Фильм Альфа

Alpha
7.88
КиноПоиск 6.58
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Альберт Хьюз
Актеры
Коди Смит-МакФи, Леонор Варела, Наташа Мальте, Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон, Мерседес Де Ла Зерда, еще
События фильма разворачиваются 20 тысяч лет назад. Юный Кеда живет и охотится вместе со своим племенем. Отец старается научить сына всему, что умеет сам, чтобы тот был готов ко всем тяготам их нелегкого существования. Однажды во время охоты на бизонов случается так, что одно из животных сбрасывает мальчика со скалы. Отец счел сына мертвым и не стал искать его тело. Однако мальчику удалось выжить. Теперь он сам по себе в жестоком мире, где за каждым углом подстерегают опасности. Впереди Кеду ждут суровые испытания, и неожиданно один враг, станет его верным другом.

Съемочная группа

Продюсеры
Эндрю Рона, Марк Бакши, Стюарт М. Бессер, еще
Оператор
Мартин Гшлахт
Сценаристы
Dan Wiedenhaupt, Альберт Хьюз
Художники
Джон Виллетт, Крис Фармер, Angela O'Sullivan, еще

Знаете ли вы, что

  • Это первая режиссерская работа Альберта Хьюза, которую он снял без своего брата Аллена Хьюза.
  • Съемки фильма проходили неподалеку от Ист Кули (Драмеллер, провинция Альберта, Канада), а также в Ванкувере. Большие декорации к фильму были отстроены около Ист-Кент-авеню в Ванкувере. Ряд сцен был снят в городе Бернаби (Британская Колумбия, Канада). Для получения необходимых видов, на которые в последствии накладывалась компьютерная графика, был отснят материал в Исландии. Также некоторые сцены снимались в Провинциальном парке Дайносор, расположенном в провинции Альберта (Канада). Этот парк знаменит тем, что в нем были найдены останки более 500 динозавров. С 1979 года парк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Основные съемки фильма проходили с 22 февраля по 20 мая 2016 года.
  • Проект был впервые объявлен еще в сентябре 2015 года.
  • Это первый проект продакшн-компании Studio 8.
  • Кастинг к фильму был завершен 19 февраля 2016 года.
  • В фильме была задействована собака породы чехословацкая волчья.
  • Фильм не получил право указать в титрах, что «при съемках фильма ни одно животное не пострадало», из-за сцены, в которой происходит убийство и свежевание пятерых бизонов. По поводу этой сцены было проведено целое расследование организацией American Humane Association. Представители Studio 8 заявили, что все процедуры были совершены персоналом компании Longview Beef Jerky в соответствии с стандартами AHA, и что туши бизонов, которые использовались в фильме были уже заранее подготовлены к отправке на изготовление из них вяленого мяса.

Ошибки в фильме

  • Когда Кеда падает во время охоты, он ударяется о два уступа и пытается ухватиться за третий до того, как приземляется. Однако в следующих кадрах, когда камера перемещается от племени к бессознательному телу Кеды, никаких выступов между краем утеса и тем местом, где лежит Кеда, не видно.
  • В первой сцене в пещере Кеда встает на колени, чтобы приблизиться к волку. В этот момент на его обуви хорошо видна резиновая подошва, которой там быть не могло.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действия фильма происходят в Европе, за двадцать тысяч лет назад от нашего времени. Молодой паренёк Кеда, вместе со своим племенем, которое возглавляет Тау, отец Кеды, проводят масштабную охоту на степных зубров. У Кеды не очень удачно выходит принимать участие в охоте, и он, как поначалу кажется, погибает от мощи одного из зубров, когда тот сбросил его с обрыва. События отматываются на некоторое время назад, к подготовительному временному промежутку, что, в конечном итоге, и приведёт к этой охоте. Ро, жена Тау, беспокоится за своего сына, поскольку она считает, что он не готов к охоте на зверя. Тау пытается убедить жену в том, что когда-то ему придётся охотиться, иначе, если все будут избегать охоты, племя вымрет, к тому же, Кеде нужно проявить себя перед другими, доказав им, что он достоин называться сыном своего уважаемого отца. Ро не успокаивают слова мужа, так как она убеждена в том, что Кеда полагается совсем на другие человеческие качества, находящиеся по ту сторону заточенного копья.

В пути, племя встречает других охотников, люди из которого оказываются знакомыми Тау. Все вместе, ориентируясь по символическим следам своих предков, они идут на Великую Охоту. Как и в ранних охотничьих периодах, с этого похода, могут вернуться не все. Позже, герои ранят кабана, Тау настойчиво просит Кеду добить раненое животное, Кеда очень не хочет этого делать, тогда Тау говорит ему, что это необходимо, ведь отнятая жизнь животного, не даст угаснуть жизни не только одного человека, но и многих людей. В итоге Кеда не может перебороть себя и свои моральные принципы, и тогда Тау, огорчившийся в своём сыне, самолично добивает кабана. Ночью охотники разбивают лагерь, во время трапезы, на лагерь нападает большая кошка и убивает молодого охотника, друга Кеды.

Очередной ночью, Тау показывает сыну волка, стоящего вдали, его он называет Альфа, ибо он лидер волчьего отряда. Рассказывая про волков, Тау сравнивает их образ жизни с их племенем (или с любым другим), в котором добиваются уважения делами, силой и спокойствием, этим Тау даёт наставление сыну, поскольку хочет, чтобы он в дальнейшем сменил его самого, став лидером, что может позаботиться о своих людях, и при этом, способен отражать нападки тех, кто желает занять место вожака. Также Тау говорит Кеде, что Альфой не рождаются, а становятся. Продолжительный поход наконец приводит героев к их цели, начинает демонстрироваться самое начало повествования, быстро переходящее к главному — падению Кеды с обрыва. Оказывается, Кеда упал не с самого обрыва вниз на землю, а остался лежать без сознания на выступе. Тау пытается спасти сына, но люди из племени останавливают его, заверив, что Кеда мёртв, так как упал он всё равно с довольно большой высоты. Также люди Тау не хотят, чтобы погиб ещё и он сам, в попытках добраться до тела сына. Проведя поминальную службу, как и по другу Кеды, два племени охотников, с добычей возвращаются в свои дома.

Позже, к Кеде подлетает стервятник, который кусает его, от этого паренёк приходит в себя. Кеда обнаруживает, что у него сильно травмирована нога, не видев иного выхода, он решает спуститься вниз, однако ничего не выходит из-за того, что сил совсем нет, а цепляться, вися на скале, толком не за что. Внезапно начинается ливень, вызывающий наводнение, Кеда падает в воду и снова теряет сознание, через некоторое время, будучи находясь на суше, он приходит в себя. Кеда вправляет себе ногу, временно подлатывает её, а после идёт к месту, где велась охота, там он видит, что по нему была проведена поминальная служба. Кеда понимает, что он остался один, и теперь ему придётся по-настоящему выжить, чтобы вернуться домой. Кроме того, Кеда слышит волчий вой, который заставляет его быстрее мчаться куда подальше от места охоты. Кеда, переждав ночь на дереве, а потом набрав воды и подкрепившись земляным червяком, подвергается атаке стаи волков, парень убегает от них и взбирается на дерево. Когда Кеда взбирался на дерево, ему удалось ранить наконечником копья одного из волков, остальные же волки отступили, но не сразу.

Часы спустя, Кеда собирается добить раненого волка, однако передумывает это делать, и решает его спасти. Для начала Кеда завязывает волку пасть, обрабатывает ему рану, а потом относит его в безопасное место. Занимаясь лечением своей ноги с помощью собранных трав, Кеда видит, как волк снял с пасти повязку. Парень делится с волком водой, тем самым стараясь образовать доверие между ними. Вскоре Кеда через не хочу убивает кролика и делится добычей с волком, при этом Кеда показывает волку, что человек здесь главный, да и про то, что волк хотел его съесть, Кеда не забыл, и как бы напоминает об этом животному. Герой отправляется в путь, к дому, он знает, что медлить нельзя, так как скоро выпадет снег, и он в разы всё усложнит. Волк навязывается к Кеде, очень скоро, они становятся настоящими друзьями, и даже на дичь охотятся вместе. Кеда решает дать кличку волку, и называет его Альфа.

С приходом снега, Альфу находит его семья, Кеда отпускает своего нового друга, и продолжает идти домой в одиночку, но пути Кеды и Альфы в ближайшее время снова сходятся, и в момент, когда Кеда проваливается под лёд озера, Альфа, что помогает герою спастись, остаётся с ним уже на постоянной основе. Кеду начинает донимать опасный кашель, а Альфа получает сильное ранение в сражении с большой кошкой, которую, выпущенной стрелой из ранее найденного у мёртвого охотника лука, убивает Кеда. В конце, неся на руках Альфу, обессиленный и больной Кеда приходит в свою деревню, там его встречают родители, которым вид живого сына, доставил безмерную радость. Деревенский целитель лечит и Кеду, и Альфу, однако выясняется, что Альфа не волк, а волчица, к тому же она вот-вот родит. Альфу и её появившихся на свет маленьких волчат, деревня оставляет себе, также, теперь все эти волки, являются представителями семейства Кеды. В последних кадрах показываются уже взрослые волки, что ходят на охоту вместе с племенем.

Отзывы о фильме «Альфа»

  • Roman 0
    Великолепный и добрый фильм!
  • Венера 1
    хороший фильм - рекомендую! главное не заострять внимание на каких то исторических неточностях и просто посмотреть фильм как художественное произведение, очень красивый фильм в плане исполнения, комп-ная графика супер
  • Tamara 2
    Очень хороший фильм.
  • sloriginator 1
    Фильм великолепный! Вячеслав
  • 3
    фильм супер,душевный.сюжет фильма очень классный и советую всем посмотреть!!!!!!!!!!
  • 9531192 1
    Может не все понял попробую еще раз пересмотреть....
  • Николай 1
    Не шедевр, конечно, но вполне нормальный фильм. Как минимум, на раз точно...
  • Дмитрий -4
    полная фигня! не покупайте! попробовали своровать часть сюжета из Риддика, пацан на девку больше похожь, вечно ноет, если бы не волк сдох бы давно и да.. чуть не забыл 89 фильма графика. Зря купил и потратил время
  • Андрей 9
    Интересный фильм,не слушайте не кого,СМОТРИТЕ!
  • dya_76 -3
    Не стоит тратить деньги на компьютерную собаку.

Рецензии на фильм «Альфа»

  1. Рецензия на фильм «Альфа»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    И так начинается первая в истории дружба между человеком и волком....

    Два брата-близнеца, Альберт и Аллен Хьюз, ещё с начала девяностых снимали совсем не выдающееся, но вполне крепкое жанровое кино. После «Книги Илая» — своей самой известной работы — братья зачем-то решили разойтись и начать снимать отдельно. Аллен выпустил в 2012-м провалившийся «Город порока», а затем ушёл в сериалы… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Первый пушистый друг

    Литература и кино рассказали десятки, а то и сотни историй на тему «мальчик и его собака» к которой уже даже в этому году обращался Уэс Андерсон со своим чудесным «Островом Собак». «Альфа» же это прекрасное дополнение к этой долговечной и популярной теме, и даже в каком то смысле может быть первым в поджанре, т… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Юнец и Альфа

    События, разворачивающиеся в эпоху Верхнего Палеолита, рассказывают историю о том, когда человек и волк впервые пошли нога об ногу. Археологические данные скудны о том, как именно всё произошло. Альберт Хьюз, своим фильмом предлагает свой вариант развития событий. В отличие от трейлера, кино задало более мрачный тон… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    «Выживший» на минималках, или просто нормальное кино?

    Фильмы про выживание, наполненные мотивацией и желанием взглянуть на мир по-новому, в сути своей нужны кинематографу, как нужны и фильмы про выживание, направленные в немного иную сторону, и сторона эта именуется как ЦЕЛЬ, тот же «Выживший», больше был про цель, нежели про выживание, «127 часов» был именно что про выживание… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Старое блюдо в новой тарелке

    «Альфа» - так называется картина, которая рассказывает о суровых буднях наших предков, обитающих на Земле 20 тысяч лет назад. Небольшое племя. Бравый вожак берет своего подросшего сына на его первую крупную охоту. Во время очень яркого и зрелищного замеса со стадом бизонов, юный наследник падает со скалы и перестает подавать признаки жизни… Читать далее
Оформить подписку