Рецензия на фильм Ложные признания от Анна Кравченко 13.12.2016

Рецензия на фильм Ложные признания от Анна Кравченко

Les fausses confidences

НесЛожные признания

Иногда попытки адаптировать академические тексты к современным реалиям приносят неожиданные результаты. Так появляются шекспировские герои, которые изображают диктаторов вроде Гитлера или Сталина, венецианские дворяне превращаются в гангстеров на Брайтон-бич, а Иисус Христос, как известно, и вовсе становится суперзвездой рок-оперы. Но всегда ли оправданы такие режиссерские приемы? В постановке Люка Бонди герои написанной в 1737 году Пьером Мариво пьесы «Ложные признания» могут носить костюмы от Диора, заниматься модной китайской гимнастикой тай-чи, но это не делает их людьми XXI века. Персонажи продолжают говорить языком века галантного. По большому счету называть это кинолентой не совсем корректно. Скорее, мы имеем возможность познакомиться с экранной версией знаменитого спектакля парижского Театра Европы «Одеон». Немногим театралам Москвы посчастливилось увидеть его вживую, когда в прошлом году спектакль был представлен на Международный театральном фестивале имени Чехова. К сожалению, прославленный бельгийский режиссер уже тогда не смог приехать в Россию, а вскоре Люк Бонди ушел из жизни. Но его постановка достойна того, чтобы ей наслаждалось еще не одно поколение ценителей драматического искусства.

С точки зрения кинематографа фильм «Ложные признания» сделан достаточно просто и вместе с тем элегантно. Декорациями стали великолепные интерьеры театра «Одеон». На сцену герои пьесы выходят лишь в самом конце, закончив играть спектакль, актеры уже без грима покидают театр через служебный вход. Из операторской работы можно отметить интересные ракурсы сверху. В основном мизансцены выстроены практически по-театральному, камеры работают чаще в статике, для съемки диалогов используется классическая «восьмерка». При монтаже отснятый материал был обработан цветовыми фильтрами, в результате получилось очень сдержанное по цвету изображение в серо-желтых тонах. Музыкальное сопровождение композитора Брюно Куле прекрасно: основная барочная канва прошита изящными модернистскими стежками.

Поначалу происходящее на экране может показаться архаичным, текст пьесы Мариво абсолютно не модернизирован, поэтому персонажи и ведут себя не так, как свойственно современным людям (зрелая состоятельная женщина и юный партнер – сегодня этим никого не удивишь). Вся интрига раскручивается вокруг матримониальных планов и вопросов светского приличия (стал бы сейчас хоть кто-то заморачиваться подобными пустяками). На память тут же приходит масса подобных сюжетов: от «Собаки на сене» до «Слуги двух господ». В рамках легкого комедийного жанра все предсказуемо: плутоватые слуги, любовные страдания, забавные интриги и счастливый финал. Однако стоит только принять эту условность, вникнуть в переживания героев, им начинаешь совершенно искренне симпатизировать. Все-таки человеческие чувства и эмоции не так уж сильно подвержены влиянию времени.

В постановке Люка Бонди заняты настоящие звезды французского театра и кино. Главная, конечно, Изабель Юппер. Ее вдова Араминта просто излучает потоки эротизма, поэтому поневоле веришь, что молодой секретарь красавчик Дорант (Луи Гаррель) без памяти влюблен в зрелую женщину и не обращает внимания на молодую простушку-милашку Мартон в исполнении Манон Комбэ. Юппер настолько убедительно воплощает архетип французской дамы вне возраста, что архаика пьесы XVIII века перестает раздражать, уже не замечаешь диссонанс между современной одеждой персонажей и странноватой мотивацией некоторых поступков героев пьесы. Обаяние Юппер накрывает зрителя волной, остальные персонажи водят вокруг нее галантный хоровод, пока сдержанные манеры светской львицы не прерывает страстный рык львицы влюбленной. Поклонники театрального таланта Юппер утверждают, что роль в постановке Бонди сыграна примой вполнакала. Поневоле завидуешь тем, кому повезло увидеть мадам Юппер во всем блеске ее таланта.

Луи Гаррель несколько теряется на фоне своей блистательной партнерши. Он очень мил, ведет себя светски – чего еще надо! Вдова в полной мере использует его деловые качества, а затем – можно не сомневаться – воспользуется в полной мере и его любовными возможностями. А через некоторое время Араминта снова превратится исключительно в светскую львицу и восстановит отношения «хозяйка – слуга». Финал пьесы подводит нас именно к таким прогнозам: мадам возлежит на каминной полке, влюбленный секретарь распластался у ее ног, хрипловатый голос Эллы Фицджеральд напоминает нам, что в этой любовной паре сильный пол – отнюдь не мужской.

Стоит отметить игру Ива Жака в роли слуги Дюбуа. Это вроде бы типичный такой Фигаро: услужливый прохвост, который ловко решает судьбу своего недотепы-хозяина. Только в отличие от своего более позднего прототипа (Дживза), он не спасает хозяина от нежеланного брака, а наоборот – старается поженить Доранта на состоятельной даме. Современному зрителю такой типаж может показаться странноватым: сидит такой ловчила у себя на кухне и дергает за ниточки, управляющие поведением других героев. Причем ему удается манипулировать не только наивной Мартон, но и самой вдовой. Поневоле начинаешь подозревать Дюбуа в недобрых намерениях. Если бы пьеса была адаптирована к нынешним реалиям – Дюбуа непременно оказался бы серым кардиналом, который поимеет профит со своей затеи. Пока вдовушка будет миловаться со своим молоденьким дружком, ушлый Фигаро проникнет в базу данных ее компьютера и хакнет состояние богатой дамы. И вот тогда Араминта проверит на своей шкуре истинность пословицы о том, что с милым рай и в шалаше.

Русский зритель иногда считает, что классическая пьеса – это что-то страстно-трагическое, что из нее обязательно надо извлечь мораль (на уроках литературы Марьванна постоянно об этом твердила), сделать выводы, начать сопереживать героям, кого-то заобожать до полусмерти, кого-то осудить за низость помыслов. Если вы отправляетесь смотреть «Ложные признания» – надо срочно отбросить такие стереотипы. Легкая, стильная комедия, обаятельные персонажи, остроумные диалоги – смотрите, получайте удовольствие. И не вздумайте отсюда мораль извлекать. То, что шампанское по утрам и молодой любовник – это плохо, оставим Марьванне.
1