Фильм Прочь

Get Out
ivi
7,4
КиноПоиск
7,0
IMDb
7,7
Ваша оценка:
Режиссер
Джордан Пил
Актеры
Лейкит Стэнфилд, Брэдли Уитфорд, Эллисон Уильямс, Кэтрин Кинер, Бетти Гэбриел, еще
Чернокожий парень Крис едет в семейное имение своей девушки, чтобы познакомиться с ее родителями. Обеспокоенный межрасовым вопросом, он чувствует себя неуютно в кругу белой семьи, но даже не представляет истинных масштабов угрозы. Его тревога подпитывается столкновениями с другими афроамериканцами, которые ведут себя как умалишенные, а в родных городах числятся пропавшими без вести.

Съемочная группа

Продюсеры
Джейсон Блум, Эдвард Х. Хэмм мл., Шон МакКиттрик, еще
Монтаж
Грегори Плоткин
Сценарист
Джордан Пил
Оператор
Тоби Оливер
Художники
Крис Крейн, Надин Хэйдерс, Леонард Р. Спирс

Знаете ли вы, что

  • Для Джордана Пила это первый фильм, в котором он выступил в качестве режиссера.
  • На создание этой картины Джордана Пила вдохновил стэндап Эдди Мерфи, в котором он шутил про знакомство чернокожего парня с семьей своей белой девушки. Также, по словам режиссера, он вдохновлялся картиной «Ночь живых мертвецов» (1968).
  • Съемочный процесс фильма занял 28 дней, хотя изначально планировалось потратить всего 23 дня.
  • Фильм снимался в Фэрхопе, Алабама.
  • Благодаря этой картине Джордан Пил стал первым в истории темнокожим сценаристом и режиссером, чей дебютный фильм заработал в прокате более 100 миллионов долларов.
  • Второй фильм, в котором Стивен Рут играет слепого персонажа. До этого был «О, где же ты, брат?» (2000).
  • Черно-белый постер, на котором откадрированны только глаза главного героя это ссылка на похожий постер к французскому фильму «Ненависть» (1950), в котором также поднимаются вопросы расизма.
  • До этого Лейкит Стэнфилд и Стивен Рут снимались вместе в фильме «Сельма» (2014), который также был на тему расизма.
  • До этого Брэдли Уитфорд и Кэтрин Кинер снимались вместе в фильме «Американское преступление» (2007).
  • В первой версии сценария Джордана Пила в конце фильма Криса арестовывают за убийство Роуз и ее семьи. Однако позже он переделал концовку, так как посчитал, что зрители заслужили более счастливого окончания фильма на фоне протестов, связанных с полицейским насилием против афроамериканцев.
  • Когда Роуз ищет свою новую жертву в интернете, она ест знаменитый сухой завтрак Froot Loops. При этом она пьет молоко через трубочку, так как ее расистские убеждения не позволяют ей смешивать белое молоко и цветные колечки.
  • Ближе к концу фильма, когда Крис привязан к креслу перед гипнотизирующим его телевизором, он затыкает себе уши хлопком из подлокотников кресла. Получается, он буквально спасает себя собиранием хлопка – занятием, которым занимались чернокожие рабы на протяжении многих лет.
  • В фильме 7 трупов.

Ошибки в фильме

  • Когда Роуз сбивает оленя на своем автомобиле, животное ударяется со стороны водителя, но позже показывается, что машина разбита со стороны пассажира.
  • В сцене, в которой Джорджина признается Крису, что лазила в его телефоне, в волосах героя можно заметить корпию, которая вскоре исчезает.
  • Положение слюны на подбородке Криса пока он в кресле в игровой комнате меняется от кадра к кадру.
  • После того, как Роуз случайно сбивает оленя, а затем останавливает свой автомобиль, в отражении кузова машины можно заметить объектив камеры.
  • У Роуз было 10-15 минут на то, чтобы учуять запах дыма от пожара в подвале, но лишь звук отъезжающего от дома автомобиля дал ей понять, что что-то пошло не так.
  • Набивка кресла, которую Крис запихал себе в уши, могла лишь ослабить шум в игровой комнате, но никак не заглушить его полностью.
  • От столкновения с оленем машина Роуз должна была пострадать значительно сильнее, в частности должны были бы сработать подушки безопасности.
  • Когда нейрохирург, Дин, готовится к операции, он сначала надевает стерильные перчатки, а потом натягивает маску на лицо. Такой порядок действий неверный, так как после соприкосновения с маской его перчатки перестанут быть стерильными.
  • Когда Крис бреется, в его бритве нет лезвий, так как крем для бритья лишь размазывается по лицу.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Молодой чернокожий идет ночью по пустынной улице. За ним медленно едет белый спортивный автомобиль. Машина обгоняет парня и останавливается. Тот подходит ближе и видит, что дверца пустой машины открыта. Негр поворачивается, чтобы уйти, на него набрасывается какой-то человек с рыцарским шлемом на голове, оглушает его и тащит к машине.

Белая девушка Рози и ее бойфренд чернокожий парень Крис (он фотограф) собираются на выходные навестить родителей девушки, которым Рози хочет его показать. Крис опасается, что родители подруги встретят его неприветливо, потому что не знают, что она встречается с черным. Рози успокаивает Криса: ее родители не расисты.

Парочка едет на машине Рози. Крис звонит своему приятелю Роду, который работает в службе безопасности аэропорта. Он просит Рода приглядеть за его собакой. Из реплик Рода становится понятно, что он не одобряет связи друга с белой девушкой. Крис пытается закурить, Рози вынимает сигарету из его рта и выбрасывает в окно: родители точно не одобрят ее знакомство с курильщиком. Пока молодые люди вступают в шутливую перепалку, на дорогу стремительно выскакивает олень. Машина сбивает животное. Крис выходит из автомобиля и убеждается, что олень мертв. Приехавший на место происшествия полицейский спрашивает документы у Криса, хотя за рулем была Рози. Та возмущается такой несправедливостью, она обещает парню, что не даст его в обиду.

Пара добирается к месту назначения. Рози знакомит Криса с родителями. Дин Армитаж нейрохирург, Мисси психиатр. Она предлагает Крису излечиться от тяги к табакокурению при помощи гипноза. В доме семейства Армитаж проживает негритянская прислуга: горничная Джорджина и садовник Вальтер. Крис сразу обращает внимание на то, что эта пара ведет себя не так, как это делают обычные темнокожие. Их поведение и речь, скорее, характерны для белых.

Семья собирается за столом. Мисси расспрашивает Криса о его родителях. Отца своего он не помнит, а мать погибла, когда он был совсем маленький: ее сбила машина. Приезжает брат Рози Джереми. Он учится в медицинском колледже. За столом он ведет себя весьма агрессивно по отношению к Крису, предлагает ему поединок: он владеет джиу-джитсу, а Крис занимался дзюдо. Крис говорит, что делать это на пьяную голову не стоит.

Ночью Крис выходит на улицу, чтобы выкурить сигарету. Он наблюдает, как мимо него бежит куда-то Вальтер. А Джорджина стоит у окна и, глядя в свое отражение, расчесывает волосы. Когда Крис заходит в дом, его зовет Мисси. Она говорит о том, что курение – плохая привычка. Затем она гипнотизирует Криса, помешивая ложечкой чай в чашке. В состоянии гипноза Крис рассказывает Мисси подробности гибели своей матери. Он винит себя за то, что не пришел ей на помощь, когда она в одиночестве умирала на дорожной обочине. Мисси говорит, что Крис сейчас «просочится в смыв». Тот падает в какой-то темный колодец. Крис просыпается в ужасе от увиденного им кошмара. Он звонит Роду и рассказывает о сеансе гипноза. Приятель советует бежать немедленно из странного дома.

На лужайке перед домом семейства Армитаж происходит прием, на который приглашены их соседи и знакомые. Это белые люди за одним исключением. Крис знакомится с молодым негром, который сопровождает белую даму значительно старше себя. Он одет не так, как это присуще темнокожим парням его возраста. Это тот самый молодой человек, которого похитили в начале картины.

Крис знакомится с человеком по имени Джим Гудзон. Это бывший фотограф, теперь он галерист. Он знает работы Криса, говорит, что его фотографии великолепны. Сам Гудзон почти полностью ослеп, а потому не может заниматься фотографией.

Крис снова звонит Роду и рассказывает, что в доме Аримтажей есть черные, которые ведут себя как белые. Они, наверное, находятся здесь в секс-рабстве, высказывает предположение Род, Крис тоже подозревает здесь что-то неладное. Он выходит на улицу и фотографирует черного парня. Тот в ярости накидывается на него. Крису объясняют, что с парнем случился припадок, который спровоцировала фотовспышка. Пришедший в себя негр приносит свои извинения присутствующим. Крис и Рози уходят погулять. В это время отец девушки проводит аукцион, участники которого используют для торгов заполненные карточки бинго. Разыгрывается большой портрет Криса. Победителем выходит Гудзон. Присутствующие его поздравляют.

Крис уговаривает Рози уехать в город. Девушка с ним соглашается. Они возвращаются в дом, чтобы собрать вещи. Крису звонит Род, которому был отправлен снимок негра, подверженного странным припадкам. Род сообщает, что на фото изображен парень, пропавший полгода назад. Крису попадается под руку коробка с фотографиями. На них изображена Рози с разными черными парнями. Там же есть снимки, на которых Рози снялась рядом с Джорджиной и Вальтером. Причем держатся они не как хозяйка и прислуга. В комнату входит Рози. Крис просит у нее ключи от машины, чтобы отнести туда вещи. Та начинает искать ключи в сумочке и не может их там обнаружить. Крис спускается на первый этаж. Там его окружают Мисси, Дин, Джереми и Джорджина. Крис кричит, чтобы Рози немедленно отдала ему ключи. Та вначале делает вид, что не может их найти, а потом, крутя их на пальце, говорит, что не может их отдать Крису. Тот пытается бежать, но Мисси парализует его при помощи ложечки и чашечки. Крис падает на пол. Рози говорит, что он нравится ей больше всех. Дин и Джереми переносят Криса в подвал, усаживают в кресло и привязывают его. Перед Крисом находится старый телевизор. Когда парень приходит в себя, ему показывают видео. Дед Рози говорит, что их семейство возглавляет некий мистический Орден.

Род пытается дозвониться до Криса. Ответа нет. Через некоторое время трубку его телефона берет Рози. Она утверждает, что два дня назад Крис психанул на нее, вызвал такси и уехал, забыв свой телефон. Род пытается выяснить подробности, вначале Рози уходит от ответа, а потом говорит, что Род ей нравится и она хочет заняться с ним сексом. Род посылает ее по всем адресам, известным гарлемским парням. Он обращается в службу безопасности аэропорта и рассказывает, что его друга похитили белые, которые держат в рабстве черных, возможно даже в рабстве анальном. Он показывает фото негра, пропавшего полгода назад. Его поднимают на смех.

Крису показывают еще одно видео. С ним разговаривает Джим Гудзон. Он сообщает, что Дин вскоре сделает операцию по пересадке его мозга в тело Криса. После этого Джим обретет возможность смотреть на мир молодыми глазами, а остатки сознания Криса будут находиться в уголке мозга нового хозяина тела.

Дин готовит к операции Гудзона. Он снимает с его головы скальп, отпиливает крышку черепа. Джереми отправляется в подвал и отвязывает Криса, который прикидывается спящим. Крис оглушает Джереми и выбегает из подвала. Он засунул себе в уши затычки, а потому последний сеанс гипноза не оказал на него воздействия. Криса встречает Дин. Парень протыкает живот доктора рогами оленьей головы, которая висела на стене подвала. Он заходит в комнату Мисси. Она не успевает схватить спасительную чашечку, Крис разбивает гипнотическую посуду. Мисси бросается на Криса с ножом в руке. В борьбе тот закалывает агрессивно настроенную женщину. На Криса набрасывается пришедший в себя Джереми. Крис освобождается от захвата и убивает противника. В доме вспыхивает пожар. Крис садится в белую машину и пытается уехать. На крыльцо выбегает Рози с винтовкой в руках. Машина Криса сбивает Джорджину, парень выходит из-за руля и усаживает бесчувственное тело на пассажирское сиденье. Рози кричит Вальтеру, называя его дедушкой, что Крис увез бабушку. Джорджина приходит в себя и набрасывается на Криса, вопя, что он поджег ее дом. Машина врезается в дерево. К ней подбегают Рози и Вальтер. Из перевернувшегося автомобиля выбирается Крис. Рози передает винтовку Вальтеру и просит его пристрелить Криса. В это время Крис нажимает кнопку пуска на фотоаппарате, который он прихватил из машины. Вспышка! Срабатывают остатки сознания предыдущего владельца тела. Негр, которому пересажен мозг белого старика, вначале стреляет в Рози, а потом, приставив дуло к подбородку, еще раз нажимает на спуск. К месту происшествия подъезжает Род. Они с Крисом уезжают. Крис интересуется, как приятель умудрился его найти. Тот с гордостью сообщает, что сотрудникам службы безопасности и не такие задачи по плечу. Он напоминает Крису, что с самого начала был против его поездки.

Отзывы о фильме «Прочь»

  • Элина 0
    Фильм шикарен.Любители интересных захватывающих детективов-триллеров,обязательно посмотрите!
  • Быстрыйпончик 0
    Для любителей страшилок, мистики и нового интересного сюжета однозначно -ДА! Один из немногих за последнее время удивил! Смотреть однозначно.
  • vresen 0
    В двух словах сие "творение" можно обозначить так — унылое ***.
  • netikov2 0
    я пускай белый, но мне паралельно цвет кожи и нация какая, ведь есть два типа людей: злодей и уровновешеный тоесть добрый, такчто тут показана вся сущьность расисизма и он в разном виде бывает
  • netikov2 0
    мне фильм понравился, тут показана суть того как относятся к чернокожим, затронута тема расизма и что большинство чорных как биологический материал для них, богатые хотят жить вечно и придумали как пересадить часть мозга и жить дальше, на деле немного как бред неважно цвет кожи какой его будут искать и это уголовно наказуемо творить такое, а так показано насколько богатые свиньи все!!!
  • rasras1987 2
    необычные кино. Смотреть можно, время не жалко.
  • Малышечка 3
    Фильм просто супер!!! Классный триллер!!!
  • Наталья 2
    Не нужно смотреть данный фильм, как боевик или детектив. Это, как ни странно прозвучит, комедия. То есть в оригинале без дубляжа это реально комедийный триллер, дубляж украл много специфического юмора, да и сама идея стёбная об порабощении негров. Сюжет, в целом, об отношении в современных США к чернокожим. Очень глубокий и тонкий юмор. Лучший фильм в своём жанре за весь 2017 год! Восторг!
  • roma-franko -5
    Фильм очень тупой с точки зрения сюжета, ужас столько ошибок в фильме. Ставлю просто двойку этому фильму!
  • Иван 4
    офигенный просто

Рецензии на фильм «Прочь»

  1. Рецензия на фильм «Прочь»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Страшно смешной триллер про расизм или, когда "Знакомство с родителями" встречается с "Ключом от всех дверей".

    Первое, что приходит в голову при упоминании словосочетания "кино про расизм" это тяжелая драма, с героем побитым, но не сломленным жизнью, который продирается сквозь стену презрения и безразличия. А к финалу добивается какого-то небольшого движения к лучшему в этом нетолерантном мире… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Совершенные белые люди

    По итогам прошлого года фильм "Прочь" американского режиссера и сценариста Джордана Пила, снятый на студии Blumhouse, которая является известнейшим производителем хорроров для Universal, собрал множество престижнейших наград. Этому проекту удалось обойти важнейшие фильмы прошлого года, такие как "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", "Форма воды" и "Леди Берд" и получить одну из главных кинематографических наград, о которой мечтает каждый автор из мира кино - "Оскар" за лучший оригинальный сценарий… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Короче говоря…

    Короче говоря, думаю для многих не секрет, что суматоха с расовой подоплекой до сих пор актуальна, во всяком случае, на западе. Именно поэтому в большинстве случаев эту тему стараются обходить, добавляя в кино как минимум одного темнокожего. Но сделать так, чтобы эта тема являлась основной идеей в кино, и сделать это хорошо, могут не многие режиссеры… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Изыди

    Проблемы негра шерифу индифференты (дикая западная аксиома) Дебютная режиссерская работа тов. Джордана Пила «Прочь» собрала в прокате сумму, превосходящую бюджет почти в 40 раз. И это только на исторической родине. Во всем мире приплюсовали ещё почти половину. Итоговые показатели не то, чтобы рекордные в глобальном плане, но в соотношении затрат и прибыли более чем впечатлительные… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Run rabbit — run rabbit — Run! Run! Run!

    Чёрный парень связался с белой девушкой. Отношения пары зашли далеко настолько, что пришла пора им вместе навестить её зажиточных и, как утверждала дочь, толерантных родителей, подчёркнуто приветливо принявших молодого человека, не перестававшего озабоченно оглядываться по сторонам, встречая тяжёлые взгляды темнокожей прислуги, совсем теряя толк с прибытием знатных гостей радушных хозяев дома, предназначенного стать его западнёй… Читать далее
Оформить подписку