Фильм Беатрис на ужине

Beatriz at Dinner
ivi
5,5
КиноПоиск
5,8
IMDb
6,1
Ваша оценка:
Режиссер
Мигель Артета
Актеры
Сальма Хайек, Хлоя Севиньи, Конни Бриттон, Джон Литгоу, Нина Арианда, еще
Скромная и добросердечная иммигрантка из Мексики Беатрис работает в онкологическом центре Лос-Анджелеса. Целительница практикует альтернативные методы лечения: массаж, сеансы ароматерапии, дыхательная гимнастика. Однажды она едет в Ньюпорт-Бич к своей давней клиентке Кэт. Несколько лет назад она помогла дочери этой состоятельной дамы справиться с последствиями химиотерапии. Теперь Кэт вызвала Беатрис, чтобы та сделала ей массаж. После завершения процедуры Беатрис собирается ехать домой, но ее машина не заводится. Приятель, которому она позвонила, сможет приехать и решить эту проблему только через несколько часов. Повинуясь первому импульсу, Кэт приглашает Беатрис присоединиться к званному ужину, который они устраивают для деловых партнеров мужа в честь заключения выгодной сделки. Беатрис чувствует себя неловко в компании воротил строительного бизнеса и их надменных жен. Особенно ей не по душе Даг Струтт – беспринципный делец, миллиардер, сколотивший себе состояние на строительстве объектов недвижимости. На вечеринке происходит столкновение двух диаметрально противоположных мировоззрений, назревает серьезный конфликт.

Съемочная группа

Продюсеры
Аарон Л. Гилберт, Дэвид Инохоса, Памела Коффлер, еще
Композитор
Марк Мазерсбо
Монтажер
Джей Дьюби
Оператор
Уайатт Гарфилд
Сценарист
Майк Уайт
Художники
Эшли Фентон, Christina Blackaller, Маделайне Фрезза

Знаете ли вы, что

  • До этого Майк Уайт и Мигель Артета работали вместе над фильмами «Чак и Бак» (2000) и «Хорошая девочка» (2001).
  • В фильме звучит музыка из предыдущего сериала Майка Уайта «Просветленная» (2011), в котором также несколько эпизодов снял Мигель Артета.
  • В фильме представлена песня «Cancion de las simples cosas», первоначально исполненная аргентинским музыкантом Сесаром Иселла. Здесь ее спела Сальма Хайек.
  • Конни Бриттон и Хлоя Севиньи снялись в сериале «Американская история ужасов» (2011). Бриттон в первом сезоне, а Севиньи – во втором и пятом.
  • Джей Дюпласс и Эми Ландекер играли главные роли в сериале «Очевидное» (2014).

Ошибки в фильме

  • Беатрис едет из Санта-Моники на юг до пляжа Ньюпорт-Бич, но мы видим, что она едет по 101 автостраде в Агура-Хиллз, что на много миль к северо-западу не только от Санта-Моники, но и от Лос-Анджелеса.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Беатрис, женщина за сорок, просыпается ото сна, в котором она плыла на лодке вдоль мангровых зарослей и видела на берегу белого козлика. Она успокаивает двух своих собак и коричневую козочку, для которой устроила небольшой загон прямо в спальне, просит животных вести себя тихо. Беатрис собирается, зажигает свечи у алтаря с фотографиями мужчины и белого козла, некоторое время молча смотрит на них. Потом она садится в старенький Фольксваген, покидает свое скромное жилище и едет в Лос-Анджелес. Беатрис работает в онкологическом центре, где лечит пациентов массажем, ароматерапией и дыхательной гимнастикой. Далее она спешит в Ньюпорт-Бич, где живет один из ее клиентов. Поскольку она выехала в час пик, и на дорогах пробки, в роскошный дом, расположенный в элитном районе, Беатрис прибывает с небольшим опозданием.

Ее клиентка Кэти, жена застройщика, этим вечером устраивает вечеринку для деловых партнеров мужа. Во время массажа Кэти рассказывает о том, что учеба в колледже для ее дочери стала замечательным жизненным опытом. Беатрис несколько лет назад лечила дочь Кэти, когда та проходила курс реабилитации после химиотерапии. Беатрис печальна, она рассказывает Кэти, что, похоже, сосед убил ее белого козлика. Раньше этот злобный и вечно пьяный человек ругался с Беатрис по поводу шума, который издают ее питомцы, грозился подать жалобу, говорил, что козам не место в городе. Беатрис ненадолго выпустила козлика во двор и на минутку отлучилась, а потом нашла своего любимца со сломанной шеей.

Окончив массаж, Беатрис собирается уезжать, но ее машина не заводится. Она позвонила другу, но тот сможет приехать и починить машину только через несколько часов. Кэти импульсивно приглашает Беатрис остаться на званый ужин. Той неловко причинять беспокойство. Кэти уговаривает Беатрис, берет с нее обещание, что та сыграет гостям на гитаре и споет им песню. Кэти советуется по поводу этого с мужем Грантом, тот не восторге от идеи оставить массажистку на ужин, на котором будет присутствовать его самый важный бизнес-партнер. Но Кэти настаивает, она говорит, что Беатрис является другом семьи.

Первой приезжает пара лет тридцати – Алекс и Шеннон. Пока гости ждут хозяев, к ним выходит Беатрис. Они знакомятся. Алекс – юрист, он только что получил от властей Калифорнии разрешение на запуск крупного проекта, лоббирование которого продолжалось более двух лет. Прибывает пара постарше – Даг и Джоана Струтт. Хозяева тепло приветствуют всех своих гостей, завязывается оживленная беседа, о Беатрис забывают. Даг – известный строительный магнат, владелец большого количества объектов недвижимости. Три состоятельные супружеские пары собрались вместе, чтобы отпраздновать одобрение своего последнего проекта. Мужчины и женщины отдельными компаниями пьют аперитивы на свежем воздухе. Кэти знакомит дам с Беатрис, отзывается о той, как о душевном человеке и прекрасной целительнице. Беатрис пытается быть открытой в общении, но уходит от дам, когда те заводят сплетни о знаменитостях. В отсутствии Беатрис Кэти рассказывает подругам ее трагическую историю. Беатрис родилась в Мексике, ее семья была очень бедной. В детстве она была вынуждена покинуть родину и уехать в США, где ее воспитывала бабушка. После ее смерти, Беатрис вышла замуж за американца. Однако вскоре муж куда-то пропал. Кэти предполагает, что его убили.

Беатрис сообщает Кэти, что звонил ее друг, он не сможет за ней приехать до утра. Кэти приглашает Беатрис остаться на ночь, она может расположиться в пустующей сейчас комнате дочери. Когда женщины отправляются в дом, чтобы сесть за стол, Беатрис останавливается возле мужской компании и слышит, как Даг делится со своими собеседниками идеями для названия книги собственных мемуаров. Даг принимает скромно одетую Беатрис за прислугу, просит принести ему еще выпивки. Беатрис кажется, что она знает Дага, но она не может припомнить откуда.

За ужином Беатрис слишком откровенно начинает рассказывать о себе, пытаясь развлечь гостей. Даг бестактно прерывает ее речь вопросом, на законных ли она основаниях живет в США. Потом он все же признает, что работа Беатрис очень полезна, но миру также нужны люди подобные ему и его коллегам. Даг начинает разговор о том, что в строительном бизнесе необходимо агрессивно продвигать свои проекты. Только так можно стать успешным. Даг хвастается своими жесткими методами ведения дел, упоминает о предстоящем судебном процессе. Защитники окружающей среды намерены приостановить строительство торгового центра, поскольку на участке находятся гнезда редких птиц. Дага это не смущает, в прошлом он преодолевал и гораздо более серьезные препятствия.

Беатрис говорит, что ее родной город в Мексике был разрушен после того, как там построили отель. Она спрашивает Дага, не ему ли он принадлежал. Тот свою причастность к этой истории отрицает. Беатрис ненадолго покидает вечеринку. Она кому-то звонит, оставляет на автоответчике сообщение на испанском языке. Беатрис хочет знать, не против ли компании Дуга Струтта они протестовали, когда их дома были изъяты для строительства отеля.

Вся компания перемещается в гостиную, подают десерт. Даг и его жена планируют отправиться на сафари в Южную Африку. Даг произносит страстную речь о том, что нет ничего более волнующего в жизни, чем охота на диких животных. Когда ты выходишь на поединок со свирепым чудовищем, в этом есть какая-то первобытная чистота. Он показывает свой мобильник, где имеются фото с их последнего сафари. На снимках он запечатлен с убитым им носорогом. Когда Беатрис видит эту фотографию, она называет ее отвратительной. Она швыряет телефон на пол и уходит.

В комнате дочери Кэти Беатрис курит в одиночестве, пьет вино и ищет в интернете информацию о Даге Стратте. Он принимал участие во многих скандальных проектах и даже уклонялся от тюрьмы. По-видимому, из-за огромных исков, которые предъявляли защитники окружающей среды. Беатрис оставляет еще одно сообщение на испанском языке. Оно наполнено тоской по прошлому и нежностью к неизвестному собеседнику. Потом Беатрис обнаруживает в комнате гитару, берет ее и возвращается к гостям. Она извиняется за свою несдержанность, предлагает компании послушать песню. Песня на испанском языке. Беатрис объясняет присутствующим, что в ней говорится о стремлении к былым временам, когда жизнь была счастливой, но прошлого уже не вернуть. Потом Беатрис признает, что она не была раньше знакома с Дагом. Если бы это было иначе, она бы подумала, что их вместе сегодня свела судьба. Возможно, для мести, для того, чтобы Беатрис его убила. Даг утверждает, что он далеко не единственный, кто занимается подобными делами. Беатрис с ним соглашается. Она рассказывает о том, что посвятила свою жизнь исцелению людей и очень устала. В мире огромное количество больных людей, она не в состоянии помочь всем. Беатрис говорит Дагу, что сломать что-либо можно за две секунды, а для восстановления может потребоваться целая жизнь. Кэти деликатно пытается сменить тему разговора, но Беатрис просит ее помолчать. Она заявляет, что Земля умирает, богачи не спрячутся от этого в своих роскошных закрытых домах, рано или поздно этот процесс затронет и их.

Грант уводит Беатрис с вечеринки. Он вызывает эвакуатор и требует, чтобы Беатрис немедленно покинула их дом, та подчиняется. Пока Беатрис ждет приезда грузовика, она слышит, как Даг разговаривает в фойе по телефону. Речь идет о завтрашнем судебном процессе. Прибывает эвакуатор, машину Беатрис погружают на платформу. Беатрис просит водителя грузовика подождать минуту, она кое-что забыла в доме. Беатрис входит в фойе, берет со стола канцелярский нож для бумаг, подходит к Дагу сзади и наносит ему удар в шею. Тот падает. Беатрис кладет его голову себе на колени, Даг умирает. Вбегают все остальные, они в шоке. Кэти неоднократно спрашивает у Беатрис: почему она это сделала? Беатрис справляется с наваждением. Оказывается, убийство Дага было только в ее фантазиях. Канцелярский нож падает из ее рук. Беатрис выходит из дома, садится в эвакуатор и уезжает. Когда они проезжают океанское побережье, Беатрис просит водителя притормозить. Она идет к берегу, входит в воду. Когда волны смыкаются над ее головой, компания в Ньюпорт-Бич выпускает в ночное небо зажженные китайские фонарики, все загадывают свои заветные желания. На экране мы видим погружение в темные воды океана, затем создается впечатление, будто мы выныриваем в тихом, солнечном месте – это мангровые болота из снов Беатрис.

Отзывы о фильме «Беатрис на ужине»

  • Ульяна 0
    Фильм побуждает задуматься о нашей жизни на планете - зачем мы здесь и кто мы: дети природы или жестокие каратели, крадущие чистую дружественную планету у своих потомков и братьев меньших. История о девушке, остро чувствующей боль всего живого, вступившей в конфликт с мнением жестокого и бесчеловечного миллионера-достигатора. Защитникам природы, веганам и прочим гуманистам обязательно к просмотру. Скептикам и людям с негнущейся точкой зрения вряд ли понравится. Конец странный, трагичный.
  • Элина -1
    неприятный фильм и очень странная роль для Сальмы((

Рецензии на фильм «Беатрис на ужине»

  1. Рецензия на фильм «Беатрис на ужине»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Душевный прием

    В начале прошлого года на американском фестивале независимого кино "Сандэнс" была представлена "Беатрис на ужине", которая стала своеобразной изящной пощечиной современному режиму в США. Режиссер этого фильма Мигель Артета и сценарист Майк Уайт, блеснувшие на "Сандэнсе" в начале 2000-х двумя интересными проектами "Чак и Бак" и "Хорошая девочка", пошли когда-то совершенно разными путями… Читать далее
Оформить подписку