Фильм Я худею

Режиссер
Алексей Нужный
Актеры
Александра Бортич, Роман Курцын, Ирина Горбачева, Евгений Кулик, Сергей Шнуров, еще
Главная героиня фильма, симпатичная девушка Аня, очень любит своего спортивного и стройного парня Женю, но еще она любит вкусно и много поесть. Бесконтрольное поглощение вкусностей приводит к полноте и в результате к уходу любимого человека. Однако героиня не намерена так просто сдаваться. Твердо решив побороться за свое счастье, Аня начинает активно худеть. Вот только скинуть лишние килограммы оказывается сложнее, чем ей представлялось. На помощь Ане приходит толстяк Коля, повернутый на здоровом образе жизни.

Съемочная группа

Сценаристы
Алексей Нужный, Николай Куликов
Оператор
Кирилл Клепалов

Знаете ли вы, что

  • В жизни режиссеру фильма Алексею Нужному однажды приходилось столкнуться с необходимостью похудеть. Тогда он сбросил 28 килограммов.
  • Создавая сценарий фильма авторы многие моменты обсуждали с психологами и реальными людьми, обеспокоенными проблемой своего лишнего веса.
  • Съемки фильма проходили летом и осенью 2017 года в Москве.
  • Для своей роли Александра Бортич сначала набрала, а затем сбросила 20 килограммов.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Аня встретила парня своей мечты – Женю. У них все было прекрасно, пока Аня не поправилась. Она пытается выбрать платье, чтобы лишние килограммы были не так заметны окружающим. Женя говорит, что на свадьбе его друга будет «полно народу с фитнес-индустрии». У Ани пропадает всякое желание там появляться. Женя отправляется туда один. Оставшись одна, Аня встает на весы, результат ее не радует. Она пьет воду, приговаривая: я уверенная, красивая, стройная и всем нравлюсь. Потом она просматривает страничку Жени в соцсетях, обнаруживает его фото со свадьбы, где он снят в компании какой-то худой девицы, которая в комментариях называет Женю своей школьной любовью. Аня в панике, она бежит к своей лучшей подруге Наташе, просит отвезти ее в кафе, где проходит банкет.

Свадьба в разгаре. Перед Женей танцует та самая девица, парень смотрит на нее с вожделением. Аня вклинивается между ними, настроение Жени резко портится. Они вместе усаживаются за стол, Аня накладывает себе полную тарелку салата, говорит, что ей здесь нравится. Женя решается на серьезный разговор: давай расстанемся. Я так больше не могу. Раньше ты была другая, а теперь я не хочу тебя, извини. Ты толстая. Аня в отчаянье: я же кондитер, я работаю с едой. Женя уточняет: ты живешь с едой. Прекращай так много есть. У тебя проблемы, не беги от них. То есть если бы ты от них бегала, спортом занялась, их бы не возникло. К ним подходят жених с невестой. Невеста ее узнает: Анька? Жених интересуется: ты беременная что ли? Возникает неловкая пауза. Жених извиняется. Аня едва сдерживает слезы. Женя пытается исправить ситуацию: не реви, хочешь, потанцуем напоследок?

Аня приезжает в деревню, где живет ее мама. У Ольги Степановны в гостях ухажер, он подарил ей разделочную доску, на которой собственноручно выжег портрет солиста группы Queen. Гость представляется: Семен Гаврилович. Вы музыкант? Менеджер по управлению сложной зерноуборочной машиной. Ясно, комбайнер. Еще бизнес у меня есть. Местные пьяницы зовут Гаврилыча: трубы горят, отпусти перегону. Семен удаляется по своим «бизнес-делам». Аня признается матери, что ее бросил Женя. Мать пытается утешить: потерпи, потом легче станет. Аня не собирается терпеть до пятидесяти, как ее мать, чтобы потом «залипать на кухне с синим смурфиком». Ольга защищает Семена: зато он меня с маленькой дочкой не бросал.

Утром Ане звонит Натаха. Оказывается, к ней приезжал Женя, привез чемодан с Аниными вещами. Натаха советует подруге забыть о своем бывшем. А пока она может пожить у них с Димой. Натаха и ее муж, DJ Димас, всеми силами пытаются утешить Аню. Она поселяется у друзей на балконе, целыми днями плачет, заедает горе чипсами и сладостями. Натаха рассказывает о том, как их общая знакомая сумела похудеть на 15 кг. Аня принимает решение последовать ее примеру. Она отправляется в фитнес-центр. Занятия на тренажерах ей даются с огромным трудом. После неудачной тренировки Аня приходит в бургерную, где работает Натаха, набирает себе полный поднос фаст-фуда. Натаха отбирает вредную для фигуры еду у подруги, выбрасывает в урну. Ты про Клуб анонимных обжор слышала? Натаху зовут работать в Москву, но она не хочет бросать Аню в тяжелой жизненной ситуации. Сначала Натаха решает помочь подруге похудеть, начинает следить за ее питанием, запрещает есть калорийную пищу.

Некоторое время Ане удается сдерживать свой аппетит. Но на свой день рождения она срывается, съедает целиком торт собственного приготовления. После этого она отправляется на собрание Клуба анонимных обжор. Здесь собрались несколько женщин разного возраста, у которых есть проблемы с лишним весом. В Клуб заявляется молодой толстяк: здравствуйте, меня зовут Коля, я обжора. Дамы пытаются подобрать более «позитивное» название для своего клуба. Аня делает вид, что она журналистка, которая собирает материал для статьи о людях с лишним весом. Коля говорит, что нужно называть вещи своими именами, они тут все толстые, включая «журналистку». И с этим надо что-то делать. Аня покидает собрание. Коля ее преследует. Он говорит, что ему нужен партнер, худеть одному очень трудно. Аня отказывается. Коля проявляет настойчивость. Он не дает ей спокойно пообедать: в соке из пакета много сахара, жареное мясо слишком жирное. Еда – это первая любовь человека. Если любви не хватает, люди начинают много есть. Он предлагает Ане вместе бегать по утрам, вручает ей свой номер телефона.

Дома Аня просматривает страничку Коли в соцсетях. Он работает в банке, его коллеги все очень спортивные. Во время соревнований «Гонка героев» над ним все издеваются. Утром Димас сообщает, что к Ане пришел ее «красавчик». На пороге квартиры стоит Коля. Ты за мной следил? Нет, просто проводил. Незаметно. Пойдем бегать. Они вместе отправляются в парк. Коля признается, что специально не удалил унизительное видео, оно работает, как пинок. Он хочет участвовать в «Гонке героев». А у тебя какая цель? Свадьба. Аня и Коля начинают друг друга поддерживать во время нелегкого процесса похудения. Аня рассказывает о том, что ей пришлось пережить в течение месяца, какие мифы о похудении были развенчаны. Иногда она срывалась. Но путем проб и ошибок ей все же удалось сбросить 15 кг.

Наконец, Аня покупает себе купальник на три размера меньше и приходит в бассейн, где тренером работает Женя. Тот поражен тем, как Аня теперь выглядит. Начинает снова заигрывать с Аней во время индивидуальной тренировки с ней. Девушка довольна. Но в самый неподходящий момент появляется Кристина, та самая девица со свадьбы. Женя что-то смущенно бормочет в свое оправдание.

У Ани случается очередной срыв. Она идет в ночной клуб, много ест и пьет, после чего устраивает сумасшедшие танцы. Основательно пьяную Аню уводит из клуба какой-то кавказец.

Утро. Аня просыпается в незнакомой квартире. Она натягивает свое мокрое платье, собирается сбежать. Аня слышит звук приближающихся шагов, прячется за дверью, сжимая в руках гантелю. В комнату входит Коля с двумя кружками чая. Оказывается, он ночью отвоевал Аню у кавказца, привез к себе. По дороге пьяная Аня жаловалась ему на жизнь, хотя сейчас ничего уже не помнит. Но из ее рассказа Коля сделал вывод, что все ее неудачи в личной жизни связаны с тем, что вместо отношений с отцом у нее пустота. Эту пустоту нужно восполнить. Тогда и нормальный мужчина у нее появится.

Аня едет в деревню к матери, просит дать номер телефона своего отца. Ольга утверждает, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет, но потом все же дает дочери визитку. Аня звонит отцу. Тот говорит, что живет в Казани, от встречи с дочерью он не отказывается, хотя и особого энтузиазма не испытывает. Аня вспоминает семейный скандал, после которого ее отец ушел из дома. Он тогда лихо отплясывал перед дочерью, мать была недовольна, она прогнала мужа. Отец на прощание надел на Аню свою спортивную кофту. Аня находит эту кофту в сундуке со старыми вещами. Она просит Колю отвезти ее в Казань. У Коли встречная просьба: Аня должна прийти за него поболеть на «Гонку героев». Аня не хочет, а в Казань она и на поезде сумеет добраться. Коля вынужден смириться. Он везет ее к отцу.

Сергей теперь живет в загородном доме вместе со своей второй супругой Дианой. Он увлекается охотой и строит на заказ бани, качеством которых очень гордится. Коля представляется телохранителем и тренером Ани (та запретила Коле выдавать себя за ее парня). Гостей усаживают за стол. Отец пытается угостить дочь жареной бобрятиной. Коля заявляет, что они на диете. Диана – веган, она тоже не ест мяса. Она сторонница духовных практик, упоминает в разговоре чакры, энергию космоса и тому подобные вещи. Она уводит Колю, чтобы дать возможность отцу и дочери поговорить по душам. Сергей говорит, что пытался общаться с Аней, приезжал к ней на день рождения, но она к нему не вышла. Аня достает спортивную кофту: а можешь снова станцевать под нашу с тобой песню? Диана поддерживает эту идею. Сергей отказывается: что вы из меня клоуна делаете? Он предлагает сходить в баню, которая уже натоплена. Диана говорит Ане: сходи, погрейся, а потом обязательно похвали отца, это для него очень важно. Девушка соглашается. Но по незнанию она случайно устраивает в бане пожар, плеснув на каменку вместо воды масло. Аня выскакивает из пылающей бани в горящей простыне. Коля ее тушит. Сергей в ужасе: ты мне мстишь, что ли? Коля говорит, что дочь Сергея только что чуть не погибла. Она специально приехала восстановить с ним контакт, очень хотела, чтобы отец ею гордился. Сергей возмущен: сейчас баня догорит, сяду и буду гордиться. Коля хватает Аню в охапку и увозит.

К утру они возвращаются к Аниной матери в деревню. На прощание Аня целует Колю в нос: спасибо тебе. Окрыленный Коля едет по направлению к городу. Он покупает у сидящих вдоль трассы бабушек охапку ромашек и стакан малины. Тем временем на пороге деревенского дома появляется Женя с букетиком полевых цветов. Он напрашивается на чай, извиняется перед Аней за случай в бассейне. Все заканчивается бурным сексом. Эту сцену видит в окно вернувшийся Коля. В расстроенных чувствах он уезжает. Лежа в постели, Женя рассуждает: классно, что мы на месяц расстались, я тебя смотивировал, в итоге все еще лучше стало. Аня понимает, что совершила ошибку. Я не хочу всю жизнь стрессовать, а вдруг я забеременею, и у меня случится гормональный сбой. Неужели мне нужно постоянно думать о том, что ты меня опять бросишь? Женя в недоумении: ты как-то неправильно похудела, непонятно – для кого. Он покидает Аню.

Домой возвращается Ольга в компании Семена. Мать навеселе, она хвастается, что ухажер подарил ей кольцо. Аня переживает: что со мной не так? Радость матери она тоже не разделяет: Семен такой же колдырь, как отец, только ни о чем.

Аня приезжает в Натахе. В квартире подруги в разгаре шумная гулянка. Наташу провожают в Москву. Аня и Натаха выходят на балкон, чтобы поговорить. К дому подъезжает наряд полиции. Обкуренный гость сует в руки хозяйке бонг: прячь быстрее. Натаха роняет его вниз прямо на патрульную машину. Сотрудники полиции идут разбираться с дебоширами: все на выход, в отделении в баночку будете писать. Натаха пытается откупиться, сует полицейскому купюру достоинством в пять тысяч рублей: договоримся? Тот отвечает: только с вами. В результате Натахе приходится отдать все деньги, которые ей удалось скопить для переезда в столицу. После ухода гостей и отъезда полицейских Натаха сокрушается по поводу случившегося, устраивает Димасу разборки. Тот утверждает, что ему и здесь хорошо, он не хочет ехать в Москву. Супруги скандалят. Натаха упрекает Аню в том, что она взваливает свои проблемы на нее, ведет себя инфантильно. А меня кто-нибудь любит? Кто-нибудь поддерживает? Аня осознает справедливость этих претензий. Она уходит.

На такси Аня подъезжает к тайному месту за городом, где любит купаться Коля. Она говорит ему: мне некуда пойти. Коля сравнивает Аню с яблоком – показывает окружающим только свою хорошую сторону, а с другого бока она совершенно гнилая. Коля уезжает: ищи себе новую жирную подружку. Аня вынуждена возвращаться ночью одна, она идет пешком. Девушку окружают деревенские парни на мотоциклах, у них самые недобрые намерения. Аня бежит сквозь заросли, спотыкается, падает. У нее нет сил встать.

Утром Семен выезжает на своем комбайне на уборку урожая. В поле он замечает спящую Аню. К ней приближается другой комбайн, его водитель Аню не видит. Семену удается вытащить девушку буквально из-под мотовила зерноуборочной машины. Он протягивает Ане пластиковую бутылку. Аня делает глоток, кашляет. Самогон! А воды обычной нет? Только в радиаторе. Семен оправдывается: извините, что спас. Аня упрекает Семена в том, что он сам алкаш и мать ее спаивает. Тот жалуется: с помощью комбайна много не заработаешь. Аня говорит, что нужно завязывать с самогоноварением, предлагает Семену организовать «досочный старт-ап».

Аня снова приходит к Натахе, стучит в дверь. Подруга не открывает. Аня через балкон соседей проникает в ее квартиру, находит Наташу в ванне. Та пьет вино: я никуда не еду, нет ни денег, ни желания. Аня просит у Натахи прощения: я хреновая подруга, но очень тебя люблю. Они вместе идут гулять, сидят на высоком берегу Волги. Аня убеждает Натаху не отказываться от своей мечты.

Семен вместе с Аней уничтожает все запасы самогона. Он решает заняться изготовлением разделочных досок с атрибутикой его любимой группы Qween. В деревню приезжает Сергей. Он выходит из своего внедорожника возле дома Ольги, надевает старую спортивную кофту и танцует перед Аней свой фирменный танец. Дочь смеется. Ольга знакомит Сергея с Семеном. Сергей приглашает Аню приезжать к нему в гости в любое время. И «телохранителя» своего привозить. Ведь он Аню любит. Аня вздыхает: я с ним накосячила. Сергей подбадривает дочь: я здесь тоже накосячил, и ничего – танцую. Аня просит отца подвезти ее в одно место.

Аня приезжает к месту проведения спортивного мероприятия под названием «Гонка героев». Она ищет Колю. За него приехали поболеть все дамы из Клуба анонимных обжор. Но Коля не сумел выполнить отборочный норматив, коллеги не приняли его в свою команду. Аня обнаруживает Колю, который собрался залить горе газировкой. Девушка говорит ему: ты, конечно, не Брэд Питт, и тело у тебя не как у Дизеля, но ты – настоящий мужик! Аня целует Колю. Ты хочешь пробежать эту гонку? Коля говорит, что для этого нужна команда. Аня быстро организует ее из участниц Клуба анонимных обжор. Они участвуют в соревнованиях.

Аня осознает, что она счастлива. Худеть надо не к Новому году и не для кого-то, а для себя. Натаха уезжает в Москву. Вскоре к ней присоединяется Димас. Ольга и Семен играют свадьбу. Женя остался в одиночестве.

Отзывы о фильме «Я худею»

  • Skorobey 0
    Хороший фильм. Бортич молодец, для фильма поправилась так сильно. А ей и полной ничего так.
  • 0
    очень клевый фильм!!! Мне понравился! хоть я и очень категорична к русскому кино
  • Danil 0
    Какое банальное ***
  • Angel 1
    долго не решалась посмотреть, думала очередная ерунда. Сегодня всё-таки рискнула. Фильм обалденный! Его нужно смотреть всем! Огромный заряд позитива и энергии после просмотра данной картины!
  • Малышечка 1
    АААА)))) Очень-очень классный фильм! Я в полном восторге) Спасибо)))
  • Игорь 1
    Отличный трогательный фильм. Очень понравилось. Рекомендую для вечернего просмотра под тортик и чай с шестью ложечками сахара
  • arykov2985 1
    Всё хорошо
  • svetik333777 6
    Легкий, но в тоже время с глубоким смыслом! Довольно качественная русская комедия
  • kadet1069 3
    Отличный фильм смеялись всей семьей
  • Афоня -11
    Главная героиня фальшиво играет, да и фильм полный отстой

Рецензии на фильм «Я худею»

  1. Рецензия на фильм «Я худею»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Все могут и ты сможешь!

    Общее впечатление: Легкая и простая на первый взгляд комедия, где девушка набрала одним махом 20 кило, смогла и сбросить лишнее и понять, кто ей дороже. Оказалось, что в этой комедии много жизненного, вроде и веселенького хватает, но все так по домашнему, по теплому. У меня так вышло, что либо мне рус… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Фильм, знаковый для России

    Рецензенты обсуждают достоинства и недостатки, но мало кто заметил, что в фильме декларируется истина, непривычная для ментальности патриархальной страны: относиться к женщине как к товару — плохо. Требование соответствия определенным канонам красоты — не что иное, как потребительское отношение (отношение как к товару)… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Полюби себя

    Долго не начинала смотреть фильм, потому что были неоднозначные отзывы о нем от знакомых. Многим фильм не понравился и поэтому не хотелось испортить впечатлением предвзятым отношением. Легкая комедия для семейного вечернего просмотра. Фильм посмотрели с удовольствием. Больше всего понравилась второстепенная героиня, которую сыграла Ирина Горбачева… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Не беги от своей проблемы. Хотя если б ты бегала, проблемы б не было

    Отечественный кинематограф не так часто нас радует хорошими комедиями, цитаты из которых могли бы говориться в повседневной жизни, как сегодня произносятся цитаты из советских картин. Одни «Джентльмены удачи» разобраны на десятки цитат. Но все же в нашем, уже так сказать, отечественном кинематографе можно найти такие картины… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Охудеть!

    Без красивого стройного тела в современном мире женщинам некуда податься, кто бы что не говорил. Увы, но стандарты красоты нам неподвластны и сколько бодипозитивом себя не зови, перспективы быть «белой вороной» не избежать. В международный женский день 2018 года в России состоялась премьера «Я худею» - остроумной и искрометной комедии, грамотно высмеивающей как желание казаться стройной и те жертвы, на которые готовы пойти жаждущие стройного тела, так и имеющей при этом внезапно драматический потенциал… Читать далее
Оформить подписку