Фильм Отель Мумбаи: Противостояние

Hotel Mumbai
8.61
КиноПоиск 8.11
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Энтони Марас
Актеры
Арми Хаммер, Дев Патель, Назанин Бониади, Джейсон Айзекс, Анупам Кхер, еще
Действия картины разворачиваются в период с 26 ноября по 29 ноября 2008 года. В этот день в одном из отелей города Мумбаи произошел ряд террористических актов, который надолго пошатнул мирную жизнь Индии. Но даже в такой экстренной ситуации некоторые не потеряли человеческого лица. Персонал отеля всячески пытался помочь и спасти гостей, ценой своей жизни. Такая трагедия надолго останется в мировой истории. Все начинается как обычно. Житель Индии по имени Аржун уезжает на работу в Тадж. Ему нужно заработать денег, чтобы прокормить семью. Он забывает даже собственные рабочие ботинки. По началу все идет своим чередом. Аржун вместе с товарищами обслуживают постояльцев, но вот по новостям начинают передавать информацию о террористических актах. Никто из персонала не хочет шокировать гостей, но в один момент становится слишком поздно. Боевики добираются и до отеля. Они не щадят никого, ни женщин, ни детей. Мгновенно сметают все на своем пути, оставляя лишь смерть и страх. Полиция Мумбаи просто не готова к такой гигантской катастрофе. Помощь уже в пути, но какова цена промедления? Сможет ли кто-нибудь остаться в живых?

Съемочная группа

Продюсеры
Майк Габрави, Гари Хэмилтон, Бэзил Иваник, еще
Монтаж
Люк Дулан
Оператор
Ник Мэтьюз
Сценаристы
Джон Колли, Энтони Марас
Художник
Стивен Джонс-Эванс

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят на основе реальных событий, произошедших в Мумбаи в ноябре 2008 года. Тогда десять пакистанских членов террористической исламской организации провели серию из двенадцати скоординированных атак, которые получили широкое глобальное обсуждение. Они начались в среду 26 ноября и продолжались до субботы 29 ноября. В результате атак погибли 164 человека, и были ранены не менее 308 человек.
  • Значительная часть диалогов в фильме была дословно повторена из оригинальных стенограмм, перехваченных с телефонных звонков во время осады 2008 года, доступ к которым был предоставлен для съемочной группы.
  • Когда режиссер Энтони Марас потерял своей большой палец, передвигая вентилятор во время вечеринки съемочной группы, то Дев Патель порекомендовал ему доктора, который оказался отцом актера, который играл молодую версию его персонажа в фильме «Миллионер из трущоб».
  • Около 30 актеров и членов съемочной группы работали над этим фильмов и «Львом» (2016), в обоих из которых снимается Дев Патель.
  • В этом фильме разговаривают на следующих языках: английском, хинди, урду, пенджабском, русском, персидском, греческом, маратхи и арабском.
  • Членом съемочной группы предоставили доступ к видео с признанием в суде единственного выжившего террориста, причастного к осаде.
  • Фильм был частично снят на территории студии, которая была преобразована под интерьеры отеля. После муссонов съемки перенесли в Индию.
  • Изначально фильм должен был выйти в прокат в конце ноября 2018 года, чтобы совпасть с 10-летней годовщиной теракта.
  • В 2010 году, когда отель был восстановлен после осады, в вестибюле был установлен мемориальный памятник, чтобы почтить память жертв осады.
  • Изначально в фильме должна была сниматься актриса Тереза Палмер, но она была вынуждена снять свою кандидатуру в связи с беременностью. Тогда на посту ее заменила актриса Тильда Кобэм-Херви. Обе актрисы родом из Аделаиды (Австралия).
  • В конце фильма «Миллионер из трущоб» Дев Патель танцует на платформе поезде. Через месяц после запуска фильма в кинотеатрах Дев Патель (который вырос в Великобритании) вернулся домой и увидел террористическую атаку на этой самой платформе. Когда начали появляться сценарии фильмов, рассказывающие историю нападения, он знал, что хочет быть частью этого.
  • Съемки фильма начались 2 августа 2016 года, а закончились в начале сентября, пять неделями позже.
  • Это дебютный полнометражный фильм режиссера Энтони Мараса.

Ошибки в фильме

  • Когда женщина запирает себя в уборной, то опускает сиденье унитаза. Когда в комнату врываются боевики, то сиденье вновь поднято.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действия картины разворачиваются в Мумбаи, Индия, 26 ноября 2008 года. Группа из 12 молодых людей прибывает на небольшом надувном плоту. Каждый из них несет огромный рюкзак и мобильный телефон с наушником. Лидер группы, известный как «Брат Бык», дает мужчинам инструкции. Они разбиваются на пары, садятся в такси и уезжают в разные направления города.

В это время в одной из деревень Аржун целует свою беременную жену и дочь на прощание перед отъездом на работу в Тадж. В спешке герой забывает свою обувь. Персонал Таджа готовит номера и принимает гостей со всего мира. Среди них ирано-британская наследница Захра, ее американский муж Дэвид, их маленький сын Кэмерон и няня. На кухне шеф-повар Хемант Оберой осматривает обслуживающий персонал. Он замечает, что Аржун стоит в сандалиях и пытается отправить героя домой, но после некоторого диалога герой все-таки надевает другую пару обуви, которая хранится в кабинете. На телевизоре появляется сводка новостей о том, что несколько террористов напали на терминал Виктория. Они угнали полицейскую машину и сейчас находятся на свободе.

Захра и Дэвид ужинают в ресторане отеля, в то время как няня ожидает доктора, потому что Кэмерону стало плохо. Оберой дает указание: относится к семье, а также к гостю из России по имени Василий как к королям. Российский бизнесмен просит особый коньяк, поэтому один из официантов уходит в магазин. По пути его чуть было не сбивает такси, в котором находятся два террориста.

В это время в одном из кафе Эдди и его подруга Бри расплачиваются за еду. Она решают вернуться в Тадж, но прямо в этот момент одно из официантов убивают, а в кафе кидают гранату. Двое неизвестных заходят в помещение и начинают хладнокровно всех расстреливать. Эдди и Бри бегут вместе в потоке людей.

Новости о нападениях начинают доходить и до отеля. Персонал обеспокоен, но старается не подавать вида перед гостями. Группа выживших добегает до отеля и просит укрытия. Менеджер отеля Дилип открывает двери, и люди врываются внутрь. Среди них четверо террористов. Они немедленно вытаскивают оружие и начинают убивать всех. Бри и Эдди теряют друг друга, судя по всему Бри убивают, когда она пытается бежать к выходу.

Аржун наблюдает за резней из ресторана и приказывает гостям спрятаться под столами, а персоналу - выключить свет и запереть двери. Дэвид пытается позвонить Салли, но она в душе и не слышит звонка телефона. Двое администраторов, которые прячутся под столом, успевают позвонить в полицию и предупредить нескольких гостей, чтобы те оставались в своих комнатах.

Наконец Салли отвечает на звонок прямо в тот момент, когда в дверь стучат. Дэвид предупреждает ее, что в отеле находятся террористы, когда в комнату врывается женщина, залитая кровью, после чего раздаются выстрелы. Салли хватает Кэмерона и прячется в туалете, а женщина прячется в ванной. Двое мужчин входят в номер и убивают женщину. Салли отчаянно пытается успокоить Кэмерона. Им удается остаться незамеченными, и двое мужчин уходят.

Дэвид решает прокрасться на второй этаж, чтобы встретиться с семьей. После нескольких успешных попыток проскользнуть мимо, он добивается своей цели. В этот момент Эдди выпрыгивает из окна второго этажа и травмирует себя. Он просит, чтобы кто-нибудь спас Бри, которая все еще находится внутри отеля.

За пределами отеля атаки продолжаются по всему городу. Местная полиция не обучена должным образом для того, чтобы справиться с атакой такого масштаба Их единственный вариант - ждать спецназ из Нью-Дели, который находится на расстоянии около 800 миль. Жена Аржуна смотрит новости в ужасе.

Полицейская группа входит через главное лобби. Один из террористов бросает гранату, убивая трех офицеров и оглушая другого. Два бегут в лестничный колодец. Дэвид, Салли и Кэмерон выходят из комнаты и медленно пытаются добраться до Зала. Внизу террористы находят двух администраторов и приказывают им вызвать людей, запертых в их комнатах. Когда они отказываются, их расстреливают.

Стюардесса входит в гостиную с еще несколькими гостями. Среди них тяжело раненый Бри. Понимая, что ей нужна немедленная медицинская помощь, Аржун предлагает вывести ее на улицу через заднюю лестницу. Их встречают два полицейских на лестничной клетке, и в замешательстве Бри бежит через дверь и погибает от рук террориста.

Аржун ведет полицию в комнату видеонаблюдения и видит, что многие из его коллег, включая Санджая, мертвы. Абдулла, один из террористов, использует значок погибшего офицера, чтобы попытаться получить доступ к Залу. Полиция приказывает Аржуну оставаться на месте и помогать им с помощью камер.

Проходит шесть часов.

Захра решает покинуть Зал с Василием и несколькими другими гостями, несмотря на предупреждения Обероя. Когда они входят в вестибюль, гостей убивают, а Василия и Захру берут в заложники. Двое террористов, которые угнали полицейскую машину, пойманы; один убит, а другой взят под стражу. Брат Бык приказывает группе начать заключительную фазу: сжечь отель.

Оберой объявляет, что они собираются уйти через черный ход. Гость, который разговаривал по телефону с репортером, показывает, где он прячется, и эта информация транслируется по телевидению. Брат Бык предупреждает террористов, что гости убегают. Имрану приказано казнить заложников, поскольку ни один из них не является достаточно важным. Он стреляет в американскую пару, Дэвида и Василия, которые пытаются сопротивляться.

Террористы ломают двери Зала и гоняются через лестничную клетку, стреляя в нескольких гостей и сотрудников. Когда они достигают кухни, войска спецназа наконец входят в отель и открывают ответный огонь. Аржун выбегает на улицу и со слезами на глазах обнимает Обероя. Похоже их кошмар подошел к концу.

Заключительный текст показывает, что через три дня индийская полиция убила одиннадцать из двенадцати террористов, захватив одного в заложники. Всего погиб тридцать один человек, половина из которых – сотрудники отеля, которые остались, чтобы помочь гостям.

Отзывы о фильме «Отель Мумбаи: Противостояние»

  • irinayuhi 0
    Шикарный фильм!!!
  • Ленок 0
    Отличный фильм, переживала до самого конца. 10 из 10.

Рецензии на фильм «Отель Мумбаи: Противостояние»

  1. Рецензия на фильм «Отель Мумбаи: Противостояние»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Вторжение в Индию

    Подзаголовок, присвоенный фильму в отечественном кинопрокате, точно подогреет (1) у части аудитории ожидания, что предстоит увидеть не драматическое кинопроизведение, а боевик про захват и освобождение заложников – что-нибудь в духе классического «Крепкого орешка» /1988/. Многие, естественно, не забыли, что масштабный террористический акт, имевший место в конце ноября 2008-го года в Мумбаи, вызвал резонанс в политических кругах разных стран, достаточно широко освещался в мировой прессе… Читать далее
Оформить подписку