Рецензия на фильм Прочь от Анна Кравченко 05.05.2017

Рецензия на фильм Прочь от Анна Кравченко

Get Out

Черно-белое кино

Карл Маркс как-то заметил, что человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. Очередную попытку расстаться с печальным наследием своей родины предпринял темнокожий американский комик, а теперь еще и режиссер, Джордан Пил, сняв черную комедию-ужастик «Прочь».

Крис (Дэниэл Калуя), черный парень, собирается жениться на белой девице Роуз (Эллисон Уильямс). Они отправляются в гости к ее родителям. Это представители современной либеральной интеллигенции: Дин Армитаж (Брэдли Уитфорд) нейрохирург, его жена Миссии (Кэтрин Кинер) – психиатр. К их старинному дому примыкает обширный парк, хозяйством занимается вышколенная негритянская прислуга: Джорджина (Бетти Гэбриел) и Вальтер (Маркус Хендерсон). На каникулы приехал и брат Роуз – Джереми (Калеб Лэндри Джонс), студент-медик. Созваниваясь со своим приятелем Родом (Лил Релл), который трудится в службе безопасности аэропорта, Крис делится странными наблюдениями. Больше всего его настораживает поведение местных негров: Джорджины, Вальтера и еще одного молодого человека, которого он встретил на приеме у Армитажей. Они ведут себя подобно белым.

Режиссер искусно нагнетает ощущение надвигающегося ужаса: тревожная музыка в нужных местах, кошмарные видения главного героя, людоедские улыбки отдельных подозрительных персонажей. Род, демонстрируя отменную интуицию представителя расы, подвергавшейся многовековому угнетению, советует приятелю уносить ноги. От этих белых добра не жди. Того и гляди упекут самого честного пацана на районе в рабство. И рабство это может быть даже анальным. Спасай задницу, братэлла, уноси ноги! А тут еще мамаша Мисси устраивает сеансы гипноза, черный, который как белый, устраивает истерику и тоже вопит Крису: беги отсюда! Крис, конечно, не следует разумным советам и, как положено персонажу ужастика, огребает по полной. Спешу успокоить особо впечатлительных: до анального рабства, к счастью, дело не дошло. Криса даже не кастрировали. Нынешние рабовладельцы используют еще более гнусные приемчики, способствующие окончательному размыванию благородной афроамериканской идентичности.

В принципе, получился довольно забавный фильм, представляющий собой вполне профессиональный синтез ужастика и пародийной комедии. Что удивляет – так это шквал хвалебных рецензий, захлестнувший рунет. Смешно, конечно, но не настолько, чтобы русские зрители животики надорвали. Это их, американский, смех по поводу расставания с их, американским, прошлым. Комментарий к межрасовым отношениям в Америке до сих пор можно сравнить с игрой в футбол на минном поле. Где рванет – непонятно. Это примерно то же самое, как в России снять комедию о жизни сексуальных меньшинств в Чечне. Только у нас люди в целом нормальные. Да и жить очень хочется. А в США они совсем страх потеряли, шутки шутят напропалую. Причем шуточки бывают довольно злые. Все белые персонажи у Джордана Пила – полные уроды. А черные представлены в диапазоне от принца из «Золушки» (Крис) до своего-в-доску-парня (Род). Вроде бы прикольно, но делается чуточку не по себе. Как-то очень мрачно вы смеетесь. Видать, еще не переболело.

У нас в России, конечно, тоже своих скелетов в шкафу, как гуталина на гуталиновой фабрике. И на межнациональные темы посмеяться были мастера (вспомните хотя бы Георгия Данелию и его приколы про армян и грузин в «Мимино»). Но сегодня таких умельцев в российском кинематографе не наблюдается, поэтому шуточки на подобные темы позволены только Гарику Мартиросяну и Павлу Воле. Но если бы я, нормальная русская блондинка, жила в Америке, то, скорее всего, проголосовала бы за Трампа (Дин Армитаж, по словам его дочери, и в третий раз проголосовал бы за Обаму). Уж лучше его сексизм, чем негритянский шовинизм. Эти их разговорчики про анальное рабство – проговорка по Фрейду.
0