Мультфильм Фиксики: Большой секрет

Режиссеры
Васико Бедошвили, Андрей Колпин, Иван Пшонкин
Актеры
Дмитрий Назаров, Александр Пушной, Лариса Брохман, Диомид Виноградов, Дарья Колбасеева, еще
Мультфильм про фиксиков – маленьких человечков, которые живут внутри электрических приборов втайне от людей. Как только в их доме, что-то ломается, они сразу же это чинят. Однажды фиксики изобрели устройство, которое позволило им быстро перемещаться по электрическим проводам, и теперь они могут мгновенно починить любой прибор, где бы он ни находился. Но когда еще недоработанное изобретение попадает в руки озорника Файера, начинаются серьезные проблемы – взбесившаяся техника угрожает уничтожить город, но фиксикам удается все исправить. Однако теперь скрыть свое существование от людей им будет очень сложно.

Съемочная группа

Продюсеры
Георгий Васильев, Илья Попов
Сценаристы
Евгений Антропов, Георгий Васильев
Художники
Юрий Пронин, Михаил Желудков
Композиторы
Георгий Васильев, Сергей Сысоев

Знаете ли вы, что

  • Это первый полнометражный фильм о фиксиках.
  • Любопытно, что проект «Фиксики» изначально хотели воплотить именно в виде полнометражного анимационного фильма, однако в итоге сначала решили выпустить сериал, чтобы получить отклик от зрителей и понять востребованность данного продукта.
  • В фильме впервые появляется Катя, одноклассница ДимДимыча.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В начале мультфильма мальчик ДимДимыч смотрит телевизионную передачу «Загадочные тайны» вместе со своей мамой и папой. Шоу ведет папа ДимДимыча и в этом выпуске он рассказывает о маленьких человечках, которые наверняка живут, где-то рядом с людьми. Эту же передачу вместе с ними смотрит и семейство фиксиков – маленьких человечков, которые занимаются тем, что чинят всевозможную технику. Самый младший член семьи по имени Нолик, говорит своей сестре Симке, что об этой передаче нужно рассказать их одноклассникам и вместе с ней он отправляется в школу.

На летающих скейтбордах они прилетают в лабораторию профессора Гения Евгеньевича Чудакова и встречаются со своими друзьями. В это время секретарша Чудакова, Лизонька, смотрит передачу папы ДимДимыча и понимает, что в их лаборатории определенно точно живут маленькие человечки. Гений Евгеньевич пытается разубедить ее в этом, но на самом деле он большой друг фиксиков и в частности учителя Симки и Нолика – Дедуса.

В следующей сцене ДимДимыч играет вместе с Симкой и Ноликом. Оказывается он тоже знает, кто такие фиксики. Их прерывает мама мальчика, которая приводит в комнату его одноклассницу Катю. Девочка обещала помочь подтянуть ДимДимыча по математике, но парень совсем не настроен учиться. Симка и Нолик тем временем отправились на урок к Дедусу. Учитель учил их чинить старый механизм и говорил, что делать это нужно быстро, так как техники в мире становится все больше. Урок был прерван Чудаковым, который рассказал фиксикам о своих планах создать фирму по удаленному ремонту и в итоге заработать много денег, которые он потратит на создание новой современной лаборатории для себя и университета для фиксиков.

В основе идеи нового бизнеса профессора лежало его совместное с Дедусом изобретение, позволяющее фиксикам молниеносно перемещаться с места на место по электрическим проводам. Дедус не хотел демонстрировать его своим ученикам, но Чудаков его переубедил. В итоге маленькие фиксики увидели энергобраслеты. Однако после таких перемещений нужно обязательно снять с себя остатки электричества с помощью другого прибора, разработанного Дедусом и Чудаковым.

Дедус объявляет перемену и все расходятся по своим делам. Чудакову приходит в голову гениальная мысль о подтяжках для ботинок и он забывает спрятать энергобраслеты. В итоге еще не до конца протестированный прибор попадает в руки самого шаловливого фиксика – Файера. Это видит Нолик и просит его вернуть их Дедусу, но Файер решает немного поразвлечься. Тем временем ДимДимыч и Катя ссорятся из-за того, что мальчик никак не хочет учиться.

Файер совсем разыгрался, и остальные фиксики начали его ловить. Симке удалось отобрать у него энергобраслеты, она бросила их Верте, чтобы та передала их Дедусу, но Верте тоже хотелось покататься по проводам, и она отдала браслеты обратно Файеру. Непослушного фиксика удалось поймать, но он обманул Нолика и оказался на свободе. Симка отвезла братика домой и там они рассказали о случившемся ДимДимычу. После Симка полетела обратно в лабораторию, а Катя начала подозревать, что у ДимДимыча есть тайна. Тем временем Лизонька уже на 100 процентов убедилась, что в их лаборатории завелись маленькие человечки. Она нашла телефон передачи «Загадочные тайны» и позвонила папе ДимДимыча.

Когда ДимДимыч услышал, что его папа собирается в лабораторию снимать маленьких человечков, он забеспокоился и побежал предупредить своих друзей. За ним увязалась и Катя. В это время в квартире появился Файер. Он искал Нолика, чтобы извиниться за свой обман, но в итоге разгромил почти всю квартиру. Файер провозгласил себя фиксиком нового поколения – Файерверком. Теперь его целью было все ломать, а не чинить. Вскоре фиксики и профессор Чудаков увидели по телевизору репортаж о чудовищных поломках техники по всему городу, а после появился сам Файерверк и начал крушить лабораторию.

ДимДимыч и Катя прибежали в лабораторию, но до приезда папы мальчика предупредить фиксиков не успели. Профессор Чудаков попытался выгнать надоедливого телевизионщика, но тот пробрался в лабораторию через окно. В этот момент Катя пыталась выпытать у ДимДимыча его тайну, но мальчик был непреклонен. Однако девочка все-таки увидела, как он предупреждает Симку об опасности. Симка предупредила Чудакова и тот запер журналиста на складе, где прятались ДимДимыч и Катя.

Фиксики продолжили ловить Файера, но им мешали личные разногласия. Нолик тоже вернулся в лабораторию и хотел помочь, но более взрослые фиксики прогнали его. Тем временем из-за Файера на складе начался пожар. Лизоньке удалось достучаться до профессора, и он открыл дверь. Вместе они начали тушить пожар, но когда им удалось справиться с огнем, обнаружили, что дверь захлопнулась. Люди стали задыхаться от дыма и готовиться к смерти. Эти обстоятельства заставили ДимДимыча все-таки рассказать Кате про фиксиков.

Файрверк намеревался доразрушить лабораторию и отправиться громить новый торговый центр. Однако Чудаков уже закрыл все розетки в лаборатории. Нолик тем временем попал на склад, нашел ключ от двери и тем самым спас людей. Фиксики забыли о своих разногласиях и стали настоящей командой. Им удалось поймать Файрверка, но тому удалось выбраться из ловушки, и одна из розеток освободилась. Взбесившийся фиксик уже начал проникать в нее и в этот момент появился Нолик, которому нажатием одной кнопки удалось заблокировать Файрерка.

Папе ДимДимыча позвонила жена и рассказала про погром в квартире. Вместе с сыном и Катей он поехал домой, а фиксики тем временем вылечили Файра от электрической зависимости. Чудаков еще раз разубедил Лизоньку в существовании маленьких человечков, а потом хотел уничтожить энергобраслеты. Однако Дедус остановил его, сказав, что изобретение не виновато в беспечности его создателя. Вскоре фиксики поняли, что у папы ДимДимыча осталась видеозапись, где их всех прекрасно видно.

Друзья отправились к ДимДимычу домой, и пока дети отвлекали родителей, Файеру удалось испортить запись. В конце мультфильма по телевизору показали репортаж о том, что техника по всему городу начала сама собой чиниться.

Отзывы о мультфильме «Фиксики: Большой секрет»

  • borisov315 -6
    Я даже это смотрел в кино
  • Наталья 6
    Анимация шикарная. Но допущена огромная ошибка, я уверена, что сюда создатели даже не взглянут, но в глазах блики отражаются, и никак не двигаются. А тут все наоборот
  • Станислав 12
    Хороший мультик для детишек и взрослых.

Рецензии на мультфильм «Фиксики: Большой секрет»

  1. Рецензия на мультфильм «Фиксики: Большой секрет»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    6 из 10

    Большой секрет для маленькой компании

    На премьере ленты, удостоившейся немалой чести – показанной на открытии Большого фестиваля мультфильмов, создатели с особой благодарностью помянули Александра Татарского. И подчеркнули, что прославленный отечественный мультипликатор, подсказавший идею адаптации фантазийной повести Эдуарда Успенского, надеялся увидеть маленьких, да, как говорится в русских сказках, удаленьких героев именно на киноэкране… Читать далее
Оформить подписку