Рецензия на фильм Мир будущего от Roman Swatcher

Future World

Да, это жёстко

Мир будущего, в представлении данного фильма, является своеобразным киберпанком, что однажды преобразился в сухой постапокалипсис. Идея такова: люди в совершенстве овладели различными технологиями и наукой, они научились создавать почти неотличимых от человека роботов. Роботы заменили многим людям богов, тем самым, человечество создало себе новую веру — в кибернетический организм. В один не очень позитивный для планеты Земля день, не без участия нас — людей, искусственный разум понимает, что люди слишком примитивны, и с помощью мотивирующего импульса решает пойти по стопам Скайнета — наступает апокалипсис, падают бомбы, города и страны превращаются в пепел, под которым захоронены людские черепа.

Итак — новая эра. Хоть большое количество людей в мире уничтожено, многим, всё же удаётся выжить. Кто-то организовывает свои небольшие поселения, кто-то селится в развалинах или на заводах, а кто-то скитается по выжженной земле. Люди, не были бы собой, не начни они всё по-новой: появляются убийцы, рейдеры, проститутки, наркоторговцы. Пустошь обретает новую жизнь под видом старой.

Джеймс Франко, один из двух режиссёров фильма, сыграл и одну из основных ролей — безжалостного рейдера. Если с режиссурой у Франко применительно к этому фильму не всё в порядке, то с актёрским преображением всё хорошо. Его персонаж, пугает не только грязными зубами, но и повадками настоящего монстра, что режет стариков, детей и вообще — вырезает начисто поселения. Его цели, как и цели приземлённого отморозка, не обладают определённостью. В начале повествования, он отыскивает девушку-робота (Сьюки Уотерхаус), активирует её, подчиняет с помощью специального механизма распознающего голос своей воле, а далее снова едет творить беспредел и «грабить караваны». Также у него есть большая банда единомышленников. Потом нас знакомят с другим персонажем — юношей, являющимся принцем деревушки Оазис, где есть чистые речушки, зелёная травка и полные жизни деревья. У принца больна мать новой постапокалиптической болезнью под названием красная лихорадка. Он решает отправиться в специальное Райское место, где, по слухам, есть всё, в том числе рецепт вечной жизни и бесконечной молодости, не говоря уже о лекарствах от всяческих болезней. Постепенно в сюжете становится достаточно персонажей, но запутаться в них не выйдет в силу запоминаемости их поступков или чудаковатости.

В жанре постапокалипсиса, непросто ввести различные элементы, показать помимо всяких деревушек, и продвинутые города, что облачены в цвета неона, показать военные технологии, например, и что возможно показать в компьютерной игре, навряд ли увидишь в фильме того же жанра, или увидишь, но в высокобюджетном проекте. А «Мир будущего», проект очень дешёвый, это видно, и поэтому он сосредоточен на обычном приключении из точки А в точку Б, да, такая структура была в дорогущем «Безумном Максе» 2015-го, но там всё было скрашено взрывами, драйвом, трюками и сногсшибательными спецэффектами. Важно отметить, что кино Франко наполнено моралью, ведь девушка-робот, со временем открывает в себе человеческие чувства, даже несмотря на рабский механизм, с помощью которого злой рейдер её контролирует. И вот, казалось бы, примитивная «секс-игрушка», становится личностью, которая сама выбирает, с кем спать, кого любить и во что верить. Видимо, поняв, что повествование недостаточно зрелищное, сценаристы решили вставить сюда глупую сцену лесбийского секса — робота и человека. Сцена получилась неплохой, да и девушки красивые, но её логика предельно хромает, особенно учитывая дальнейшее развитие событий.

Не знаю, стоит ли начать развивать тему нескончаемого бензина у всех участников событий... пожалуй, не стоит, авторы почему-то больше обеспокоились количеством боеприпасов на пустоши, они тут в дефиците, и встречаются крайне редко.

Хватает в фильме затянутых сцен, демонстрирующих наркотический угар того или иного персонажа, смысла в этих сценах особого нет, но зато основному актёру, Джеффри Уолбергу, превосходно отобразившему все эти приходы, можно Оскара дать. Отдельно хочется отметить Снуп Догга в роли сутенёра и Миллу Йовович в роли наркодилера — хороши, они добавляют очков харизмы «Миру будущего».

В целом, «Мир будущего», как бы выразился небезызвестный Борат — Не очень! Кино, выглядит как представитель категории «прямиком на DvD», отчасти так и есть, смотреть тут почти не на что, разве что на забавные кривляния актёров. Я давно такого необязательного фильма не видел, не знаю, кому и посоветовать его, да и ругать его не хочется. Сняли, и ладно, есть — пусть будет...
0