Фильм Прощай, Кристофер Робин

Goodbye Christopher Robin
Режиссер
Саймон Кёртис
Актеры
Марго Робби, Донал Глисон, Келли Макдоналд, Фиби Уоллер-Бридж, Алекс Лоутер, еще
Фильм рассказывает об отношениях детского писателя Алана Александра Милна и его сына Кристофера Робина, чьи детские игрушки вдохновили отца на создание волшебного мира Винни-Пуха. После публикации книг Милна ждал международный успех. Его прелестные сказки, дали людям надежду и утешение после Первой мировой войны. Но какими последствиями обернется волна столь ошеломительного успеха для семьи Милна и в особенности для его сына, чьим именем был назван главный герой сказок, и к которому теперь приковано внимание всего мира?

Съемочная группа

Продюсеры
Стив Кристиан, Дэмиэн Джонс, Марк Хаббард, еще
Монтажер
Виктория Бойделл
Композитор
Картер Бёруэлл
Сценаристы
Фрэнк Коттрел Бойс, Саймон Вон
Оператор
Бен Смитхард
Художники
Дэвид Роджер, Тим Блейк, Paul Michel, еще

Знаете ли вы, что

  • Год выхода фильма в прокат совпал с 40-летием с момента выхода анимационного фильма «Приключения Винни Пуха» (1977) студии Walt Disney Productions.
  • Это второй совместный фильма Марго Робби и Донала Глисона. Ранее они вместе играли в картине «Бойфренд из будущего» (2013).
  • Съемки фильма проходили в Оксфордшире, Суррее, Восточном Суссексе и Лондоне.
  • Это третий совместный проект Донала Глисона и Келли Макдоналд. Предыдущие два были «Анна Каренина» (2012) и «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II» (2011).
  • Алан Александр Милн, создатель произведений о Винни-Пухе и Кристофере Робине, жил в английском графстве Восточный Суссекс, на ферме Котчфорд, именно в тех местах он начал писать истории о Винни-Пухе. Это же место было последним пристанищем одного из основателей группы Rolling Stones Брайана Джонса. Именно там Джонс утонул в бассейне в июле 1969 года в возрасте 27 лет.
  • Алану Александру Милну было 38 лет, а его жене Дафне – 30, когда родился Кристофер Робин. Домналу Глисону на момент съемок было 33 года, а Марго Робби – 26. Робби также всего на 5 лет старше Алекса Лоутера, сыгравшего взрослого Кристофера Робина.
  • В целом в фильме довольно точно переданы отношения между Кристофером Робином Милном и его родителями, однако в действительности он так и не простил отца за то, что тот использовал его в детстве для продажи своих книг. С отцом у него были очень холодные отношения, а с матерью еще хуже из-за того, что она не одобрила девушку, на которой Кристофер Робин в итоге женился. После смерти отца в 1956 году Кристофер практически не навещал мать вплоть до ее смерти в 1971 году. От брака с той девушкой, которую невзлюбила мать, у Кристофера Робина родилась дочь Клэр. Клэр родилась с церебральным параличом и умерла в 2012 году в возрасте 56 лет.
  • Келли Макдоналд и Донал Глисон снимались в сериале «Черное зеркало» (2011).

Ошибки в фильме

  • Когда Кристофер Робин посещает зоопарк в Лондоне в 1928 году, он наблюдает проплывающих мимо пингвинов через смотровое окно, размещенное под водой. Место, где размещены пингвины называется «Penguin Beach». Оно было построено в Лондонском зоопарке лишь в 2011 году.
  • В сцене на железнодорожной станции можно заметить плакат «British Railways». Этот железнодорожный оператор появился только в 1948 году.
  • Когда марширующая группа играет для Кристофера Робина в день его рождения, их шаги не попадают в ритм музыки. В действительности они четко синхронизированы. Вероятно, ошибка была допущена на стадии монтажа.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Суссекс. 1941 год. Алан Милн получает телеграмму, которая сильно расстраивает его. А его жена Дафна начинает плакать.

Франция. Западный фронт. 1916 год. В качестве офицера британской армии Алан Милн принимает участие в Первой мировой войне. Воспоминания оставляют Алана, и он приходит в себя на балу, где танцует с Дафной. Война уже закончилась, и Милну посчастливилось вернуться с нее живым. Проходит время. Дафна рожает Алану сына, которому дают имя Кристофер Робин. Родители зовут его просто Билли. Ужасы, увиденные на войне, на дают покоя Милну, и он подумывает о том, чтобы перебраться куда-нибудь загород, где тихо и спокойно.

Для ребенка нанимают няню Оливию. Время идет. Билли растет под присмотром няни. И вот однажды перед премьерным показом своей пьесы Алан выходит на сцену, чтобы сказать речь. Но направленный в его сторону прожектор пробуждает в его памяти воспоминания о войне. Не договорив, Алан уходит со сцены и покидает театр. Премьера проходит успешно. Но Алану это не важно. Его тревожит мысль о том, что все вокруг делают вид будто никакой войны и не было. Алан устал развлекать людей. Он хочет сделать что-то стоящее. А для этого решает покинуть Лондон. Семья Милна переезжает в поместье, расположенное в лесу.

Любимыми игрушками Билли в новом доме становятся медведь, ослик, поросенок и тигр. Билли радуется тому, что теперь родители проводят с ним больше времени. Общение с сыном и местная природа идут на пользу Алану. На одной из прогулок Билли просит отца придумать имя для его игрушечного ослика. Тот предлагает назвать его «Иа». Дафна же недовольна тем, что Алан никак не начнет писать свою книгу – то, ради чего они переехали в эту глушь. Алан хочет написать что-то против войны, но Дафне эта идея кажется безнадежной. Дафна уезжает в Лондон и обещает вернуться, когда Алан начнет писать. Билли и няню она берет с собой. По предложению няни они ведут Билли в зоопарк. В зоопарке они видят медведицу из Виннипега, которую Билли представляют как Винни.

Поздно вечером няня и Билли возвращаются домой. Шарик, который несет в руках Билли, случайно лопается, и это приводит к очередному приступу паники у Алана. На следующий день Оливия собирается уезжать. Ей надо отлучиться на три дня, чтобы повидать больную мать. Дафна не предупредила Алана об этом, и эта новость становится сюрпризом для него. Так отец и сын остаются одни. Ребенок начинает капризничать из-за отъезда няни, но отцу удается его утихомирить. Билли одобряет идею отца написать книгу против войны. Он также просит Алана написать книгу для него. На прогулке Билли рассказывает отцу о Винни и говорит, что назовет так своего медведя. В лесу они находят пчелиный улей, рядом с ним на дереве они находят подложенную Аланом игрушку медведя. Вскоре у Алана с Билли заходит разговор об именах для его игрушек. Тигру решают дать имя «Тигра», а поросенка называют «Пятачок». Отец играет с сыном и его игрушками.

Когда на прогулке они видят лебедя, Билли спрашивает, как ему обращаться к лебедю, если он захочет его позвать. Отец советует сыну сказать «Пух», а если лебедь не обернется, то сделать вид, что он произнес «фух». Воображение ребенка подталкивает Алана на мысль о том, что ему надо написать. Алан зовет в гости своего друга – художника-иллюстратора Эрнеста. Вместе с Биллом они гуляют по лесу и делают зарисовки воображаемого домика совы на дереве и всех игрушек Билли. Героями книги Милна становятся игрушки Билли и сам мальчик. Алан отправляет первые наброски со стихами Дафне, и та возвращается к ним из Лондона. С собой она привозит игрушку для Билли – кенгуру с маленьким детенышем. Они получают имена Кенга и Крошка Ру.

Присланное Аланом стихотворение о маленьком мальчике очень порадовало Дафну, и она отправила его на публикацию. Его опубликовал журнал Vanity Fair и даже прислал им чек за публикацию. Тираж журнала с этим стихотворением отлично продается. На очередной прогулке с Билли и Эрнестом Алан сообщает Билли, что они пишут книгу о его медведе, но не могут его назвать «Винни», так как это женское имя. Алан говорит, что ему нравятся двойные имена. В результате Алану приходит в голову идея назвать медведя Винни-Пух.

Милн начинает выпускать книги о Винни-Пухе и Кристофере Робине. Книги отлично продаются и вскоре приобретают невообразимую популярность во всем мире. Билли становится центром внимания. На его имя приходит огромное количество писем. Алана даже немного раздражает, что все вокруг хотят говорить с ним только о Кристофере Робине, и никого не интересует он сам как писатель.

Родители вовлекают Билли и его няню в рекламную деятельность. У Оливии появляется ухажер, но это совсем не нравится Билли. Он начинает ревновать няню, боясь, что теперь она будет любить Альфреда, а не его. Билли рассказывает маме о том, что няня собирается выйти за Альфреда. Дафна крайне разочарована поведением няни и отчитывает ее, говоря, что та предала их семью. На это няня заявляет, что увольняется, и высказывает свое мнение о том, что нельзя так поступать с Билли. Родители постоянно таскают его по различным мероприятиям с целью повышения продаж книг, но Билли нужно нормальное детство. Ему нужно чувствовать, что его действительно любят. Дафна и слушать не желает ничего на эту тему. Оливия видит, что Алан понимает, о чем она говорит, но бездействует.

Утром следующего дня Билли начинает плакать, тоскуя по няне. Однако мать резко осаживает его, заявляя, что в их доме не хнычут. Перед уходом Оливия отдает Алану расписание Билли. Ознакомившись с ним, отец приходит в ужас от того количества встреч, которое приходится посещать их ребенку. Дафна уверена, что Билли хорошо справляется со всем этим, но Алан думает, что они не должны были такого допустить.

Вскоре Алан принимает решение прекратить писать о Винни-Пухе и сообщает об этом Билли. Алан хочет, чтобы его сыну не нужно было больше ходить по всем этим встречам с лордами и наряжаться для рекламных фотографий. Отец отдает Билли в школу, там над ним постоянно издеваются сверстники. Проходят годы. Билли взрослеет. Начинается Вторая мировая война. Дафни очень переживает, что Билли уйдет воевать, но его не берут в армию. Сын просит отца все уладить, чтобы он смог попасть в армию. Ему хочется быть рядовым Милном, носить номер на груди, и чтобы никто не называл его имени. Сын четко дает понять отцу, что он внес большой вклад в его успех, и теперь настало время Алана оказать ему услугу. Отец понимает желание сына и помогает ему.

Перед отъездом на фронт Билли высказывает отцу все на случай, если ему не удастся вернуться живым. Он заявляет, что тот самый медведь из книг отца превратил его жизнь в настоящий ад. И хотя Билли сам просил отца написать книгу, но он просил его написать ее для него, а не про него. Билли не нужны были ни деньги, заработанные благодаря продаже книг, ни слава, ему был нужен его отец. Билли уезжает. Вскоре Алан получает телеграмму о том, что его сын пропал без вести. Дафна начинает винить его в том, что он бездушный отец, отпустивший сына на войну.

Алан встречается с Оливией, чтобы сообщить ей новости о Билли. Поняв по глазам причину его визита, Оливия начинает рыдать. Алан и Дафна практически перестают разговаривать друг с другом. Билли удается выжить. Он возвращается домой. Вскоре после возвращения Билли встречается в том самом лесу с Оливией. Алан извиняется перед сыном за то, что сделал. Но сын теперь думает иначе. Он понял, что отец дал миру счастье и покой своими книгами, когда все вокруг было в руинах.

Кристофер Робин не брал денег, заработанных его семьей на книгах о Винни-Пухе. Он женился и открыл свой книжный магазин в Девоне. Билли продолжал общаться со своей няней вплоть до ее кончины. Они были очень близки.

Отзывы о фильме «Прощай, Кристофер Робин»

Рецензии на фильм «Прощай, Кристофер Робин»

  1. Рецензия на фильм «Прощай, Кристофер Робин»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Прощай, прощай…

    Общее впечатление: - Ты сам просил написать тебе книгу. - Я просил «для меня», а не «обо мне». Это биографичная лента о писателе Алане Милне и его сыне Кристофере Робине (он же Билли Мун). Нам рассказывают историю создания Винни-Пуха и детство Билли Муна, которое к несчастью было не таким прекрасным, как хотелось бы… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Упрямый писатель упрямо писал

    Когда кинематограф обращается к биографической тематике, то, конечно, поудить рыбу в прошлом известных классиков 20го века — самый верный шаг. Даже со всей блеклостью и инертной динамикой жанра, освещение жизней исторически значимых личностей является залогом успеха. И, пока весь мир ожидает «Войну токов» зрителю представилась возможность проследить за историей создания «Винни Пуха» писателем и драматургом Аланом Александром Милном… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    А.А. Милн и все-все-все

    Такими темпами скоро не останется никого из западных (во всяком случае – из сочинявших на английском языке) детских писателей и писательниц, о судьбах которых ещё не поведали кинематографисты. Нас уже познакомили с обстоятельствами жизни «мисс Поттер», порадовавшей малышей «Сказкой о Кролике Питере»… Читать далее
Оформить подписку