Фильм Проклятие монахини

The Nun
ivi
6,1
КиноПоиск
5,7
IMDb
5,5
Ваша оценка:
Режиссер
Корин Харди
Актеры
Демиан Бишир, Таисса Фармига, Йонас Блоке, Бонни Ааронс, Ингрид Бису, еще
Действие фильма разворачивается в 1952 году. В одном уединенном монастыре в Румынии молодая монахиня кончает жизнь самоубийством и на расследование этого трагического инцидента из Ватикана отправляют священника Отца Бурка, прошлое которого покрыто таинственным туманом. Вместе с ним туда отправляется и послушница, стоящая на пороге невозвратных обетов. В итоге герои сталкиваются с истинным злом, проникшим в мир живых людей, и вступают с ним в неравный бой.

Съемочная группа

Продюсеры
Питер Сафран, Джеймс Ван
Сценарист
Дэвид Лесли Джонсон

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в Румынии.
  • После фильма «Проклятие Аннабель» (2014), это уже второй спин-офф франшизы «Заклятие».
  • После того как монахиня-демон появилась в фильме «Заклятие 2» (2016) создатели решили сделать ее главным антагонистом в новом спин-оффе. Также как и в «Заклятии 2» здесь ее роль исполняет Бонни Ааронс.
  • Таисса Фармига, играющая сестру Ирэн в этом фильме, приходится младшей сестрой Веры Фармиги, которая играет Лоррейн Уоррен в фильмах «Заклятие» (2013) и «Заклятие 2» (2016). Несмотря на то, что персонажи сестер совсем не связаны друг с другом, они обе – набожные католички со способностями ясновидения.
  • Это уже третье появление Валака после фильмов «Заклятие 2» (2016) и «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017).
  • Действие фильма разворачивается до событий, описанных в картине «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017), что делает его первым в хронологической последовательности этой франшизы.
  • Во время производства фильма сценарист Дэвид Лесли Джонсон-МакГолдрик был заменен Гари Доберманом и Джеймсом Ваном.
  • Изначально фильм должен был появиться в кинотеатрах в середине июля 2018 года, но позже премьеру перенесли ближе к Хеллоуину. Таким образом, создатели хотели повторить кассовый успех фильма «Оно» (2017), который вышел примерно в эти же дни в 2017 году.
  • Несколько рекламных роликов этого фильма были удалены с сайта YouTube в связи с тем, что некоторые пользователи посчитали их «слишком страшными».

Ошибки в фильме

  • В сцене, когда отец Берк и сестра Ирен прибывают в дом к Морису, зритель может заметить белый выключатель света на внешней стене дома. Очень маловероятно (или скорее невозможно), чтобы он там был. В большинстве деревень в Румынии в 1952 году не было электричества. Дома освещались с помощью бензиновых ламп. Электричество активно и повсеместно начало внедряться в обществе лишь в начале 60-х годов.
  • У новой монахини на протяжении всего фильма на ногтях можно видеть лак. Такого просто не могло бы быть, потому что ношение лака считается тщеславием.
  • Крайне маловероятно, что сестра Ирен, обладающая такой маленькой и тонкой фигурой, так легко смогла вырыть отца Берка из могилы, как это было показано в фильме.
  • Даниэль – молодой сельский мальчик, живущий в одной из деревень Франции в 40-х годах прошлого века, хорошо говорит на английском языке. Такого не могло быть, он должен был знать исключительно французский язык.
  • Морис имеет франко-канадское происхождение, но при это говорит на английском языке с американским акцентом.
  • В фильме нигде не указано, что действия происходят в Соединенных Штатах Америки, а значит нет никого основания на то, что все герои используют правила американского английского языка, с его идиомами и особенностями.
  • В начале истории сестра Ирен что-то ласково рассказывает ребенку (в шутку дразнит), вытирая пятно красной краски с его носа. Затем сестра прерывает свое занятие, чтобы посмотреть, кто вошел в комнату. Когда в следующем кадре ребенок поворачивается вслед за Ирен, чтобы также посмотреть, кто вошел, на его носе не видно никаких следов краски.
  • Священник и новая монахиня отправляются в Ватикан в Риме, для того, чтобы расследовать самоубийство монахини в монастыре Румынии. Церкви, аббатства, монастыри и население - почти исключительно румынские православные христиане, христианская церковь, не имееет связей с Римско-католической церковью в Ватикане. Румынская православная церковь не признает авторитет Ватикана, не сообщит о своих проблемах и вряд ли попросит о помощи и примет ее.
  • Румыния потерпела поражение во время Второй мировой войны и после свержения своего монарха, переживала десятилетие нестабильности, в то время как коммунистические силы укрепили свою власть и сражались между собой. Эти общие сведения в то время конечно же, были бы известны Ватикану. Даже если бы священнику и монахини разрешили войти в страну, им выдали бы специальный эскорт сопровождения. Они явно не смогли бы путешествовать в одиночку.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

События фильма разворачиваются в 1952 году. В монастыре Сент Карта, расположенном в Румынии, две монахини направляются на территорию, где, как известно, даже сам Бог не в состоянии помочь. Одна монахиня заходит в пределы некоего зловещего помещения, другая монахиня по имени Виктория остаётся снаружи. Монахиня, вошедшая в помещение, в обессиленном и предсмертном состоянии, вскоре буквально выползает из него. Пострадавшая монахиня передаёт Виктории ключ, после чего её обратно затягивает в помещение тёмная сущность. Напуганная Виктория убегает от начавшей преследовать её сущности, забежав в одну из монастырских комнат, девушка, не видя иного выхода, решает повеситься выпрыгнув с петлёй из окна. Через некоторое время, молодой парень по прозвищу Француз, что иногда доставляет в монастырь еду и припасы, обнаруживает тело Виктории.

В Ватикане, священника Бёрка, посвящают в детали произошедшей трагедии в румынском монастыре. Отцу Бёрку поручено расследовать это загадочное дело. Бёрк отправляется в Лондон к молодой послушнице Ирен, которую ему порекомендовали. Бёрк и Ирен приезжают в Румынию, в окрестности маленькой деревушки, где живёт тот самый Француз. Добравшись до обители Француза, пара церковников расспрашивает его о монастыре, а после просит Француза проводить их к нему. Поначалу парень не хочет помогать, говоря, что к монастырю он ездит только по делу, но поддавшись обаянию Ирен, Француз соглашается помочь им добраться до монастыря. Герои на повозке Француза добираются до леса, однако возле лесной тропы, лошадь отказывается идти дальше. Бёрк думает, что дело в лошади, но Француз говорит, что во всём виновата аура местности, поэтому каждый раз ему приходится идти через лес до монастыря пешком. Француз приводит Бёрка и Ирен в морозильный подвал, где он оставляет всё необходимое монахиням, именно туда же он отнёс тело Виктории. Бёрк принимается осматривать тело, в руке которого, он обнаруживает ключ.

В подвале Француз указывает на дверь, через неё остальные монахини забирают еду и припасы. Бёрк принимает решение похоронить Викторию, после герои идут в ту часть монастыря, возле которой Француз обнаружил тело монахини. Осмотрев место суицида, герои входят в монастырь, где встречают настоятельницу. Бёрк просит настоятельницу дать ему поговорить с другими сёстрами, чтобы убедиться, что с ними всё хорошо. Настоятельница соглашается, и просит героев прийти на следующий день, выделив им место для ночлега. С наступлением темноты, Француз отправляется обратно к себе домой, с намерением вернуться к Бёрку и Ирен позже. Идя через лес, парень видит демоническую монахиню, что заманивает его на кладбище, после чего создаёт ужасающие иллюзии, при помощи них атакую парня. Французу, прихватив с собой большой крест с одной из могил, удаётся убежать от демона.

Ирен рассказывает Бёрку, что в церковь она попала благодаря своим видениям. Поведанное девушкой напомнило Бёрку об одном случае, когда во время войны, будучи находясь во Франции, он проводил обряд экзорцизма, изгоняя демона из маленького мальчика Дэниэла. Изгнать демона удалось, однако мальчик вскоре умер. Ночью Бёрк слышит, как включилось радио, идя посмотреть в чём дело, он видит лже-Дэниэла, что убегает от него. Ненастоящий Дэниэл заманивает Бёрка на кладбище, загнав священника в могилу. Ирен просыпается от шума, девушка выбегает на улицу и слышит кричащего и звонящего в колокольчик Бёрка. Прибежав на кладбище, Ирен не понимает, в какой могиле находится Бёрк, так как демон запутывает её иллюзиями, но благодаря своим экстрасенсорным навыкам, девушке удаётся спасти священника.

Наутро Ирен идёт поговорить с одной из монахинь по имени Оана, та рассказывает Ирен, что монастырь, раньше был обычным замком построенным герцогом, что с помощью колдовства открыл зловещий разлом. Деятельность герцога удалось остановить, а разлом, используя кровь Иисуса Христа, запечатать. Во время Второй мировой войны, из-за взрывов, разлом был вновь открыт. Также Ирен узнаёт, что через разлом в наш мир проник демон, способный принимать любой облик, в том числе демонической монахини, Бёрк, при помощи книг, найденных в гробу, в котором он очутился, узнаёт имя демона — Валак. Ирен присоединяется к общей сестринской молитве, дабы сдержать демона. Во время молитвы, все сёстры, кроме Ирен, разлетаются в разные стороны, сама же Ирен продолжает молиться. Тем временем, в образе Дэниэла, Валак терроризирует Бёрка, но мужчине, благодаря прибывшему на помощь Французу, получается избавиться от его влияния. Бёрк и Француз находят Ирен, она говорит им, что молилась вместе с остальными монахинями, но оказывается, никаких монахинь в монастыре в принципе нет, всё это — иллюзии Валака. Также становится ясно, что Виктория, будучи являясь последней монахиней, совершила суицид, дабы демон не завладел её телом и не вырвался за пределы монастыря.

Троица находит место, где спрятана кровь Христа и открывает тайник с ней, воспользовавшись ключом, обнаруженным у Виктории. В месте, где даже сам Бог не в состоянии помочь, герои теряют друг друга из виду и попадают в различные демонические ловушки. Француз находит Ирен, в которую смог вселиться Валак. Сражаясь с демоном, парень использует кровь Христа, чтобы размазать её по лицу Ирен. Валак покидает тело Ирен и отбрасывает её помещение с водой, где, впоследствии, пытается утопить девушку. Ирен набирает в рот кровь Христа и выплёвывает её в лицо демона, кровь попадает и в воду, в конце концов, демона затягивает в Ад, и ранее открытый разлом закрывается. Ирен теряет сознание, но Француз приводит её в чувство, та спрашивает у парня настоящее имя, Француз говорит, что его зовут Морис. В итоге, Бёрк, Ирен и Морис выживают, однако Морис, ни о чём не догадываясь, остаётся помечен Валаком, что оставил на его теле перевёрнутый крест. В дальнейшем выясняется, что Морис стал одержимым.

Отзывы о фильме «Проклятие монахини»

  • Ирина -1
    хороший фильм!не супер...но интересный и в меру ужасный
  • Алинчер 1
    Страшна,врубай.
  • Laura 1
    Ужасно страшный фильм! Настоящий ужастик-кошмарик! Хотя, когда мы смотрели его в кинотеатре, было ещё страшнее. В темноте, на огромном экране - это вообще мрак...
  • Александр 0
    Обязательно к просмотру!
  • 1
    любишь ужасы смело покупай
  • neonxxx86 2
    Цифровой Релиз фильма Проклятие Монахини, сотоится 21 ноября!
  • Jurik 2
    Добротный ужастик. Аббатство - чисто Хогвартс.

Рецензии на фильм «Проклятие монахини»

  1. Рецензия на фильм «Проклятие монахини»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Монахиня

    Общее впечатление: Фильм является спин-оффом фильма «Заклятия 2» о священнике, который отправляется в Румынию, чтобы расследовать загадочную смерть монахини. Не то чтоб я фильм ждала, но хотелось оценить точно! Стоит обратить внимание на то, как снята картина. Необычайно красиво, используются виды огромного замка, наплывы, да и все декорации оставляют только положительное впечатление… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Монашка против Монахини

    Джеймс Ван, придумав и сняв заклятье, изрядно всех напугал. А после этого, следуя современным трендам, слепил целую Киновселенную и напугал всех еще больше. Созданная франшиза стала, своего рода, флагманом жанра кино-ужасов. Каждый ее фильм отличался от предыдущего и привносил нечто свежее и новое… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Пять демонов Джеймса Вана

    Я посмотрел ужастик «Проклятие монахини» и очень сильно испугался. Нет, сам фильм меня не напугал. Я испугался за будущее жанра и за себя. Ведь, если так пойдет и дальше, то скоро я совершенно забуду, что такое, по-настоящему испытать испуг в кинотеатре. Будь ты проклята, проклятая монахиня… Читать далее
Оформить подписку