорит сержанту, что он был замечен в том, что кормит пленных продуктами с кухни госпиталя. Это кое-кому не нравится. Расмуссен говорит, что эти немцы – всего лишь мальчишки. Иенсен возражает: а воевать они взрослые? Он упрекает сержанта в том, что тот проникся жалостью к врагам. Расмуссен просит Йенсена прислать в его распоряжение более опытных людей. Тот считает, что любые немцы несут ответственность за оккупацию Дании, и пленные обязаны обезвредить все оставленные ими мины.

На следующий день Себастьян обнаруживает участок, на котором мины установлены в два слоя, одна над другой. Он предупреждает об этом товарищей. Но Вернер не слышит предупреждения, он занят обезвреживанием очередной мины. Раздается взрыв. Обезумевший от горя Эрнст зовет брата, мечется по берегу, разыскивая его. Товарищи отводят беднягу в хижину, тот рвется на поиски Вернера. Сержант вкалывает ему снотворное и просит Эрнста поспать, его брата завтра непременно найдут. Сержант признается Себастьяну, что обманул их насчет Вильгельма. Тот отвечает, что сам об этом догадался, что сержант абсолютно прав, так пленные будут лучше работать. Он протягивает Расмуссену свой нательный крест, говоря, что тот приносит удачу. Крест Себастьяну достался от отца, жив ли он теперь, парень не знает. На ночь сержант не запирает двери хижины.

Утром сержант снова едет за продуктами. Он устраивает пленным выходной, они играют на пляже в футбол, устраивают соревнования по бегу. К ним приходят двое новых пленных, которые направлены под начало Расмуссена. Эрнст не участвует в играх, после гибели брата он пребывает в подавленном состоянии. Парень ловит мышонка, придумывает ему имя, разговаривает с крошечным грызуном. Пленные во главе с сержантом отправляются с берега к хижине. Пес Расмуссена по кличке Отто бросается за брошенным кем-то из ребят мячиком и подрывается на мине. Расмуссен опечален гибелью своего любимца и разъярен тем обстоятельством, что на обезвреженном вроде участке осталась мина. Он пытается выяснить, кто в этом виноват. Людвиг, который вел учет обезвреженных мин, утверждает, что все подсчитано верно. С участка вынесено ровно столько мин, сколько там находилось в соответствии с картой минных полей. Расмуссена не устраивают такие объяснения. Он издевается над Людвигом, заставляя изображать перед ним собаку. Парень бегает за мячиком и приносит его в зубах, гавкает по требованию сержанта. Расмуссен кричит на пленных: они злоупотребили его доверием и его добротой. Но отныне все изменится.

Сержант вызывает конвой и заставляет пленных, взявшись за руки в плотном строю пройти сантиметр за сантиметром весь участок, который они освободили от мин. Гельмут говорит, что лучше их всех поставить к стенке. Сержант бьет пленного по лицу и требует, чтобы тот вел себя, как подобает мужчине. Мальчишки вынуждены подчиниться. На ночь пленных опять запирают. Ночью Гельмут предлагает товарищам организовать побег, иначе они все погибнут. Но Себастьян напоминает о том, что сержант обещал возвращение на родину после выполнения плана по очистке их участка побережья от мин. Гельмут кричит, что верить этому нельзя. По требованию Себастьяна Гельмута привязывают к кровати.

Утром сержант снова уезжает. Дверь в хижину отпирает взволнованная Карин. Она просит пленных о помощи. Элизабет зашла поиграть в центр заминированного участка, ее нужно оттуда вызволить. Мальчишки бегут к пляжу. Они просят девочку не трогаться с места, Себастьян начинает обезвреживать мины, чтобы организовать безопасный проход к месту, где играет ребенок. Возвращается сержант. Он находит в хижине одного Эрнста, который играет с мышонком. Это побег? Затем сержант и Эрнст отправляются на берег. Разминирование прохода продолжается. Мать кричит девочке, чтобы та оставалась на месте. Внезапно Эрнст спокойно шагает по минному полю и подходит к Элизабет. Он отвлекает девочку разговорами до тех пор, пока его товарищи не проделывают проход через минное поле. Элизабет спасена. Но Эрнст отказывается вернуться обратно. Несмотря на крики товарищей, он, словно сомнамбула, идет по минному полю. Раздается взрыв.

Работа по разминированию доверенного подразделению сержанта Расмуссена участка близка к завершению. Пленные переносят последние обезвреженные мины в грузовик. Они разговаривают о том, что будут делать по возвращении домой: еда, пиво, девчонки, мирная работа. Гельмут передает товарищам мину, в которую он снова вставил извлеченный из нее при обезвреживании взрыватель. Парни бросают в кузов грузовика в числе прочих и эту мину. Раздается мощный взрыв. В подразделении сержанта живыми остались только четверо пленных, в том числе Себастьян и Гельмут. Сержант отвозит их в город. Там Йенсен говорит Расмуссену, что его подопечные будут включены в отряд по разминированию еще одного участка. Там требуются опытные люди, карты расположения мин в этой местности отсутствуют, при разминировании гибнет много пленных. Сержант говорит, что обещал мальчишкам освобождение после очистки его участка. Йенсен утверждает, что ни один немецкий военнопленный не покинет Данию до тех пор, пока не будет обезврежена последняя мина. Раздосадованный Расмуссен уходит. Оставшихся в живых мальчишек из его отряда привозят к месту назначения. Но во время построения туда приезжает грузовик. Зачитывается приказ: четверых пленных нужно отправить по новому месту назначения. Бывшие подопечные Расмуссена забираются в кузов. Машина едет по направлению к границе с Германией. Сержант выпускает парней из кузова и указывает направление, в котором находится их родная страна. До границы около пятисот метров. Бегом! Пленные выполняют приказание.

Финальные титры сообщают, что в послевоенном разминировании западного побережья Дании участвовало около двух тысяч немецких военнопленных. Примерно тысяча из них погибли или получили тяжелые ранения. Многие из них были совсем мальчишки.

Отзывы о фильме «Моя земля»

  • Станислав 0
    Для тех идиотов, кто quot;Может повторить 1941-1945quot; смотреть обязательно
  • Лика 1
    Прекрасный фильм. Меня тронул.

Рецензии на фильм «Моя земля»

  1. Рецензия на фильм «Моя земля»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Сволочи в полумгле

    Я намеренно дал именно такой заголовок своей рецензии на датский фильм «Под песком» (международное название - «Моя земля», однако Land of Mine может быть ещё переведено как «Минная земля»), чтобы у кого-то возникла аналогия с двумя российскими лентами - «Сволочи» и «Полумгла», которые вызвали у нас в стране весьма неоднозначную реакцию, вплоть до требований запретить картины, а авторов строго наказать… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Честь по чести

    В далёком прошлом остались времена благородных рыцарей с кодексами чести, достоинством и благородством, в многомиллионных сражениях нового времени армии стали инструментом, а воины — материалом стратегий беспринципных политиканов, располагающими ими в своей нечистой игре, где в обезличенной массе перемалываются кости миллионов, превращаясь в тлеющую труху, а одни преступления оправдываются другими, развязывая руки и списывая грехи… Читать далее
Оформить подписку